Gâteau aux pomme en 2 temps..........

Publié le par sylvieaa

….Ou comment rater un gâteau tout simple et essayer de rattraper ces erreurs.

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Quand j’ai vu ce gâteau chez La cuillère en bois, je l’ai gardé dans un petit coin de mon esprit, la photo finale est trop tentante. Et la semaine dernière ma sœur venant avec ses enfants pour le goûter, je me suis dit que c’était l’occasion de le faire. Et puis je voulais essayer mon nouveau plat carré Demarle.

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Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :
- 10 cuillères à soupe de farine
- 8 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 2 oeufs
- 1 paquet de levure chimique
- 3 ou 4 pommes (ou plus, si elles sont petites)

Pour le 2eme temps:
- 150 g de beurre
- 1 verre de sucre (25 cl) et pas moins
- 1 paquet de sucre vanillé
- 2 oeufs

Mélangez la farine, la levure, le sucre, le lait, l'huile et les oeufs.
Versez dans un moule à manquer ou comme moi un moule souple carré. Mais voilà, ma 1ere erreur, la préparation rempli mon moule. Il faut que ça ne remplisse qu’1/3 du moule.

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Ajoutez les pommes coupées en tranches.
Mettez le au four 30min à 180°C (th.6), le gâteau doit commencer à dorer.

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Pendant ce temps, faite fondre le beurre, le sucre et sucre vanillé. Hors du feu, rajoutez les deux oeufs. 2eme erreur je ne mets pas la totalité sur sucre.

Versez cette préparation sur le gâteau, mais comme mon gâteau rempli le moule c’est impossible alors je fais travailler mes neurones et j’improvise un moule en papier d’aluminium.

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Là je peux enfin verser le mélange.

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Remettez au four pendant 20 à 25mn.

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Au final, le gâteau est très bon mais trop épais et pas aussi croustillant qu’il aurai du l’être, c’est ça d’avoir voulu mettre moins de sucre.

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Bon, je recommencerais une prochaine fois, j’ai trop envie de goûter à ce croquant.

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Publié dans Desserts

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lila 13/03/2012 18:52

il est super bon ce gateau c'est un gateau normand j'ai la recette dans mon livre florence edelman patisserie de chez marabout sauf qu'il est moin gros apart sa ton blog et génial je les mis dans
mes favoris
bonne continuation

nacera 24/01/2010 22:57

DE-LI-CI-EUX!franchement vraiment très bon.pour les ingrédients perso tout etait nickel sauf que la pate etait un peu trop pateuse j'ai rajouté env. 2càs de lait pour la rendre un peu plus onctueuse.Sinon la croute est croquante et la mien pas sec du tout,vrmt delicieux!merci pour la re7!

Jeannice 02/11/2008 17:44

Moi qui suis dingue de pomme je peux pas résister =D

poupmarele 29/10/2008 16:53

merci pour la recette, il a l'air bien bon !!!!

leila 15/10/2006 17:40

Ca a l'air tres bon ton gateau. Mais le singredients me parait peu par rapport a l'epaisseur du gateau (derniere photo). Comme je veux bien l'essayer, je demande si tu n'as pas mis un peu plus des quantites cites plus haut?

carotte 25/09/2006 19:57

Malgré tout il est très appétissant : je vais suivre tes conseils car c'est mon prochain gâteau!!! Je ne le connaissais pas et on est en plein dans le temps des pommes au Québec.

Rui 31/08/2006 13:30

Incroyable! Sans doute j'ai trouvé ici la recette de la "fatia de Bruxelles"-tranche de Bruxelles qu'on trouve aux Pastéis de Nata, à Belém, tout près de Lisbonne! Je vais l'essayer bientôt.

Stéphane 28/08/2006 11:05

ABSOLUMENT SUBLIME!!! Toute cette simplicité dans un gâteau aux pommes, mais c'est tellement bien... J'adore, tout simplement. La dernière photo est magnifique.

mickymath 26/08/2006 08:25

que je passe sur ton site, ce gateau me fais de l'oeil.

TartineGourmande 23/08/2006 03:35

Delicieux un gateau comme cela !

tatyval71 22/08/2006 22:50

Pourquoi râté il est vraiment très beau ce gâteau de pommes.

MlleGudule-Anne 22/08/2006 20:14

ok, alors tu m'en mettras deux parts de côté !

