Moelleux-fondant à l'orange

Publié le par sylvieaa

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Lorsque j'étais adolescente, je faisais un gâteau à l’orange super moelleux que je nappais d’un mélange de jus d’orange et de sucre glace qui en refroidissant donnait un glaçage fondant. Ce gâteau avait toujours un énorme succès mais voilà, j’ai perdu la recette. J’en ai essayé des formules pour retrouver ce moelleux-fondant mais sans grand succès. Et voilà que je trouve une recette qui me fait penser à ce fameux gâteau. Et cette fois si c’était très réussi, juste le glaçage que je n’ai pas réussi (je pense avoir mis trop de jus d’orange). Un gâteau délicieux au parfum d’orange que j’ai fait en 2 tailles, un pour 6 personnes etun en version individuelle. Cette version a été faite dans les moules à savarins carrés alors j’ai choisi de remplir le petit creux soit de crème à la cardamome et miel ou de sauce au chocolat. A vous de choisir ce qui vous plait le plus.

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :
125 g de farine
100 g de sucre
2 gros oeufs
125 g de beurre 2 oranges 4CS de sucre glace
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

10cl de crème à 15%, 1/2cc de poudre de cardamome, 1CS de miel ou 50g de chocolat noir et 1CS de crème liquide.

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Travaillez, le beurre en pommade avec le sucre et le zeste d’une orange au fouet. Ajoutez les oeufs en omelette.
Mélangez, incorporez la farine, la levure et le sel.

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Versez dans un moule à manqué ou 6 empreintes individuelles (beurrés et farinés si ce ne sont pas des moules souples) et mettez au four 40 mn à 200°C (th.7).

Pendant ce temps, pressez les oranges et mélangez le jus au sucre glace.

Démoulez le gâteau à la sortie du four, déposez le sur un plat de service.

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Arrosez-le aussitôt de jus d’orange à l’aide d’un pinceau et laissez complètement refroidir. Mettez tout le jus pour bien imbiber le gâteau à cœur. A servir bien frais nature ou arrosé de sauce : Mélangez la crème (que je n’ai pas montée en chantilly car c’est de l’allégée) le miel et la cardamome et versez la dans le petit carré. Ou faites fondre le chocolat et ajoutez la crème, versez encore chaud sur le gâteau et servir.

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Régalez-vous !!!

IMPRINER : Moelleux_fondant_a_l_orange

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Publié dans Desserts

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Flo23 12/03/2011 11:26


Superbes ces petites gourmandises ! je testerai mais avec en grand gâteau avec un tourbillon de chocolat dessus ou des pépites dans la pâte

Merci


karinette 16/09/2009 09:41

Eh bien tout comme moi lorsque j'étais ado je faisais un moelleux à l'orange, délicieux avec un glacage , ce gâteau était issue d'une collection de fiches cuisines, que j'ai perdues dans les déménagements,je me rapelle que ce gâteau contenait de la poudre d'amande. Impossible de remettre la main sur pareille recette ! si vous connaissez une recette de fondant l'orange contenant donc de la poudre d'amande merci de me l'adresser à l'adresse ci dessusen tout cas les photos de ce fondant me donnent l'envie d'essayer celui ci !Karinette

aëlys 02/08/2008 16:02

Excellents petits gateaux, idéal à l'heure du thé. Comme je n'ai hélas pas de mini moule à savarin, j'ai fait des petites pyramides, plutot mignonnes recouvertes de sauce...J'ai fait les 2 sauces, et j'ai vraiment un coup de foudre pour la crème miel et cardamone, une pure merveille, à retester d'urgence ! (peut être dans un cheesecake... avec de l'ananas...)

sylvie 26/10/2007 16:18

le cake à l'orange de mon enfance 115gr beurre en pommade ajoutez 115gr sucre 2 oeufs entiers bien travaillez incorporez 115gr farine un jus orange et le zeste terminez par la levure four moyen 20minglacage: 115gr sucre glace etjus d'orangecake moëlleux et parfumé

christel 02/09/2007 18:31

decidement j'aime beaucouq cette forme de moule individuel. Elle a l'aventage de pouvoir fournir la creme avec le gateau. Il faut que je le trouve.

pivoine 20/05/2007 19:19

où as tu trouver des moules individuels?j'ai hàte d'essayer cette recette

matylda 12/05/2007 18:41

huuuuuuuuum

Nellypf 02/01/2007 19:38

Je vais acheter des oranges ... le moule je l 'ai déjà !!!Merci encore pour ton site Tous mes voeux culinaires pour cette nouvelle année 2007

alefbeth 21/11/2006 20:43

Bravo!

Dada 13/11/2006 11:03

Si beaux! je viens juste de les découvrir. Les petits moules ...adorables!! je vais vite essayer ces délices pour mon gros gourmand de mari

menus propos 06/11/2006 15:55

Grâce à toi, je vais pouvoir utiliser mes moules à savarins (flexipan). Je sens déjà sur mes papilles l'orange, le moelleux, etc...

cafo 05/11/2006 15:40

si tu veux ma recette je peux de l'envoyer ; il suffit que tu me le demandes par mail. j'ai fait tes pains au lait et cela n'a rien à voir avec la photo.........faut il une MAP¨? les miens ressemblent à rien.

nath67 03/11/2006 16:35

Que dire de plus. Aujourd'hui j'ai fait le pain d'épice et le moelleux. C'était un succès sans conteste. Merci et bravo pour toutes ces recettes qui nous donnent vite l'eau à la bouche !

coco28 01/11/2006 12:33

J'ai manqué pas mal de recettes, c'est toujours un régal de venir chez toi, bravo pour cette recette et les photos, c'est un travail de pro !

shinobi 31/10/2006 19:50

super j'ai le même moule (le seul et unique d'abord)

Lau 30/10/2006 23:40

Toutes ces photos olala !!! C'est de toute beauté, bravo !

