Le temps des cerises

Publié le par sylvieaa

pict00381

Nous voilà à la saison des cerises et qui dit cerises, dit Clafoutis. 

Je me suis retrouvée ce WE avec un bon panier de belles cerises et comme avec ce temps très lourd elles s’abîment très vite, j’ai décidé de les préparer en gâteau. J’ai pensé tout de suite au clafoutis mais je voulais changer un peu pour tester. Et j’ai trouvé cette recette ici. Je l’ai donc suivie en apportant quelques changements.

Au final, on obtient un clafoutis très goûteux mais aussi très moelleux, pas « caoutchouc » comme il m’arrive de le faire parfois. C’est une recette que je referai sans hésiter et que je conseille. 

clafoutis1

Prépa : 15min + le temps de dénoyauter les cerises (A ne pas oublier Karine ;o) )
Cuisson : 1h 

Pour 6 personnes
Ingrédients :
 -400g de cerises dénoyautées
 -2 œufs + 1 jaunes d’œuf
 -200g de crème liquide allégée
 -50g de maïzena
 -25cl de lait
 -100g de sucre
 -1 sachet de sucre vanillé
 -1 pincée de sel

pict00251

Mélangez la maïzena et les sucres. Une fois que le mélange est bien homogène ajoutez la pincée de sel et les œufs.

Versez progressivement le lait et la crème. Vous devez obtenir une pâte assez liquide et sans grumeaux. Il n’y a pas besoin de sortir le batteur électrique pour cette recette, un fouet à main ou une fourchette sont largement suffisants.

Disposez les cerises au fond du plat souple (si vous utilisez un moule à manqué classique, n’oubliez pas de bien le beurrer) et versez dessus la préparation. Moi, j'ai choisi d'utiliser des moules individuels

pict00044
pict00082
pict00102

Mettez au four 1h à 180°C (th.6). Vérifiez la cuisson entre temps, car il ne doit pas trop cuire.

Laissez refroidir et mettre au frais. 

Ce qui est super avec le clafoutis c’est que selon l’époque, on utilise les fruits de saisons : abricots (pour VAL), framboises, prunes….mais aussi les pommes en ajoutant une pointe de cannelle moi j’adore.

clafoutis__4_1

clafoutis_pommes__1_ 

Laissez vous tenter, c’est un régal.

Publié dans Desserts

Commenter cet article

Laura 26/06/2008 18:40

Fais hiers soir pour le petit déj' gourmand de ce matin, un vrai délice! Merci!

Damdam 07/10/2007 10:49

Et hop, je fais un clafouti ce matin :-)

Miss cricri 14/10/2006 08:30

Encore une recette de testé ;)Ces petits clafoutis sont un vrai délice je les ai fait aux pommes et à la canelle.Tout le monde c'est régalé!!!

karine 03/07/2006 00:00

c'est sûr, dénoyauter des abricots, c'est bcp plus rapide!!! et tellemeny bon aussi.par contre pour la cuisson moi c'est une heure 1/4 à 200°. mon four et moi sommes de plus en plus proches chaque jour, j'arrive de plus en plus à le dompter et il est de moins en moins un objet d'art déco, je pense que lui et moi ferons de grandes choses, faut juste qu'on se donne le temps!biz

Catherine 21/06/2006 18:14

oh oui, le clafoutis c'est délicieux et tes photos de celui aux pommes réveillent mes envies ! Hum !

Thalie 20/06/2006 02:01

mmmm des classiques indémodables et si bien interprétés par tes petites mains Sylvie...Jolie ;o)Merci Biz

Snapulk 19/06/2006 22:42

ça y est, je l'ai essayée, je l'ai adoptée. Super recette, légère, délicate, à décliner avec d'autres fruits pour se faire plaisir...

karine 19/06/2006 21:55

il faut facilement 1/2h voire 1heure pour dénoyauter toutes ces cerises!!! le pire dans tout ça, c'est que j'en ai même pas goûté une seule, et maintenant elles sont toutes dans le four...

venor 19/06/2006 20:38

Tout le monde adore le clafoutis. Les tiens sont dignes des vitrines de pâtisseries.

salwa 19/06/2006 18:44

ah moi je craque ! je vous vois tous avec des cerises !!!! c'ts trop bon et ton clafoutis ohh mon diou je ne refuserai pas une part

Hélène 17/06/2006 21:41

Génial le clafoutis, j'adore!

Alicia 17/06/2006 20:26

La saison des clafoutis aux cerises arrive, le régal avec !!

trinidad 17/06/2006 19:08

je DOIS faire un clafoutis !!!j'ai acheté de beaux abricots pour ça !!les tiens sont très tentants

Soulafa 17/06/2006 17:10

Bravo Sylvieaa!!...Ton clafouti est super-beau.

Nath 17/06/2006 13:35

Hier soir j'ai eu la chance de goûter chez Sylvieaa un clafouti au fraises, je n'en croyais pas mes papilles, surprenant, délicat et très fruité.A tenter sans aucune hésitation.Merci encore à ma soeurette.

