Tarte fondante très chocolat....et un peu de poire

Publié le par sylvieaa

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Un jour au resto , j'ai dégusté une tarte délicieuse au chocolat et morceaux de poire. J'avais l'impression qu'elle était faite de mousse au chocolat qui était passé par le four.
J'ai eu donc envie d'essayer de retrouver cette texture mais à mon souvenir ce n'était pas vraiment ça mais le résultat était tout de même à tomber. Je retenterai l'essai une autre fois.

Pour 8 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

*Pour la pâte
-120 g de beurre
-1 pincée de sel
-50 g de sucre glace
-30 g de sucre
-20 g de poudre d'amandes
-1 sachet de sucre vanillé
-1 jaune d'oeuf
-170 g de farine

-1 cuil. à soupe de cacao en poudre


-1 petite boite de poire au sirop
-300g de chocolat noir
-5 œufs
-50g de beurre
-1 cuil. à soupe de farine

Mélangez la farine, les sucres, la poudre d'amande, le sel et le cacao. Faites un puits, placez-y le beurre coupé en dés et le jaune d'œuf. Mélangez du bout des doigts pour obtenir un gros sablé puis ajoutez un peu d'eau pour lier le tout. Arrêtez dés que le mélange est homogène. Moins on travaille la pâte, plus elle est réussie.

Laissez reposer la pâte 30 minutes minimum au frais..

Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée. Quand elle est bien froide, ça se passe très facilement, si elle se réchauffe elle va devenir collante.

Chemisez un cercle à tarte (24cm de diam) posez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Replacez au frais 20 min. Piquez à l’aide d’une fourchette et recouvrez d’un disque de papier sulfurisé puis de lentilles (ou tout autre légumes secs). Faites cuire 20 min à 180°C (th.6) puis retirez les lentilles et le disque de papier sulfurisé et laissez refroidir.

Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez le beurre. Mélangez jusqu’à ce que tout soit bien fondu. Ajoutez un à un les jaunes d’œufs au chocolat fondu en fouettant bien puis ajoutez la farine. Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs d’œufs au chocolat.

Placez les quartiers de poire sur le fond de tarte refroidi puis recouvrez de mousse au chocolat.

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.

Lissez grossièrement.

Mettez au four, 10 minutes à 180°C (th.6).

Démoulez et laissez refroidir.

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A déguster tiède ou froide, simplement ou accompagnée de glace vanille, crème anglaise ou chantilly.

IMPRIMER :  Tarte_fondante_très_chocolat

Publié dans Desserts

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piroulie 29/08/2010 08:08


Bonjour Sylvie
Je viens de publier votre recette (légèrement modifiée) sur mon blog et je vous remercie pour tous ces délicieux desserts que vous nous proposez régulierement.
J'admire vos photos qui sont non seulement très réussies d'un point de vue technique mais également très chics et parfaitement présentées
bonne journée
Margaret


Marjolaine 22/03/2009 16:01

Bonjour. Je me permets de te laisser un com car je viens de trouver ta recette et tes photos en ligne sur un autre blog. Je te mets le lien de ce blog : http://gourmandemaloya.canalblog.com/ Si la demoiselle a cité la source de sa recette, elle ne s'est pas gênée pour te voler tes photos et faire un copier coller du texte.Et elle n'en est pas à son coup d'essai puisqu'elle a plagié une de mes recettes.Bon après-midi

Miss Bricole 16/02/2009 19:51

En général je ne suis pas très poire, mais là, en voyant la recette, j'ai très envie d'y goûter... surtout au fondant du chocolat!!!Hmmmmmmmmmmmmmmmmmmm.............

20/07/2008 20:37

J'ai fait ce gâteau pour les 18 ans de mon neveu et il a eu beaucoup de succès. Je profite de ce petit mot pour vous dire merci pour toutes ces recettes et que c'est toujours un régal de parcourir votre blog.Amicalement.

sylvie 30/05/2008 10:14

un delice je l ai faite hier et super toute la famille a aprecier merci pour ta recette

Starlight 22/05/2008 21:54

Bonjour, j'arrive sur votre blog par hasard, et je n'ai pas pu m'empêcher de visionner pas mal de pages que vous avez publiées! J'ai bien du m'arrêter sur une recette pour écrire un ptit commentaire, sinon, j'allais tout dévorer des yeux! quelques mots me viennent à l'esprit: Waaw!, Bravo!, Miam!... :)Quel travail! et que de réussites!! j'ai mis votre blog dans mes favoris, je reviendrai souvent!!Bonne continuation!!

Starlight 22/05/2008 14:20

Bonjour, j'arrive sur votre blog par hasard, et je n'ai pas pu m'empêcher de visionner pas mal de pages que vous avez publiées! J'ai bien du m'arrêter sur une recette pour écrire un ptit commentaire, sinon, j'allais tout dévorer des yeux! quelques mots me viennent à l'esprit: Waaw!, Bravo!, Miam!... :)Quel travail! et que de réussites!! j'ai mis votre blog dans mes favoris, je reviendrai souvent!!Bonne continuation!!

Ln 21/05/2008 11:25

Testé... Approuvé... Wouah... merci pour cette petite douceur... bises...

Anaïs 20/05/2008 13:08

ça doit être très bon!

Steffie 13/05/2008 15:34

J'ai envie de dévorer mon écran telement ca à l'air bon, je vais me dépécher de retourner chez moi pour faire cette recette, je salive d'avance!!!

Thibault 10/05/2008 21:55

Rien qu'à voir les photos ça met l'eau à la bouche!!!

Pinella 09/05/2008 08:31

Je dois le faire absolument.....

katikat 08/05/2008 13:07

Alors voila c'est fait j'ai testé cette tarte, elle a eu un franc succès !!! un pur délice et très facile a faire !! Encore merci !!

