Bavarois framboises et chocolat blanc

Publié le par sylvieaa

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J'ai fait ce bavarois ce WE pour l'anniversaire d'une amie, encore joyeux anniversaire Karine, 20 ça se fête ;o)

Je vous l'offre aujourd'hui pour marquer la fin des vacances d'été et encourager tout ce qui reprenne, comme moi, le chemin du boulot. La recette n'est pas détaillée en photo, je m'en excuse mais cela devrai se répéter car avec mon travail, je ne vais avoir beaucoup de temps. Alors pour poster régulièrement, je ne ferais pas toujours des photos étape par étape si ce n'est pas indispensable.

Pour 12 personnes

Préparation : 2 heures
Cuisson : 15-20 minutes

Ingrédients :

Pour la génoise :

4 œufs
120 g de sucre
140 g de farine

.

Pour le bavarois

500 g de framboise

3 blancs d’œufs
180 g de sucre
70 ml d’eau
500 ml de crème fleurette

6 feuilles de gélatine


Ganache montée au chocolat blanc

150 g de chocolat

200 ml de crème liquide entière

200 ml de coulis de framboise

200 g de framboises surgelée pour moi

300 g de fruits rouges frais


Faites fondre le chocolat blanc et avec la crème au micron onde 2 fois 30 secondes. Laissez refroidir puis gardez au frais une nuit.

Préparez les génoises : Battez les œufs et le sucre au fouet électrique. Disposer le cul de poule sur un bain-marie et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple. Ajoutez la farine tamisée délicatement en soulevant la masse. Versez la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre souple.

Mettez au four, 15-20 minutes à 180°C (th.6). Démoulez 5 minutes après l’avoir sortie du four.

Réduisez les framboises en purée. Portez-la à ébullition et ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide. Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition jusque 120°C. Pendant ce temps montez les blancs d’œufs en neige. Versez le sirop de sucre bouillant sur les blancs d’œufs tout en continuant de fouettez au minimum (évitez les fouets pour qu’il n’y ai pas d’éclaboussures). Continuez de battre à grande vitesse jusqu’à refroidissement. Ajoutez cette meringue à la purée de fruits. Montez la crème en chantilly et ajoutez-la au mélange.

.

Coupez la génoise en 2, imbibez 1 moitié de coulis de framboise, placez un cercle à entremet de 24 cm de diam autour, chemisé de bandes de rhodoïd. Répartissez les framboises encore surgelées, couvrez le mousse et placez le 2eme disque de génoise imbibez de coulis, au dessus. Placez au frais 4 h minimum, une nuit c'est parfait.

Le lendemain fouettez la ganache, afin d’obtenir une ganache mousseuse avec une bonne tenue. Démoulez le bavarois et couvrez-le de ganache. Lissez le pourtour et avec une poche à douille dessinez un cercle pour y placer les fruits frais. Finissez de décor en plaçant des perles de ganache à la base.

Vous pouvez parfaire le décor en ajoutant quelques feuilles de menthe sur les fruits, ce que j'ai oublié de faire. Placez au frais jusqu'au moment de servir.

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Bonne rentrée!!

IMPRIMER : Bavarois_aux_framboises_et_chocolat_blanc

VNBjeparticipe01E

Publié dans Desserts

Commenter cet article

fou-de-gateau-au-chocolat 16/07/2014 13:13

Olala moi qui raffole des bavarois je crois que celui-ci je vais lui faire sa fête ! Merci à vous pour cette recette !

melissa 27/01/2011 23:57


ce gateau est magnifique tellement magnifique que j'ai décidé de me lancer. Mais j'ai peur que ma ganache ne tienne pas autant que toi donc peux tu me donner quelques conseils parce que je suis
novice en la matière


Amuses bouche 02/02/2011 23:10



Le 1er conseil est d'avoir le temps pour réaliser cet entremet, ne pas avoir envie de finir avant d'avoir commencer. Ensuite bien lire la recette et pour le moment je rien changer ensuite vous
pourrez apporter votre touche perso. Bon courage.



