Mille-feuilles
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Ce dessert est un des plus classiques, délicieux mais pas très original.
J’ai surmonté le problème de la pâte feuilletée mais comment couper un mille feuilles familiale sans l’écraser lourdement et faire fuir la crème pâtissière que vous avez préparée avec amour. J’ai un petit début de solution mais ce n’est pas encore gagné.
Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 5 à 6h
Cuisson : 20min
Ingrédients :
-800g de pâte feuilletée maison recette ICI (doubler les proportions et retirer le chocolat)
-500g de lait
-40g + 40g de sucre
-5 jaunes d’oeufs
-40g de poudre à flan (impérial)ou maïzena
-du sucre cristal
-1 gousse de vanille
-du sucre glace
-Des pistaches fraîches concassées
-des groseilles
La veille préparez la pâte feuilletée en respectant bien les temps de repos au réfrigérateur entre chaque tour. Faite 1 tour simple, puis un double, un simple et pour finir un double.
Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et laissez reposer une nuit au frigo.
Vous pouvez bien sur, utiliser de la pâte prête à l’emploi.
Préparation de la crème ici : Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2, pendant ce temps fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Quand ce mélange a blanchi, ajoutez la poudre à flan. Versez dessus le lait chaud et faites épaissir à feu doux. Versez cette crème dans un saladier et filmer au contact pour éviter la formation d'une peau. Laissez refroidir.
Divisez votre pâte feuilletée en 3 parties égales que vous étalerez en 3 grands rectangles identiques de 3mm d’épaisseur sur un plan de travail saupoudré de sucre cristal. Placez cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre et laissez reposer 30min au frigo.
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Faites cuire 15min la pâte, elle va se développer. Sortez la du four
recouvrez la d’une autre feuille de papier sulfurisé et écrasez la à l’aide d’une seconde plaque de cuisson.
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Retournez la pâte sur cette 2nde plaque et replacez au four 5 à 10 min.
Laissez refroidir sur une grille.
Taillez les bords pour avoir 3 rectangles identiques. Recouvrez 2 rectangles de crème à l’aide d’une poche à douille, superposez les.
Coupez le 3ème rectangle de pâte en 8 parts, placez les sur la crème. Cela permet de faciliter la coupe.
Tassez un peu et lissez la crème qui déborde. Saupoudrez de sucre glace, de pistaches concassées et finissez par les groseilles.
Placez au frais jusqu’au moment de servir.
Je ne vous conseille pas de préparer ce dessert trop longtemps à l’avance , si non la pâte feuilletée va se ramollir.
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