Tarte au potiron, une découverte pour moi

Publié le par sylvieaa

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Il y a longtemps que je voulais tester la tarte au potiron mais je reportais toujours cette essai. Et la fin de semaine avec ce temps gris, pluvieux et froid à ne pas mettre un pied dehors, je me suis décidée à la faire cette fameuse tarte. Et tout commençait délicieusement bien avec des odeurs d'épices fort agréables qui ont envahi la maison. Résultat, une tarte dorée, jolie et délicieuse, défénitivement le potiron à toutes les sauces, je suis fan, je suis accro. Prochain essai la crème glacée au potiron de la pétillante Lia du blog Délices et suplices. Elle nous l'a présentée au salon du blog culinaire, la crème glacée n'a pas eu le temps de fondre, un délice.

Pour 6 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 40 minutes

1 fond de pâte sablée ici
400 g de purée potiron (cuit vapeur et mixé)
3 œufs
200 ml crème
150 g sirop d’érable
50 g sucre roux
1/2 cc de cannelle
1/2 cc de 4 épices
1/2 cc de gingembre en poudre

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Foncez un cercle à tarte de 24 cm de diamètre et 2 cm de haut. Piquez le fond de tarte à la fourchette et placez-le au frais 1 heure.

Mélangez tous les ingrédients pour l'appareil au potiron, ajustez le dosage des épices selon vos goûts.

Versez la crème sur le fond de tarte et mettez au four 40 minutes à 180°C (th.6).

A la sortie du four, ta tarte est toute gonflée et elle sent bon. Retirez le cercle, laissez refroidir puis placez au frais au minimum 1 heure.

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Servez bien frais accompagné d'un thé et voilà un petit avant goût de paradis.

IMPRIMER :  Tarte_au_potiron

Publié dans Desserts

Commenter cet article

piroulie 27/11/2011 15:17

Merci beaucoup pour ta réponse, ma fille aînée et moi sommes de grandes fans de ton blog
Nous n'avons jamais été déçues par tes recettes qui sont toujours parfaitement expliquées et réussies
Ta recette de fraisier que j'ai mis sur mon blog est la meilleure que nous ayons testée

piroulie 27/11/2011 13:51

Bonjour
Est ce que tu penses que la tarte serait meilleure avec du potimarron puisque c'est plus parfumé que le potiron ?
Merci pour ta réponse et bonne journée

Amuses bouche 27/11/2011 14:11



Oui avec du potimarron c'est parfait ;o)



teo 18/10/2011 14:49


Bonjour

je souhaiterais savoir si les 20cl crème c'est de la crème fraiche. Sinon c'est quoi.
d'avance merci


Amuses bouche 18/10/2011 15:49



c'est de la crème liquide entière ou crème fleurette qu'on utilise pour faire de la chantilly.



Celine 08/11/2010 14:00


Bonjour ma jolie Sylvie,

Dis moi, pour les cercles à tartelettes, quelle diamètre utilises tu ? Je souhaite m'en offrir mais j'hésite beaucoup au niveau de leur taille, il y a un tel choix.

Tu as acquéri les tiens sur le web ?

Merci bcp de ta réponse qui me sera tres tres precieuse,

Je t'embrasse fort ! Passes une belle journée;

Celine


isabelle 19/10/2009 22:20

bonjour je suis une copine de country de guillaume il m'a montré ton site il est super bien fait bravo !et très appétissant !pour ma part j'aime aussi la tarte au potiron et la soupe de potiron comme la fait ma mère !!! soupe sucrée mais que j'aime tans !! pff !!! mais pas mes enfants !!

sousou 29/03/2009 20:53

original

piroulie 06/01/2009 11:14

J'apprécie beaucoup votre blog que je visite régulièrement.Les photos sont extraordinaires !Je n'ai jamais utilisé le potiron dans une recette sucrée.Je vois que pour vous aussi c'est une première et qui a l'air très réussi!Je n'ai pas de sirop d'érable peut on le remplacer par autre chose ou ça risque de dénaturer le goût? (si vous avez le temps de me répondre mon mail est valide)Merci et bonne journée

Poucecaillou 19/12/2008 19:03

Moi non plus, je n'ai jamais essayé. Faut dire que j'ai l'habitude de consommer le potiron salé.

Alinette 16/12/2008 19:03

Mille bravos, c'est...tellement fantastisque !A la fois de voir ces très belles photos mais aussi comme ce doit être de pouvoir mordre dans cette délicieuse tarte délicate, épaisse et gourmande jusqu'aux bords du "troittoir" (comme on dit chez moi!)!

lia022 15/12/2008 12:42

merci pour ton compliment ca fait super plaisir!!j'ai hâte que tu testes!!bises

sandrine 15/12/2008 08:47

Elles sont superbes ces petites tartes...cela donne envie !!!A bientôt

marie 14/12/2008 16:24

belle tarte fondante et épaisse à souhait!

Miechambo 14/12/2008 11:09

Les photos sont terriblement appétissantes ! Et je crois que je vais me laisser tenter.Michèle

verof31 13/12/2008 22:23

Je n'ai encore jamais goûter, mais quelle belle tarte, et quelle couleur !

isabelle 13/12/2008 18:03

C'est une très jolie tarte que tu nous présente là .... Elle fait bigrement envie...

helene06 13/12/2008 17:30

elle est sublime ta tarte, j'ai bien envie de croquer dedans...

garancem 13/12/2008 12:37

j'ai le même vécu que toi pour la tarte au potiron sucrée (j'ai testé la version salée!) faut que je me lance et ta recette est une excellente raison de plus

Nathalie B 13/12/2008 10:33

je me régales toujours autand quand je viens sur ton blog ...

pompelpot 13/12/2008 09:16

Elle est vraiment superbe! Une jolie couleur si appétissante!

