Cheese cake aux poires caramelisées et pain d'épices
J’avais fait ce gâteau délicieux, inspiré par les cheese cakes parfaits de Loukoum de « Beau à la bouche », le mois dernier. Je me suis dit qu’il pouvait fort bien vous intéresser pour les fêtes de fin d’année sous cette forme ou sous forme de bûche en le réalisant dans un moule à cake.
J’ai été enchantée par ce cheese cake avec cuisson (mon 1er), le fond de pain d’épices était un peu trop épais à mon goût mais il se laissait manger tout seul.
Pour 10 à 12 personnes
Préparation : 1h
Cuisson : 2x1h
Ingrédients :
-Pour le pain d’épices ici
-175g de farine
-1CC de 4 épices
-1/2CC de gingembre en poudre
-1/2CC de bicarbonate de soude
-1 œufs
-80g de sucre
-50g de beurre
-175g de miel
-90ml de lait
- Pour les poires caramélisées
-3 poires pas trop mûres
-100g se sucre en poudre
-Pour le cheese cake
-750g de ricotta
-100g de sucre
-4 œufs
-Pour le décor
2 poires
Chocolat noir de couverture (faculattif)
Préchauffez le four à 170°C (th.5)
Mélangez la farine, les épices et l’œuf dans un saladier.
Dans une casserole mélangez le sucre, le miel, le beurre et le lait et faites chauffer pour tout faire fondre. Laissez tiédir.
Mélangez les 2 préparations et mettez dans un moule à charnière beurré de cm avec dans le fond du papier sulfurisé. (ne mettez pas tout si vous ne voulez pas avoir une couche trop épaisse de pain d’épices).
Mettez au four 30min.
Epluchez et coupez en morceaux les poires. Faites un caramel à sec en mettant ¼ du sucre dans une poêle et faites chauffez. Quand le sucre commence à fondre ajoutez le reste sans cesser de mélanger. Cuire jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel.
Ajoutez les morceaux de poires, laissez cuire 5min, les fruits vont rendre du jus qui va former un sirop avec le caramel.
Egouttez les poires et conservez le sirop de poire.
Battez la ricotta au fouet électrique pour la rendre lisse. Ajouter le sirop de poire refroidies et le sucre.
Ajoutez ensuite les œufs, les uns après les autres en veillant à bien les incorporer à la préparation.
Versez cette préparation dans le moule beurré, sur le pain d’épices et les poires.
Faites cuire 1H à 160°C. Au bout d’1 heure, éteigniez le four et laissez y le cheesecake plusieurs heures avant de le mettre au frigo pour 24H.
Epluchez et coupez en fines lamelles les poires. Les disposez sur des plaques de cuisson habillées de papier sulfurisé.
Saupoudrez de sucre et passez au four à 200°C jusqu’à ce quelles soient dorées.
Montage
Démoulez le cheese cake,
disposez les fines tranches de poires tout au tour.
Décorez le dessus de poires, d’étoiles de pain d’épice, bâtons de cannelle et étoiles de badiane. Saupoudrez un peu de poudre de 4 épices.
Vous pouvez accompagner ce cheese cake d'une sauce au chocolat épicé en faisant fondre du chocolat de couverture, ajoutez 2CS de crème fraîche et du 4 épices.
Mais sans sauce il est déjà trés trés bon, quelques photos pour vous en persuader...
IMPRIMER : Cheese_cake_poire_et_pain_d_epices