Mousse au chocolat et sa tuile de caramel au beurre salé.
Rien de plus classique que la mousse au chocolat me diriez-vous mais celle-ci est particulière, je la fais avec le trop plein de sujets en chocolat de pâques. On ne peut pas s’empêcher de gâter nos bouts de chou à Pâques, enfin les cloches ne peuvent pas s’en empêcher. Et sûrement comme moi vous vous retrouvez avec une montagne de chocolat qu’il vous est impossible d’éliminer avant la prochaine vague de chocolat qu’il y a à Noël. Une amie Coco m’a donné un jour l’idée d’en faire de la mousse au chocolat, donc c’est ce que je fais ou un gâteau pour le plaisir de tout le monde.
Cette fois si j’ai préparé quelques tuiles au caramel beurre salé pour l’égayer, recette trouvée dans un livre que maman m'a offert "Cuisine d'été".
Tuiles au beurre au beurre salé
Prépa : 15min
Cuisson : 25min
Pour environ 10 tuiles (selon la taille)
Ingrédients :
-100g de lait entier
-75g de beurre salé
-75g de sucre cristal
-75g de glucose
-60g d’amandes émondées
-2g de fleur de sel
Hâchez les amandes et faites-les blondir dans une poêle chauffée à blanc.
Mettez le lait, le sucre, le sirop de glucose et 55g de beurre dans une casserole et portez à ébullition. Cuire à feu doux 10min tout en remuant.
Ajoutez les amandes, poursuivez la cuisson 5min et incorporez le reste de beurre et la fleur de sel.
Faire des petits tas à l’aide d’une cuillère sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou une plaque souple en silicone. Etalez finement et passer au four à 180°C (th.6) environ 10min, jusqu’à coloration.
A la sortie du four les disposer sur un rouleau à pâtisserie ou bouteille bien ronde et laissez durcir.
Moi, elles avaient tendance à ne pas garder la forme, surement pas assez cuites.
Mousse au chocolat
Préparation : 15min
Cuisson : 10min
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients :
-200g de chocolat (de pâques)
-30g de beurre
-4 œufs
-1CS de crème fraîche
Cassez le chocolat en morceaux et le faire fondre dans une casserole au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajoutez le beurre et la crème. Avec ce type de chocolat la fonte n’est pas toujours homogène, le mélange n’est pas lisse mais la crème règle tout.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Ajoutez un à un les jaunes d’œufs au chocolat en mélangeant vivement.
Battre les blancs en neige fermes et les ajouter au mélange délicatement en 3 fois en soulevant bien la masse.
Disposez dans des coupes ou un saladier et mettre au frais au moins 6h, le mieux est de la faire la veille.
On obtient une mousse fine et légère un peu trop sucrée pour moi qui adore la mousse au chocolat noir mais ça change et je me suis débarrassée d’une partie des chocolats qui encombraient mon placard.
Avec les tuiles légèrement salées (elles sont délicieuses) cela donne un très bon dessert.