Cheese cake aux poires caramelisées et pain d'épices

Publié le par sylvieaa

cheese_cake_6

J’avais fait ce gâteau délicieux, inspiré par les cheese cakes parfaits de Loukoum de « Beau à la bouche », le mois dernier. Je me suis dit qu’il pouvait fort bien vous intéresser pour les fêtes de fin d’année sous cette forme ou sous forme de bûche en le réalisant dans un moule à cake.

J’ai été enchantée par ce cheese cake avec cuisson (mon 1er), le fond de pain d’épices était un peu trop épais à mon goût mais il se laissait manger tout seul.

cheese_cake_16

Pour 10 à 12 personnes

Préparation : 1h

Cuisson : 2x1h

Ingrédients :

-Pour le pain d’épices ici

 -175g de farine

 -1CC de 4 épices

 -1/2CC de gingembre en poudre
 -1/2CC de bicarbonate de soude
 -1 œufs
 -80g de sucre
 -50g de beurre
 -175g de miel
 -90ml de lait

- Pour les poires caramélisées

 -3 poires pas trop mûres

 -100g se sucre en poudre

-Pour le cheese cake
 -750g de ricotta
 -100g de sucre
 -4 œufs

-Pour le décor

 2 poires

   Chocolat noir de couverture (faculattif)

05Poire

Préchauffez le four à 170°C (th.5)
Mélangez la farine, les épices et l’œuf dans un saladier.

Dans une casserole mélangez le sucre, le miel, le beurre et le lait et faites chauffer pour tout faire fondre. Laissez tiédir.

Mélangez les 2 préparations et mettez dans un moule à charnière beurré de cm avec dans le fond du papier sulfurisé. (ne mettez pas tout si vous ne voulez pas avoir une couche trop épaisse de pain d’épices).

Mettez au four 30min.

cheese_cake__7_

Epluchez et coupez en morceaux les poires. Faites un caramel à sec en mettant ¼ du sucre dans une poêle et faites chauffez. Quand le sucre commence à fondre ajoutez le reste sans cesser de mélanger. Cuire jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel.

cheese_cake

Ajoutez les morceaux de poires, laissez cuire 5min, les fruits vont rendre du jus qui va former un sirop avec le caramel.

cheese_cake__1_

Egouttez les poires et conservez le sirop de poire.

Battez la ricotta au fouet électrique pour la rendre lisse. Ajouter le sirop de poire refroidies et le sucre.

cheese_cake__15_

Ajoutez ensuite les œufs, les uns après les autres en veillant à bien les incorporer à la préparation.

Versez cette préparation dans le moule beurré, sur le pain d’épices et les poires.

cheese_cake__11_

cheese_cake__17_

Faites cuire 1H à 160°C. Au bout d’1 heure, éteigniez le four et laissez y le cheesecake plusieurs heures avant de le mettre au frigo pour 24H.

Epluchez et coupez en fines lamelles les poires. Les disposez sur des plaques de cuisson habillées de papier sulfurisé.

05

Saupoudrez de sucre et passez au four à 200°C jusqu’à ce quelles soient dorées.

Montage

Démoulez le cheese cake,

cheese_cake_2

disposez les fines tranches de poires tout au tour.

cheese_cake_13cheese_cake_12

Décorez le dessus de poires, d’étoiles de pain d’épice, bâtons de cannelle et étoiles de badiane. Saupoudrez un peu de poudre de 4 épices.

cheese_cake_9

nov06__8_

Vous pouvez accompagner ce cheese cake d'une sauce au chocolat épicé en faisant fondre du chocolat de couverture, ajoutez 2CS de crème fraîche et du 4 épices.

cheese_cake_4

Mais sans sauce il est déjà trés trés bon, quelques photos pour vous en persuader...

