Cheese cake aux poires caramelisées et pain d'épices

Publié le par sylvieaa

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J’avais fait ce gâteau délicieux, inspiré par les cheese cakes parfaits de Loukoum de « Beau à la bouche », le mois dernier. Je me suis dit qu’il pouvait fort bien vous intéresser pour les fêtes de fin d’année sous cette forme ou sous forme de bûche en le réalisant dans un moule à cake.

J’ai été enchantée par ce cheese cake avec cuisson (mon 1er), le fond de pain d’épices était un peu trop épais à mon goût mais il se laissait manger tout seul.

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Pour 10 à 12 personnes

Préparation : 1h

Cuisson : 2x1h

Ingrédients :

-Pour le pain d’épices ici

 -175g de farine

 -1CC de 4 épices

 -1/2CC de gingembre en poudre
 -1/2CC de bicarbonate de soude
 -1 œufs
 -80g de sucre
 -50g de beurre
 -175g de miel
 -90ml de lait

- Pour les poires caramélisées

 -3 poires pas trop mûres

 -100g se sucre en poudre

-Pour le cheese cake
 -750g de ricotta
 -100g de sucre
 -4 œufs

-Pour le décor

 2 poires

   Chocolat noir de couverture (faculattif)

05Poire

Préchauffez le four à 170°C (th.5)
Mélangez la farine, les épices et l’œuf dans un saladier.

Dans une casserole mélangez le sucre, le miel, le beurre et le lait et faites chauffer pour tout faire fondre. Laissez tiédir.

Mélangez les 2 préparations et mettez dans un moule à charnière beurré de cm avec dans le fond du papier sulfurisé. (ne mettez pas tout si vous ne voulez pas avoir une couche trop épaisse de pain d’épices).

Mettez au four 30min.

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Epluchez et coupez en morceaux les poires. Faites un caramel à sec en mettant ¼ du sucre dans une poêle et faites chauffez. Quand le sucre commence à fondre ajoutez le reste sans cesser de mélanger. Cuire jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel.

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Ajoutez les morceaux de poires, laissez cuire 5min, les fruits vont rendre du jus qui va former un sirop avec le caramel.

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Egouttez les poires et conservez le sirop de poire.

Battez la ricotta au fouet électrique pour la rendre lisse. Ajouter le sirop de poire refroidies et le sucre.

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Ajoutez ensuite les œufs, les uns après les autres en veillant à bien les incorporer à la préparation.

Versez cette préparation dans le moule beurré, sur le pain d’épices et les poires.

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Faites cuire 1H à 160°C. Au bout d’1 heure, éteigniez le four et laissez y le cheesecake plusieurs heures avant de le mettre au frigo pour 24H.

Epluchez et coupez en fines lamelles les poires. Les disposez sur des plaques de cuisson habillées de papier sulfurisé.

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Saupoudrez de sucre et passez au four à 200°C jusqu’à ce quelles soient dorées.

Montage

Démoulez le cheese cake,

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disposez les fines tranches de poires tout au tour.

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Décorez le dessus de poires, d’étoiles de pain d’épice, bâtons de cannelle et étoiles de badiane. Saupoudrez un peu de poudre de 4 épices.

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Vous pouvez accompagner ce cheese cake d'une sauce au chocolat épicé en faisant fondre du chocolat de couverture, ajoutez 2CS de crème fraîche et du 4 épices.

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Mais sans sauce il est déjà trés trés bon, quelques photos pour vous en persuader...

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IMPRIMER   :  Cheese_cake_poire_et_pain_d_epices

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Claire des Diguères 25/02/2011 23:20


Est-il possible de faire ce magnifique Cheese cake déco et montage compris la veille ou le matin, sera t il aussi bon ? Merci de votre retour. En parallèle, je recherche une idée d'entrée pour un
dîner chic que je peux faire la veille, avez-vous une idée ? Bravo pour tout votre travail, vraiment génial.


