Mignardises
Pour changer des gros gâteaux, j’ai choisi de faire des mignardises, c’est une façon idéale pour faire plaisir à tous vos invités, il y a toujours quelque chose qu’ils aiment.
Je vous entends déjà : « elle est bien gentille mais j’ai pas le temps moi de faire tout ça !!! ». J’ai fait ces 7 sortes de mignardises en une après midi, il suffit de bien choisir et de s’organiser.
Allez vous me suivez….
Il y a :
- de la crème brûlée à la fève de Tonka (oui, j’en ai trouvé et je ne regrette pas, c’est délicieux)
- de la crème brûlée à la réglisse
- des financiers pistache
- des minis tourtes aux fruits rouges
- des minis tatins
- Panna cotta à la cardamome et crème de clémentine (reste des macarons)
- Bouchées à la ganache chocolat
Je vais essayer de vous décrire les recettes dans le sens où je les ai faites.
En une après midi, j’ai commencé par
*Les minis fiananciers à la pistache
Préparation : 15min
Cuisson : 10min
Pour 20 financiers
La 1/3 des proportions ici
*Puis les crèmes brûlées
Préparation : 15min
Cuisson : 35min
Pour 12 mini crèmes brûlées (6 de chaques)
Ingrédients :
-150g de crème fleurette
-50g de jaune d’œuf
-45g de sucre
Faites bouillir la crème. Faites Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre au fouet. Versez la crème jaune sur les jaunes sans fouetter pour ne pas faire mousser. Divisez la préparation en 2. Dans l’une ajouter 1 fève Tonka râpée et dans l’autre 1CC de réglisse en poudre.
Versez dans 12 mini-plats à crème brûlée ou autre (mini tartelette pour la réglisse)
Mettez au four 35min (90 pour une crème brûlée de taille normale) à 90°C (th3 je crois)
*
*Puis Les mini tatins :
Merci maman car lui ayant prêté mes moules mini-tartelettes et ne les ayant pas récupérés (il ne me restait qu’une plaque de 15 pour les mini tourtes) je me suis rabattue sur les empreintes demi-sphère et se fût parfait.
Préparation : 30 min
Cuisson : 25min
Pour 12 mini tatins
Ingrédients :
-2 pommes
-1/ 3 de pâte sablée ici ou du commerce
-Du caramel maison ou du commerce
Epluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Les précuire 5min au micro-ondes pour que la pomme épouse bien la forme de l’empreinte.
Coulez du caramel dans chaque empreinte, tassez des pommes et déposez au dessus un rond de pâte.
Mettre au four 25min à 180°C (th6)
Démoulez au bout de 10min, très facilement en poussant sur un bord de la pâte, ça se retourne tout simplement.
*
*Puis les mini-tourtes de fruits rouges
C’est un des desserts préférés de mon frère donc j’en ai profité pour lui en préparer 2 tourtes de taille « humaine » et ainsi vous faire partager cette recette que je fais depuis très longtemps qui associe l’acidité des fruits et la douceur de la crème d’amande, un contraste qui a son effet.
Préparation : 3Omin
Cuisson : 30min
Pour 15 mini-tourtes et 2 tourtes individuelles
Ingrédients :
-2/3 de pâte sablée ici ou industrielle
-Mélange de fruits rouges
-16Og de poudre d’amande
-1 œuf
-60g de sucre
-20cl de crème fleurette
Fouettez l’œuf avec le sucre. Ajoutez la poudre d’amande et la crème.
Découpez des disques de pâte et garnissez les empreintes mini tartelettes.
Pour les tartelettes, j’utilise des cercles à tarte. Pour que le fond de tarte soit joli, déposez un disque de pâte bien plus grand sur le cercle beurré et appuyez bien sur tout le tour pour que la pâte colle bien ainsi que sur le fond. Coupez l’excès de pâte avec un bon couteau de l’intérieur vers l’extérieur.
Piquez les fonds. Déposez les fruits puis couvrir de crème d’amande.
Mettez au four 30min à 180°C (th.6)
*
Pour Phil
*Puis les panna cotta
Il me restait de cette crème de clémentine délicieuse, j’ai donc choisi de les accompagner de panna cotta à la cardamome.
Préparation : 15 et 15min
Cuisson : 10min
Pour 7 mini-verrines
Ingrédients :
-80ml de lait
-150ml de crème fleurette
-1 feuille de gélatine
-30g de sucre
-1cc de cardamome en poudre
-Crème de clémentine ici (la moitié seulement)
Versez dans une casserole, le lait, la crème, le sucre et la cardamome. Ajoutez la feuille de gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide.
Versez dans 7 verrines. Une fois refroidie, mettez au frais.
2h après déposez une noix de crème à l’aide d’une poche à douille.
*Il reste la ganache
J’ai choisi d’utiliser comme contenant des coupelles de gaufrette garnies de praliné que j’ai trouvé chez Match. Mais j’ai été un peu déçue, c’est pas très croustillant et bof au goût. A ne pas renouveler.
Préparation : 15min
Cuisson : 10min
Pour 10 bouchée
Ingrédients :
-Un boite de mini coupelles gaufrettes
-100g de chocolat à 70% de cacao
-12,5cl de crème fleurette
-1/2cc de beurre
Chauffez la crème. Versez la sur le chocolat coupé en petits morceaux. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et ajoutez le beurre.
Laissez refroidir puis fouettez pour alléger et garnissez les coupelles.
Autre panna cotta
Pour une autre occasion, j’avais fait un trio de mini panna cotta, violette, rose et orange. Ce qui m’a permis de tester les arômes de violette et de rose que Mercotte m’avait gentiment fait parvenir après mes déboires pour obtenir un bon goût de violette pour mon cheese cake rose-violette ici. Et bien je peux vous dire que se sont des arômes de compétition et Là le goût de violette est bien présent, un délice. MERCI MERCOTTE.
Recette de base plus haut, il n’y a plus qu’à aromatiser et teinter selon votre choix.
IMPRIMER : Mignardises