PHILO 08/07/2010 08:23


Bonjour Sylvie,
Je voulais te dire que j'ai testé ta recette, c'était extra. Evidemment il était moins joli que le tien mais si tu veux le voir c'est là :
http://philomavie.blogspot.com/2010/07/bavarois-aux-framboises-au-chocolat.html


bridget 24/05/2010 11:24

j ai fait ce gateaux il n est pas aussi jolie que le tiens mais alors quelle regale , merci

Sandra 06/03/2009 21:46

les fruits ont une belle couleur

KiKi 03/01/2009 18:43

les photos sont vraiment magnifiques, et les gateaux ont l'air délicieux, je suis bluffée, tout est parfait, félicitation

oumsafiya 01/12/2008 17:04

encore un chef d'oeuvre comment fais tu les ptites billes??

mamieconte 22/11/2008 10:56

on se régale d'abord avec les yeux, c'est un blog magnifique, plein d'astuce, de nouveauté, et surtout, très bien rédiger, avec des illustrations parfaites. vraiment superbe réussite, je pense que je repasserais souvent dessus, et donnerais le lien, a ma famille et mes amis. encore "BRAVO"

Vanille 14/09/2008 00:03

Et moi qui voulait faire un trait sur les gourmandises, il est trop beau. En plus pour le réussir aussi bien, il faut que je m'entraîne !

oum koulthoum 13/09/2008 20:38

Il est vraiment magnifique !!!!!

PHILO 12/09/2008 12:19

C'est bien dommage que je n'ai pas une amie capable de me faire un aussi beau gâteau

menus propos 11/09/2008 19:13

MA GNI FI QUE!!

lucie 10/09/2008 16:02

vous dite pour la "pâte " de mettre le sucre dans le mélange et ensuite de monter la crème en chantilly vous n'y ajoutez ps de sucre dans la chantilly???en tt cas félicitationpourrez vous me répondre par mail sur eclipse0309@hotmail.com?merci d'avancelucie

mamima 10/09/2008 00:17

felicitations ce gâteau est parfaitet je sais qu' il y en a beaucoup en préparationquelle énergie!!!!! continue a nous émerveilleret nous régalerbisous MAMIMA

ceci 08/09/2008 20:43

encore une recette que je vais tester!!! Ça c'est sur!! Bravo

llolo 07/09/2008 23:55

que dire de plus devant cette merveille ...Bravo !!!

Mamago 07/09/2008 22:52

SUPERBE, là... je ne sais quoi dire, il est magnifique. Bravo !!! En plus j'adore le bavarois,les framboises et le chocolat blanc.

oumsamy 07/09/2008 21:56

M A G N I F I Q U E !!!!!!!!!digne des grands patissiers!bravo

l_ile o bleu 07/09/2008 18:45

1ère visite sur votre blog et j'en ai l'eau à la bouche ! Ce ne sera certainement pas la dernière fois que je passerais par là pour trouver de bonnes choses à cuisiner !

philippe 06/09/2008 23:55

Alors la!!! Bravo, ce bavarois aux framboises est de toute beauté!!! la grand classe!!! Parole de pâtissier!!Continuez votre blog est vraiment splendide, un vrai régal pour les yeux!!!Bon dimanchePhilippe

nawel 06/09/2008 20:26

Wouah! c'est magnifique et surement très bon c'est très réussi et surtout très appétissant

tini 05/09/2008 17:45

Quel retour en beauté, il est tout simplement sublime, quel talent, bravo!!!

