Gâteau belle-vue.....encore!!!

Publié le par sylvieaa

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Je dis encore car c’est un gâteau que l’on a vu sur beaucoup de blogs (je n’en site pas pour n’oublier personne) mais il vaut vraiment le coup.

Je l’ai fait cet été chez ma sœur, j’avais emmené la recette dans mes valises, je voulais  découvrir ce fameux gâteau du livre «Le Chocolat » de Christophe Felder dont le nom exact est "Le gâteau de la belle-vue restaurant à Saulxures en Alsace". Je voulais aussi le faire découvrir à ma sœur.

On a commencé par en faire un avec seulement la moitié des proportions mais il avait un goût de trop peu et on en en a refait un entier 2 jours plus tard. Il est trop bon et sans beurre, on se sent moins coupable.

De plus ce gâteau est facile à faire, parfait pour toi Karine.

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Pour 8 personnes

Préparation : 25min

Cuisson : 30 à 35min

Ingrédients :

-4 œufs

-125g de chocolat noir 

-10cl de crème liquide (on a pris de la crème allégée)

-2CS de lait

-1CS de farine

-50g de poudre d’amande

-125g de sucre

Séparez les blancs des jaunes. Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème. Ajoutez un à un les jaunes d’œufs, puis la farine et la poudre d’amandes.

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Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre (à ajouter quand les blancs commencent à bien mousser).

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Incorporez les délicatement au chocolat.

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Versez la préparation dans un moule souple sinon pensez à beurrer et fariner le moule de 24cm de diamètre ou dans un moule à cake, ça marche aussi.

Mettez au four pendant 30 à 35 min à 180°C (th°6).

Ce gâteau gonfle beaucoup mais retombe un peu en refroidissant, en tout cas il est délicieux.

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Publié dans Desserts

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L
Une régal!!!!
J ai diminué un peu le sucre, j ai mis de la crème d avoine et des pépites de chocolat...une recette à tomber!!
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B
D’après les photos c'est délicieux, nous allons surement l'essayer. Merci.
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A
J'ai fait ce gâteau hier. Verdict : Délicieux !!!!!! Merci !
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L
avec mon fils nous l'avons fait cet après midi, délicieux, léger, à refaire!
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J
Trop bon, je ne me lasse pas de le refaire encore et encore...
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C

Je viens de le faire (avec 1 cc de levure), il est EXCELLENT ! très léger en bouche, c'est un pur plaisir !!!
Merci pour cette recette


