Entremet: Tourbillon de fruits rouge

Publié le par sylvieaa

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Voici un nouveau gâteau que l’on m’avait commandé il y a 15 jours. Mon frère voulait un gâteau à base de mousse de fruits. A la seconde où il m’en a parlé j’ai pensé à cette composition. Je l’ai voulu avec des fruits à chaque étape mais sous différentes formes : fruits entiers pour les griottes, mousse de framboises et gelée de fraises. Et une petite touche de chocolat blanc pour la douceur. 

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Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 1h

Cuisson : 20min

Ingrédients :

-Pour le financier pistache aux griottes

-90g de sucre glace 

-100g de blancs d’œufs à T°C ambiante

-30g de farine

-115g de poudre d’amande

-100g de beurre fondu

-2CS de pâte à pistache

-Une quinzaine de griottes

-Pour le bavarois aux framboises

-400g de framboises

-150g de sucre

-40cl de crème fleurette

-5 feuilles de gélatine

-Gélifié de fruits rouges

-400ml de coulis de fraise

-5 feuilles de gélatine

-Mousse de chocolat blanc et miel

-50g de chocolat blanc de couverture

-100ml de crème fleurette

-40g de miel -1 feuille de gélatine

-250ml de crème fleurette

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La veille 

Préparez la mousse au miel : Faites fondre le chocolat au bain-marie.

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Chauffez 100ml de crème et ajoutez la au chocolat, ajoutez le miel et la feuille de gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide.

Mettez au frais 6h minimum puis assouplir la préparation au fouet et ajoutez 250ml de crème montée en chantilly. Réservez.

Faites le financier : Tamisez la poudre d’amande, le sucre glace, la farine. Ajoutez les blancs d’œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez le au mélange. Ajoutez la pâte de pistache.

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Versez cette pâte dans un moule de 2Ocm de diamètre (ne pas oublier de le beurrer si ce n’est pas un moule en silicone). Répartissez les griottes et cuisez 20min à 180°C(th6)

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Démoulez une fois tiède.

Au tour du gélifié : Chauffez le coulis de fraise, ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide et essorée.

Placez cette gelée dans un moule de 20cm de diamètre. Une fois refroidie, mettez la au congélateur. 

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Le jour même 

Ecrasez les framboises à travers un tamis pour récupérer la pulpe.

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Chauffez la et ajoutez la gélatine ramollie et le sucre. Montez la crème en chantilly bien ferme et incorporez la à la purée de fruits refroidie.

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Montage

Dans un moule à charnière de 22cm de diamètre, habillé de feuilles de rhodoïd, placez le financier au centre, puis la moitié du bavarois, puis la galette de gélifié congelée et le reste de bavarois.

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Tassez bien avec le dos d’une cuillère pour ne pas avoir de bulle d’air comme là.

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Je l’ai bien fait pour la 1ere partie mais pas à la fin, erreur !!!

Mettez au frais 3h, puis 2h au congélo pour faciliter le démoulage.

Démoulez et décorez de mousse au chocolat blanc à l’aide d’une poche à douille.

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Au début je pensais faire de grosses boules de mousse à l’aide de la plus grosse douille mais le gâteau était déjà très épais. J’ai fini par faire de petite gouttes et décorer de volutes de chocolat blanc et de damiers blanc/rose maison. 

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Comme toujours j’en avais fait un peu trop et j’ai pu faire 3 verrines.

VerrineVerrine

Cela m’a permis de goûter à l’ensemble et c’était délicieux. Léger, très savoureux, pas trop sucré. Je crois qu’il a plu également aux invités de mon frère qui a eu la gentillesse de me faire une photo de coupe (à venir), merci frérot.

PART

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Publié dans Desserts

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coralie 29/10/2013 00:31

Bonjour,

magnifique gâteau! Combien de jour se garde-t-il? J'aimerais le préparer la veille mais je n'ai pas envie que ça gâche sa qualité!

Amuses bouche 03/11/2013 00:07



3 jours au frais



delaby 06/02/2011 07:07


Waouh !!! Beau, sublime !!
Je me permet d'en profiter pour poser une petite question, j'ai déjà tenter de congeler des entremets, ce qui est très pratique, mais j'ai souvent un peu d'eau qui sort à la décongélation (ça ne
gâche pas le gâteau mais visuellement ce n'est pas très beau !), sauriez-vous pourquoi ?


Amuses bouche 06/02/2011 11:01



Cela peut se produire si vous avez des fruits crus à l'intérieur ou si votre congel fait trop de givre. Je ne rencontre jamais ce problème.