Flo Bretzel 05/09/2008 07:16

Un bavarois! Habitant à Munich, ta recette me parle fatalement!

patmamy 04/09/2008 20:41

trop beau magnifique bravo patmamy

val 04/09/2008 12:25

...aussi je vais avoir 20ans!!! LOL!!!ça doit etre délicieux!!!!! elle en a de la chance karine de t'avoir si pres!!!bisous ma poulette

Sandrine 03/09/2008 20:32

Merci pour ce très joli cadeau, la photo est sublime et le bavarois a l'air délicieux !!!!!!!A bientôt

CVALOU 03/09/2008 14:24

Qu'un seul mot......SPLENDIDE ......tellement il est beau, j'aimerais arriver à un tel niveau de perfection

babouchka 03/09/2008 14:13

Magnifique. J'adore vnir faire un petit tour chez toi.Je te réserve une petite surprise, vas vite voir mon blog.

lorette 03/09/2008 13:07

Il est magnifique ce bavarois !

Nath 03/09/2008 12:36

superbe ce bavarois, quel beau travail des détails!

Karine 03/09/2008 12:03

Ah là là, tes gâteaux ils font rêver. Comment peut-on avoir autant de talent ? :o)

Gourmande-Ile 03/09/2008 11:26

Ce dessert est magnifique !!! =]Bravo !

missval 03/09/2008 10:31

Magnifique bavarois!!! C'est vraiment superbe et sûrement délicieux!

helene06 03/09/2008 08:44

quelle belle présentation! Bravo!

isasolju 03/09/2008 07:53

ce gateau est magnifique j'admire toujours vos réalisations trés professionelles

coriandre-et-cie 02/09/2008 22:26

waouh...ces fruits ont l'air de sortir tout juste d'un jardin ensoleillé !waouh

Marie Cuisine 02/09/2008 20:50

Très appétissant et magnifique ton bavarois.Bises, et bonne rentrée. Marie

christel 02/09/2008 19:27

Que dire !Vraiment magnifique ce gateau aussi bien en photo qu'a la bouche.Le jour ou, j'arriverai a en faire un aussi parfait.

karine 02/09/2008 15:39

en ce qui cseul les concerne very nice blog, seuls les blogueurs peuvent déposer un commentaire? ou tes fans dévoués aussi ?bises

karine 02/09/2008 15:28

bah oui, 20 ans, encore ... ça se fête !!! attention, l'année prochaine je fête ma majorité, je ne vous raconte pas la teuf ou de ouf !!!le gâteau vous le voyez magnifique, personnellement, je peux vous dire qu'il était succulent ! tout simplement.ton message d'encouragement pour la rentrée est plaisant à lire. la rentrée de mes filles m'a beaucoup angoissée... nouvelle école, nouveaux copains, etc. j'ai hâte qu'il soit enfin 17h pour les récupérer.gros bisous l'artiste, merci encore pour les gâteaux!

MlleOr 02/09/2008 15:12

Et ba dit donc il a la classe celui la !Joyeux anni a ta copine, et bravo pour ce beau cadeau !

mouni 02/09/2008 15:10

ahhhh je salive!!! en+ c'est super beau!!

Claude-Olivier 02/09/2008 13:07

il est vraiment beau et les fruits frais donnent un plus incontestable. biz

Perrine9 02/09/2008 13:06

Terriiiiiible, absolument fabuleux, parfait, magnifique... tout est dit !!

khala 02/09/2008 13:02

magnifique comme d'habitude !grace à toi ( ou à cause ;-) ) je suis accro à la ganache / chantilly au chocolat blanc

auré 02/09/2008 12:13

Sublime! moi qui fuit en général les gâteaux décorés, bien souvent à la Chantilly, je vais adorer cette version à la ganache montée!

yoda 02/09/2008 11:49

Quel chef d'œuvre!!!yodahttp://www.ubest1.com

Rosa 02/09/2008 11:01

Qu'il est beau! Merveilleux!Bises,Rosa

christine 02/09/2008 10:27

Magnifique, bravo!!!

lacigaledelest 02/09/2008 10:14

Il est superbe, parfait. On dirait qu'il sort tout droit de chez un pâtissier.