Entremet: Tourbillon de fruits rouge

Publié le par sylvieaa

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Voici un nouveau gâteau que l’on m’avait commandé il y a 15 jours. Mon frère voulait un gâteau à base de mousse de fruits. A la seconde où il m’en a parlé j’ai pensé à cette composition. Je l’ai voulu avec des fruits à chaque étape mais sous différentes formes : fruits entiers pour les griottes, mousse de framboises et gelée de fraises. Et une petite touche de chocolat blanc pour la douceur. 

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Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 1h

Cuisson : 20min

Ingrédients :

-Pour le financier pistache aux griottes

-90g de sucre glace 

-100g de blancs d’œufs à T°C ambiante

-30g de farine

-115g de poudre d’amande

-100g de beurre fondu

-2CS de pâte à pistache

-Une quinzaine de griottes

-Pour le bavarois aux framboises

-400g de framboises

-150g de sucre

-40cl de crème fleurette

-5 feuilles de gélatine

-Gélifié de fruits rouges

-400ml de coulis de fraise

-5 feuilles de gélatine

-Mousse de chocolat blanc et miel

-50g de chocolat blanc de couverture

-100ml de crème fleurette

-40g de miel -1 feuille de gélatine

-250ml de crème fleurette

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La veille 

Préparez la mousse au miel : Faites fondre le chocolat au bain-marie.

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Chauffez 100ml de crème et ajoutez la au chocolat, ajoutez le miel et la feuille de gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide.

Mettez au frais 6h minimum puis assouplir la préparation au fouet et ajoutez 250ml de crème montée en chantilly. Réservez.

Faites le financier : Tamisez la poudre d’amande, le sucre glace, la farine. Ajoutez les blancs d’œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez le au mélange. Ajoutez la pâte de pistache.

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Versez cette pâte dans un moule de 2Ocm de diamètre (ne pas oublier de le beurrer si ce n’est pas un moule en silicone). Répartissez les griottes et cuisez 20min à 180°C(th6)

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Démoulez une fois tiède.

Au tour du gélifié : Chauffez le coulis de fraise, ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide et essorée.

Placez cette gelée dans un moule de 20cm de diamètre. Une fois refroidie, mettez la au congélateur. 

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Le jour même 

Ecrasez les framboises à travers un tamis pour récupérer la pulpe.

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Chauffez la et ajoutez la gélatine ramollie et le sucre. Montez la crème en chantilly bien ferme et incorporez la à la purée de fruits refroidie.

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Montage

Dans un moule à charnière de 22cm de diamètre, habillé de feuilles de rhodoïd, placez le financier au centre, puis la moitié du bavarois, puis la galette de gélifié congelée et le reste de bavarois.

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Tassez bien avec le dos d’une cuillère pour ne pas avoir de bulle d’air comme là.

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Je l’ai bien fait pour la 1ere partie mais pas à la fin, erreur !!!

Mettez au frais 3h, puis 2h au congélo pour faciliter le démoulage.

Démoulez et décorez de mousse au chocolat blanc à l’aide d’une poche à douille.

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Au début je pensais faire de grosses boules de mousse à l’aide de la plus grosse douille mais le gâteau était déjà très épais. J’ai fini par faire de petite gouttes et décorer de volutes de chocolat blanc et de damiers blanc/rose maison. 

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Comme toujours j’en avais fait un peu trop et j’ai pu faire 3 verrines.

VerrineVerrine

Cela m’a permis de goûter à l’ensemble et c’était délicieux. Léger, très savoureux, pas trop sucré. Je crois qu’il a plu également aux invités de mon frère qui a eu la gentillesse de me faire une photo de coupe (à venir), merci frérot.

