Gâteau aux pomme en 2 temps..........
….Ou comment rater un gâteau tout simple et essayer de rattraper ces erreurs.
Quand j’ai vu ce gâteau chez La cuillère en bois, je l’ai gardé dans un petit coin de mon esprit, la photo finale est trop tentante. Et la semaine dernière ma sœur venant avec ses enfants pour le goûter, je me suis dit que c’était l’occasion de le faire. Et puis je voulais essayer mon nouveau plat carré Demarle.
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 10 cuillères à soupe de farine
- 8 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 2 oeufs
- 1 paquet de levure chimique
- 3 ou 4 pommes (ou plus, si elles sont petites)
Pour le 2eme temps:
- 150 g de beurre
- 1 verre de sucre (25 cl) et pas moins
- 1 paquet de sucre vanillé
- 2 oeufs
Mélangez la farine, la levure, le sucre, le lait, l'huile et les oeufs.
Versez dans un moule à manquer ou comme moi un moule souple carré. Mais voilà, ma 1ere erreur, la préparation rempli mon moule. Il faut que ça ne remplisse qu’1/3 du moule.
Ajoutez les pommes coupées en tranches.
Mettez le au four 30min à 180°C (th.6), le gâteau doit commencer à dorer.
Pendant ce temps, faite fondre le beurre, le sucre et sucre vanillé. Hors du feu, rajoutez les deux oeufs. 2eme erreur je ne mets pas la totalité sur sucre.
Versez cette préparation sur le gâteau, mais comme mon gâteau rempli le moule c’est impossible alors je fais travailler mes neurones et j’improvise un moule en papier d’aluminium.
Là je peux enfin verser le mélange.
Remettez au four pendant 20 à 25mn.
Au final, le gâteau est très bon mais trop épais et pas aussi croustillant qu’il aurai du l’être, c’est ça d’avoir voulu mettre moins de sucre.
Bon, je recommencerais une prochaine fois, j’ai trop envie de goûter à ce croquant.
Imprimer: Gateau_aux_pommes_en_deux_temps