Gâteau éclat de rubis

Publié le par sylvieaa

G_teau_rubis

Aujourd’hui je vous mets celui de ma nièce. Elle voulais un gâteau aux framboises….comme les autres années. Heureusement que son anniversaire est en été !!

Un WE très pâtisserie. J’avais deux gâteaux à préparer car on fêtait l’anniversaire de mon neveu (7ans) et de ma nièce (6ans) et je ne pouvais pas faire un seul gâteau, chacun le sien.

J’ai donc sorti mon super livre « A la table des grands chefs ». Les gâteaux de ce livre sont magnifiques mais il n’est pas très facile à suivre. La recette n’est pas super bien détaillée, on doit toujours se référer à l’index pour les recettes de bases (crème pâtissière, meringue italienne…) Et on vous indique « faites 250g de crème.. » et dans la recette de base il y en a pour 400g, a vous de faire les calcules si vous ne voulez pas vous retrouver avec trop de crème. De plus il faut déjà avoir de bonnes connaissances car ils ne rentrent pas dans le détail et je trouve qu’il y a des erreurs de dosage. Pour cette recette il indiquait 12 feuilles de gélatine pour le parfait !!!!!!! Pas possible surtout pour une crème qui est composée de 500ml de crème chantilly. Bon, j’ai diminué les doses mais ma crème n’a pas été réussie, elle a pris trop vite donc elle a un aspect grumeleux mais elle est tout de même très bonne.

Bon je passe à la recette.

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Pour 8 personnes

Préparation : 45min

Cuisson : 15min

Ingrédients :

-pour le financier :

   - 6 blancs d’œufs

   - 160 g de poudre d’amande

   - 170g de sucre

   - 60g de farine

   - 150g de beurre fondu

   - 60g de framboises (surgelées pour moi)

Battez les blancs sans les monter, juste pour les casser. Ajoutez la poudre d’amande, le sucre et la farine, bien mélanger. Ajouter le beurre fondu. Laissez reposer 15min.

Versez dans un moule souple de 24cm de diamètre.

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Mettez au four 15 à 20min à 200°C (th.7).

Démoulez après refroidissement.

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-Pour le parfait à la vanille (au totale il y en a trop)

   -  8 jaunes d’œufs

   - 150 g de sucre en poudre

   -6 feuilles de gélatine (ou  4g d’agar agar)

   -1CC de vanille en poudre

   -500g de crème fleurette

Habillez un plat à charnière de 20cm de diamètre de papier sulfurisé (au mieux de rhodoïd).

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Fouettez la crème en chantilly pas trop ferme, réservez au frais. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Travaillez les jaunes d’œufs au fouet avec le sucre chauffé à 121°C avec  40g d’eau. Fouettez jusqu’à refroidissement total (c’est là que l’on dit merci mon robot Kenwood).

avant

25

aprés

25

Ajoutez la gélatine essorée et fondu dans un peu d’eau. Pour l’agar-agar il faut la faire bouillir dans un peu de crème liquide. Ajoutez la vanille.

Rapidement incorporer la crème chantilly (c’est là que j’ai m….., la gélification c’est faite trop vite et ma crème était toute grumeleuse).

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Versez la crème dans le plat chemisé et mettre au frais (avec ces proportions ne mettez pas tout).

-Pour le gélifié de fruits rouges

   -400g de coulis de fruits

   -2g d’agar agar

   -1cc de sucre en poudre

Chauffez le coulis de fruits. Mélangez le sucre et l’agar-agar et l’ajoutez au coulis. Portez à ébullition. Laissez tiédir.

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Versez le sur le parfait et une fois refroidie mettre au congélateur.

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Montage :

Disposez le financier sur le plat. Sortir le parfait du congélateur, démoulez le et centrez le sur le financier. Déposez des framboises fraîches sur tout le pourtour.

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Et décorez à votre goût, moi j’ai choisi quelques framboises et du chocolat blanc.

