Petits gâteaux yougoslaves
Ces petits gâteaux existent dans ma famille depuis très longtemps. On les faisait surtout à Noël et aussi pour l’école à nos anniversaires (super pratique). Aux fêtes de fin d’année, maman préparait le biscuit et nous les enfants nous les trempions dans le chocolat avant de les rouler dans le cacao ou la noix de coco râpée.
A l’origine c’est un biscuit à base de yaourt (un peu gâteau au yaourt) mais je trouve que c’est plus léger avec un biscuit de Savoie.
Je n’en avais pas fait depuis presque 6 ans. Et pour ce retour aux traditions familiales, j’ai voulu innover un peu en faisant 3 parfums différents de biscuit et ajouter au traditionnel cacao et noix de coco, des noisettes et amandes concassées grillées :
-Un biscuit à l’orange pour le cacao
-Un biscuit à la pistache pour les noisettes et amandes
-Un biscuit nature pour la noix de coco
Pour environ 75 petits gâteaux (25 de chaque)
Préparation des génoises : 30min
Cuisson : 25min
Préparation des gâteaux : 1h
Ingrédients :
-5 œufs
- 230g de farine
-230g de sucre
-2cc de levure chimique
-Le zeste d’une orange
-1CS de pâte de pistache
-600g de chocolat noir
-120g de crème fleurette
- 100g (environ)de cacao en poudre
-125g de la noix de coco râpée
-125g de noisettes et d’amandes hachées grossièrement et grillées à sec
Ces gâteaux doivent être préparés 24h à l’avance.
48h avant Préparez les 3 biscuits (il faut que les biscuits de Savoie sèchent un peu)
Mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et 5cs d’eau chaude jusqu’à blanchissement.
Montez les blancs d’œuf en neige et les ajoutez au mélange précédent.
Ajoutez la farine et la levure tamisée délicatement.
Divisez la pâte en 3. Dans une ajoutez le zeste d’orange,
dans une autre la pâte de pistache.
Cuire les 3 biscuits 25min à 180°C (th.6)
Après refroidissement, coupez en petits cubes.
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24H avant Faites fondre 200g de chocolat au micro-onde ou bain-marie avec 40 de crème. Trempez les cubes de biscuits natures dedans puis roulez les dans la poudre de noix de coco.
C’est un peu galère, on en a plein les doigts, je commence toujours avec des fourchettes mais c’est plus rapide à la main. Il vaut mieux avoir du papier essuie tout près de vous. Les laissez durcir sur une grille ou un plateau sans qu’ils ne se touchent.
Renouvelez l’opération pour le biscuit à la pistache et les noisettes et amandes, le biscuit à l’orage et le cacao.
Conservez au frais jusqu’au lendemain.
Je préfère les manger à température ambiante, je les sors du frigo 30min avant. Avec un bon café c’est un régal. Mais la prochaine fois je mettrai des pistaches grillées sur le biscuit à la pistache pour intensifier son goût.
Ces petits gâteaux se conservent plusieurs jours au frigo.
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