Reine de Saba
Ce gâteau est l’un des touts premiers que j’ai fait lorsque j’étais enfant, il n’y a pas si longtemps que ça d’ailleurs….. Mon frère l’adore et même si je l’ai fait pour l’anniversaire de maman, j’ai choisi ce dessert (et celui du Paris-brest) en pensant à lui. Mais je sais que tout le monde allait aimer et se régalerait.
Pour la déco moi j’ai choisi les fruits rouges qui apportent une petite pointe d’acidité à ce dessert plutôt sucré mais tellement bon. Mais ils peuvent être mangés tels quels ou avec une crème anglaise ou une pointe de chantilly ou encore une boule de glace pour les plus gourmands.
Préparation : 15min
Cuisson : 12 à 15min
Pour 9 empreintes ou un moule a manqué 24 cm.
Ingrédients :
-100g de beurre
-120g de chocolat noir à 64% de cacao mini
-140g de poudre d’amande
-140g de sucre glace
-100g de blanc d’œuf (3 à 4)
-30g de farine
Faites fondre au bain-marie ou au micro ondes (en 3 fois 30’’) le chocolat et le beurre. Bien lisser et réserver.
Mélangez le tant pour tant (mélange à part égale de sucre glace et de poudre d’amandes tamisée), la farine et les blancs d’œufs.
Mélangez le tout à la spatule.
Versez la préparation dans les moules au 2/3 et cuire à 180°C (th.6) pendant 12 à 15 min.
Démoulez de suite.
Je ne sais pas si c’est la même recette que dans mon enfance (il faut que je cherche) mais celle-ci vient du livre « le choix du flexipan » et j’inaugure par la même occasion mes nouveaux moules à savarins carrés.