Mille-feuilles

Publié le par sylvieaa

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Ce dessert est un des plus classiques, délicieux mais pas très original.

J’ai surmonté le problème de la pâte feuilletée mais comment couper un mille feuilles familiale sans l’écraser lourdement et faire fuir la crème pâtissière que vous avez préparée avec amour. J’ai un petit début de solution mais ce n’est pas encore gagné.

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assiette Luminarc

Pour 8 à 10 personnes

Préparation : 5 à 6h

Cuisson : 20min

Ingrédients :

-800g de pâte feuilletée maison recette ICI (doubler les proportions et retirer le chocolat)
-500g de lait

-40g + 40g de sucre
-5 jaunes d’oeufs
-40g de poudre à flan (impérial)ou maïzena

-du sucre cristal
-1 gousse de vanille

-du sucre glace

-Des pistaches fraîches concassées

-des groseilles

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La veille préparez la pâte feuilletée en respectant bien les temps de repos au réfrigérateur entre chaque tour. Faite 1 tour simple, puis un double, un simple et pour finir un double.

Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et laissez reposer une nuit au frigo.

Vous pouvez bien sur, utiliser de la pâte prête à l’emploi.

Préparation de la crème ici : Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2, pendant ce temps fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Quand ce mélange a blanchi, ajoutez la poudre à flan. Versez dessus le lait chaud et faites épaissir à feu doux. Versez cette crème dans un saladier et filmer au contact pour éviter la formation d'une peau. Laissez refroidir.

Divisez votre pâte feuilletée en 3 parties égales que vous étalerez en 3 grands rectangles identiques de 3mm d’épaisseur sur un plan de travail saupoudré de sucre cristal. Placez cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre et laissez reposer 30min au frigo.

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Faites cuire 15min la pâte, elle va se développer. Sortez la du four

recouvrez la d’une autre feuille de papier sulfurisé et écrasez la à l’aide d’une seconde plaque de cuisson.

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Retournez la pâte sur cette 2nde plaque et replacez au four 5 à 10 min.

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Laissez refroidir sur une grille.

Taillez les bords pour avoir 3 rectangles identiques. Recouvrez 2 rectangles de crème à l’aide d’une poche à douille, superposez les.

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Coupez le 3ème rectangle de pâte en 8 parts, placez les sur la crème. Cela permet de faciliter la coupe.

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Tassez un peu et lissez la crème qui déborde. Saupoudrez de sucre glace, de pistaches concassées et finissez par les groseilles.

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Placez au frais jusqu’au moment de servir.

Je ne vous conseille pas de préparer ce dessert trop longtemps à l’avance , si non la pâte feuilletée va se ramollir.

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

CHRIS 09/05/2012 11:53

Merci beaucoup pour vos conseils et votre rapidité

Chris 03/05/2012 11:32

Bonjour, j'ai déjà fais votre mille feuille à plusieurs reprise avec la même crème que j'adore. Cependant on m'a demandé un mille feuille au chocolat que me conseillez-vous de faire pour la crème
(chocolat en poudre, chocolat fondu ?? et en quel quantité ?) et pour la pâte feuillettée ( que je ne fais pas mois même ) pensez-vous qu'en la saupoudrant de chocolat elle coloreraient ? merci
d'avance et surtout merci pour ce superbe blog qui est toujours une source d'inspiration pour moi :)

Amuses bouche 04/05/2012 09:56



Pou la pâte, non je ne vous conseille pas de la saupoudrez de chocolat mais vous pouvez demander à votre boulanger si il peu en faire. Pour la crème, ajoutez des morceaux de chocolat dans la
crème encore chaude.



sauer 01/02/2008 13:23

il suffit d'utiliser un couteau en céramique, c'est magique !

Jess 31/01/2008 12:47

J'ai bien envie d'en refaire en voyant le tien !!! Miamm

karine 01/01/2008 12:01

c'est super facile et rapide à faire (quand on achète la pâte toute faite ...) et tellement délicieux, j'avais fait une déco plus sommaire à base de copeaux de chocolat.merci, encore une très bonne recette.bonnne année à toi et ta famille. en esperent que cette année soit aussi succulente que la précendente.bisous

Moussetic 14/05/2007 16:39

Quel régal pour les yeux et pour les papilles certainement!!!

cecile 14/05/2007 15:25

Quelle classe !!! Chapeau !

Celine 13/05/2007 07:52

Sublimes mille-feuilles ! Tes photos donnent vraiment envie d'en devorer un petit :-)

barbichounette 12/05/2007 22:30

Il est très très beau !!!!C'est encore une réussite !!!!BizzzzzzzzzzzBarbichounette

Bolli 12/05/2007 08:25

Merci, je vais me lancer, avec cette explication, null problemo!Bravo!!!

Rachou 11/05/2007 21:20

C'est le dessert préféré de ma maman, mais je n'ai jamais osé le préparé....Ta recette ne me parait pas très compliqué....Je le ferai peut être pour la fête des mères;)

Eliflo 11/05/2007 21:05

Un grand classique indémodable, mais que je n'ai plus le temps ni le courage de préparer moi-même. Ton résultat est superbe.

Tit' 11/05/2007 20:52

En cliquant sur ton blogue ce soir, je me suis retrouvé des années en arrière, quand je bavais devant la vitrine garnie de mille-feuilles, mon dessert préféré !...