PART

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C
Bonjour,<br /> <br /> magnifique gâteau! Combien de jour se garde-t-il? J'aimerais le préparer la veille mais je n'ai pas envie que ça gâche sa qualité!
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A
<br /> <br /> 3 jours au frais<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Waouh !!! Beau, sublime !!<br /> Je me permet d'en profiter pour poser une petite question, j'ai déjà tenter de congeler des entremets, ce qui est très pratique, mais j'ai souvent un peu d'eau qui sort à la décongélation (ça ne<br /> gâche pas le gâteau mais visuellement ce n'est pas très beau !), sauriez-vous pourquoi ?<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Cela peut se produire si vous avez des fruits crus à l'intérieur ou si votre congel fait trop de givre. Je ne rencontre jamais ce problème.<br /> <br /> <br /> <br />
B
merci pour l'idée
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M
Bonjour je tiens vraiment a vous remercie pour touts les gateaux que vous avais fait j'ai vraiment adore et sur tous le décor c'est vraiment trés trés beau mais j'ai un probleme c'est la gelatine je n'a rives a la trouvais par ce que la ou j'abite il n'a ya pas alors pouratont remplace la gelatine par autre chose exp maizena ou farine merci encore une autre fois et bon courage salut
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C
j'ai testé ce gâteau: tous les invités ont adoré, il en impose par sa taille mais il est en même temps super léger. La recette est parfaitement expliquée, y'a qu'à se laisser guider. Encore bravo!! je crois que je vais essayer beaucoup de recettes de ce magnifique site!
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K
Tous tes gâteaux me donnent l'eau à la bouche, je pense que je vais en essayer qques uns. Mais je n'ai pas trouvé la recette du gâteau léger qui est en photo, et qui et magnifique§Encore bravo pr ton blog qui est une vraie source d'inspiration.
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C
J'ai réalisé ce gâteau pour les 9 ans de ma fille ! Trop bon et super bien expliqué ! Régal général !!!!!!!!!
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S
tes damiers sont vraiment superbes est ce que tu pourrais nous dire comment t les fait??encore bravo pour ton blog moi mm etan ne grande fan et m adonnant regulierement a la patisserieje te trouve vraiment doueebravo
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D
Grâce à toi, c'est la 1ère fois que je réussis un gâteau digne d'un patissier. Ma version : financier citron et baies de cassis, mousse et gelée de fraises.http://ceniniekilafe.canalblog.com/archives/2007/04/08/4564824.html#comments<br /> <br /> Merci 1000 fois !
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C
J'en salive déjà !!!Superbe création je garde cette recette sous le coude.Bravo Catherine
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A
Bonjourton blog est superbe tout simplement, tu dois être sortie tout droit d'une école de patisserie, je le mets dans mes favoris, continue c'est tropbeau
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L
C'est tellement beaux, je ne trouve pas quoi dir. je veut un beau gateau pour l'anniversaire de mon marie.merci de tout se que vus nous presenter.
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C
SUPERBE BLOG !!!! Trop beau blog avec de superbes recettes ;-) Merci pour les explications !!!! http://crazygirl26.blogspot.com/
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C
Bonjour, j'ai été très séduite par ce gâteau dis donc!! (comme par la plupart de tes recettes de desserts d'ailleurs!!). Dimanche, c'est l'anniversaire de ma mère, et j'ai prévu de lui préparer un gâteau, inspiré du tien, sauf que je vais essayer de le faire avec une mousse framboise sur une mousse citron, sans gélifié au milieu. Je pense que les deux parfums devraient bien se marier. Bref, tiut ce que je voudrais savoir, c'est de quelle façon as-tu confectionné, d'une part, le damier blanc-rose, et d'autre part, ces belles volutes de chocolat blanc?? Parce que ce décor m'a beaucoup plu, et je pense qu'il me plaira encore plus à la dégustation!! D'avance merci de tes réponses, et à très bientôt.PS: je crois bien que le prochain gâteau que je tenterai sera ton gâteau dalmatien, car il a vraiment l'air à tomber!!
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S
Que dire??? Superbe, magnifique !
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M
Magnifique !!! On croirait un gâteau sorti d'une patisserie : Bravo.
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P
que c'est BEAU!!!
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E
C'est amlin! Ton tourbouillon me fait tourner la tête, il est trop bon et ça me fait vraiment envie. Je fait quoi moi maintenant, j'ai plus rien chez moi...
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A
