Mille-feuilles

Publié le par sylvieaa

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Ce dessert est un des plus classiques, délicieux mais pas très original.

J’ai surmonté le problème de la pâte feuilletée mais comment couper un mille feuilles familiale sans l’écraser lourdement et faire fuir la crème pâtissière que vous avez préparée avec amour. J’ai un petit début de solution mais ce n’est pas encore gagné.

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assiette Luminarc

Pour 8 à 10 personnes

Préparation : 5 à 6h

Cuisson : 20min

Ingrédients :

-800g de pâte feuilletée maison recette ICI (doubler les proportions et retirer le chocolat)
-500g de lait

-40g + 40g de sucre
-5 jaunes d’oeufs
-40g de poudre à flan (impérial)ou maïzena

-du sucre cristal
-1 gousse de vanille

-du sucre glace

-Des pistaches fraîches concassées

-des groseilles

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La veille préparez la pâte feuilletée en respectant bien les temps de repos au réfrigérateur entre chaque tour. Faite 1 tour simple, puis un double, un simple et pour finir un double.

Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et laissez reposer une nuit au frigo.

Vous pouvez bien sur, utiliser de la pâte prête à l’emploi.

Préparation de la crème ici : Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2, pendant ce temps fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Quand ce mélange a blanchi, ajoutez la poudre à flan. Versez dessus le lait chaud et faites épaissir à feu doux. Versez cette crème dans un saladier et filmer au contact pour éviter la formation d'une peau. Laissez refroidir.

Divisez votre pâte feuilletée en 3 parties égales que vous étalerez en 3 grands rectangles identiques de 3mm d’épaisseur sur un plan de travail saupoudré de sucre cristal. Placez cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre et laissez reposer 30min au frigo.

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Faites cuire 15min la pâte, elle va se développer. Sortez la du four

recouvrez la d’une autre feuille de papier sulfurisé et écrasez la à l’aide d’une seconde plaque de cuisson.

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Retournez la pâte sur cette 2nde plaque et replacez au four 5 à 10 min.

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Laissez refroidir sur une grille.

Taillez les bords pour avoir 3 rectangles identiques. Recouvrez 2 rectangles de crème à l’aide d’une poche à douille, superposez les.

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Coupez le 3ème rectangle de pâte en 8 parts, placez les sur la crème. Cela permet de faciliter la coupe.

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Tassez un peu et lissez la crème qui déborde. Saupoudrez de sucre glace, de pistaches concassées et finissez par les groseilles.

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Placez au frais jusqu’au moment de servir.

Je ne vous conseille pas de préparer ce dessert trop longtemps à l’avance , si non la pâte feuilletée va se ramollir.

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

C
Merci beaucoup pour vos conseils et votre rapidité
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C
Bonjour, j'ai déjà fais votre mille feuille à plusieurs reprise avec la même crème que j'adore. Cependant on m'a demandé un mille feuille au chocolat que me conseillez-vous de faire pour la crème
(chocolat en poudre, chocolat fondu ?? et en quel quantité ?) et pour la pâte feuillettée ( que je ne fais pas mois même ) pensez-vous qu'en la saupoudrant de chocolat elle coloreraient ? merci
d'avance et surtout merci pour ce superbe blog qui est toujours une source d'inspiration pour moi :)
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A


Pou la pâte, non je ne vous conseille pas de la saupoudrez de chocolat mais vous pouvez demander à votre boulanger si il peu en faire. Pour la crème, ajoutez des morceaux de chocolat dans la
crème encore chaude.