Clemmmh 12/12/2008 20:38

Peux tu me dire comment fais tu pour écrire en filigrane sur les photos ? Quel logiciel ? Tuto ?Merci d'avance.

Guillaud 12/12/2008 14:50

Bonjour,Postez votre dessert de Noël sur Obiwi.fr, le média en ligne gratuit pour que tous les passionnés puissent s’exprimer. (compatible avec la tenue d'un blog-;) Rejoignez ainsi confituremaison,jardindesdélices, auntiejo, mercotte, on dîne chez nanou entre autres pour le défi desserts de Noël Obiwi/ Blog Sofilagourmande. http://www.obiwi.fr/saveurs/sucre/75468-defi-desserts-de-noel-sofilagourmande-obiwi

A très bientôt j’espère, de nombreux avantages vous attendent!Bien à vous,Elisabeh GuillaudEditrice Obiwi

anna 11/12/2008 21:16

Très belle tarte dont la couleur ferait pâlir le soleil du Sud-ouest et c'est dire loltrès belle recette. Merci

amour de cuisine 11/12/2008 19:20

salut je suis venue specialement sur ton blog, pour voir ce que tu avais preparer au salon culinaire, et je n'en suis pas decue.c'est des merveilles.merci pour le partage, et aussi pour la tarte au potiron, tu me donner l'envie de la faire.bisous

soso 11/12/2008 00:09

Je ne connais pas non plus, mais tu me donnes envie de découvrir cette merveille, comme toujours chez toi, on admire et on salive !! :-)))

Stéphanie 10/12/2008 19:59

Voilà une recette qui me tente bien d'utiliser le potiron en version sucré...

babs 10/12/2008 11:36

mmmmmm ça à l'air bon!!j'ai mis ton lien sur mon nouveau blog, si tu veux venir y faire un petit tour ;)http://lesgateauxdebabs.canalblog.com/

cathdragon 09/12/2008 22:59

je n'ai jamais gouté mais elle a une belle couleur ta tarte ! cath

cannelle68540 09/12/2008 20:01

je n'ai jamais gouté ...Elle donne envie en tout cas, elle est très belle!

marlouu 09/12/2008 19:46

Alors là je vais essayer direct parce que ça fait très longtemps que je cherchais ce genre de recette! Merci! Je programme ça tout de suite pour le prochain week-end!

palaisdeslys 09/12/2008 16:57

Et bien pour une découverte et une première, quelle réussite, elle est haute comme j'aime et très appétissante!

clairesoleil 09/12/2008 16:12

un vrai délice.... j'adore le potiron sous toutes ses formes !

christell 09/12/2008 15:44

On aurait dit une tarte à l'orange. Très jolie

bigmumy 09/12/2008 15:05

Elle est très belle !!!bonne journée

gourmande133 09/12/2008 11:57

Il me semble que ce sont des patidous que tu as en photos ce qui est une espèce de cucurbitacée (sucré) de la famille des courges comme le potiron. La première fois je les ai fait en légumes poëlés avec quelques pommes de terre, ce n'était pas mauvais. Maintenant je vais essayer ta recette elle a l'air excellente.

Gourmande Ile 09/12/2008 10:40

waw ! Cette tarte est magnifique ! Je n'ai jamais essayé encore, mais la tienne me donne vraiment envie de tenter ! Elle est magnifique !

Axel 09/12/2008 10:10

Super belle tarte.Comment fais tu pour que les bords tiennent aussi bien ? Quand j'en fais, les bords se ratatinent et la tarte ressemble à un énorme sablé nantais...Axel

céline 08/12/2008 23:27

vraiment très sympa cette idée de tarte au potiron ... je note !! et merci !

guylaine 08/12/2008 23:04

J'adore cette tarte et pourtant je ne pense pas à en faire ! Bises

Ana 08/12/2008 22:15

Moi non plus je n'ai pas encore testé le potiron en version sucrée. Mais comme je te fais confiance les yeux fermés, je vais vite tester ta recette !Bizzzzzzzzz

MaryAthenes 08/12/2008 21:23

Je ne connaissais le potiron que dans la soupe et c'est en decouvrant une pita a la feta que j'ai ete seduite, depuis j'essaie dans les biscuits, gateaux... ta tarte me fait TRES envie !Je suis completement fan du potiron partout !

lou 08/12/2008 20:29

J'adore le potiron, et j'adore encore plus tes photos. Elles sont vraiment SUPERBES. Bravo !

gourmandelise 08/12/2008 19:57

Très jolie cette tarte! Avec du potiron j'aime beaucoup!

Kiki 08/12/2008 19:45

Superbe! Comme d'habitude d'ailleurs!Moi aussi je suis fan du potiron, surtout en version sucrée! Merci pour cette recette!

Chrystel 08/12/2008 16:18

Plus que le potiron, c'est encore le potimarron dont j'adore le goût que je cuisine en sucré. Ta tarte est sublime en couleur et en aspect. Mais par quoi puis-je remplacer le sirop d'érable, d'après toi ? Merci SylvieChrys

lolo 08/12/2008 15:11

en plus d'être bonne, elle est jolie comme tout !

Aliénor39 08/12/2008 13:20

sur ce coup là je ne te suis pas : aversion totale pour le potiron

Céline 08/12/2008 12:45

Comme elle est belle cette tarte au potiron, j'en prendrai bien une part!!!

Lisanka 08/12/2008 12:38

Elle est magnifique!

kiki chris 08/12/2008 12:37

elle est drolement belle ta recette. bisousà+

Tiuscha 08/12/2008 12:33

TRès jolies photos ! c e serait une découverte aussi car je l'avais mariée au coing l'an passé...