Frijoles 05/05/2008 14:14

Aïe, un pur concentré de chocolat qui me met l'eau à la bouche et pour lequel, je me laisserai volontiers tenter!

AUDREY.KITCHEN 04/05/2008 22:00

Les poires, le chocolat. Quel beau mariage !

Maybe 04/05/2008 12:58

Bravo, ta tarte est très belle et en plus elle a l'air délicieuse ! Le physalis donne une jolie touche finale à l'ensemble et puis de toute façon, l'association poire-chocolat est toujours un régal !

jean claude 04/05/2008 09:57

quelle belle recette,comme les autres d'ailleurs,je suis fan de tes entrees que j'ai deja pratiquement toutes testees,au grand plaisir de mes invites.j'ai vu que tu faisais des recettes ch'tis,est tu ch'ti aussi comme moi?en tous cas continue a nous faire de bonnes recettes je pourrai alors les preparer pour toute la famille.bisous

plume_d_argent 04/05/2008 09:38

Une jolie association pour une bien belle présentation! Mmmmm!

Jess 03/05/2008 21:43

C'est interessant cette texture de mousse au four !! Je testerai bien aussi moi !!

yayoune 03/05/2008 19:57

photos splendide pour nous mettre l'eau à la bouche !!!

PHILO 03/05/2008 13:42

Elle a l'air véritablement excellente

philippe 03/05/2008 01:01

Je viens de découvrir votre blog a l'instant et voulais vous féliciter! belles recettes et photos magnifiques!Pour votre tarte au chocolat, je faisais dans le temps une mousse au chocolat servie chaude! en assiettes creuse, je suis sur que si vous la mettiez dans votre fond de tarte,(superbement foncé en l'occurrence) ce serais aussi a tomber comme vous le dites.Vous pouvez m'envoyer un mail si vous désirez la recette toute simple.amitiés gourmandesPhil

meryem 02/05/2008 23:23

je tiens absolument a vs dir ke vs etes la meilleure des meilleures.

mimine 02/05/2008 22:33

encore une réalisation absolument sublime !ton blog regorge vraiment de recette toute plus tentante les une que les autre

Marie Cuisine 02/05/2008 15:52

Poire et chocolat, le mariage part gagnant d'avance. Elle avait l'air succulente, même si elle ne ressemble pas à 100 % à celle de tes souvenirs gustatifs. Bises, Marie

Lau 02/05/2008 10:08

Elle a l'air exquise ... :-)Bises

Demolite 01/05/2008 22:09

Hum...stop !!! c'est pas du tout ce qu'il me faut en ce moment, mais je garde la recette pour l'hiver prochain !Bise.Demolite.

provence 01/05/2008 21:43

Je suis très inquiète : c'est le genre de recette, quand on commence on ne s'arrête plus!!

martine 01/05/2008 19:15

Tout ce que j'aime, chocolat et poire, les photos sont toujours magnifiques. Pour acheter tes livres, faut-il passer obligatoirement par internet. Merci pour ces belles recettes.

helene06 01/05/2008 18:44

elle est sublime cette tarte!

Chrystel 01/05/2008 15:29

Poire-chocolat, le mariage parfait pour moi. J'ai hâte de tester ta tarte Sylvie. Merci beaucoup de participer à enrichir ma cuisine au quotidien.bisesChrys

Christelle 01/05/2008 14:08

J'en prendrais bien une part

Marie-Charlotte 30/04/2008 22:29

Ca a l´air drôlement bon!!!

MISTOUFLETTE65 30/04/2008 19:49

Ca m'a l'air à tomber !!!!

sab 30/04/2008 18:44

j'adhère de suite à cette tarte

sandy 30/04/2008 18:27

J'adore le duo poire/chocolat!! Ton gâteau à l'air délicieux!!

gourmandelise 30/04/2008 16:12

Miam, une tarte au chocolat façon mousse et en plus avec des poires! Le régal assuré!Bonne journée.

catoche 30/04/2008 15:28

Il est très beau !

tini 30/04/2008 15:05

Ah oui à en voir les photos, à tomber!!!

Lisanka 30/04/2008 12:35

Elle a l'air délicieuse cette tarte :-)

gab 30/04/2008 12:19

mmmmmmm...je trouve pas les mots,c'est tout simplement, magnifique,un délice quoi!!!!

Choupette 30/04/2008 10:22

Surtout n'hésite pas à continuer tes tests qu'on puisse en profiter!!! ;-))

ceci 30/04/2008 10:12

Ça m'à l'air drolement bon, j'ai une pate sablée au chocolat que j'ai faite dimanche au congelateur, donc je n'ai plus qu'à essayer!!

nadine 30/04/2008 10:01

Elle a l'air bien fondante, toute en légèreté. Mon problème quand je fais cuire la pâte à blanc c'est qu'elle se rétracte pourtant je la mets au frais, je la laisse reposer, enfin bref j'ai tout essayé et ça m'agace un peu de ne pas y arriver.J'attends la deuxième version avec impatience, ce qui ne m'empêchera pas de tester celle-ci :)

auré 30/04/2008 10:00

Oh une nouvelle bannière!Cette tarte a l'air délicieuse, et la texture au vue des photos va me plaire!

lili 30/04/2008 09:51

Un délice je n'ai pas d'autre mot !!

Sève 30/04/2008 09:28

Mmmmm trop tentant!! Elle magnifique cette tarte :)

laetitialily 30/04/2008 09:19

un pur plaisir...

khala 30/04/2008 09:01

magnifique qu'estce que j'aime quand tu postes une recette ...

mamina 30/04/2008 07:55

Je fonds....