Fruits pochés à la vanille et crème de lait
Pour le repas de Pâques, pas de gros gâteau mais un dessert à base de fruits.
C’est en allant dans un super petit resto de ma région « le moulin » à Beaucamps-Ligny, que j’ai dégusté ce délicieux dessert. Sans en avoir la recette, j’ai essayé de le réaliser et de le servir pour l’occasion dans des œufs en chocolat.
Pour 6 personnes
Préparation : 30min
Cuisson : 15min
Ingrédients :
-1 mangue -3 gros oeufs en chocolat
-1 poire
-4 tranches d’ananas
-2 clémentines
-1 gousse de vanille
Pour la crème
-250ml de lait
-2 œufs
-30g de sucre
-15g de poudre à flan (ou maïzena)
-2CS de confiture de lait
-100ml de crème fleurette
Pour le crumble
-50g de beurre pommade
-50g de sucre
-50g de flocon d’avoine
-30g de farine
-20g de poudre d’amande
Epluchez les fruits et coupez les en morceaux. Chauffez 300ml d’eau avec 2CS de sucre et le bâton de vanille fendu en 2. Plongez y en 1er les fruits en commençant par les moins mûrs et les ajouter les 1 après les autres pour qu’ils cuisent 15min au maximum. Pour ma part j’ai commencé par la mangue, 5min après la poire et l’ananas et pour finir dans les 5 dernières minutes la clémentine. Laissez refroidir.
Faites chauffez le lait dans une casserole. Fouettez les œufs et le sucre, puis ajoutez la poudre à flan. Versez le lait chaud sur le mélange et faites épaissir à feu doux. Ajoutez enfin la confiture de lait. Laissez refroidir.
Dans un saladier écrasez le beurre à la fourchette, ajoutez les flocons d’avoine, la farine, la poudre d’amande et le sucre. Vous devez obtenir de gros grain.
Etalez le crumble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 30min au frais.
Préchauffez le four à 170°C (th.5-6) et faites cuire le crumble 10 à 15min.
Laissez refroidir sur la plaque.
Fouettez la crème fleurette en chantilly et incorporez la à la crème de lait détendu (fouettez pour l’assouplir).
Ouvrez des gros œufs en chocolat à l’aide d’une pointe de couteau chauffée à la flamme du gaz. Aidez vous de mini plats pour les faire tenir droit.
Juste avant de servir, remplissez les au ¾ de fruits pochés, recouvrez de crème de lait et saupoudrez de crumble.
Bien sur vous pouvez chinter la coque de chocolat et présenter ce dessert en verrine et mini verrine.
C’est délicieux, frais et à faire avec tous les fruits que vous aimez ou de saison.
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Le Moulin 1, rue de la gare 59134 Beaucamps-ligny 03.20.50.29.95