Mignardises

Publié le par sylvieaa

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Pour changer des gros gâteaux, j’ai choisi de faire des mignardises, c’est une façon idéale pour faire plaisir à tous vos invités, il y a toujours quelque chose qu’ils aiment.

Je vous entends déjà : « elle est bien gentille mais j’ai pas le temps moi de faire tout ça !!! ». J’ai fait ces 7 sortes de mignardises en une après midi, il suffit de bien choisir et de s’organiser.

Allez vous me suivez….

Il y a :

- de la crème brûlée à la fève de Tonka (oui, j’en ai trouvé et je ne regrette pas, c’est délicieux)

- de la crème brûlée à la réglisse

- des financiers pistache

- des minis tourtes aux fruits rouges

- des minis tatins

- Panna cotta à la cardamome et crème de clémentine (reste des macarons)

- Bouchées à la ganache chocolat 

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Je vais essayer de vous décrire les recettes dans le sens où je les ai faites.

En une après midi, j’ai commencé par

*Les minis fiananciers à la pistache

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Préparation : 15min

Cuisson : 10min

Pour 20 financiers

La 1/3 des proportions ici

*Puis les crèmes brûlées

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Préparation : 15min

Cuisson : 35min

Pour 12 mini crèmes brûlées (6 de chaques)

Ingrédients :

-150g de crème fleurette

-50g de jaune d’œuf

-45g de sucre

Faites bouillir la crème. Faites Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre au fouet. Versez la crème jaune sur les jaunes sans fouetter pour ne pas faire mousser. Divisez la préparation en 2. Dans l’une ajouter 1 fève Tonka râpée et dans l’autre 1CC de réglisse en poudre.

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Versez dans 12 mini-plats à crème brûlée ou autre (mini tartelette pour la réglisse)

Mettez au four 35min (90 pour une crème brûlée de taille normale) à 90°C (th3 je crois)

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*

*Puis Les mini tatins :

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Merci maman car lui ayant prêté mes moules mini-tartelettes et ne les ayant pas récupérés (il ne me restait qu’une plaque de 15 pour les mini tourtes) je me suis rabattue sur les empreintes demi-sphère et se fût parfait.

Préparation : 30 min

Cuisson : 25min

Pour 12 mini tatins

Ingrédients :

-2 pommes

-1/ 3 de pâte sablée ici ou du commerce

-Du caramel maison ou du commerce

Epluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Les précuire 5min au micro-ondes pour que la pomme épouse bien la forme de l’empreinte.

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Coulez du caramel dans chaque empreinte, tassez des pommes et déposez au dessus un rond de pâte.

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Mettre au four 25min à 180°C (th6)

Démoulez au bout de 10min, très facilement en poussant sur un bord de la pâte, ça se retourne tout simplement.

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*

*Puis les mini-tourtes de fruits rouges

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C’est un des desserts préférés de mon frère donc j’en ai profité pour lui en préparer 2 tourtes de taille « humaine » et ainsi vous faire partager cette recette que je fais depuis très longtemps qui associe l’acidité des fruits et la douceur de la crème d’amande, un contraste qui a son effet.

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Préparation : 3Omin

Cuisson : 30min

Pour 15 mini-tourtes et 2 tourtes individuelles

Ingrédients :

-2/3 de pâte sablée ici ou industrielle

-Mélange de fruits rouges

-16Og de poudre d’amande

-1 œuf

-60g de sucre

-20cl de crème fleurette

Fouettez l’œuf avec le sucre. Ajoutez la poudre d’amande et la crème.

Découpez des disques de pâte et garnissez les empreintes mini tartelettes.

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Pour les tartelettes, j’utilise des cercles à tarte. Pour que le fond de tarte soit joli, déposez un disque de pâte bien plus grand sur le cercle beurré et appuyez bien sur tout le tour pour que la pâte colle bien ainsi que sur le fond. Coupez l’excès de pâte avec un bon couteau de l’intérieur vers l’extérieur.

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Piquez les fonds. Déposez les fruits puis couvrir de crème d’amande.