Karine 30/10/2006 21:13

Ouh là là Superbes ces gâteaux !!

Pen Prad 30/10/2006 09:45

Vous nous donnez vraiment envie de croquer dans ces petits moelleux aériens. Bravo!

Cocopassions 30/10/2006 07:13

Tu nous gâtes avec de telles photos !

pti bouchon 29/10/2006 23:14

bravo c'est encore et toujours de vrais petites merveilles !!!

frederique 29/10/2006 16:30

magnifique ,génial ,sublime .....j'en veux /........

vincedu35 29/10/2006 14:38

Plaisirs du palet et plaisirs des yeux pour les jolies photos. Bravo.

Tarzile 29/10/2006 03:00

Trèèèèèè beau. Et dans tes souvenirs?Tarzile

Camille 28/10/2006 22:08

Absolument irrésistible ce Moelleux-fondant à l'orange !!! D'ailleurs je ne vais pas résister... Merciii.

annabel 28/10/2006 21:47

Super jolis ces fondants à l'orange ! Quelle bonne idée ce glaçage personnalisé pour remplir les petits creux !

missval 28/10/2006 09:46

Moi j'en prends un au chocolat... Ils sont magnifiques! Bon week-end

Crick 28/10/2006 00:02

Ahhhhh ils sont trop beaux tes fondants. çà me donne envie mais d'une force.... Et il est minuit. Y'a plus qu'à faire de beaux rêves !!!

Bec à sucre 27/10/2006 20:07

Comme Estelle ! Ils sont délicieusement beaux ces petits moelleux...

estelle 27/10/2006 16:56

je goûterais volontiers les deux versions !!!

anaconda4 27/10/2006 14:17

j'ai une recette de fondant au citron,peut-être ressemble-t-elle a la recette de votre enfance?:4oeufs,120g de sucre,120g de farine,sucre vanillé,1/2 sachet de levure chimique ,40g de beurre fondu et froid,2zestes de citron(ou orange) sirop:le jus de 2 citrons(ou orange) et 80g de sucre à faire chauffer et à napper le gâteau encore chaud! mais vos petits gâteaux individuels garnis de bonne crème hummmm quel supplice quand on est diabétique!!!!

jehannell 27/10/2006 10:10

je découvre ton blog: émoi gourmand au rendez-vous!pur délice pour mes yeux et mes papilles, je vais mettre ton précieux blog dans mes liens, merci et bravo!Nell

Béré 27/10/2006 00:14

Tout chou !Tout coulant !Tout appétissant...

mickymath 27/10/2006 00:00

et c'est toi aui dis que je suis une fée???alors là!!nous sommes jumelles alors!!ils sont parfaits tes gateaux!! bises micheline

soulafa 26/10/2006 23:07

Magnifique recette comme d'habitude!!

MarieT 26/10/2006 22:16

C'est marrant, ton mélange jus d'orange sucre glace sur un gâteau moelleux, ça me dit quelque chose. Je vais aller fouiller dans mes recettes. En tout cas tes gâteaux sont superbes !

lacath 26/10/2006 22:05

woaw! le genre de truc complètement décadent, comme je les aime...Bon, va falloir encore acheter des moulmous... ;) voila l'excuse parfaite, avec ces gateaux qui me liquéfient sur place...Bravo!

Audrey 26/10/2006 21:33

Ah les moules flexipan ... ils aident bien pour bien présenter un gâteau ! j'ai pas encore craqué pour ceux là mais ça ne devrait pas tarder ... et je préfère la recette avec la sauce choco (ps : si tu cherches une recette de fondant à l'orange, j'en ai un sur mon blog, publié en aout)

barbichounette 26/10/2006 20:36

très réussi !!!!!!Bravo !!!!!!BizzzzzzzzzzzzzBarbichounette

Zefyr 26/10/2006 17:26

Moi je prend les 2 versions! Ca a l'air délicieux! et les photos sont mmmh plus qu'appétissantes!

tatyval 26/10/2006 15:31

vraiment très joli

Lilo 26/10/2006 15:22

Cela accompagnerait merveilleusement bien le thé aux agrumes que je bois ! Je n'ai jamais essayé les fondants ou gâteaux à l'orange... mais si tu dis qu'il est bon, je te crois forcément ;)

grignote 26/10/2006 14:55

C'est magnifique ! Ils donnent réellement envie. Je suis baba devant tes si belles photos.

Choupette 26/10/2006 14:25

Chocolat orange pour moi merci! ;-)

Chantal33 26/10/2006 14:02

Superbe comme d'hab! j'ai aussi repéré ces petits moules carrés et je pourrai les expérimenter avec ta recette!

Manue 26/10/2006 13:29

Superbe recette, et c'est rigolo, moi j'ai un moelleux clémentine pour demain ;o)))

loukoum°°° 26/10/2006 13:23

ahhh... comment résister? glacege réussi ou pas, je craque!

Débo 26/10/2006 12:52

J'adore tes moules, tu t'en étais déjà servie pour la reine de saba et la sacher non?Où les as tu trouvés car les savarins carrés c'est pas courrant !!Belle recette, j'adore le fondant à l'orange (le mien est à base de poudre d'amande car on le fait pendant la pâques juive).

sophie 26/10/2006 12:45

Très réussi, félicitations! J'aime beaucoup tes petits moules avec le creux!

Colette 26/10/2006 12:43

Encore quelque chose de magnifique...

héléne 26/10/2006 12:04

Je suis toujours étonnée de tes créations. C'est superbe, il me faut juste le bon moule. Je garde les 2 versions. Bravo encore.