Gâteau de semoule

Publié le par sylvieaa

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En ce moment, je suis très occupée….en cuisine. Je suis un peu prise par le temps, alors je vous mets des recettes plutôt simples mais tout de même délicieuses.

Voici un dessert tout simple du mercredi, à faire avec les enfants. De plus je trouve ce dessert très bon, rapide et facile à faire. On peut aussi le décliner de façons très différentes: nature, au chocolat, au lait de coco, fleur d’oranger, fruits secs…

Pour cette présentation j’ai choisi la plus simple : nature au raisins que vous pouvez faire macérer dans du rhum (ce que je n’ai pas fait) mais avec un nappage de caramel.

Préparation : 5min

Cuisson : 8 à 10 min en casserole et 10 à 15 min au four

Pour 6 personnes

Ingrédients :

-80g de semoule de blé dur fine ou moyenne

-70g de sucre

-500ml de lait

-80g de raisins secs blonds

-1 sachet de sucre vanillé

-2 œufs

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Mettre les raisins avec le sucre vanillé dans de l’eau chaude 20min mini pour qu’ils gonflent.

Faire chauffer le lait et le sucre, quand il bout ajoutez la semoule tout en mélangeant et continuer la cuisson 8 à 10 min en mélangeant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne une pâte épaisse.

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Retirez la casserole du feu et ajoutez les œufs battus en omelette, bien mélanger.

Egouttez les raisins et les ajoutez au mélange.

Versez du caramel liquide au fond des coupes suffisamment pour couvrir le fond mais vous pouvez vous en passer. Le caramel liquide est idéal surtout quand on cuisine avec de petites mains, il n’y a pas de danger de brûlures. 

Répartir la semoule et mettre au four à 180°C (th.6) pendant 10 à 15min.

Manger tel quel ou vous pouvez démouler.

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C’est un régal pour petits et grands.

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Toutes mes excuses si je suis peu présente en ce moment sur vos blog, je me rattraperai promis.

IMPRIMER  :  Gateau_de_semoule

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

zabou 25/03/2008 17:05

super recette merci c etait vachement bon les enfants ont adorer et en redemande merci beaucoup

kenlag 11/04/2007 09:13

Bjrje vais faire le marathon de paris dimanche et je vais préparer un gateau de semoule pour faire le plein de glucides. Je testerais votre recette, merci !!

yvan 27/02/2007 18:52

Merci il est super ton blog photos magnifiques merci tu nous donnes du bonheur bisous

didil67 19/02/2007 17:06

moi j ai fait un gateau de semoule que j ai vue sur cuisine tv ou l on doit melanger sucre oeufs poudre d amande semoule le jus d 1 orange et un peu de beurre fondue et de la levure chimique puis le cuire 35 min je ne le conseil pas surtout apres avoir goutée la recette ci dessus car au finale le gateau est sec et la semoule pas bien cuite

asivalavida 04/02/2007 13:20

Voilà je me suis laissée tenter par tes superbes photos, en sachant que je suis une bille en cuisine. Je les ai réalisé ce midi, mais l'homme de ma vie a dit qu'ils étaient trop compacts d'après lui. Je n'ai aucune comparaison car moi je n'avais jamais mangé ça. Alors je m'en viens aux nouvelles. Une fois cuits dans la casserole et les oeufs rajoutés est ce que la pâte coule dans les moules ou est-ce qu'il faut la mettre avec une cuillère. Parce que tu dis qu'il faut la faire épaissir mais peut-être l'ai-je trop cuite? Merci de bien vouloir me répondre.

Marie 31/01/2007 22:51

Testé avec une pointe d'eau de fleur d'oranger, une révélation, un vrai coup de coeur, merci.

Mitsuko 31/01/2007 19:59

Ils sont dans le four!

karine 30/01/2007 21:43

et très bon, un peu trop sucré à mon goût ,je l'ai décliné en choco et aux raisins, et bien le deuxième est nettement meilleur!bisousà bientôtkarine

Christelle 30/01/2007 17:40

de ce simple petit dessert, tu en fais tou un poème. Bravo et bizzzzzzz

barbichounetteb 30/01/2007 15:28

C'est une super recette !!! Mais, il n'y a que moi qui aime ça à la maison !!!!Sniffffffffff!!!BizzzzzzzzzzzzBarbichounette

Moussetic 29/01/2007 11:29

Bonne idée, merci!

Sylvie 29/01/2007 11:10

J'aime beaucoup la 1ère photo !

salwa 28/01/2007 20:44

j'en ai encore jamais fait et pourtant j'adore ça !

Clea 28/01/2007 14:28

J'ai hâte que tu aies à nouveau du temps à consacrer à ton blog :)

missval 28/01/2007 09:45

J'adore ta première photo! miam!

Thalie 27/01/2007 20:32

Mais tu n'as pas à t'excuser Sylvie !Même si tu nous manques, heureusement que tu as une vie, une vraie qui fait du bruit !!Je trouve dommage que l'on se sente toujours un peu trop "obligée" de nourrir le "monstre virtuel" ;o)- même si c'est avec une joie immense, certes -.Mais ne t'en fais pas, nous sommes toutes victimes.Et puis nous n'allons nulle part, il y aura toujours quelqu'un pour te recevoir, tu le sais, non ? ;o)Bises et prends du temps pour toi aussi.

Béré 27/01/2007 16:01

Rooo ça m'a l'air monstrueusement bon !!!!Un dessert plutôt simple, mais tellement irresistible... encore jamais testé chez moi, va falloir que je me décide !

Kate34 27/01/2007 13:47

Ce n'est pas parce que c'est simple que ça ne mérite pas de figurer sur le blog! C'est une bonne idée, un gâteau de semoule, c'est trés bon.