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Mettez au four 30min à 180°C (th.6)

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*

Pour Phil

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*Puis les panna cotta

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Il me restait de cette crème de clémentine délicieuse, j’ai donc choisi de les accompagner de panna cotta à la cardamome.

Préparation : 15 et 15min

Cuisson : 10min

Pour 7 mini-verrines

Ingrédients :

-80ml de lait

-150ml de crème fleurette

-1 feuille de gélatine

-30g de sucre

-1cc de cardamome en poudre

-Crème de clémentine ici (la moitié seulement)

Versez dans une casserole, le lait, la crème, le sucre et la cardamome. Ajoutez la feuille de gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide.

Versez dans 7 verrines. Une fois refroidie, mettez au frais.

2h après déposez une noix de crème à l’aide d’une poche à douille.

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*Il reste la ganache

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J’ai choisi d’utiliser comme contenant des coupelles de gaufrette garnies de praliné que j’ai trouvé chez Match. Mais j’ai été un peu déçue, c’est pas très croustillant et bof au goût. A ne pas renouveler.

Préparation : 15min

Cuisson : 10min

Pour 10 bouchée

Ingrédients :

-Un boite de mini coupelles gaufrettes

-100g de chocolat à 70% de cacao

-12,5cl de crème fleurette

-1/2cc de beurre

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Chauffez la crème. Versez la sur le chocolat coupé en petits morceaux. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et ajoutez le beurre.

Laissez refroidir puis fouettez pour alléger et garnissez les coupelles.

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Autre panna cotta

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Pour une autre occasion, j’avais fait un trio de mini panna cotta, violette, rose et orange. Ce qui m’a permis de tester les arômes de violette et de rose que Mercotte m’avait gentiment fait parvenir après mes déboires pour obtenir un bon goût de violette pour mon cheese cake rose-violette ici. Et bien je peux vous dire que se sont des arômes de compétition et le goût de violette est bien présent, un délice. MERCI MERCOTTE.

Recette de base plus haut, il n’y a plus qu’à aromatiser et teinter selon votre choix.

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Publié dans Desserts

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kinou 23/06/2016 13:37

bonjour,
pouvez-vous me dire où vous avez acheté vos petits cercles à tarte ?
merci d'avance

Amuses bouche 23/06/2016 13:44

Ici http://cook-shop.fr/recherche?controller=search&orderby=position&orderway=desc&search_query=cercle+%C3%A0+tarte&submit_search=

Marine 26/02/2016 16:06

Bonjour,
la recette des mini financiers a disparu, pouvez-vous remettre le lien? Car j'aimerais les tester ce week-end.
Merci !
Marine

Amuses bouche 26/02/2016 16:10

Quand les liens ne fonctionnent pas (du au changement d'hébergeur) il faut utiliser le moteur de recherche dans la colonne de droite. Voici http://www.amusesbouche.fr/article-52831809.html

Ségolène 25/11/2015 11:46

Bonjour où avez vous trouvé vos mini plat à crème brûlée svp ? J'en cherche mais pour le moment n'en trouve pas. Merci

Amuses bouche 25/11/2015 11:50

Oh la la, c'est si vieux, je ne me souvient plus. Mais parfois lorsqu'il y a les foire à 1€ à Auchan, on peut en trouver. Ou voir chez Zodio ou Casa.

L'Oasis des Lônes 20/01/2011 10:27


Bonjour
Ces mignardises sont superbes et accompagnent un café ou thé gourmand qui sont devenus très en vogue aujourd'hui.


KRM 16/04/2010 09:14

Les mini-tartes tatin et les mini-tourtes aux fruits rouges ont rencontré un franc succès auprès de mes collègues. Merci !

nise26 17/11/2009 21:46

je vous remercie pour cette recette de tartelettes aux fruits rouges que j'ai fait plusieurs fois avec des framboises mais je voudrai savoir s'il est possible de les congeler et comment faire dans ce cas!merci