BelleBrune 02/05/2009 23:56

merci pour l'idée

MIRIEM 02/08/2008 21:38

Bonjour je tiens vraiment a vous remercie pour touts les gateaux que vous avais fait j'ai vraiment adore et sur tous le décor c'est vraiment trés trés beau mais j'ai un probleme c'est la gelatine je n'a rives a la trouvais par ce que la ou j'abite il n'a ya pas alors pouratont remplace la gelatine par autre chose exp maizena ou farine merci encore une autre fois et bon courage salut

chou 15/04/2008 11:46

j'ai testé ce gâteau: tous les invités ont adoré, il en impose par sa taille mais il est en même temps super léger. La recette est parfaitement expliquée, y'a qu'à se laisser guider. Encore bravo!! je crois que je vais essayer beaucoup de recettes de ce magnifique site!

Ket 04/08/2007 10:20

Tous tes gâteaux me donnent l'eau à la bouche, je pense que je vais en essayer qques uns. Mais je n'ai pas trouvé la recette du gâteau léger qui est en photo, et qui et magnifique§Encore bravo pr ton blog qui est une vraie source d'inspiration.

ca 30/05/2007 10:05

J'ai réalisé ce gâteau pour les 9 ans de ma fille ! Trop bon et super bien expliqué ! Régal général !!!!!!!!!

saroune 16/05/2007 15:10

tes damiers sont vraiment superbes est ce que tu pourrais nous dire comment t les fait??encore bravo pour ton blog moi mm etan ne grande fan et m adonnant regulierement a la patisserieje te trouve vraiment doueebravo

ducati996 09/04/2007 18:54

Grâce à toi, c'est la 1ère fois que je réussis un gâteau digne d'un patissier. Ma version : financier citron et baies de cassis, mousse et gelée de fraises.http://ceniniekilafe.canalblog.com/archives/2007/04/08/4564824.html#comments

Merci 1000 fois !

Cath 04/04/2007 16:12

J'en salive déjà !!!Superbe création je garde cette recette sous le coude.Bravo Catherine

alizee33 25/01/2007 10:25

Bonjourton blog est superbe tout simplement, tu dois être sortie tout droit d'une école de patisserie, je le mets dans mes favoris, continue c'est tropbeau

lamia 09/11/2006 20:09

C'est tellement beaux, je ne trouve pas quoi dir. je veut un beau gateau pour l'anniversaire de mon marie.merci de tout se que vus nous presenter.

crazy_girl 08/11/2006 19:04

SUPERBE BLOG !!!! Trop beau blog avec de superbes recettes ;-) Merci pour les explications !!!! http://crazygirl26.blogspot.com/

Caro 08/11/2006 09:36

Bonjour, j'ai été très séduite par ce gâteau dis donc!! (comme par la plupart de tes recettes de desserts d'ailleurs!!). Dimanche, c'est l'anniversaire de ma mère, et j'ai prévu de lui préparer un gâteau, inspiré du tien, sauf que je vais essayer de le faire avec une mousse framboise sur une mousse citron, sans gélifié au milieu. Je pense que les deux parfums devraient bien se marier. Bref, tiut ce que je voudrais savoir, c'est de quelle façon as-tu confectionné, d'une part, le damier blanc-rose, et d'autre part, ces belles volutes de chocolat blanc?? Parce que ce décor m'a beaucoup plu, et je pense qu'il me plaira encore plus à la dégustation!! D'avance merci de tes réponses, et à très bientôt.PS: je crois bien que le prochain gâteau que je tenterai sera ton gâteau dalmatien, car il a vraiment l'air à tomber!!

Sand1972 24/10/2006 06:20

Que dire??? Superbe, magnifique !

Marie 23/10/2006 10:24

Magnifique !!! On croirait un gâteau sorti d'une patisserie : Bravo.

pti bouchon 22/10/2006 22:27

que c'est BEAU!!!

Emy 22/10/2006 16:28

C'est amlin! Ton tourbouillon me fait tourner la tête, il est trop bon et ça me fait vraiment envie. Je fait quoi moi maintenant, j'ai plus rien chez moi...

Anouchka 21/10/2006 18:00

Je ne vais pas faire très original mais c'est vraiment super beau et superbement mis en valeur avec ces photos trop belles!

Scherneel 19/10/2006 23:12

Le nuage de mousse au dessus, quelle beauté!

loupiti 19/10/2006 19:24

Waouh ben j'ui également admiratif devant ce magnifique gâteau ! quel talent !! bravo Sylvie :-)

Petuliclic 19/10/2006 19:14

Y a pas à dire, tu maîtrises vraiment les desserts toi!