Stéphane 27/01/2007 12:06

Ah bon, je n'imaginais pas ça aussi facile à démouler... Mais est-ce que tu as graissé tes moules avant d'y mettre la préparation, ou est-ce que ça se détache tout seul?

Petuliclic 26/01/2007 19:34

C'est mimi comme tout!

Bec à sucre 26/01/2007 14:40

Tout simple mais efficace :o) J'aimais beaucoup quand j'étais petite (celui de ma maman parce qu'à la cantine c'était pas terrible). Tes jolis petits pots me donnent envie d'en faire pour mes petits (et pour les grands aussi)

Annellenor 26/01/2007 14:30

Adorables ! J'en veux, j'en veux !

cecile 26/01/2007 14:02

une valeur sûre dont on ne se lasse pas...il est bon de rappeler leur existence de temps à autre...

pom d'api 26/01/2007 08:51

C'est toujours un délice des yeux comme des papilles

Ingrid 26/01/2007 08:16

Complètement régressif mais tellement réconfortant ! Exactement le genre de petit dessert qui convient par nos froides températures !Ta recette très accessible conviendra tout à fait à notre atelier pâtisserie du samedi ! Merci pour l'idée gourmande !Voici ma version corse du gâteau de semoule :http://whatsforlunch.canalblog.com/archives/2007/01/09/3631138.html

Un réel succès, bien que nous ne soyons pas corses ! :O)Amicalement blog,Ingrid

Claire 25/01/2007 22:59

Le gâteau de semoule, c'est un de mes péchés mignons... et les photos sont véritablement à croquer, c'est terriblement appétissant. J'adore quand les recettes sont à la fois très simples, rapides, et si délicieuses.

nuage de lait 25/01/2007 22:50

j'ai soudainement eu envie de plonger une cuillère dedans.

thymatom 25/01/2007 22:44

un recette qui me rapelle de bons souvenirs d'enfance !!! un vrai régal !

Ninnie 25/01/2007 22:05

Nous pensons la même chose! J'ai justement prévu de me faire de petits gâteaux comme ceux-là aux dattes, très prochainement. Je reviendrai ici pour suivre les étapes! Merci!

Cachou66 25/01/2007 22:00

et si on inversait le dicton:pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple, ah tes phtos,je ne me lasse pas....

Vanessa (CM) 25/01/2007 20:45

Tu me fais plaisir avec ce dessert "simple".

veronica 25/01/2007 19:43

j'adore j'adore le truc qui , quand tout va mal, me reconforte le gateau de semoule...;as tu pense a adopter une fille plus tres jeune mais bien elevee, et qui cuisine....????

soulafa 25/01/2007 18:46

Tres bonne idee ce gateau!!

Zefyr 25/01/2007 18:13

Je ne conaissais pas du tout mais tes photos m'en donnent envie!

Sandra 25/01/2007 15:00

hummmm! ça a l'air bon et simple comme je les aime!!! Je vais tester ça ce we!! :)Merci pour cette idée!!BisesSandra

Valérieguidebleu 25/01/2007 14:53

Les desserts les plus simples sont à mon gout les meilleurs, tu nous fait un super dessert avec toujours de délicieuses photos et en plus tu t excuses. Ce qui compte ce n est pas la quantité mais la qualité et avec toi elle est toujours là. Bon courage pour toutes tes activités.

Choupette 25/01/2007 14:08

Il y a longte=mps que je n'ai pas fait de gâteau de semoule et tu sais, de temps en temps, on a le droit de faire des desserts plus simples, ce n'est pas pour cela qu'ils sont moins bons ;-)

Mets aventures 25/01/2007 14:02

quoi qu'il en soit c'est une recette bien sympathique que tu nous proposes. Les récipients sont très jolis.audrey

omo_chakir 25/01/2007 14:01

Superbe dessert! ça me rapelle un délice marocain différent "laâssida" qui se mange au miel à la place du caramel, et ça me donne des idées en plus! miam miam ...BRavo pour tes supeeeeeeeeeeerbes photos!

Miss cricri 25/01/2007 13:12

Voila un dessert qui me tente ;)

Marie 25/01/2007 13:08

J'en fait ce soir, un dessert qui plait autant aux adultes qu'aux enfants.

mercotte 25/01/2007 12:47

Ne t'excuses pas , je connais le problème je suis dans le même cas que toi ....tout plein d'activités annexes , peu de temps pour cuisiner, moins de temps pour le blog pendant quelques semaines ! bravo de poster quand même

Elvira 25/01/2007 12:38

J'adore ça et je n'en ai jamais fait! Merci! :-)

Eglantine 25/01/2007 12:23

Enfant, on en mangeait énormément à la maison. Et j'adorais ça. Finalement, je m'aperçois que je n'en fais presque jamais. Tu me fais envie.

suiksuik 25/01/2007 11:29

C'est trop bon !!!! simple et délicieux !

milie 25/01/2007 11:26

Simple et bon, le gâteau de semoule (comme le gateau de riz) a quelque chose de réconfortant je trouve...

Mitsuko 25/01/2007 10:58

Miam, j'adore la semoule! Mon homme un peu moins mais tant pis, pour cette fois, il fera une concession!

Lorette 25/01/2007 10:42

Mmmm, tout comme le riz au lait, le gâteau de semoule est l'un de mes souvenirs d'enfance auxquels je repense avec tendresse : merci pour cette piqure de rappel !

Mamounette 25/01/2007 10:16

Tout simple mais j'aime beaucoup et belles photos

auré 25/01/2007 10:08

Dis donc tu me mets le doute, je me demande si j'ai déjà goûté au gâteau de semoule......