G_teau_rubis

Remettre au frais au moins 2h pour la décongélation.

Au final, malgré quelques aléas ce gâteau était très bon, même la crème qui n’avais pas un super aspect, elle était très douce et peu sucrée. L’ensemble financier, crème et gélifié de fruits était parfait. Par contre mon gélifié à un peu coulé alors fallait –il mettre plus d’agar ??? La texture était parfaite, fondante et pas trop « gélifiée ». Je pense que c’est la décongélation qui est responsable.

Ce gâteau n’est pas compliqué à faire, je vous l’assure, n’hésitez pas à le faire.

G_teau_rubis

G_teau_rubis

Rendez vous dans quelques jours pour le gâteau N°2 : charlotte chocolat-pistache.

Imprimer : Gateau_eclat_de_rubis

Publié dans Desserts

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poppteo 20/05/2012 21:21

Aujourd'hui j'ai testé cette recette, le gâteau est délicieux. Tout a été parfait, pas de grumeaux. Mais j'ai fait comme Audrey disait sur son blog - mettre la gélatine dans le sirop chaud (vers
80°C).

merci pour la recette.

bonne continuation avec le blog.

Audrey 23/02/2010 09:19

Merci beaucoup pour cette recette il était parfait ! Je ne l'ai pas congelé, il a pris en 24 h au frigo dans un moule de 24 cm (parfait pour tout rentrer) et on s'est régalé

benet85 20/06/2009 13:06

Juste divin !!!!EXCELLENT !!!Je l'ai fait pour les 60 ans de ma belle-mère ... tout le monde a apprécié ! A la fois beau et bon !MERCI ...

Amélie 15/06/2009 10:00

bonjour,Je t'ai décerné un prix sur mon blog!Merci pour les idées que tu me donnes et pour la parutions de tes très beaux livres!!

maida 01/12/2008 15:31

recette testée et approuvée, un vrai délice

Marie-Pierre 18/09/2008 21:28

Bonjour Sylvie, félicitations pour ton blog très très attrayant! Je voulais juste témoigner que j'ai fait la base du financier toute seule, c'était délicieux!Je continue à scruter tes recettes ;-)

cricri26 24/05/2008 20:09

Je l'ai fait cette semaine pour l'anniversaire de ma fille mis au congélateur jusqu'au grand jour... une merveille et plein d'éloge pour mes talents. Alors je les partage merci

abricot 27/01/2008 09:53

déjà où trouve t'on l'agar agar car moi je n'ai pas trouvé don cse serai bien de le dire. De plus, je vien de réaliser le parfait avec les meme proportions et meme plus de gélatine et il n'a pas pris donc là, je rame pour qu'il prenne car je ne peut pas mettre le coulis dessus car il rentre dedans j'en suis très déçue, là il est déjà au congélateur pour pouvoir mettre le coulis alors avec les meme ingrédients et proportions pourquoi ça ne marche pas car pourtant je ne rate jamais un gâteau!!!!!!! Alors que faire dans ces cas là??????????

ninissdu59 16/01/2008 19:15

sublime ce gateau je vais me lancer, je vais essayer de le faire!!!!!!!on verra sa que sa donnerapourrais tu me donnais les quantité xact que tu as utiliséet encore FELICITATION C'EST SUPER!!!!!!!!!!!!!!

audrey 30/10/2007 17:39

Vraiment très beau travail, excellent!!!Bravo

Marie Cuisine 07/09/2007 22:50

Je l'avais bel et bien raté celui-ci ! Il est irrésistible. Bises, Marie

Crabus 07/07/2007 10:36

J'ai réalisé ce gâteau à 2 reprises et à chaque fois cela a été un très grand succès.La confection n'est pas trop compliquée pour un résultat magnifique. Le parfait à la vanille est absolument délicieux tout en étant très léger.Et puis esthétiquement, qu'est-ce qu'il est beau !Encore merci pour cette recette !Note : j'ai eu quelques difficultés pendant la confection du parfait à faire fondre la gélatine dans la crème. Si vous rencontrez ce problème, je vous conseille de la faire fondre en même temps que le sucre, avec l'eau.N'hésitez pas non plus à laisser le gâteau assez longtemps au frais avant de verser le coulis.Bonne chance à tous, et n'hésitez pas à vous lancer, le résultat est excellent !