Manue 19/10/2006 18:06

Sylvie, il faut désormais te recycler, tu es trop BALEZE !!!trop PRO,trop BONNNNNNNnnnnnnnnnnnnn

Florianna 19/10/2006 12:05

Magnifique !! Sublime !!! Piiouuffff, à tomber !! ;-)

marion 18/10/2006 22:58

c'est tellement beau que je me tais. Voilà. Pas très constructif mais bon. Ou alors "miam" ?

nuage de lait 18/10/2006 22:13

Rooooo qu'est ce que c'est beau!et que ca doit etre bon .Bravo,magnifiques photos.

pomme d amour 18/10/2006 15:36

Je suis toujours tres impressionnée par tes réalisations... c'est ton métier ou quoi ? bravo c'est un bonheur de lire ton blog

Bec à sucre 18/10/2006 15:34

Magnifique !

frederique 18/10/2006 12:43

dis elle est ou ta pâtisserie parceque j'arrive tout de suite .........non mais c'est extraordinaire !!!

shinobi 18/10/2006 10:28

alors moi je dis : pareil que tous les autres commentaires réunis;)

barbichounette 18/10/2006 09:55

Magnifique !!!!!Et l'interieur devait être bien beau .....Bravo !!!!!!BizzzzzzzzzzzzzBarbichounette

Gisou 18/10/2006 09:03

tellement que c'est beau !!! Sylvie ce n'est plus de la patisserie c'est de l'art !! C'est affolant comme t'es douée et tes explications sont tellement bien faites que ça donne envie d'essayer !Un grand BRAVO !

missval 18/10/2006 07:18

C'est sublime!!!!

Catherine 18/10/2006 06:42

Bon, comme d'ahbitude, c'ert superbe!!! que veux-tu rajouter après cela????? Bonne journée!

karine 17/10/2006 23:14

y en a qui ont bcp de chance de pouvoir goûter à tant de jolies choses !!!ça deviens de plus en plus terrible de visiter ton site. tous ces gâteaux !!!!!! sont tous plus beaux les uns des autres.biz.

Cocopassions 17/10/2006 22:40

Encore l'une de tes recettes si belle !!! Bravissimo

Fabienne 17/10/2006 22:25

J'aime le choix des fruits : rouges, un peu acidulé ! Et la diversité de leur texture !

milie 17/10/2006 20:51

Comme toujours, tu m'épates, ce gâteau est magnifique, et il fait tellement envie...

Bulle 17/10/2006 20:49

Il est magnifique!! Un vrai boulot de pro!!

mercotte 17/10/2006 19:52

C'est parfait rien à dire, sinon que j'ai très faim rien qu'à te lire!

lorette 17/10/2006 19:50

Waou, c magnifique. Et les explications en image, ça m'impressionne toujours : bravo !!!

Mitsuko 17/10/2006 19:37

Encore une fois, tu nous fait montre de ton talent... Bravo!

soizicuisine 17/10/2006 18:56

il est sublime ce gâteau, tu as des doigts en or. Tu as pris des cours de pâtisseries pour avoir ce niveau??? Je veux conaître ton secret. Bis'

val 17/10/2006 18:48

je confirme ma soeur est magicienne!! en plus depuis quelques temps elle a une sublime cuisine toute neuve alors ça aide!!!notre frère a du pavaner avec ce beau gateau, et moi pov'pomme qui suis trop loin désormais n'y ai meme pas eu la moindre odeur!!! sniff snif!!Sylvie, je passe commande pour Noel!!!!!bravo encore ma poulette, moi aussi je suis toujours épatée!!

MAMIMA 17/10/2006 18:06

une fois de plus c' est une réussitebravoMAMIMA

rosine 17/10/2006 18:06

Magnifique cet entremets ( avec un s ) mais pour le damier, comment faire ?

Zefyr 17/10/2006 17:10

Ca a l'air délicieux et c'est magnifique!

Gracianne 17/10/2006 15:04

Alors comme ca tu les fabriques et tu les donnes sans meme y gouter? Incroyable.

Karine 17/10/2006 14:30

C'est extra ! C'est magnifique, sublime et à la fois quand on te lit, ça parait si simple, tu sais vraiment te mettre à la portée de tous. Quand ouvres-tu ta patisserie ?

Choupette 17/10/2006 14:12

La Sylvie franchement , je ne sais pas comment tu fais mais tu es sûrement celle qui m'épate le plus avec ses créations de gâteaux! A chaque fois tu nous sors une merveille! Bravo! Vraiment je suis bluffée.