Fruits pochés à la vanille et crème de lait

Publié le par sylvieaa

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Pour le repas de Pâques, pas de gros gâteau mais un dessert à base de fruits.

C’est en allant dans un super petit resto de ma région « le moulin » à Beaucamps-Ligny, que j’ai dégusté ce délicieux dessert. Sans en avoir la recette, j’ai essayé de le réaliser et de le servir pour l’occasion dans des œufs en chocolat.

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Pour 6 personnes

Préparation : 30min

Cuisson : 15min

Ingrédients :

-1 mangue                                            -3 gros oeufs en chocolat

-1 poire

-4 tranches d’ananas

-2 clémentines

-1 gousse de vanille

Pour la crème

-250ml de lait

-2 œufs         

-30g de sucre

-15g de poudre à flan (ou maïzena)

-2CS de confiture de lait

-100ml de crème fleurette

Pour le crumble

-50g de beurre pommade

-50g de sucre

-50g de flocon d’avoine

-30g de farine

-20g de poudre d’amande

Epluchez les fruits et coupez les en morceaux. Chauffez 300ml d’eau avec 2CS de sucre et le bâton de vanille fendu en 2. Plongez y en 1er les fruits en commençant par les moins mûrs et les ajouter les 1 après les autres pour qu’ils cuisent 15min au maximum. Pour ma part j’ai commencé par la mangue, 5min après la poire et l’ananas et pour finir dans les 5 dernières minutes la clémentine. Laissez refroidir.

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Faites chauffez le lait dans une casserole. Fouettez les œufs et le sucre, puis ajoutez la poudre à flan. Versez le lait chaud sur le mélange et faites épaissir à feu doux. Ajoutez enfin la confiture de lait. Laissez refroidir.

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Dans un saladier écrasez le beurre à la fourchette, ajoutez les flocons d’avoine, la farine, la poudre d’amande et le sucre. Vous devez obtenir de gros grain.

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Etalez le crumble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 30min au frais.

Préchauffez le four à 170°C (th.5-6) et faites cuire le crumble 10 à 15min.

Laissez refroidir sur la plaque.

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Fouettez la crème fleurette en chantilly et incorporez la à la crème de lait détendu (fouettez pour l’assouplir).

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Ouvrez des gros œufs en chocolat à l’aide d’une pointe de couteau chauffée à la flamme du gaz. Aidez vous de mini plats pour les faire tenir droit.

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Juste avant de servir, remplissez les au ¾ de fruits pochés, recouvrez de crème de lait et saupoudrez de crumble.

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Bien sur vous pouvez chinter la coque de chocolat et présenter ce dessert en verrine et mini verrine.

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C’est délicieux, frais et à faire avec tous les fruits que vous aimez ou de saison.

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IMPRIMER : Fruits_poches_a_la_vanille_et_creme_de_lait

Le Moulin 1, rue de la gare 59134 Beaucamps-ligny 03.20.50.29.95

Publié dans Pâques, Desserts

Commenter cet article

BelleBrune 03/05/2009 00:10

merci pour tes idées

Sandra 03/05/2009 00:08

ça donne envie de goûter

Quentin 12/06/2007 01:59

Délicieuse recette, je vais essayer merci!www.goussevanille.com

alhya 20/05/2007 09:45

Juste un petit mot pour te dire que je l'ai faite hier, cette recette. Avec des fraises, une mousse de lait que j'ai parfumée au basilic et un crumble aux amandes seulement grossièrement concassées car je n'avais pas de flocons d'avoine sous la main. Nous étions 7, les 7 se sont régalés! Merci ;-)!

corélie 26/04/2007 15:47

Une recette avec de la confiture de lait, j'essaye dès que possible ! Comme Annelénor, je testerais bien avec des fruits rouges et une coque en chocolat noir, et l'accompagnerais d'un beau vin doux naturel, par exemple un Maury rouge de Saint-Roch... C'est vrai que l'oeuf en chocolat rappelle Pâques, mais c'est si joli que nul ne s'en offusquera même si la saison est passée... Merci pour cette superbe idée.

nuage de lait 21/04/2007 23:07

les 2 versions me plaisent beaucoup.Un vrai p'tit délice

salwa 19/04/2007 07:47

en verrine ou sur la coque en chooclat, c'est sublime !