laure 21/05/2007 11:14

Merci pour ce magnifique gâteau dont je me suis inspirée pour mon bavarois...mais je n'ai pas encore ce tour de magie

caroluna 13/02/2007 11:28

Tout simplement magnifique!!j'ai hâte de le tester pour pouvoir le goûter!!

lory 08/01/2007 15:00

Magnifique ce gâteau, on dirait que ce n'est pas trop compliqué à faire..je note la recette, je vais surement essayer un fois..!Merci pour cette mgnifique recette!!

Annellénor 09/11/2006 14:26

Mon anniversaire est en août aussi... j'en voudrais bien un comme celui-ci, superbe et très à mon goût !

Petuliclic 13/09/2006 22:58

Cela fait 2 mois que je n'ai pas parcourru ton blog (mea coulpa) et je m'extasie de page en page... quel beau gâteau!

isasolju 11/09/2006 16:44

merci pour la recette je l'ai réalisé ce week end je suis passée pour une pro grace à votre rectte trés bien expliquéc'est vrai qu'il est trés bon

Requia 05/09/2006 10:35

Waouh splendide !!!

Audrey 04/09/2006 09:35

trèèèès joli !

Nath 31/08/2006 20:56

...je m'y mets! C'est ce que je me dis à chaque fois que je visite le blog de ma soeurette mais je ne le fais pas et oui pourquoi le ferai-je, alors qu'il me suffit de passer commande et d'être ensuite éblouie par des merveilles. Cependant je tenterai un cheesecake puisque Sylvie m'a offert un bouquin sur le sujet, en effet j'adore. Merci pour les sublissimes gâteaux pour nos Chouchoux. Bizzzzzzou

Catherine 30/08/2006 23:07

Je suis de retour de vacances et tu m'éblouis de tes splendeurs!!! Tout simplement magnifique et digne d'un grand pâtissier! Bravo et encore bravo!!! Je suis ravie de retrouver ton univers!

Manoue 30/08/2006 20:35

J'adore les rubis, j'adore les framboises...J'adore ta recette, j'ignore si j'oserais me lancer, mais cela a l'air divin...Quelle chance a eu ta nièce...

Lauriana 30/08/2006 19:21

Quelle merveille! Je ne sais pas quoi te dire, à part te féliciter pour cette sublime réalisation! Je n'aurais ni la patience ni le don pour réaliser ce genre de gâteau, une véritable oeuvre d'art.

barbichounette 30/08/2006 10:55

Je vois qu'il y a eu beaucoup de monde avant moi !!!!Mais quel chef-d'oeuvre !!!!!!Magnifique !!!!!!En lisant ta recette, je trouve éffectivement que le grammage d'agar-agar est vraiment juste !!!!Je ne suis pas une pro mais là !!!!!Ta recette tombe très bien, hier je suis revenue de la ferme avec 3,400 kg de framboises !!!!!Alors !!!!Et puis l'idée du financier comme fond est très astucieux!!!!!!BizzzzzzzzzzzzBarbichounette

Soulafa 30/08/2006 09:27

Quel magnifique gateau, comme toujours Sylvieaa, tu est top..Bravo!!