Mya 10/01/2009 20:36

Alors tout d'abord je tien a vous dire que vos recette sont absolument superbe j'aime beaucoup et très original je pense d'ailleurs a la foret noire j'aime beaucoup !!Alors je voulais vous demander parsque j'ai si poster certaine de vos recettes sur un forum de cuisine ou je suis modératrice et bien évidement j'y ai mis les source ( votre blogs) alors j'aimerai avoir avoir votre aval bien sur pour mettre certaine de vos recettes sur le forum alors voila j'aimerai beaucoup faire connaitre vos recette car moi elle me plaise et je suis certaine que beaucoup d'autre aussi !! Et si bien sure vous n'êtes pas d'accord je les retire immédiatement!Alors j'attends votre réponse j'ai joins au commentaire mon adresse email !!Merci !

katikat 20/04/2008 18:06

tout d'abord chapeau bas, j'en ai l'eau à la bouche!!pour tes coupelles que tu ne trouve pas croustillantes moi j'ai testé en faisant moi meme des petites coupelles en chocolat de couverture, c'est long parce qu'il faut s'amuser a faire 3 couches sur des petites caissettes en papiers mais une fois réalisé et la ganache a l'interieur c'est un régal!!!

rose 27/11/2007 19:09

c'est une merveille pour les yeux et une explosions de goûts pour les papilles

golosa53 19/11/2007 17:43

Je suis enthousiasmé avec votre bloge , c'est vraiment magnifique .Hier mon mari m'a commandé trois de votre livres au Amazone, je les attende avec impatience. Excuse moi pour mon francais mais je ne ecris pas le francais depuis 25 annés.Felicitations.

anny 16/11/2007 22:46

Quelle merveille ton blog chère Sylvie!J'avais vu ton nom grace à des recettes piochées sur L'Internaute et pour lesquelles tu gagnes souvent des prix.Bravo, c'est mérité.Ce soir je surfe et là j'ai découvert ton blog.Je suis époustouflée par toutes tes réalisations, toutes plus belles les unes que les autres.J'ai déjà fait plusieurs recettes d'amuses- bouches salés qui m'ont valu des compliemnts.Alors à présent je vais m'attaquer aux sucrés.Merci mille fois pour toutes ces idées, longue vie à ton blog.J'attends de nouvelles recettes.Bisous sucrés-salés!!!!

Sylvie 22/10/2007 17:23

Je viens de réaliser tes mini-tatins ce week-end et tout le monde s'est régalé !Merci à toi :o)

GILBERTE 16/06/2007 16:16

Je découvre ce site très riche en idées,Je prépare un apéritif de mariage Quelles mignardises peut-on congeler avec un résultat parfait à la décongélationFélicitations

Nouch74 28/05/2007 14:09

C'est magnifique... et très appétissant...merci de nous faire partager tout ça !

val 03/05/2007 20:12

Super les mignardises !!!!!!Ou peut-on en acheter bon rapport qualité prix, j'organise une fête le 12 mai.Merci beaucoupValérie

Marie 22/04/2007 12:56

J'ai testé ta recette pour faire des tatins individuelles, un délice.Je vais passer aux autres mignardises maintenant !!

Lucile Poppins 28/01/2007 19:37

Miam !!! je prends tout !!! j'adore les versions minis !!! Bravo !!!

Clea 29/12/2006 15:12

Encore merci pour ces magnifiques recettes !

lorette 29/12/2006 13:05

Quel boulot !!!bonne année !

Chris 27/12/2006 09:48

C'est superbe toutes ces mignardises.J'adore aussi faire des patisseries, mais je ne suis pas aussi douée!!! J'ai piquée ta recette de tartelettes aux fruits rouges et je l'ai faite avec des mûres seulement que j'avais congelées cet automne. Elles étaient trop bonnes...

silvia 26/12/2006 23:08

mais quel courage! whaou cela devait être très bon, je viens d'essayer les crèmes brulées mais natures pour la première fois, elles ont été très appréciées.Merci pour cette excellente recette.

lilizen 22/12/2006 22:33

Si ça...ce n'est pas le bonheur...c'est que je n'ai rien compris à la vie !Très bon noël à toi !lili

domie 22/12/2006 20:38

Félicitation pour tout ce travail récompensé sans doute à la dégustation.

shinobi 22/12/2006 18:08

je découvre...tout est superbe quel travail

Bec à sucre 22/12/2006 17:26

Tout me plait. J'adoooooore !!!

