Mousse au chocolat et sa tuile de caramel au beurre salé.

Publié le par sylvieaa

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Rien de plus classique que la mousse au chocolat me diriez-vous mais celle-ci est particulière, je la fais avec le trop plein de sujets en chocolat de pâques. On ne peut pas s’empêcher de gâter nos bouts de chou à Pâques, enfin les cloches ne peuvent pas s’en empêcher. Et sûrement comme moi vous vous retrouvez avec une montagne de chocolat qu’il vous est impossible d’éliminer avant la prochaine vague de chocolat qu’il y a à Noël. Une amie Coco m’a donné un jour l’idée d’en faire de la mousse au chocolat, donc c’est ce que je fais ou un gâteau pour le plaisir de tout le monde.

Cette fois si j’ai préparé quelques tuiles au caramel beurre salé pour l’égayer, recette trouvée dans un livre que maman m'a offert "Cuisine d'été".

Tuiles au beurre au beurre salé

Prépa : 15min

Cuisson : 25min

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Pour environ 10 tuiles (selon la taille)

Ingrédients :

-100g de lait entier

-75g de beurre salé

-75g de sucre cristal

-75g de glucose

-60g d’amandes émondées

-2g de fleur de sel

Hâchez les amandes et faites-les blondir dans une poêle chauffée à blanc.

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Mettez le lait, le sucre, le sirop de glucose et 55g de beurre dans une casserole et portez à ébullition. Cuire à feu doux 10min tout en remuant.

Ajoutez les amandes, poursuivez la cuisson 5min et incorporez le reste de beurre et la fleur de sel.

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Faire des petits tas à l’aide d’une cuillère sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou une plaque souple en silicone. Etalez finement et passer au four à 180°C (th.6) environ 10min, jusqu’à coloration.

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A la sortie du four les disposer sur un rouleau à pâtisserie ou bouteille bien ronde et laissez durcir.

Moi, elles avaient tendance à ne pas garder la forme, surement pas assez cuites.

Mousse au chocolat

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Préparation : 15min

Cuisson : 10min

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

-200g de chocolat (de pâques)

-30g de beurre

-4 œufs

-1CS de crème fraîche

Cassez le chocolat en morceaux et le faire fondre dans une casserole au bain-marie ou au micro-ondes.

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Ajoutez le beurre et la crème. Avec ce type de chocolat la fonte n’est pas toujours homogène, le mélange n’est pas lisse mais la crème règle tout.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Ajoutez un à un les jaunes d’œufs au chocolat en mélangeant vivement.

Battre les blancs en neige fermes et les ajouter au mélange délicatement en 3 fois en soulevant bien la masse.

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Disposez dans des coupes ou un saladier et mettre au frais au moins 6h, le mieux est de la faire la veille.

On obtient une mousse fine et légère un peu trop sucrée pour moi qui adore la mousse au chocolat noir mais ça change et je me suis débarrassée d’une partie des chocolats qui encombraient mon placard.

Avec les tuiles légèrement salées (elles sont délicieuses) cela donne un très bon dessert.

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Publié dans Desserts

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pralinette bis 16/05/2009 12:34

Très bonnes et légères ces petites mousses!Bravo pour ton blog très agréable à lire et qui regorge de magnifiques recettes. Tes réalisations de gâteaux d'enfants sont époustouflantes!

Audrey 25/05/2006 20:57

uhm la mousse était très bonne!

Manue 22/05/2006 19:50

Exxxcellente idée !!!!

Celine 22/05/2006 11:28

Mmmmhhh je n'etais pas là ce week-end et je decouvre aujourd hui cette superbe mousse ! Ca doit etre exquis avec la petite tuile au caramel ! Tes photos sont toujours aussi appétissantes !

anaconda4 22/05/2006 10:01

recycler du chocolat,c'est génial!!!mais quand y en a plus?? que faire??? tuile alors!!! mais le sirop de glucose on le trouve où et pourquoi? ne peut-on pas mettre du sucre à la place? parce que là un dessert comme ça il ne faut pas attendre pour le faire!!!!

Lemich 21/05/2006 20:10

Sylvie ?A quand une version imprimable comme chez AnneE et Mercotte ?En attendant, je vais tester ta recette jeudi prochain, je fais un viaduc !!!Bises

moony 21/05/2006 16:01

Superbe Sylvie,c'est vraiment parfait!J'imagine cette association de goût,magnifique!

Clochette 21/05/2006 13:19

Oui il est carrement torride ce dessert et la photo est superbe...Très belle réalisation et très bonne idée a retenir d ailleurs...Bises et merci

Marmitedecathy 21/05/2006 11:16

Cette tuile... elle est incroyable, et dès que je vois du beuure salé dans un dessert il faut que j'essaie , merci pour cette recette !!

