Duo de tartes au chocolat-framboises

Publié le par sylvieaa

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Pour mon départ, depuis lundi je travaille à la maison, j’avais organisé un goûter au boulot. J’avais apporté des macarons, bien évidemment, une tarte citron meringuée, une tarte au chocolat et une aux framboises. Tout le monde a adoré et quand on m’a dit : « Tu mets quand les recettes sur le blog ? », j’ai réalisé que je n’avais fait aucune photos trop occupée avec les livres. J’ais donc profité de l’anniversaire d’une amie pour refaire 2 de ces tartes et enfin pouvoir les mettre sur le blog.

Ces 2 tartes sont au chocolat et framboises : une chocolat blanc et framboises fraîches, l’autre chocolat noir et coulis de framboises. La recette de la ganache au chocolat blanc vient de chez Mercotte.

Pour 2 tartes de 22 cm de diam

Préparation : 40 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients :

*pour la pâte sablée :

-200g de beurre
-3g de sel
-85g de sucre glace
-40g de sucre
-40g de poudre d'amandes
-1 sachet de sucre vanillé
-65g d'oeuf (1 gros oeuf)
-85g + 250G de farine

*pour la tarte chocolat blanc

-150 g de chocolat blanc

-50 g + 150 g de crème liquide

-300 g de framboises fraîches

.

*pour la tarte chocolat noir

-260 g de chocolat noir

-130 g de coulis de framboises

-100g de crème liquide allégée

Mélangez le beurre avec le sucre glace tamisé ainsi que la poudre d'amande. Utilisez le fouet K si vous utilisez un robot pâtissier. Puis l'oeuf et ensuite les 85g de farine. Une fois bien mélangé ajoutez les 250G de Farine. Arrêtez dés que le mélange est homogène. Moins on travaille la pâte, plus elle est réussie.

Laissez reposer la pâte 1h minimum au frais.

Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée. Quand elle est bien froide, ça se passe très facilement, si elle se réchauffe elle va devenir collante, alors dépêchez vous. Commencez par l’écraser du plat de la main et poursuivez au rouleau.

Chemisez un cercle à tarte (22cm de diam) posez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Replacez au frais 20 min. Piquez à l’aide d’une fourchette et recouvrez d’un disque de papier sulfurisé puis de lentilles (ou tout autre légume sec).

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Faites cuire 15 min à 180°C (th.6) puis retirez les lentilles et le disque de papier sulfurisé, replacez 5 min au four. A la sortie du four, retirez le cerle et laissez refroidir.

*Pour la tarte chocolat blanc :

La veille, faites fondre le chocolat blanc et les 50 g de crème au micron-ondes 2 x 30 sec. Laissez tiédir et ajoutez le reste de crème. Gardez au frais une nuit.

Le lendemain fouettez la ganache, afin d’obtenir une ganache montée, ça ne prend que 2 ou 3 min.

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.

Garnissez le fond de tarte et déposez les framboises. Placez au frais.

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*Pour la tarte au chocolat noir :

Coupez le chocolat noir en petits morceaux, mettez le dans un saladier et versez la crème dessus. Faites fonde le tout au micro-ondes, 3 x 30 min en mélangeant bien entre 2. Quand vous obtenez une ganache lisse et onctueuse ajoutez le coulis de framboises. Versez tout de suite dans le fond de tarte. Laissez figer à température ambiante puis placez au frais.

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Vous pouvez utiliser un autre coulis voire, à défaut, du nectar assez épais.

Maintenant à vous de choisir celle que vous préférez.

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

Carochocolat 13/06/2013 21:21

J'ai testé la version chocolat blanc, mais avec des fraises. Un délice! Mes invités et moi-même avons beaucoup apprécié.

Merci beaucoup pour cette excellente recette.

sylvieaa 15/10/2009 21:24

Merci Oummmalik pour ce retour si positif, j'espère que les autres recettes que vous testerez, vous plairont tout autant. Milles merci ;o)

oummmalik 15/10/2009 21:04

BONSOIRQue dire à part hummm!!!J ai essayé trois de vos recettes l entremet aux 3 chocolats, la tarte framboise chocolat blanc et le trianon vraiment les explications tt était parfait je cours acheter un de vos bouquin encore bravo!!!!

Christelle 06/04/2008 18:47

aujourd'hui celle au chocolat noir et coulis de framboises.Toute ma petite famille s'est régalée ! La pâte était vraiment excellente, même mangée seule. Et puis voilà une recette pas longue à faire, et qui laisse le four libre pour préparer le reste du repas.Merci mille fois pour cette idée !

