Tarte au potiron, une découverte pour moi

Publié le par sylvieaa

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Il y a longtemps que je voulais tester la tarte au potiron mais je reportais toujours cette essai. Et la fin de semaine avec ce temps gris, pluvieux et froid à ne pas mettre un pied dehors, je me suis décidée à la faire cette fameuse tarte. Et tout commençait délicieusement bien avec des odeurs d'épices fort agréables qui ont envahi la maison. Résultat, une tarte dorée, jolie et délicieuse, défénitivement le potiron à toutes les sauces, je suis fan, je suis accro. Prochain essai la crème glacée au potiron de la pétillante Lia du blog Délices et suplices. Elle nous l'a présentée au salon du blog culinaire, la crème glacée n'a pas eu le temps de fondre, un délice.

Pour 6 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 40 minutes

1 fond de pâte sablée ici
400 g de purée potiron (cuit vapeur et mixé)
3 œufs
200 ml crème
150 g sirop d’érable
50 g sucre roux
1/2 cc de cannelle
1/2 cc de 4 épices
1/2 cc de gingembre en poudre

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Foncez un cercle à tarte de 24 cm de diamètre et 2 cm de haut. Piquez le fond de tarte à la fourchette et placez-le au frais 1 heure.

Mélangez tous les ingrédients pour l'appareil au potiron, ajustez le dosage des épices selon vos goûts.

Versez la crème sur le fond de tarte et mettez au four 40 minutes à 180°C (th.6).

 

A la sortie du four, ta tarte est toute gonflée et elle sent bon. Retirez le cercle, laissez refroidir puis placez au frais au minimum 1 heure.

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Servez bien frais accompagné d'un thé et voilà un petit avant goût de paradis.

 

 

