Duo de tartes au chocolat-framboises
Pour mon départ, depuis lundi je travaille à la maison, j’avais organisé un goûter au boulot. J’avais apporté des macarons, bien évidemment, une tarte citron meringuée, une tarte au chocolat et une aux framboises. Tout le monde a adoré et quand on m’a dit : « Tu mets quand les recettes sur le blog ? », j’ai réalisé que je n’avais fait aucune photos trop occupée avec les livres. J’ais donc profité de l’anniversaire d’une amie pour refaire 2 de ces tartes et enfin pouvoir les mettre sur le blog.
Ces 2 tartes sont au chocolat et framboises : une chocolat blanc et framboises fraîches, l’autre chocolat noir et coulis de framboises. La recette de la ganache au chocolat blanc vient de chez Mercotte.
Pour 2 tartes de 22 cm de diam
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
*pour la pâte sablée :
-200g de beurre
-3g de sel
-85g de sucre glace
-40g de sucre
-40g de poudre d'amandes
-1 sachet de sucre vanillé
-65g d'oeuf (1 gros oeuf)
-85g + 250G de farine
*pour la tarte chocolat blanc
-150 g de chocolat blanc
-50 g + 150 g de crème liquide
-300 g de framboises fraîches
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*pour la tarte chocolat noir
-260 g de chocolat noir
-130 g de coulis de framboises
-100g de crème liquide allégée
Mélangez le beurre avec le sucre glace tamisé ainsi que la poudre d'amande. Utilisez le fouet K si vous utilisez un robot pâtissier. Puis l'oeuf et ensuite les 85g de farine. Une fois bien mélangé ajoutez les 250G de Farine. Arrêtez dés que le mélange est homogène. Moins on travaille la pâte, plus elle est réussie.
Laissez reposer la pâte 1h minimum au frais.
Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée. Quand elle est bien froide, ça se passe très facilement, si elle se réchauffe elle va devenir collante, alors dépêchez vous. Commencez par l’écraser du plat de la main et poursuivez au rouleau.
Chemisez un cercle à tarte (22cm de diam) posez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Replacez au frais 20 min. Piquez à l’aide d’une fourchette et recouvrez d’un disque de papier sulfurisé puis de lentilles (ou tout autre légume sec).
Faites cuire 15 min à 180°C (th.6) puis retirez les lentilles et le disque de papier sulfurisé, replacez 5 min au four. A la sortie du four, retirez le cerle et laissez refroidir.
*Pour la tarte chocolat blanc :
La veille, faites fondre le chocolat blanc et les 50 g de crème au micron-ondes 2 x 30 sec. Laissez tiédir et ajoutez le reste de crème. Gardez au frais une nuit.
Le lendemain fouettez la ganache, afin d’obtenir une ganache montée, ça ne prend que 2 ou 3 min.
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Garnissez le fond de tarte et déposez les framboises. Placez au frais.
*Pour la tarte au chocolat noir :
Coupez le chocolat noir en petits morceaux, mettez le dans un saladier et versez la crème dessus. Faites fonde le tout au micro-ondes, 3 x 30 min en mélangeant bien entre 2. Quand vous obtenez une ganache lisse et onctueuse ajoutez le coulis de framboises. Versez tout de suite dans le fond de tarte. Laissez figer à température ambiante puis placez au frais.
Vous pouvez utiliser un autre coulis voire, à défaut, du nectar assez épais.
Maintenant à vous de choisir celle que vous préférez.
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