Christelle 02/04/2008 01:05

Tu es dure avec nous ! Pourquoi choisir ? Tes Tartes sont absolument fabuleuses toutes les deux.Merci pour ces recettes.

nonnapapera 31/10/2007 12:40

C'est absolument magnifique! Je découvre par hasard ton blog et j'en suis ravie... :)

Thomas 02/10/2007 18:11

Merci pour toutes ses recettes !Je ne m'y suis jamais mis....j'ai pas de douille pour les macarons, il me manque plus que ça !et pour la tarte j'ai pas de coulis de Framboises :( snif pourtant j'aurai aimé faire la tatre au choco... :(

emmanou 30/09/2007 21:01

C'est le nom que l'on pourrait donner à vos exploits !!!!Que diriez-vous de me pretter main forte dans mon équipe ???J'utlise les ustensiles et accessoires de chez Demarle et le thermomix TM 31 de chez Vorwerk pour travailler.Connaissez-vous ?Bien sincèrement chère passionnée de cuisine,Emmanuelle

Emmanuèle 30/09/2007 11:38

et grâce à toutes tes explications si détaillées, nous sommes désormais OBLIGES de les réussir aussi bien que toi, non ?Merci pour ces superbes recettes...

sophie 25/09/2007 22:03

Digne d'un pâtissier ! Tes tartes sont PAR-FAITES !

khala 24/09/2007 09:55

tadaaaaa :http://khala.oldiblog.com/?page=lastarticle&id=1629565

Nad0511 23/09/2007 18:26

oh la la... entre les deux mon coeur balance! elles sont sublimes!

dedicacessen 19/09/2007 21:23

toujours autant de splendeurs, ici... bravo, c'est un bonheur (douloureux si on se compare) de parcourir tes pages.

domie 18/09/2007 18:01

je pense qu'un petite part de chaque fera l'affaire

mimi25 15/09/2007 17:05

quelle déception... j'ai voulu faire la tarte aux framboises, mais c'était la 1ère fois que je faisais une ganache, et il n'était pas indiqué dans la recette qu'il fallait de la crème liquide entière ou Fleurette... j'ai utilisé mon habituelle (a 15%) et évidemment, il ne s'est rien passé... Je dois tout recommencer, c'était pour ce soir... tant pis, j'irai a la pâtisserie... a bientôt :)mimi25

mim 28/12/2014 21:37

J'ai eu le meme soucis, elle n'a pas bcp monté. Mais très bonne quand meme. La prochaine fois j'utiliserai la crème fraiche entière.

Guillemette 14/09/2007 21:49

moi, je ne tranche pas, les deux me tentent affreusement !et elles sont toutes les deux trop jolies, ce qui ne gache rien ;o)

alhya 13/09/2007 11:49

la version au choc blanc m'a l'air totalement irrésistible.. bon celle au choc noir aussi, mais bon, il faut savoir trancher, même quand c'est impossible :)!

Chris 12/09/2007 22:05

Mais comment choisir...elles sont si belles! Je prends un morceau de chacune, avec peut-être une petite préférence pour le chocolat blanc!

gaelle 12/09/2007 20:54

tout a été dit mais je ne peux m'empecher de dire a mon tour que ces tartes sont vraiment magnifiques !! ma préférence va à la tarte framboise - chocolat blanc

Ingrid 12/09/2007 20:11

C'est du sadisme à l'état pur que de me mettre sous les yeux 2 tartes pareilles sans que je puisse y goûter !

khala 12/09/2007 12:00

non mais tu rigoles ?! choisir ?! je prends les deux !!!

auré 11/09/2007 15:49

Impossible de choisir!

menus propos 11/09/2007 13:59

Non je ne choisis pas, je prends des deux. Trop belles!