S
il suffit d'utiliser un couteau en céramique, c'est magique !
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J
J'ai bien envie d'en refaire en voyant le tien !!! Miamm
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K
c'est super facile et rapide à faire (quand on achète la pâte toute faite ...) et tellement délicieux, j'avais fait une déco plus sommaire à base de copeaux de chocolat.merci, encore une très bonne recette.bonnne année à toi et ta famille. en esperent que cette année soit aussi succulente que la précendente.bisous
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M
Quel régal pour les yeux et pour les papilles certainement!!!
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C
Quelle classe !!! Chapeau !
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C
Sublimes mille-feuilles ! Tes photos donnent vraiment envie d'en devorer un petit :-)
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B
Il est très très beau !!!!C'est encore une réussite !!!!BizzzzzzzzzzzBarbichounette
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B
Merci, je vais me lancer, avec cette explication, null problemo!Bravo!!!
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R
C'est le dessert préféré de ma maman, mais je n'ai jamais osé le préparé....Ta recette ne me parait pas très compliqué....Je le ferai peut être pour la fête des mères;)
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E
Un grand classique indémodable, mais que je n'ai plus le temps ni le courage de préparer moi-même. Ton résultat est superbe.
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T
En cliquant sur ton blogue ce soir, je me suis retrouvé des années en arrière, quand je bavais devant la vitrine garnie de mille-feuilles, mon dessert préféré !...
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M
Epatant! comme toujours
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B
Tes photos sont vraiment belles!Quel sens de la couleur! (en plus ça a l'air bien bon!) :)
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A
c'est tout bonnement bluffant, une telle maîtrise, c'est magique... je n'aime pas la couche sucrée que l'on trouve régulièrement sur les millefeuilles, j'adore cette version absolument craquante!
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N
C'est un dessert que je vais tenter très bientôt. Merci de nous faire partager ton savoirNino
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P
Ce que tu réalises sur ton blog est vraiment magnifique, je n'ai vu que quelques recettes mais j'ai déjà un avant-goût !Les patisseries ou viennoiseries attirent toujours plus mon regard !Bises
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P
bonjour, grâce à Lory je découvre ton blog, de pâtisseries en plus (ce que je maîtrise le moins bien et pourtant avec un père était pâtissier) je suis émerveillée, belle découverte pour moi, je reviendrai sur ton blog. merci en tous cas celà me rappelle de bons souvenirs !!!à bientôt j'espère
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M
magnifiqueeeeeee! j'en avais fait un ou plutôt plusieurs pour les 86 ans de mon grand-père, le tien est vraiment superbe! tu me donnes envie d'en refaire!
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S
Superbe feuillete et cette petite touche aux groseilles lui donne un charme extra..
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N
Miam miam, quel déliceles photos sont à tomber
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J
Il est a tomber par terre ... hummmm
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L
miam !!! un de mes desserts préféres. Et les photos sont toujours aussi jolies.Le mille feuilles est en effet un dessert assez classique mais il peut être actualisé pour preuve : un patissier prêt de chez moi (à marseille) utilise une sorte de croquant pour remplacer la pâte feulletée. Moi j'adore, mes hanches moins.
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L
C'est pas possible....qu'est ce que c'est beau, trop tentante!!!Ou est-ce que tu habite?!!
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C
Magnifique!! Un dessert que j'aime beaucoup, mais que je ne fais pas souvent, car pas facile à découper et à manger!! Ca me donne trop envie...
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D
un classique un peu oublié. Tu l'as sublimé.Chapeau pour les photos !
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N
Magnifique, j'enprendrai bien unpetit morceau
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F
c'est mon gâteau préféré ,j'aime ce croquant fondant .alors bravo pour le tien et puis sympa l'astuce pour le couper !
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C
les photos font baver!!!Slurp :P
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K
Au risque de me répéter : j'adore venir ici me rincer l'oeil de tes créations toujours plus belles ! :))
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S
Oh là là, comme il est beau ce mille-feuilles ! Je craque ...Sand1972QUand l'Appétit va, tout va !
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O
Jamais je n'oserai, pourtant Mercotte m'a appris la pâte feuilletée, mais malgré tout, tu mets la barre trop haute...C'est sublime...
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R
ho, la première photo est à tomber !
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H
comment ne pas succomber à d'aussi jolies photos! C'est impossible!
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S
Superbe !! Bravo!! le feuilleté est fabuleux !! Bizzz
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I
on en prend plein les yeux....rassure moi sylvie...ta grille et ta silpat...sont toutes neuves ?..parce que moi les miennes ça fait longtemps qu'elles n'ont plus ces belles couleurs
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M
Houlala!!! Je viens de découvrir ton blog, comme je suis heureuse.À bientôt!
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S
Magnifique, belle photo pour un dessert classique. Superbe!
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K
Encore une réalisation de toute beauté et tellement gourmande.
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C
Ca faisait un moment que j'avais envie d'en faire, merci pour la recette qui me fait très envie!!!!!
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N
sublime ce feuilleté...
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K
Qu'est-ce que j'aimais ça quand j'étais petite. Bon sang, j'en salive derrière mon écran, dommage que le lait ne soit plus mon copain.
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C
une petite astuce pour couper le mille-feuilles :Utiliser un couteau électrique!!Ca marche!
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G
Sublime ! Bravo, quel boulot ! Je reste toute chose devant tes photos !
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O
Magnifique ton mille-feuille, c'est un de mes desserts préférés
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C
Wow, ça me donne trop faim ! Les photos sont juste magnifiques !!
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A
J'ai mon Homme qui bave devant tes photos ... C'est son gâteau préféré !
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L
Superbe comme à ton habitude... tu me donnes bien envie de rentrer en France tu sais...
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K
Quel feuilletage!!!! un dessert simple mais quand même pas facile à réaliser surtout pour la présentation, le tien est incroyable
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