Alhya 21/05/2006 00:38

je viens de noter la recette de cette tuerie! merci, rien que d'y penser, je salive!

Catherine 20/05/2006 23:07

Ouh là! là! la petite tuile de caramel au beurre salé... ça ne doit être que du BONHEUR!!!!

Soulafa 20/05/2006 19:38

Magnifique recette et les photos...!!!J'ai envie de gouter:):)

hélène 20/05/2006 18:30

Moi aussi cette année j'ai essayé de recycler le chocolat de Pâques mais ça n'a pas été une réussite, peut être parce que le chocolat n'était pas de très bonne qualité mais la prochaine fois j'essayerai cette mousse...merci

Thalie 20/05/2006 03:28

Joli recyclage des chocolats de pâques lolJe craque pour ta tuile croquante et si belle !slurrrrpp !!!

Lilo 20/05/2006 01:43

oh là là la tuile ! incroyable comme c'est beau ! j'en salive

Ninnie 19/05/2006 22:31

Divin!

Clipoye 19/05/2006 22:02

Hop, copier/coller, je ne peux pas laisser passer ça!!!

Alhya 19/05/2006 20:50

oh là là, la photo de la tuile....est littéralement à tomber, je veux gouter, oui, tout de suite, là, maintenant!!!!

Alicia 19/05/2006 20:31

La photo : SUBLIME!!!!La recette : plus qu'alléchante!!!Les tuiles : je fonds littérallement!!

Corinne 19/05/2006 19:36

Ta photo est magnifique !

coco28 19/05/2006 18:41

Je veux bien un petit dessert comme celui-ci pour ce soir !

tatyval71 19/05/2006 16:37

ta tuile est vaiment superbe et comme ell doit être bonne avec cette mousse

mercotte 19/05/2006 16:11

Au caramel beurre salé la tuile, mais c'est que j'en veux tout de suite de ça moi ! trop belle la photo !

Framboise 19/05/2006 15:59

Ouille ouille ouille... ces tuiles alors ! Un vrai supplice... surtout quand on ne sait pas où trouver de glucose ! Ca peut marcher avec du sirop de maïs peut être...

penglobe 19/05/2006 15:05

tous ces petits sujets de Pâques passés à la casserole!bien fait, naparce qu'ils le valent bien....quand on voit le résultat++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

La Fée Maison 19/05/2006 15:01

c'est trop beau et j'imagine meme pas le gout... tu m'epates un peu plus chaque jour!!!!diantre que je voudrais etre petite cuiller des fois pour plonger dans le chocolat....

Claire emma 19/05/2006 14:54

tes tuiles j'en salive déjà!

Gracianne 19/05/2006 14:51

Les tuiles sont magnifiques, merci pour cette excellente recette, il va vraiment falloir que j'essaie.

phanieflo 19/05/2006 14:14

Je dis comme AnneE : les photos sont superbes ET je veux goûter !!!

Sophie 19/05/2006 13:49

En effet, très bonne idée pour recycler les chocolats de Pâques et les tuiles sont superbes !

Cindy 19/05/2006 12:57

Excellente idée !

MarieT 19/05/2006 11:42

Oulala, ta tuile au beurre salé, c'est mortel. Ca t'enlèves toute résolution de régime un truc pareil. Faut que je la fasse, faut que la fasse, je veux y gouter !

Florianna 19/05/2006 11:15

Ca a doit etre terriblement bon cette chose !! ;-) Et en plus c'est superbe !

Malicepainepices 19/05/2006 11:04

les photos sont superbes! et la recette encore plus! BRavo!

veronica 19/05/2006 10:28

superbe recyclage de chocolats...

Papilles 19/05/2006 10:25

Splendide. Et j'ai aussi des lapins de Pâques à recycler ;)

MAMIMA 19/05/2006 09:41

c'est très bon, la mousse est très légère

Clairechen 19/05/2006 09:26

miam miam... quelque chose pour les gourmands!

Choupette 19/05/2006 09:22

Cette recette de tuile au beurre salé va directement dans mes dossiers de recettes à tester! Superbes photos!

Mitsuko 19/05/2006 09:16

Cette tuile... Je n'arrive pas à détacher mon regard!

elfe 19/05/2006 09:15

Ouhhh là là!!! comme c'est beau!! ça me fait saliver rien qu'à la regarder cette photo! Magnifique! et ces tuiles au beurre salé, je veux gouter!!!!

AnneE 19/05/2006 09:08

les photos sont très belles mais moi je VEUX goûter !!!

Sylvie 19/05/2006 09:01

Mmmmmhhhh ! J'aime beaucoup la mousse au chocolat et j'adore le caramel au beurre salé, j'imagine le bon goût que ça peut avoir ;o)La 1ère photo est magnifique !

Colette 19/05/2006 08:44

Moi ,je la prefereai au café ,c'est possible?Bon week end