Celat 30/08/2006 00:07

Tu es vraiment la reine de la pâtisserie!C'est absolument splendide!

lolie 29/08/2006 23:03

il est superbe ton entremet!c'est vrai que les bouquins de cette collection sont superbes mais parfois peut "faisables"... je préfère m'en inspiré et revoir la chose avec mes base à moi!par contre le gateau "succès " de Bernachon est facile à faire et très agréable à manger! de meme pour la pailotte...

marion 29/08/2006 22:48

quel gateau !!! on ne m'a jamais fait un gateau pareil :o( Elle en a de la chance la miss !!!!C'est magnifique, vraiment magnifique !

biboual 29/08/2006 22:23

un truc de patissier ta creme ete trop froide par rapport a ta gelatine c'est pour cela que ta gelatine a commancer a bloques et apres il et tres difficile de la melanger si vous avez des question ne pas essiter

estelle 29/08/2006 13:38

quelle merveille !!!tu me bluffes à chaque fois avec tes gâteaux, ils sont toujours réussis !!!! Je crois que je vais faire appel à toi pour mon anniversaire ;-))

loupiti 29/08/2006 12:43

Il est magnifique !! bravo Sylvie !

loukoum°°° 29/08/2006 12:16

C'est magnifique, j'en reste bouche bée!

Chantal 33 29/08/2006 12:00

BRAVO!! Quelle merveille à mon retour de vacances! c'est vraiment splendide et certainement succulent!

Mitsuko 29/08/2006 11:17

Holy Molly, quel gâteau! Un vrai chef-d'oeuvre! Pour les approximations dans les livres de recette, je trouve que c'est malheureusement souvent le cas... C'est pour ça que je préfère me fier aux blogs ou aux sites dont les recettes sont commentées!

La Fée Maison 29/08/2006 10:14

allez avoue tu l'as acheté chez le patissier? ;-)

ptibouchon 29/08/2006 00:26

c'est une vraie merveille et aux fruits que je préfére, si j'ose faut que j'essaye!!! c'est vraiment beau et délicieux jimagine!!!

tatyval71 28/08/2006 23:05

Un veritable travail d'orfévrerie, il est vraiment superbe que dis je super-over-mega-hyper -super-etc....chouette

omelette 28/08/2006 23:05

il est vraiment superbe!! bravo!

Cocopassions 28/08/2006 22:43

Avec toutes ces photos, si l'on y arrive pas ! Bravo et merci pour tous ces détails qui ravissent la novice que je suis !

NaNa_Cuisine 28/08/2006 22:23

Magnifiiiiiique!bravo bravo! t'es trop douée!!et t'es horible de me faire ça quand je veux maigrir!J'ai trop envie de le faire maintenant...

Karine 28/08/2006 20:18

C'est absolument SPLENDIDE ! Et tu expliques tellement bien que ça donne envie d'en faire un tout de suite.

missval 28/08/2006 20:16

Je n'ai qu'un mot qui sort de ma bouche: MAGNIFIQUE !!!!!!!!!!!!!! Bouche bée!Bises

kitchenette 28/08/2006 20:15

Quelle merveille de dessert! Je garde la recette dans un coin, pour les grandes occasions. PS: Tant mieux si c'est pas trop gélifié, ça doit être encore meilleur!

chouquinette 28/08/2006 19:46

Je découvre ce blog et je n'en peux plus d'émerveillement devant toutes ces photos sublimes et ces recettes plus alléchantes les unes que les autres... BRAVO !

MlleGudule-Anne 28/08/2006 19:43

rien à ajouter, c'est du travail de pro ! je fonds..

lory 28/08/2006 19:33

Quelle paradis!ce gâteau est trop beau!!

Zefyr 28/08/2006 18:44

Ah les livres de recettes pas assez explicite je connais aussi! C'est d'ailleurs pour ca que je prefère prendre mes recettes sur des blogs! C'est souvent bien mieux expliqué ;)Très très beau ce gateau!

Hélène 28/08/2006 18:02

Je viens de tomber de ma chaise, je me remets de mes émotions devant une telle beauté. C'est superbe, tu es assistante chez Pierre Hermés?

mercotte 28/08/2006 16:34

Du vrai travail de pro c'est superbe, j'attends avec impatience la seconde merveille ...tu es une vrai pâtissière toi tu sais !