Fruits pochés à la vanille et crème de lait

Publié le par sylvieaa

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Pour le repas de Pâques, pas de gros gâteau mais un dessert à base de fruits.

C’est en allant dans un super petit resto de ma région « le moulin » à Beaucamps-Ligny, que j’ai dégusté ce délicieux dessert. Sans en avoir la recette, j’ai essayé de le réaliser et de le servir pour l’occasion dans des œufs en chocolat.

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Pour 6 personnes

Préparation : 30min

Cuisson : 15min

Ingrédients :

-1 mangue                                            -3 gros oeufs en chocolat

-1 poire

-4 tranches d’ananas

-2 clémentines

-1 gousse de vanille

Pour la crème

-250ml de lait

-2 œufs         

-30g de sucre

-15g de poudre à flan (ou maïzena)

-2CS de confiture de lait

-100ml de crème fleurette

Pour le crumble

-50g de beurre pommade

-50g de sucre

-50g de flocon d’avoine

-30g de farine

-20g de poudre d’amande

Epluchez les fruits et coupez les en morceaux. Chauffez 300ml d’eau avec 2CS de sucre et le bâton de vanille fendu en 2. Plongez y en 1er les fruits en commençant par les moins mûrs et les ajouter les 1 après les autres pour qu’ils cuisent 15min au maximum. Pour ma part j’ai commencé par la mangue, 5min après la poire et l’ananas et pour finir dans les 5 dernières minutes la clémentine. Laissez refroidir.

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Faites chauffez le lait dans une casserole. Fouettez les œufs et le sucre, puis ajoutez la poudre à flan. Versez le lait chaud sur le mélange et faites épaissir à feu doux. Ajoutez enfin la confiture de lait. Laissez refroidir.

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Dans un saladier écrasez le beurre à la fourchette, ajoutez les flocons d’avoine, la farine, la poudre d’amande et le sucre. Vous devez obtenir de gros grain.

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Etalez le crumble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 30min au frais.

Préchauffez le four à 170°C (th.5-6) et faites cuire le crumble 10 à 15min.

Laissez refroidir sur la plaque.

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Fouettez la crème fleurette en chantilly et incorporez la à la crème de lait détendu (fouettez pour l’assouplir).

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Ouvrez des gros œufs en chocolat à l’aide d’une pointe de couteau chauffée à la flamme du gaz. Aidez vous de mini plats pour les faire tenir droit.

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Juste avant de servir, remplissez les au ¾ de fruits pochés, recouvrez de crème de lait et saupoudrez de crumble.

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Bien sur vous pouvez chinter la coque de chocolat et présenter ce dessert en verrine et mini verrine.

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C’est délicieux, frais et à faire avec tous les fruits que vous aimez ou de saison.

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Le Moulin 1, rue de la gare 59134 Beaucamps-ligny 03.20.50.29.95

Publié dans Pâques, Desserts, crumble

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B
merci pour tes idées
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S
ça donne envie de goûter
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Q
Délicieuse recette, je vais essayer merci!www.goussevanille.com
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A
Juste un petit mot pour te dire que je l'ai faite hier, cette recette. Avec des fraises, une mousse de lait que j'ai parfumée au basilic et un crumble aux amandes seulement grossièrement concassées car je n'avais pas de flocons d'avoine sous la main. Nous étions 7, les 7 se sont régalés! Merci ;-)!
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C
Une recette avec de la confiture de lait, j'essaye dès que possible ! Comme Annelénor, je testerais bien avec des fruits rouges et une coque en chocolat noir, et l'accompagnerais d'un beau vin doux naturel, par exemple un Maury rouge de Saint-Roch... C'est vrai que l'oeuf en chocolat rappelle Pâques, mais c'est si joli que nul ne s'en offusquera même si la saison est passée... Merci pour cette superbe idée.
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N
les 2 versions me plaisent beaucoup.Un vrai p'tit délice
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S
en verrine ou sur la coque en chooclat, c'est sublime !
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K
ça a l'air vraiment délicieux!ta dernière photo est à tomber.à bientôt.bisous
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T
mmmm, je sens d'ici ce melange de saveurs....
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S
bravo c'est super jolie et très ORIGINAL !!!!
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C
très joli tout cela, un petit coup de coeur pour la version verrine, mais tout est beau
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N
ta présentation est superbe ... j'adore ...et puis ça doit être super bon
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S
c'est vraiment superbe !
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M
J'adore trop l'idée des oeufs/tartelettes aux fruits exotiques/crumbles !Je suis pas fane des fruits exotiques, mais je suppose qu'on peut les remplacer avec n'importe quel autre fruit.C'est génial ! Quelle imagination :)
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S
Moi qui adore les verrines, j'ai tout de même un p'tit penchant pour les coques qui sont superbes !
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I
Une très très belle présentation pour un dessert pascal gourmand et peu écoeurant ! Du beau travail Sylvie, félicitations !Amicalement blog,Ingrid
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B
Cela me donne plein d'idées !!!Merci !!!!!BizzzzzzzzzzzzzzzBarbichounette
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A
TERRRRRRRRRRIBLE !Je songe à des fruits rouges ?! ;o)
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D
waou ça à l'air trop bon!!!Delphine
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V
Ton idee de presentation dans l'oeuf au chocolat est absolument geniale!
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S
je m'incline !!!! c'est trop trop beau !!!!
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C
trop beau, la dernière photo est superbe...je l'avalerai bien moi...a+
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E
tès jolie petite verrine , je vais essayer ça très vite !
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K
superbe recette!
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A
je suis totalement sous le charme: l'idée de ce mélange de textures et de saveurs me donne une envie irrésistible!! la créme de vanille, il faut que je l'essaie!
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$
C'est superbe! Appétissant, créatif... Pour Pâques je prends la version oeuf, et pour les autres occasions, la verrine!
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A
Bravo c'est superbe! Un crumble comme ça doit être délicieux!!!!! jolie façon de manger des fruits!
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D
un bien joli et savoureux dessert.Je ne sais quelle version choisir
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M
j'adore vos oeufs qu'elle dessert c'est vraiment genial la presentation ca doit etre hiper bon tout ca
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M
c'est magnifique!! biises micky
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L
j'adore tes coques et verrines et surtout le verbe chuinter !bises
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S
oh la la ! La dernière photo ... je bave sur mon clavier ;-)Sand1972Quand l'Appétit Va, tout Va !
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C
La prochaine fois je viens chez toi pour Pâques!!!!
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L
très très tentant! bravo!
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C
Les deux versions sont superbes et gourmandes à souhait.Bises
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C
Voilà donc la fameuse recette dont tu m'avais parlé!Même si la présentation en verrine ressemble beaucoup, la composition est tout a fait différente et pour notre plus grand plaisir. ;-)
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M
c'est très joli et j'aime bien la version en verrine. l'autre version est plus liée aux fêtes de Pâques.
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L
Ca a l'air divin!
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M
J'aime les deux versions... ouefs ou verrine.
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