Je ne vais pas faire très original mais c'est vraiment super beau et superbement mis en valeur avec ces photos trop belles!
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S
Le nuage de mousse au dessus, quelle beauté!
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L
Waouh ben j'ui également admiratif devant ce magnifique gâteau ! quel talent !! bravo Sylvie :-)
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P
Y a pas à dire, tu maîtrises vraiment les desserts toi!
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M
Sylvie, il faut désormais te recycler, tu es trop BALEZE !!!trop PRO,trop BONNNNNNNnnnnnnnnnnnnn
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F
Magnifique !! Sublime !!! Piiouuffff, à tomber !! ;-)
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M
c'est tellement beau que je me tais. Voilà. Pas très constructif mais bon. Ou alors "miam" ?
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N
Rooooo qu'est ce que c'est beau!et que ca doit etre bon .Bravo,magnifiques photos.
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P
Je suis toujours tres impressionnée par tes réalisations... c'est ton métier ou quoi ? bravo c'est un bonheur de lire ton blog
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B
Magnifique !
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F
dis elle est ou ta pâtisserie parceque j'arrive tout de suite .........non mais c'est extraordinaire !!!
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S
alors moi je dis : pareil que tous les autres commentaires réunis;)
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B
Magnifique !!!!!Et l'interieur devait être bien beau .....Bravo !!!!!!BizzzzzzzzzzzzzBarbichounette
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G
tellement que c'est beau !!! Sylvie ce n'est plus de la patisserie c'est de l'art !! C'est affolant comme t'es douée et tes explications sont tellement bien faites que ça donne envie d'essayer !Un grand BRAVO !
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M
C'est sublime!!!!
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C
Bon, comme d'ahbitude, c'ert superbe!!! que veux-tu rajouter après cela????? Bonne journée!
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K
y en a qui ont bcp de chance de pouvoir goûter à tant de jolies choses !!!ça deviens de plus en plus terrible de visiter ton site. tous ces gâteaux !!!!!! sont tous plus beaux les uns des autres.biz.
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C
Encore l'une de tes recettes si belle !!! Bravissimo
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F
J'aime le choix des fruits : rouges, un peu acidulé ! Et la diversité de leur texture !
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M
Comme toujours, tu m'épates, ce gâteau est magnifique, et il fait tellement envie...
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B
Il est magnifique!! Un vrai boulot de pro!!
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M
C'est parfait rien à dire, sinon que j'ai très faim rien qu'à te lire!
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L
Waou, c magnifique. Et les explications en image, ça m'impressionne toujours : bravo !!!
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M
Encore une fois, tu nous fait montre de ton talent... Bravo!
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S
il est sublime ce gâteau, tu as des doigts en or. Tu as pris des cours de pâtisseries pour avoir ce niveau??? Je veux conaître ton secret. Bis'
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V
je confirme ma soeur est magicienne!! en plus depuis quelques temps elle a une sublime cuisine toute neuve alors ça aide!!!notre frère a du pavaner avec ce beau gateau, et moi pov'pomme qui suis trop loin désormais n'y ai meme pas eu la moindre odeur!!! sniff snif!!Sylvie, je passe commande pour Noel!!!!!bravo encore ma poulette, moi aussi je suis toujours épatée!!
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R
Magnifique cet entremets ( avec un s ) mais pour le damier, comment faire ?
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M
une fois de plus c' est une réussitebravoMAMIMA
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Z
Ca a l'air délicieux et c'est magnifique!
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G
Alors comme ca tu les fabriques et tu les donnes sans meme y gouter? Incroyable.
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K
C'est extra ! C'est magnifique, sublime et à la fois quand on te lit, ça parait si simple, tu sais vraiment te mettre à la portée de tous. Quand ouvres-tu ta patisserie ?
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C
La Sylvie franchement , je ne sais pas comment tu fais mais tu es sûrement celle qui m'épate le plus avec ses créations de gâteaux! A chaque fois tu nous sors une merveille! Bravo! Vraiment je suis bluffée.
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