PICT0029      PICT0045

cheese_cake_3

IMPRIMER   :  Cheese_cake_poire_et_pain_d_epices

cheese_cake_7

Publié dans Desserts

Commenter cet article

C
<br /> Est-il possible de faire ce magnifique Cheese cake déco et montage compris la veille ou le matin, sera t il aussi bon ? Merci de votre retour. En parallèle, je recherche une idée d'entrée pour un<br /> dîner chic que je peux faire la veille, avez-vous une idée ? Bravo pour tout votre travail, vraiment génial.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Oui, vous pouvez le préparer la veille. Pour le reste, je vous laisse chercher sur le net.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonjour,<br /> <br /> Pour l'avoir faite, je confirme que cette recette ést excellente. j'ai du trouver un subsitut à la ricotta ( trop chère en Turquie). j'ai oublié de mettre l'oeuf dans le pain d'épice, j'ai fait<br /> trop cuire le cheesecake enfin une série de petits accidents qui aurait pu conduire à la catastropne et bien non il était délicieux. A refaire sans hésiter et sans faux pas cette fois ci!<br /> iza:)<br /> <br /> <br />
Répondre
S
Bonjour !En voyant la recette, je me suis dit que ce mélange de goûts faisait très "Noël", et c'est comme ça que votre merveilleux cheesecake s'est retrouvé, le 24 au soir, sur notre table, après avoir pris la forme d'une bûche ! Je l'ai tout simplement fait dans un moule à cake, j'ai coupé de fines tranches, et tout le monde a adoré !Merci beaucoup !
Répondre
F
moi qui cherchais un cheese cake banal pour les 4 ans de ma fille, je tombe sur cette merveille!!! merci de ce aprtage, je m'empresse d'aller faire les courses car c'est pour dans 2 jours... je vais epater ma famille!
Répondre
B
comme d'habitude, tout est plus que parfait! et très appétissant :-)juste une question... quel est le diamètre du moule?? car ça ne s'affiche pas dans la recette... merci d'avance!
Répondre
B
La décoration est fabuleuse, j'aime beaucoup, je tâcherai de m'en inspirer.
Répondre
M
de merveilleuses recettes!! elles donnent toutes envie!!en tout cas! bravo!! bises micky
Répondre
C
une vraie merveille, j'ai hâte de l'essayerJ'ai découvert ton blog par hasard, mais quel bonheur, des photos magnifiques, et des recettes alléchantes, tout ce que j'aime! BRAVO!Joyeux Noël à tous
Répondre
V
c'est magnifique et quelles alliances!!allez plus que qqes heures et je serai avec toi j'imagine que tu as imaginé de superbes et délicieuses surpises pour Noël....je suis sûre qu'on va m'envier par ici!!!
Répondre
K
hello !il me semble avoir eu l'honneur de le goûter celui là ! et j'en avais eu un super et agréable souvenir. non seulement il est magnifique mais en plus il est délicieux, alors pour ceux et celles qui savent faire, n'hésitez pas. parole de gourmande.bisous.
Répondre
A
Quel merveille ! Bravo et merci pour cette recette alléchante.
Répondre
B
Oh!La!la! J'en veux là tout de suite ! J'enregistre et je tente pendant les vacances juste après Noël. Trop envie :o)
Répondre
C
aïe, aïe, aïe, que c'est beau, et que ce doit être bon!!!!!!!!
Répondre
L
il est décidement superbe!Et je suis pour changer de la traditionelle buche en gateau roulé pour noel, c'est d'ailleurs bien simple, nous n'en avons jamais à noël...
Répondre
L
C'est toujours aussi beau !!!Merci !
Répondre
M
tout simplement splendide!! bravo bises micheline
Répondre
N
qu'est ce que ca à l'air bon, y a plus qu'a essayer. Merci pour cette recette.
Répondre
F
Il est absolument superbe !! Whaou, whaou et re whaou ! ;-)
Répondre
N
quel cheese cake....pain d'épices, poire et puis du chocolat...que des bonnes choses
Répondre
M
c'est vrai que la photo avec le chocolat qui dégouline:waouuuwavec une base de spéculoos(écrasés mélangés à du beurre et laissé au frigo une nuit)ça pourrait aussi être délicieux
Répondre
C
Je suis admirative, c'est du grand art ... magnifique, vraiment !
Répondre
M
Juste à en voir les photos tu m'a convaincue, je suis certaine qu'il est super bon ce cheesecake!!!!Et avec ces petits morceaux de poires ça doit être un vrai délice!!!Bravo!!
Répondre
M
Je ne sais pas quoi dire, je suis hébétée par tant de dextérité !!!!
Répondre
S
Quel bonheur. Ton blog est une merveille, tes photos splendides, et quelles sens du détail !!!Tu fais un sacré boulot. BRAVO !!!
Répondre
A
Une alliande de saveurs parfaite ! Une très belle décoration du cheescake et des photos à vous couper le souffle ! Je le ferai moi aussi avec un fond moins épais ;o) !Bonnes fêtes de Noël !
Répondre
$
J'en ai le souffle coupé! Ton cheesecake est d'une beauté! Au pain d'épices en plus... on ne peut rêver mieux!
Répondre
C
C'est splendide ! Ce cheesecake doit être si savoureux et parfumé ! Bravo
Répondre
V
Wow, what a great idea to make this kind of cheesecake! It's simply beautiful & sounds lovely.Merry Christmas!
Répondre
V
Ca-y-est, je te le pique !
Répondre
N
Tout simplement parfait. Quel talent!
Répondre
E
Oh la la, je craque ! Avec la sauce chocolat en plus, tu veux nous faire souffrir c'est ça !! ;0))
Répondre
C
tu es extraordinaire.....C'est magnifique
Répondre
P
Quelle merveille !
Répondre
B
La déco est vraiment superbe, bravo !
Répondre
S
La photo de la sauce au chocolat dégoulinant sur la part de cheese cake est à tomber !
Répondre
S
Un cheese cake bien parfume, j'aime beaucoup!
Répondre
B
Toujours aussi magnifique !
Répondre
L
Je viens ici, un peu comme si je voulais retourner dans un cocon, je viens recharger mes batteries en somme ! Les images sont là pour adoucir et rendre beau le quotidien et l'imagination, quant à la dégustation, fait tout le reste........
Répondre
L
Une réussite ce gâteau, il est très joli.
Répondre
E
il est magnifique, bravo !
Répondre
P
il est magnifique
Répondre
M
Superbe! Et en plus, poire, pains d'épices... Mioum!
Répondre
G
encore une fois ce gateau est MAGNIFIQUE !! non seulement la deco est superbe mais alors l'alliance poire pain d'epices ... hummmm ...
Répondre
L
Mmmmmmmmh! Superbe! La déco me plait beaucoup! Et l'association pain d'épices et poires dans un cheese cake est fantastique! Je choisis la version avec chocolat... ;)
Répondre
A
je suis bouche bée encore une fois devant tes réalisations! celle ci qui mêle poires caramélisées et ricotta... rien que l'idée... bref, je garde bien précieusement!
Répondre
V
quelee invitation a la gouirmandise ...les photos sont insuportables...d'envie...de chocolat d'epices de poires fondates...
Répondre
C
Il est très beau ce cheese-cake mais comme toi je le préférerai avec un fond moins épais ;-)
Répondre
E
les photos sont magnifiques...je suis béate d'admiration devant mon écran....
Répondre
B
Encore une très belle réalisation !!!! Bravo !!!!!BizzzzzzzzzzzBarbichounette
Répondre
B
Hummmm.... ton cheescake a l'air superbe, quelles belles photos.... Merci pour la recette.
Répondre