Cristina 11/09/2007 12:04

Mais quelle merveille! je veux essayer, je veux essayer... MES FELICITATIOOON pour ce site si splendide. Cristina

Catherine 10/09/2007 22:47

C'est un bien joli duo que tu nous proposes!!! J'aime particulièrement la tarte aux framboises... et pour une fois, je me dis qu'elle est peut-être à ma portée de piètre patissière... alors, je la note tout de suite ta recette!!!! Bises +++

miettesetpepites 10/09/2007 19:50

coucou !waou ! elles sont belles tes tartes !!si tu as deux minutes pourrais tu répondre au tag http://miettesetpepites.canalblog.com !merci !!miettes & pépites

Chrystel 10/09/2007 15:43

Tes tartes sont vraiment pro. La réalisation est sans défaut. Quelle artiste. Les deux me font flancher. Grand bravo. Quelle classe ces tartes !chrys

Claude-Olivier 10/09/2007 11:13

J'adore ces tartes avec ce bord si plat et pro...un grand cercle a patisserie, voila ce qui me manque! bravo pour ces très jolies recettes et ces merveilleuses photos !

ophelie 09/09/2007 18:45

elles sont très jolies ces ptites tartes mais en tant que chocolat addicted... mon choix est déja fait!!

ctoumoi 09/09/2007 12:01

Si je devais voter pour un blog cuisine, ce serait pour le tien, j'ai déjà testé plusieurs recettes avec succès pour le plus grand plaisir des miens, alors merci infiniment...Si un jour tu trouves la vraie recette de la faluche (petit pain rond du nord) je prends à 300 %, à bientôt, par ici ou par là.

Cachou66 09/09/2007 07:49

de nous mettre le détail du fond de tarte ...après l'avoir vu , je comprends mieux...moi qui suis miss framboises, je pense que je ne vais pas tarder à la faire

MaOkA 08/09/2007 22:35

tes tartes sont superbes !!!!!

annabel 08/09/2007 20:46

Ces tartes sont magnifiques, dignes d'un grand pâtissier ! Tes collègues ont vraiment été gatées et surout très bluffées !

Celine 08/09/2007 17:49

Comme toujours, tu fais de vraies merveilles ! Tu as des doigts en or, sincèrement !

nuage de lait 08/09/2007 16:16

l'une comme l'autre, je prend!trop appétissantes toutes les 2bon samedi

mimosa 08/09/2007 16:12

alala celle au chocolat blanc...

Ingrid 08/09/2007 14:37

Les deux versions sont naturellement sublimes et me tentent terriblement mais puisqu'il faut choisir, ma préférence va alors à la tarte au chocolat dont le bel habit noir me fait fondre de plaisir...Amicalement blog,Ingrid

Sandrine 08/09/2007 12:08

Sublime, super appétissant et surtout semblant simple à faire! Il ne me manque que le robot avec le fouet "K"! Mais je salive d'avance!

oumsohayb 08/09/2007 10:05

sublime comme d'hab !tu nous régale toujours avec tes délicesdifficile de faire le choix : les 2 sont très tentantes mais je crois que je pencherais plus vers la framboise :-)que je ne tarderai pas à tester inchaallahmerci encore

Marie-France 08/09/2007 08:10

Ce que je vais dire est bien banal, mais ces tartes sont magnifiques ! Moi qui ai encore plein de framboises au jardin je n'aurais pas pensé à les accompagner avec ce type de ganache. Excellente idée que je retiens, je cours au jardin. Je retiens aussi l'idée du cercle à tarte,j'ai l'impression que la présentation est meilleure. Merci pour toutes ces bonnes idées.

Marie-Thé 08/09/2007 07:56

Ton travail culinaire est extra, c'est une pure merveille même de bon matin je prendrai bien une part de tarte à la framboise, quel raffinement, dommage que je ne fasse pas partie de tes collègues de boulot !! bonne journée

guylaine 07/09/2007 23:48

Hum, je ne sais la quelle choisir !

Lolotte 07/09/2007 22:55

Il faudra que j'achete des moules comme les tiens un jour car ca donne vraiment un bel aspect aux tartes. Elles sont superbes, tes collegues en ont de la chance!

sarita 07/09/2007 22:35

Ta pâte sablée a l'air extra!

mercotte 07/09/2007 21:54

du vrai travail de pro dis donc ! pas étonnant !!!

sab 07/09/2007 21:05

oui et bien moi je ne choisis pas je prends une enorme part des 2

Audrey 07/09/2007 19:33

J'adore les tartes faites dans les cercles elles ont une allure impécable ! Celle à la ganache montée me tente énormément

Olivier 07/09/2007 19:25

Impensable...inadmissible...supplice total... suprême bonheur...

Emilie25 07/09/2007 18:57

oh laaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa que c'est beau !!

Baluchon 07/09/2007 17:58

Ecoute, c'est plus possible. Je ne reviendrai plus ici.Les photos sont TROP addictives !!