Amuses bouche 25/02/2011 23:23



Oui, vous pouvez le préparer la veille. Pour le reste, je vous laisse chercher sur le net.



sucre en poudre 10/01/2011 16:54


Bonjour,

Pour l'avoir faite, je confirme que cette recette ést excellente. j'ai du trouver un subsitut à la ricotta ( trop chère en Turquie). j'ai oublié de mettre l'oeuf dans le pain d'épice, j'ai fait
trop cuire le cheesecake enfin une série de petits accidents qui aurait pu conduire à la catastropne et bien non il était délicieux. A refaire sans hésiter et sans faux pas cette fois ci!
iza:)


Swana 31/12/2009 12:13

Bonjour !En voyant la recette, je me suis dit que ce mélange de goûts faisait très "Noël", et c'est comme ça que votre merveilleux cheesecake s'est retrouvé, le 24 au soir, sur notre table, après avoir pris la forme d'une bûche ! Je l'ai tout simplement fait dans un moule à cake, j'ai coupé de fines tranches, et tout le monde a adoré !Merci beaucoup !

flo54 06/03/2009 10:52

moi qui cherchais un cheese cake banal pour les 4 ans de ma fille, je tombe sur cette merveille!!! merci de ce aprtage, je m'empresse d'aller faire les courses car c'est pour dans 2 jours... je vais epater ma famille!

Bea 13/12/2007 12:00

comme d'habitude, tout est plus que parfait! et très appétissant :-)juste une question... quel est le diamètre du moule?? car ça ne s'affiche pas dans la recette... merci d'avance!

Beah 17/11/2007 01:12

La décoration est fabuleuse, j'aime beaucoup, je tâcherai de m'en inspirer.

mickymath 13/01/2007 23:27

de merveilleuses recettes!! elles donnent toutes envie!!en tout cas! bravo!! bises micky

celmanon 23/12/2006 17:12

une vraie merveille, j'ai hâte de l'essayerJ'ai découvert ton blog par hasard, mais quel bonheur, des photos magnifiques, et des recettes alléchantes, tout ce que j'aime! BRAVO!Joyeux Noël à tous

val 22/12/2006 21:59

c'est magnifique et quelles alliances!!allez plus que qqes heures et je serai avec toi j'imagine que tu as imaginé de superbes et délicieuses surpises pour Noël....je suis sûre qu'on va m'envier par ici!!!

karine 22/12/2006 19:04

hello !il me semble avoir eu l'honneur de le goûter celui là ! et j'en avais eu un super et agréable souvenir. non seulement il est magnifique mais en plus il est délicieux, alors pour ceux et celles qui savent faire, n'hésitez pas. parole de gourmande.bisous.

Annie 22/12/2006 18:11

Quel merveille ! Bravo et merci pour cette recette alléchante.

Bec à sucre 22/12/2006 17:24

Oh!La!la! J'en veux là tout de suite ! J'enregistre et je tente pendant les vacances juste après Noël. Trop envie :o)

Clipoye 22/12/2006 11:20

aïe, aïe, aïe, que c'est beau, et que ce doit être bon!!!!!!!!

loukoum°°° 22/12/2006 09:56

il est décidement superbe!Et je suis pour changer de la traditionelle buche en gateau roulé pour noel, c'est d'ailleurs bien simple, nous n'en avons jamais à noël...

LN 22/12/2006 09:40

C'est toujours aussi beau !!!Merci !

mickymath 22/12/2006 00:00

tout simplement splendide!! bravo bises micheline

nuage de lait 21/12/2006 23:30

qu'est ce que ca à l'air bon, y a plus qu'a essayer. Merci pour cette recette.

Florianna 21/12/2006 22:19

Il est absolument superbe !! Whaou, whaou et re whaou ! ;-)

nathalie_b 21/12/2006 20:58

quel cheese cake....pain d'épices, poire et puis du chocolat...que des bonnes choses

meetoos 21/12/2006 18:10

c'est vrai que la photo avec le chocolat qui dégouline:waouuuwavec une base de spéculoos(écrasés mélangés à du beurre et laissé au frigo une nuit)ça pourrait aussi être délicieux

Celine 21/12/2006 16:17

Je suis admirative, c'est du grand art ... magnifique, vraiment !