karine 16/04/2007 11:31

ça a l'air vraiment délicieux!ta dernière photo est à tomber.à bientôt.bisous

TartineGourmande 16/04/2007 05:25

mmmm, je sens d'ici ce melange de saveurs....

stéphanie 15/04/2007 17:02

bravo c'est super jolie et très ORIGINAL !!!!

cuisineplurielle 15/04/2007 14:56

très joli tout cela, un petit coup de coeur pour la version verrine, mais tout est beau

Nathalie_b 14/04/2007 22:48

ta présentation est superbe ... j'adore ...et puis ça doit être super bon

shinobi 14/04/2007 20:39

c'est vraiment superbe !

Mély 14/04/2007 15:10

J'adore trop l'idée des oeufs/tartelettes aux fruits exotiques/crumbles !Je suis pas fane des fruits exotiques, mais je suppose qu'on peut les remplacer avec n'importe quel autre fruit.C'est génial ! Quelle imagination :)

Sylvie 14/04/2007 14:14

Moi qui adore les verrines, j'ai tout de même un p'tit penchant pour les coques qui sont superbes !

Ingrid 14/04/2007 12:46

Une très très belle présentation pour un dessert pascal gourmand et peu écoeurant ! Du beau travail Sylvie, félicitations !Amicalement blog,Ingrid

barbichounette 14/04/2007 09:43

Cela me donne plein d'idées !!!Merci !!!!!BizzzzzzzzzzzzzzzBarbichounette

Annellénor 13/04/2007 22:30

TERRRRRRRRRRIBLE !Je songe à des fruits rouges ?! ;o)

Dames de Lotus 13/04/2007 21:20

waou ça à l'air trop bon!!!Delphine

Vanessa (CM) 13/04/2007 21:03

Ton idee de presentation dans l'oeuf au chocolat est absolument geniale!

suiksuik 13/04/2007 17:07

je m'incline !!!! c'est trop trop beau !!!!

Cachou66 13/04/2007 14:52

trop beau, la dernière photo est superbe...je l'avalerai bien moi...a+

emilie 13/04/2007 13:18

tès jolie petite verrine , je vais essayer ça très vite !

kidney 13/04/2007 12:58

superbe recette!

alhya 13/04/2007 12:30

je suis totalement sous le charme: l'idée de ce mélange de textures et de saveurs me donne une envie irrésistible!! la créme de vanille, il faut que je l'essaie!

$ha 13/04/2007 11:58

C'est superbe! Appétissant, créatif... Pour Pâques je prends la version oeuf, et pour les autres occasions, la verrine!

auré 13/04/2007 11:54

Bravo c'est superbe! Un crumble comme ça doit être délicieux!!!!! jolie façon de manger des fruits!

domie 13/04/2007 10:21

un bien joli et savoureux dessert.Je ne sais quelle version choisir

mary-laurence 13/04/2007 10:14

j'adore vos oeufs qu'elle dessert c'est vraiment genial la presentation ca doit etre hiper bon tout ca

mickymath 13/04/2007 10:00

c'est magnifique!! biises micky

La Fée Maison 13/04/2007 09:47

j'adore tes coques et verrines et surtout le verbe chuinter !bises

Sand1972 13/04/2007 09:45

oh la la ! La dernière photo ... je bave sur mon clavier ;-)Sand1972Quand l'Appétit Va, tout Va !

Clairechen 13/04/2007 09:33

La prochaine fois je viens chez toi pour Pâques!!!!

leonine19 13/04/2007 09:11

très très tentant! bravo!

Christelle 13/04/2007 09:05

Les deux versions sont superbes et gourmandes à souhait.Bises

Choupette 13/04/2007 08:52

Voilà donc la fameuse recette dont tu m'avais parlé!Même si la présentation en verrine ressemble beaucoup, la composition est tout a fait différente et pour notre plus grand plaisir. ;-)

marie 13/04/2007 08:15

c'est très joli et j'aime bien la version en verrine. l'autre version est plus liée aux fêtes de Pâques.

Lisanka 13/04/2007 08:12

Ca a l'air divin!

mamina 13/04/2007 07:37

J'aime les deux versions... ouefs ou verrine.