Catherine 17/06/2006 01:28

Superbe!!! Je m'en vais de ce pas ceuillir les cerises... sur le marché!

béa 16/06/2006 15:51

tout ça me donne envie de chanter ... de fredonner plutôt ... doucement ... j'aime le clafoutis ! j'aime tous les clafoutis ! et je me demande pourquoi on n'utilise pas plus la cerise (à l'instar de la fraise) alors que sa "saison" est tellement courte ! à quand un concours d'idées/ de recettes (sauf clafoutis et forêt noire) sur la cerise ?

charlotte 15/06/2006 22:36

épatée par les photos, j'ai essayé cette recette et ce soir, un régal de dessert grâce à cette recette, merci et bravo !

val 15/06/2006 21:47

bon je vais dire à mes abricots d'attendre ton arrivée!!!!! j'ai hate de gouter à ton clafoutis.bisous et encore bravo!

Fabienne 15/06/2006 21:46

J'adore tant les cerises que les claf. Alors me laisser tenter mais bien sûr ...

isabelle 15/06/2006 21:26

allo sylviebien appétissant ce clafoutis, je crois bien que je vais me laisser tenter !en passant, ton blog est vraiment super, tu as de bien belles recettes et de très belles photosbonne journée

phanieflo 15/06/2006 21:08

Il en reste une petite part pour moi??!!!C'est très appétissant Sylvie, bravo.

Moony 15/06/2006 18:38

Tes clafoutis sont parfaits,on se croirait derrière une vitrine de pâtissier!Tout ça ne m'étonne pas de toi,Chef Sylvie!Bravo

Florianna 15/06/2006 18:27

Et dire que je n'ai encore jamais fais le clafoutis aux cerises ! L'authentique, le vrai ! Ah la la ! C'est bête ca, surtout quand je vois le tiens qui est très joli et qui donne envie d'y goûter !

Stéphane 15/06/2006 17:52

Ah ben ça alors... Il y a quelques semaines le temps des cerises c'était le thème du Lafayette Gourmet ;-) Il distribuaient des recettes de clafoutis entre autres (et aussi un bazar au chocolat de Trish Deseine)... Il faudra que j'essaye tout ça!

MarieT 15/06/2006 17:26

Je suis pas fan de clafoutis aux cerises par contre, celui aux pommes me tente terriblement. Et puis, finalement, je retesterais bien le clafoutis aux cerises, le tien a l'air si bon !

tatyval71 15/06/2006 16:34

Promis je testerai pour mon prochain clafoutis.

Ninnie 15/06/2006 16:23

Superbement appétissant! Bravo! Les cérises du Québec, c'est pour bientôt aussi. J'ai hâte!

Gracianne 15/06/2006 12:31

Avec la maizena et la creme allegee, ca doit etre plus leger en effet. Je remarque que tu denoyautes tes cerises, courageuse toi.

Snapulk 15/06/2006 12:16

J'ai perdu une super recette de clafoutis trouvée au dos d'un sachet de levure et je n'ai jamais retrouvé l'équivalent, donc je vais tester ta recette qui donne vraiment envie... les photos sont superbes

Sylvie 15/06/2006 12:13

Très joli clafoutis !Comme tu le dis, c'est le temps des cerises, hier soir, j'étais dans la confiture de cerises...

aurely 15/06/2006 11:46

car je suis toujours à la recherche de la recette de clafoutis parfait!!!!! J'ai déjà fait plusieurs esais, bons, mais aucun n'avait vraiment le goût de mon enfance que j'aimerais retrouver...

Celine 15/06/2006 11:38

Rahhh j'adore les clafoutis ! Le tien a l'air absolument divin !

stéphanie 15/06/2006 11:18

très beaux tes clafoutis ! ça em donne encore plus envie d'en faire un ! amsij'en ferais un cette été !! ilf aut que j'en fasse un ^^ Ils ont l'air très très bon

Alhya 15/06/2006 10:42

très joli, j'en prendrais bien une lichette, tout de suite!

marmitedecathy 15/06/2006 10:38

Super ce clafoutis, je n'ai jamais pensé à mettre de la maizena, c'est une bonne idée !Tu as utilisé quoi comme moule ?

Colette 15/06/2006 09:50

Je ne devrais pas passer par chez toi car ce clafoutis me fait saliver...MERCI

Auré 15/06/2006 09:28

Et bien moi cette année je suis bien déçue! le cerisier chez mes parents n'a donné que quelques cerises.... Ton clafoutis est très apétissant, bien plus d'ailleurs que les clafoutis traditionnels je trouve!

barbichounette 15/06/2006 09:13

Très beau et je voudrai bien une petite part!!!!!!!!!!BizzzzzzzzzzzBarbichounette

Choupette 15/06/2006 09:12

Quand revient le temps des cerises, revint le temps des clafoutis!

Audinette 15/06/2006 09:10

j'adore les clafoutis ! jolies photos !

soizicuisine 15/06/2006 08:12

coucou et oui une revenante. J'adore le clafoutis aux cerises et le tiens est super beau. Bis'