Gâteau belle-vue.....encore!!!
Je dis encore car c’est un gâteau que l’on a vu sur beaucoup de blogs (je n’en site pas pour n’oublier personne) mais il vaut vraiment le coup.
Je l’ai fait cet été chez ma sœur, j’avais emmené la recette dans mes valises, je voulais découvrir ce fameux gâteau du livre «Le Chocolat » de Christophe Felder dont le nom exact est "Le gâteau de la belle-vue restaurant à Saulxures en Alsace". Je voulais aussi le faire découvrir à ma sœur.
On a commencé par en faire un avec seulement la moitié des proportions mais il avait un goût de trop peu et on en en a refait un entier 2 jours plus tard. Il est trop bon et sans beurre, on se sent moins coupable.
De plus ce gâteau est facile à faire, parfait pour toi Karine.
Pour 8 personnes
Préparation : 25min
Cuisson : 30 à 35min
Ingrédients :
-4 œufs
-125g de chocolat noir
-10cl de crème liquide (on a pris de la crème allégée)
-2CS de lait
-1CS de farine
-50g de poudre d’amande
-125g de sucre
Séparez les blancs des jaunes. Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème. Ajoutez un à un les jaunes d’œufs, puis la farine et la poudre d’amandes.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre (à ajouter quand les blancs commencent à bien mousser).
Incorporez les délicatement au chocolat.
Versez la préparation dans un moule souple sinon pensez à beurrer et fariner le moule de 24cm de diamètre ou dans un moule à cake, ça marche aussi.
Mettez au four pendant 30 à 35 min à 180°C (th°6).
Ce gâteau gonfle beaucoup mais retombe un peu en refroidissant, en tout cas il est délicieux.
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