Minouchka 11/05/2007 12:09

Epatant! comme toujours

Bridget 11/05/2007 11:37

Tes photos sont vraiment belles!Quel sens de la couleur! (en plus ça a l'air bien bon!) :)

alhya 11/05/2007 11:06

c'est tout bonnement bluffant, une telle maîtrise, c'est magique... je n'aime pas la couche sucrée que l'on trouve régulièrement sur les millefeuilles, j'adore cette version absolument craquante!

Nino 11/05/2007 10:06

C'est un dessert que je vais tenter très bientôt. Merci de nous faire partager ton savoirNino

Popeline 11/05/2007 08:46

Ce que tu réalises sur ton blog est vraiment magnifique, je n'ai vu que quelques recettes mais j'ai déjà un avant-goût !Les patisseries ou viennoiseries attirent toujours plus mon regard !Bises

Pascaloue 11/05/2007 08:21

bonjour, grâce à Lory je découvre ton blog, de pâtisseries en plus (ce que je maîtrise le moins bien et pourtant avec un père était pâtissier) je suis émerveillée, belle découverte pour moi, je reviendrai sur ton blog. merci en tous cas celà me rappelle de bons souvenirs !!!à bientôt j'espère

mimosa 10/05/2007 23:04

magnifiqueeeeeee! j'en avais fait un ou plutôt plusieurs pour les 86 ans de mon grand-père, le tien est vraiment superbe! tu me donnes envie d'en refaire!

soulafa 10/05/2007 21:31

Superbe feuillete et cette petite touche aux groseilles lui donne un charme extra..

nuage de lait 10/05/2007 21:24

Miam miam, quel déliceles photos sont à tomber

Jess 10/05/2007 17:59

Il est a tomber par terre ... hummmm

lilimars 10/05/2007 17:22

miam !!! un de mes desserts préféres. Et les photos sont toujours aussi jolies.Le mille feuilles est en effet un dessert assez classique mais il peut être actualisé pour preuve : un patissier prêt de chez moi (à marseille) utilise une sorte de croquant pour remplacer la pâte feulletée. Moi j'adore, mes hanches moins.

lory 10/05/2007 12:07

C'est pas possible....qu'est ce que c'est beau, trop tentante!!!Ou est-ce que tu habite?!!

Chris 10/05/2007 07:55

Magnifique!! Un dessert que j'aime beaucoup, mais que je ne fais pas souvent, car pas facile à découper et à manger!! Ca me donne trop envie...

domie 09/05/2007 20:20

un classique un peu oublié. Tu l'as sublimé.Chapeau pour les photos !

Naouel 09/05/2007 12:59

Magnifique, j'enprendrai bien unpetit morceau

frederique 09/05/2007 07:45

c'est mon gâteau préféré ,j'aime ce croquant fondant .alors bravo pour le tien et puis sympa l'astuce pour le couper !

Cocotte 08/05/2007 21:07

les photos font baver!!!Slurp :P

Karine 08/05/2007 20:48

Au risque de me répéter : j'adore venir ici me rincer l'oeil de tes créations toujours plus belles ! :))

Sand1972 08/05/2007 20:44

Oh là là, comme il est beau ce mille-feuilles ! Je craque ...Sand1972QUand l'Appétit va, tout va !

Olivier 08/05/2007 20:33

Jamais je n'oserai, pourtant Mercotte m'a appris la pâte feuilletée, mais malgré tout, tu mets la barre trop haute...C'est sublime...

reinefeuille 08/05/2007 19:23

ho, la première photo est à tomber !

helene06 08/05/2007 10:16

comment ne pas succomber à d'aussi jolies photos! C'est impossible!

Sandy 66 08/05/2007 06:23

Superbe !! Bravo!! le feuilleté est fabuleux !! Bizzz

isabelle 08/05/2007 01:23

on en prend plein les yeux....rassure moi sylvie...ta grille et ta silpat...sont toutes neuves ?..parce que moi les miennes ça fait longtemps qu'elles n'ont plus ces belles couleurs

Maki 08/05/2007 01:19

Houlala!!! Je viens de découvrir ton blog, comme je suis heureuse.À bientôt!

Séverinette27 08/05/2007 00:43

Magnifique, belle photo pour un dessert classique. Superbe!

Kate 07/05/2007 23:59

Encore une réalisation de toute beauté et tellement gourmande.

charmela 07/05/2007 21:48

Ca faisait un moment que j'avais envie d'en faire, merci pour la recette qui me fait très envie!!!!!

Nathalie_b 07/05/2007 20:56

sublime ce feuilleté...

Karine 07/05/2007 20:46

Qu'est-ce que j'aimais ça quand j'étais petite. Bon sang, j'en salive derrière mon écran, dommage que le lait ne soit plus mon copain.

Cécile 07/05/2007 19:56

une petite astuce pour couper le mille-feuilles :Utiliser un couteau électrique!!Ca marche!

ganesha 07/05/2007 19:46

Sublime ! Bravo, quel boulot ! Je reste toute chose devant tes photos !

oum koulthoum 14 07/05/2007 18:35

Magnifique ton mille-feuille, c'est un de mes desserts préférés

Cooky Monster 07/05/2007 18:26

Wow, ça me donne trop faim ! Les photos sont juste magnifiques !!

Annellénor 07/05/2007 18:25

J'ai mon Homme qui bave devant tes photos ... C'est son gâteau préféré !

La Fée Maison 07/05/2007 18:00

Superbe comme à ton habitude... tu me donnes bien envie de rentrer en France tu sais...

karine 07/05/2007 16:49

Quel feuilletage!!!! un dessert simple mais quand même pas facile à réaliser surtout pour la présentation, le tien est incroyable