Zefyr 22/08/2006 19:58

Oh! Si mes ratés étaient aussi appétissants, je ne m'en plaindrais pas! J'en prendrais bien une petite part!

missval 22/08/2006 17:28

J'aime beaucoup ton gâteau et surtout les explications qui vont avec. ça paraît toujours si simple à réaliser du coup...Bises

Awoz 22/08/2006 16:06

Je note, je note ...surtout avec l'automne qui s'en vient et l'abondance des pommes au Québec.J'ai hâte d'y goûter.

salwa 22/08/2006 15:20

oh mais moi je l'aime bien comme ça !

Framboise 22/08/2006 14:58

Drôlement magnifique ton ratage ! Vivement que je foire le mien alors !

Lauriana 22/08/2006 14:48

Ce gâteau a l'air divinement bon!

rosine 22/08/2006 14:47

Il a l'air très bon, j'ai la même recette mais les proportions de tous les ingrédients de la deuxième partie sont divisées par 2 : ça donne un bon résultat.

Gracianne 22/08/2006 14:37

Quelle belle photo. C'est le meme que celui de ma maman, qu'est-ce que c'est bon ca!

Marie 22/08/2006 14:01

J'ai une recette qui ressemble beaucoup à la tienne et c'est super bon! Je t'encourage à la refaire.

Colette 22/08/2006 14:00

Une petite part ,je veux bien le goûter...

Cosette 22/08/2006 13:52

Magnifique!Pour un gâteau raté, c'est plutôtbpas mal...Dès que j'ai des pommes, je m'y mets.Cosette

stefanyyy 22/08/2006 13:48

et ben c'est un superbe ratage appétissant en tout cas parce qu'il donne envie ! Sourire... J'ai tendance à réduire aussi le sucre et le beurre de toutes les recettes, une fois j'ai remplacé le sucre par de l'édulcorant, le massacre ! Sourire.

julie 22/08/2006 13:17

Raté? pfff, on en mangerait bien une petite part quand même tellement il est ebau

Thalie 22/08/2006 12:47

Oui comme la cuiller je crois que tu utilises un prétexte !Non sans blague, ilest très joli et comment veux-tu qu'un gâteau à base moelleuse soit très croustillant, à moins de mettre une base crumble, noisettes ou noix de pécan, etc sur le dessus ?...Quoiqu'il en soit, il est très appétissant !

Choupette 22/08/2006 12:35

Loupé ou pas je trouve qu'il est quand même très beau ce gâteau et c'est volontiers que j'en aurais pris une part.

Ninnie 22/08/2006 12:32

Franchement Sylviea, quand tu "rates" quelque chose, c'est quand même joliment appétissant! Et moi qui rafolle des pommes!

veronica 22/08/2006 12:29

tout simplement splendide il me rappelle un gateau que faisait mon grand-pere a partir d'une recette de ma chere môman puis ce fut au tour de ma soeur ainee...bravo bravo

Alicia 22/08/2006 12:03

Le fameux gâteau en 2 temps... Dur dur de devoir le refaire pour une histoire de croquant ;-))

La Fée Maison 22/08/2006 11:56

moi il me tente ! si tu as des restes, je te donne mon adresse ! ;-)

mickymath 22/08/2006 11:27

a l'air bon ce cake.j'aimerais le gouter. bises. micheline

Ellie 22/08/2006 11:03

Pourtant Dieu qu' il a l' air bon!!!

Hélène 22/08/2006 10:59

Il est beau ce gâteau et le plat carré j'aime beaucoup. La première photo me fait craquer.

Karine 22/08/2006 10:29

Il est très beau ton gâteau. Et j'aime beaucoup tes tasses à café ;)

Miss cricri 22/08/2006 10:14

Eh ben!!Il est très beau ce gâteau aux pommes,il faut vraiment le chercher le rattage...

Alhya 22/08/2006 10:05

j'aime beaucoup, réellement beaucoup, tes ratages et je veux bien être des tiens pour gouter à la seconde tentative... je sens que ça va être TERRIBLE!!!

marion 22/08/2006 09:21

pour un ratage ... moi je veux bien récupérer des miettes au passage !!!!!

Adèle 22/08/2006 09:17

Très chouette ton ratage-rattrapage! Ca a l'air délicieux pour quelque chose de raté!

Audinette 22/08/2006 09:04

j'aime beaucoup la dernière photo...

mamina 22/08/2006 08:39

Tout simple, mais bien joli quand même.

LaCuillerEnBois 22/08/2006 08:34

Raté ? naaaaan ... Différent c'est tout ! Mais dis-moi, n'aurais-tu pas cherché un prétexte pour le refaire ?J'arrive alors !