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T
J'ai divisé les proportions par deux, un délice mais impossible à démouler (dans un moule souple pourtant). Pourquoi à ton avis ?
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S
Je l'ai fait et il est très bon, j'ai remplacé les 125gr de chocolat par une pâte à tartiner saveur Raffaello. J'ai mis du papier de cuisson car j'ai vite vu le problème de démoulage.
Il est comme un sponge cake ou cheesecake japonais ou le pao-de-lo Portugais. Difficiles à sortir car aérés, peu de farine et très souples. La solution c'est le papier cuisson.
Y
ma fille (3 ans) veut faire un gâteau au chocolat cet après-midi alors je vais tenter cette recette, elle donne envie !! Ma fille vient de voir la photo et a dit "Oui celui-là" Heureusement que j'ai eut l'adresse de ton blog par ta soeur Val car depuis qq mois je passe pour un vrai cordon bleu grâce à toi... Encore plus depuis qu'on a fait Gertrude la Tortue !!Merci de partager toutes tes recettes.
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R
il est très bon! je suis italienne et je ne parl pas bien le français! pardon! je voudrai savoir la quantitè de farine et lait en grammes. Mercì!
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C
j'avais annoncé à mes amies que j'allais tester une nouvelle recette de gâteau au chocolat : résultat : il avait le goût de trop peu... j'ai découvert ton blog grâce à l'émission de Julie Andrieu, je crois que je viendrai souvent y faire un tour car j'adore échanger et goûter de nouvelles recettes. Encore merci de nous faire partager ta passion, Chris
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P
encore un !!! décidement ma "collec' s'agrandit, je l'ajoute bientôt aux autres sur mon blog!!! très réussi, ça me donne envie d'en refaire un!!!
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M
arf !Je confirme comme dit karine : même avec des proportions normales il a le goût de trop peu !Testé moi aussi ce WE, c'est un délice, très facile à faire, les enfants l'ont quasiment réalisé eux mêmes et chose extraordinaire : ils l'ont mangé !La texture est légère, légère... Je crois bien que Mercredi nous allons le tester une nouvelle fois pour voir s'il a le même goût que le premier...
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L
Je l'ai fait Sylvie et on s'est régalé ! C'est le genre de gâteau au chocolat que j'adore, chocolaté, fondant, bref, un délice !
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O
il est dingue!!! quelle reussite!
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K
je confirme: très facile à faire et délicieux de surcroît, idéal quand on invite à la dernière minute des gens pour le café.ma puce a adoré participer à l'élaboration de ce régal.je recommencerai tout plein de fois.au fait même dans les proportions normales, ce gâteau a un goût de trop peubisous@plus
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Z
J'ai encore du fondant au chocolat sur la table, heureusement autrement j'aurai eu une envie folle de de manger un bout de ton gateau (remarque, l'un n'empeche pas l'autre!) Il est tres beau!
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T
C'est très attirant, ce gâteau.Tarzile
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P
il faut vraiment que je me décide à faire ce gâteau! bon week-end!
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M
Il m'avait échappé celui-là!
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B
Une petite tranche avec mon thé !!!!!BizzzzzzzzzzzBarbichounette
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M
quand ils retombent comme ça ils sont tout moelleux et fantatstiques !!! on en mangerait ...
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G
Ton gâteau me tente, je note la recette, je vais tester losrque les enfants seront à la maison.
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A
Moi aussi j'adore ce gâteau. et bravo encore pour ta victoire au concours de mon été!
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M
Je crois bien que je n'ai jamais essayé cette recette........ c'est un comble pour la chocomanique que je suis.Je viens pour la première fois sur ton blog et d'entrée je trouve un gâteau au chocolat et allégé en plus. Je m'inscris au club des tes fans !Merci ......je crois que je vais aller de ce pas dans ma cuisine et en préparer un pour ce soir.MICHELE
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P
je sens que je vais le faire ce week-end!!!!
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M
J'en veux une part, là, maintenant, tout de suite!
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H
Bon, à la vue de ces photos, je n'ai pas le choix. Il va falloir le faire ce gâteau.
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L
va falloir que je le réessaie... ma première expérience n'avait pas été très fructueuse... j'avais oublié de battre les blancs en neige (je ne les avais pas mis du tout d'ailleurs), et je n'avais pas mis de sucre... à refaire, donc !
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A
c'est vrai qu'on se sent moins "coupable" quand il n'y a pas de beurre dans un gâteau, mais je rappelle quand même que la crème contient au moins 30% de matières grasses, ce qui n'est pas rien!!En tout cas, ce qui est sûr c'est que ta photo sublime ce gâteau et il a beau avoir été souvent présenté sur les blogs, on se servirait bien une petite part.. pourquoi petite??
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M
Je ne l'ai pas encore fait mais c'est marrant, je trouve qu'il ressemble à celui que me fait régulièrement ma fille !
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L
écoute Sylvie, je veux bien te croire, il a l'air délicieux, je sens que je vais le faire ce week-end pour les enfants et je te dirai cela ;)
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E
Il est superbement appétissant!
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E
bon, cette fois, c'est décidé, je vais le faire moi aussi !!! tu m'as convaincue !!
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M
pour une fois je ne l' ai pas goûté quelle honte!!!a mon retour j' espère y avoir droitbisous MAMIMA
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G
he he ...devines ce que je comptais faire comme gateau aujourd'hui pour me consoler de la pluie ?!hummm tes photos me decident completement a le faire des maintenant !
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B
j'en voudrais bie une petite part ...
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M
Ah!!le voila ça y'est!!c'est un vrai délice ce gâteau!!il se mange sans fin ;)
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C
je connais le restaurant mais pas le gâteau !!je vais le faire sans hésiter !
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M
Je l'avais déjà vu efectivement, mais tu me donnes encore plus envie de le faire !
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C
Un classique sur les blogs peut-être mais que l'on revoit avec plaisir et gourmandise.
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E
Bellevue, c'est le nom du quartier où j'habite.. Quelle ironie, il n'y a que des tours ici ! Par contre, je ne connaissais pas ce gâteau, et je garde précieusement la recette !
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S
ahhhh j'ai tres envie de la faire !
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M
Je salive et j'ai trop envie d'une petite tranche, le nom belle-vue est tellement vrai.
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M
Un magnifique gateau au chocolat et sans beurre, que vouloir de plus ? et bien le manger !je sens que c'est ce que je vais faire ce week end...
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S
Un magnifique gâteau au chocolat et sans beurre , que vouloir de plus ?
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K
je suis la première à y mettre un commentaire!!!
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