Rachou 20/12/2006 22:04

Tes invités sont de sacrés veinards!!!!C'est trop beau, et ca doit être trop bon!!!Rien d'autre à dire, j'en ai l'inspiration coupée....Bravo !!!;)

lamerezaza 20/12/2006 21:29

si vous voulez trouver tout ce dont vous revez en moules, ustensiles, accessoires de cuisine, allez chez EMB 26 rue richaud à versailles . 01 30 83 26 90. ça vaut le détour !

cocopassions 20/12/2006 20:22

C'est génial !!! bravo

crevette 20/12/2006 17:40

C'est magnifique et en plus je suis sûre que c'est succulent ! j'ai faim.J'aimerais bien m'y mettre. Mais où trouve-t-on de tels moules miniatures (mini cercles à tarte, moules à gaufrettes...)? Existe-til des magasins un peu spécifiques ?(NB : j'habite pas Paris, mais néanmoins près d'une grande ville.)

MISTOUFLETTE65 20/12/2006 15:24

Et j'ai un pt'i creux moi en voyant out cela !!!

Marie Cuisine 20/12/2006 00:40

Tout est magnifique !! Quel travail !! Bravo.

Zefyr 19/12/2006 23:55

mmmh ca a l'air trop délicieux! Je piquerais bien des idées pour mon repas de nouvel an!

Emy 19/12/2006 18:21

Encore une fois je suis bouche baye devant tes magnifiques réalisations...

Annellénor 19/12/2006 14:44

C'est superbement beau et atrocement tentant !Félicitations pour cette maestria de gourmandises !

Chantal33 19/12/2006 11:07

un vrai feu d'artifice que ce défilé de mignardises!

christelle 19/12/2006 10:41

C'est magnifique, mais il faut vraiment du temps pour faire tout ça. Je te tire mon chapeau. C'est beau, varié ; c'est mieux qu'au restaurant.A bientôt

Entre amis 19/12/2006 10:13

Euh, je peux venir manger le dessert chez toi, dis, hein ??? Et si je te fais mon plus beau courire :0)))). Non plus ? Bon, ben je vais juste continuer à baver devant l'écran alors !

Lutinette 19/12/2006 09:23

Elles sont très jolies ces mignardises, super présentation.

lolie 19/12/2006 08:38

superbe! monsieur m'en demande souvent des petits desserts individuels... je vais te l'envoyer!

mimi 19/12/2006 08:32

hum ....c'est très joli et surement très bon

nathalie_b 19/12/2006 07:32

Toutes ces mignardises sont sublimes...j'en reste BABA...bis

Vanessa (CM) 19/12/2006 04:48

Je suis impressionnee tant par la diversite que par l'esthetique et les gouts. Bravo! Ton billet est une mine d'idees. J'adore tes minis moules a creme brulee.

soulafa 18/12/2006 23:35

J'ai l'impression de sentir les parfums gourmands sortir de mon ecran, c'est Fan-ta-stique!! Vraiment superbe...

marion 18/12/2006 22:14

c'est magnifique !!!!! les crèmes brûlées, les petites tatin toutes mignonnes ...Ici, avec un mini four, impossible de tout faire en 1 après midi ... hélàs

Karine 18/12/2006 22:06

C'est simplement splendide ! C'est un peu un rêve pour moi de réaliser de telles petites choses :p

mayacook 18/12/2006 22:00

Superbe! Et comme ça il y en a pour tous les goûts

khala 18/12/2006 21:56

je suis bluffée ! bravo ! je veux bien une de chaque ! siou plait !!!

Kate 18/12/2006 21:07

Dit, tu veux bien m'adopter ? :-D

Cathy 18/12/2006 20:47

Que d'idées ! c'est vraiment superbe et appétissant, je craque sur tes mini-tourtes

Laudy 18/12/2006 20:26

Tes photos sont sublimes et les recettes très alléchantes ! Tes invités doivent être ravis lorsqu'ils viennent chez toi !