Miss cricri 21/12/2006 16:15

Juste à en voir les photos tu m'a convaincue, je suis certaine qu'il est super bon ce cheesecake!!!!Et avec ces petits morceaux de poires ça doit être un vrai délice!!!Bravo!!

Manue 21/12/2006 14:36

Je ne sais pas quoi dire, je suis hébétée par tant de dextérité !!!!

suzanne304 21/12/2006 13:58

Quel bonheur. Ton blog est une merveille, tes photos splendides, et quelles sens du détail !!!Tu fais un sacré boulot. BRAVO !!!

Annellénor 21/12/2006 13:45

Une alliande de saveurs parfaite ! Une très belle décoration du cheescake et des photos à vous couper le souffle ! Je le ferai moi aussi avec un fond moins épais ;o) !Bonnes fêtes de Noël !

$ha 21/12/2006 13:37

J'en ai le souffle coupé! Ton cheesecake est d'une beauté! Au pain d'épices en plus... on ne peut rêver mieux!

Cat 21/12/2006 13:22

C'est splendide ! Ce cheesecake doit être si savoureux et parfumé ! Bravo

valentinA 21/12/2006 12:35

Wow, what a great idea to make this kind of cheesecake! It's simply beautiful & sounds lovely.Merry Christmas!

Valérie 21/12/2006 12:28

Ca-y-est, je te le pique !

Ninnie 21/12/2006 12:24

Tout simplement parfait. Quel talent!

Entre amis 21/12/2006 12:13

Oh la la, je craque ! Avec la sauce chocolat en plus, tu veux nous faire souffrir c'est ça !! ;0))

Colette Cayenne 21/12/2006 12:05

tu es extraordinaire.....C'est magnifique

Papilles 21/12/2006 11:53

Quelle merveille !

Beah 21/12/2006 11:32

La déco est vraiment superbe, bravo !

Sylvie 21/12/2006 10:56

La photo de la sauce au chocolat dégoulinant sur la part de cheese cake est à tomber !

soulafa 21/12/2006 10:49

Un cheese cake bien parfume, j'aime beaucoup!

bergeou 21/12/2006 10:43

Toujours aussi magnifique !

Lucette 21/12/2006 10:40

Je viens ici, un peu comme si je voulais retourner dans un cocon, je viens recharger mes batteries en somme ! Les images sont là pour adoucir et rendre beau le quotidien et l'imagination, quant à la dégustation, fait tout le reste........

Lutinette 21/12/2006 10:38

Une réussite ce gâteau, il est très joli.

estelle 21/12/2006 10:07

il est magnifique, bravo !

Paprikas 21/12/2006 10:05

il est magnifique

Mitsuko 21/12/2006 09:55

Superbe! Et en plus, poire, pains d'épices... Mioum!

Guillemette 21/12/2006 09:46

encore une fois ce gateau est MAGNIFIQUE !! non seulement la deco est superbe mais alors l'alliance poire pain d'epices ... hummmm ...

Liliy 21/12/2006 09:39

Mmmmmmmmh! Superbe! La déco me plait beaucoup! Et l'association pain d'épices et poires dans un cheese cake est fantastique! Je choisis la version avec chocolat... ;)

alhya 21/12/2006 09:26

je suis bouche bée encore une fois devant tes réalisations! celle ci qui mêle poires caramélisées et ricotta... rien que l'idée... bref, je garde bien précieusement!

veronica 21/12/2006 09:19

quelee invitation a la gouirmandise ...les photos sont insuportables...d'envie...de chocolat d'epices de poires fondates...

Choupette 21/12/2006 09:04

Il est très beau ce cheese-cake mais comme toi je le préférerai avec un fond moins épais ;-)

Esmeralda 21/12/2006 08:57

les photos sont magnifiques...je suis béate d'admiration devant mon écran....

barbichounette 21/12/2006 08:53

Encore une très belle réalisation !!!! Bravo !!!!!BizzzzzzzzzzzBarbichounette

Blanca 21/12/2006 08:51

Hummmm.... ton cheescake a l'air superbe, quelles belles photos.... Merci pour la recette.