IMPRIMER :  Tarte_au_potiron

Publié dans Tarte, Desserts

Commenter cet article

P
Merci beaucoup pour ta réponse, ma fille aînée et moi sommes de grandes fans de ton blog<br /> Nous n'avons jamais été déçues par tes recettes qui sont toujours parfaitement expliquées et réussies<br /> Ta recette de fraisier que j'ai mis sur mon blog est la meilleure que nous ayons testée
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P
Bonjour<br /> Est ce que tu penses que la tarte serait meilleure avec du potimarron puisque c'est plus parfumé que le potiron ?<br /> Merci pour ta réponse et bonne journée
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A
<br /> <br /> Oui avec du potimarron c'est parfait ;o)<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Bonjour<br /> <br /> je souhaiterais savoir si les 20cl crème c'est de la crème fraiche. Sinon c'est quoi.<br /> d'avance merci<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> c'est de la crème liquide entière ou crème fleurette qu'on utilise pour faire de la chantilly.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bonjour ma jolie Sylvie,<br /> <br /> Dis moi, pour les cercles à tartelettes, quelle diamètre utilises tu ? Je souhaite m'en offrir mais j'hésite beaucoup au niveau de leur taille, il y a un tel choix.<br /> <br /> Tu as acquéri les tiens sur le web ?<br /> <br /> Merci bcp de ta réponse qui me sera tres tres precieuse,<br /> <br /> Je t'embrasse fort ! Passes une belle journée;<br /> <br /> Celine<br /> <br /> <br />
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I
bonjour je suis une copine de country de guillaume il m'a montré ton site il est super bien fait bravo !et très appétissant !pour ma part j'aime aussi la tarte au potiron et la soupe de potiron comme la fait ma mère !!! soupe sucrée mais que j'aime tans !! pff !!! mais pas mes enfants !!
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S
original
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P
J'apprécie beaucoup votre blog que je visite régulièrement.Les photos sont extraordinaires !Je n'ai jamais utilisé le potiron dans une recette sucrée.Je vois que pour vous aussi c'est une première et qui a l'air très réussi!Je n'ai pas de sirop d'érable peut on le remplacer par autre chose ou ça risque de dénaturer le goût? (si vous avez le temps de me répondre mon mail est valide)Merci et bonne journée
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P
Moi non plus, je n'ai jamais essayé. Faut dire que j'ai l'habitude de consommer le potiron salé.
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A
Mille bravos, c'est...tellement fantastisque !A la fois de voir ces très belles photos mais aussi comme ce doit être de pouvoir mordre dans cette délicieuse tarte délicate, épaisse et gourmande jusqu'aux bords du "troittoir" (comme on dit chez moi!)!
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L
merci pour ton compliment ca fait super plaisir!!j'ai hâte que tu testes!!bises
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S
Elles sont superbes ces petites tartes...cela donne envie !!!A bientôt
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M
belle tarte fondante et épaisse à souhait!
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M
Les photos sont terriblement appétissantes ! Et je crois que je vais me laisser tenter.Michèle
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V
Je n'ai encore jamais goûter, mais quelle belle tarte, et quelle couleur !
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I
C'est une très jolie tarte que tu nous présente là .... Elle fait bigrement envie...
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H
elle est sublime ta tarte, j'ai bien envie de croquer dedans...
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G
j'ai le même vécu que toi pour la tarte au potiron sucrée (j'ai testé la version salée!) faut que je me lance et ta recette est une excellente raison de plus
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N
je me régales toujours autand quand je viens sur ton blog ...
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P
Elle est vraiment superbe! Une jolie couleur si appétissante!
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C
Peux tu me dire comment fais tu pour écrire en filigrane sur les photos ? Quel logiciel ? Tuto ?Merci d'avance.
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G
Bonjour,Postez votre dessert de Noël sur Obiwi.fr, le média en ligne gratuit pour que tous les passionnés puissent s’exprimer. (compatible avec la tenue d'un blog-;) Rejoignez ainsi confituremaison,jardindesdélices, auntiejo, mercotte, on dîne chez nanou entre autres pour le défi desserts de Noël Obiwi/ Blog Sofilagourmande. http://www.obiwi.fr/saveurs/sucre/75468-defi-desserts-de-noel-sofilagourmande-obiwi<br /> <br /> A très bientôt j’espère, de nombreux avantages vous attendent!Bien à vous,Elisabeh GuillaudEditrice Obiwi
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A
Très belle tarte dont la couleur ferait pâlir le soleil du Sud-ouest et c'est dire loltrès belle recette. Merci
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A
salut je suis venue specialement sur ton blog, pour voir ce que tu avais preparer au salon culinaire, et je n'en suis pas decue.c'est des merveilles.merci pour le partage, et aussi pour la tarte au potiron, tu me donner l'envie de la faire.bisous
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S
Je ne connais pas non plus, mais tu me donnes envie de découvrir cette merveille, comme toujours chez toi, on admire et on salive !! :-)))
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S
Voilà une recette qui me tente bien d'utiliser le potiron en version sucré...
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B
mmmmmm ça à l'air bon!!j'ai mis ton lien sur mon nouveau blog, si tu veux venir y faire un petit tour ;)http://lesgateauxdebabs.canalblog.com/
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C
je n'ai jamais gouté mais elle a une belle couleur ta tarte ! cath
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C
je n'ai jamais gouté ...Elle donne envie en tout cas, elle est très belle!
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M
Alors là je vais essayer direct parce que ça fait très longtemps que je cherchais ce genre de recette! Merci! Je programme ça tout de suite pour le prochain week-end!
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P
Et bien pour une découverte et une première, quelle réussite, elle est haute comme j'aime et très appétissante!
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C
un vrai délice.... j'adore le potiron sous toutes ses formes !
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C
On aurait dit une tarte à l'orange. Très jolie
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B
Elle est très belle !!!bonne journée
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G
Il me semble que ce sont des patidous que tu as en photos ce qui est une espèce de cucurbitacée (sucré) de la famille des courges comme le potiron. La première fois je les ai fait en légumes poëlés avec quelques pommes de terre, ce n'était pas mauvais. Maintenant je vais essayer ta recette elle a l'air excellente.
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G
waw ! Cette tarte est magnifique ! Je n'ai jamais essayé encore, mais la tienne me donne vraiment envie de tenter ! Elle est magnifique !
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A
Super belle tarte.Comment fais tu pour que les bords tiennent aussi bien ? Quand j'en fais, les bords se ratatinent et la tarte ressemble à un énorme sablé nantais...Axel
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C
vraiment très sympa cette idée de tarte au potiron ... je note !! et merci !
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G
J'adore cette tarte et pourtant je ne pense pas à en faire ! Bises
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A
Moi non plus je n'ai pas encore testé le potiron en version sucrée. Mais comme je te fais confiance les yeux fermés, je vais vite tester ta recette !Bizzzzzzzzz
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M
Je ne connaissais le potiron que dans la soupe et c'est en decouvrant une pita a la feta que j'ai ete seduite, depuis j'essaie dans les biscuits, gateaux... ta tarte me fait TRES envie !Je suis completement fan du potiron partout !
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L
J'adore le potiron, et j'adore encore plus tes photos. Elles sont vraiment SUPERBES. Bravo !
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G
Très jolie cette tarte! Avec du potiron j'aime beaucoup!
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K
Superbe! Comme d'habitude d'ailleurs!Moi aussi je suis fan du potiron, surtout en version sucrée! Merci pour cette recette!
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C
Plus que le potiron, c'est encore le potimarron dont j'adore le goût que je cuisine en sucré. Ta tarte est sublime en couleur et en aspect. Mais par quoi puis-je remplacer le sirop d'érable, d'après toi ? Merci SylvieChrys
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L
en plus d'être bonne, elle est jolie comme tout !
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A
sur ce coup là je ne te suis pas : aversion totale pour le potiron
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C
Comme elle est belle cette tarte au potiron, j'en prendrai bien une part!!!
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L
Elle est magnifique!
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K
elle est drolement belle ta recette. bisousà+
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T
TRès jolies photos ! c e serait une découverte aussi car je l'avais mariée au coing l'an passé...
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