Pana cotta à la pistache

Publié le par sylvieaa

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J’ai essayé la pana cotta à la pistache dans un premier temps par ce que mon mari dit toujours que ça n’a pas trop de goût. Dans un 2eme temps par ce que j’aime beaucoup la pistache et que j’en ai dans mon placard.

J’ai choisi de la monter en dessert individuel et comme il m’en restait j’en ai fait aussi en coupe c’est aussi plus aisé et très rapide.

J’ai beaucoup aimé le goût très fin de la pistache mais je les ai mis sur des fonds de succès, très bon mais trop frais donc difficile à couper à la cuillère. Je conseille donc de les faire 1 ou 2 jours avant ou de plutôt faire un sablé.

Pour la déco je me suis essayée aux croustillants de sésame au pavot, facile à préparer mais cuisson délicate surtout avec un four comme le mien (super méga nul) mais le résultat est sympa et apporte une petite note croquante et acidulée (par le citron). Sur ma plaque souple avec toutes les différentes formes, toutes n’ont pas caramélisées.

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Pour 6 à 8 parts selon le contenant

Pana cotta à la pistache Prépa : 10 min Repos 4h mini

-50cl de crème fleurette

-25cl de lait

-60g de sucre

-3 feuilles de gélatine

-2CS de pâte de pistache

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Mettez dans une casserole la crème et le lait et faire bouillir.

Hors du feu ajoutez la gélatine essorée et la pâte de pistache.

Versez dans les contenants choisis. Pour les demi sphères utilisez des moules souples qui facilitent le démoulage après 1h de passage au congèlo.

Le fond de succés Prépa : 2Omin Cuisson : 15min

-60g de blanc d’œufs (2)

-12,5g de sucre

-70g de tant pour tant noisettes = 35g de sucre glace et 35g de poudre de noisettes

-12,5g de maïzéna

Préchauffez le four à 180°C (th.6)

Mélangez le tant pour tant et la maïzena.

Battre les blancs en neige quand ils commencent à mousser ajoutez 12,5g de sucre et continuez de battre jusqu’à l’obtention « du bec d’oiseau ».

Incorporez le tant pour tant mélangé à la maïzena délicatement à la spatule.

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Remplir la poche à douille et formez des cercles de pâte à la taille souhaitée (je m’aide de cercle à tartelette) sur une plaque de silicone ou du papier sulfurisé.

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Cuire 10 à 12 min four entrouvert à l’aide d’une cuillère en bois.

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Croustillant de sésame au pavot Prépa : 10min Cuisson : 15min

!!!!A faire dans des empreintes souples !!!!

-50g d’eau (5CS)

-100g de sucre

-Le zeste et le jus d’1/2 citron.

-1CS de graines de sésame

-1CS de graines de pavot

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Préchauffez le four 160-170°C (th.5).

Placez les empreintes, mini tartelettes ou autre, sur un plaque de cuisson.

Portez à ébullition l’eau, le sucre, le zeste et le jus de citron.

Ajoutez les graines de pavot et de sésame.

caramel

Garnissez les empreintes et faire cuire 10 à 12min (j’ai laissé plus longtemps) jusqu’à coloration caramel.

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Aprés cuisson

Laissez refroidir et démoulez.

Réservez au frais (attention fond à l’air libre)

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Montage :

Après avoir passé 1h au congélo, démoulez les ½ sphères et les disposer sur les fonds de succès et décorer comme vous le souhaitez avec les croustillants, pistaches grossièrement hachées. Si possible faire le montage à l’avance avec ce type de fond car il devient plus souple et plus facile à couper (je l’ai remarqué avec un dessert qui restait et que je n’ai mangé que le lendemain).

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Pour la coupe décorez juste avec des pistaches hachées grossièrement. Mais je me suis tout de même laissé aller en préparant une petite crème fouettée pralinée (Pour 100g de crème fleurette, 1cc de nutella, mélangez, laissez au frais 1h et fouettez).

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Laissez aller votre imagination.

chantilly

Publié dans Desserts

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Céline 17/08/2012 22:05

Combien de temps peut on conserver uniquement ces croustillants de sésame au frigo ?

marie 17/03/2009 19:31

bonjour,je voulais te faire milel felicitations pour ce site qui est genial pour ta creativité.j'aodre cuisiner et inventer des tas de choses j'aimerais savoir ou tu as trouve ce moule pour faire des mignardises de plusieurs formes c'estgenial!merci d'avance et encore felicitations

emeline 05/07/2007 10:48

va faire un tour sur http://delicieuxchocolat854.skyblog.com/

mary-laurence 18/04/2007 17:21

je vien de les faires ces pana cotta il sont excellent et on du gout car j'aie fait la pate de pistache moi meme

guylaine 15/05/2006 21:36

Cela a l'air vraiment délicieux!

Manue 11/05/2006 21:08

Moi je dis MAJESTUEUX !!!!

Marionnette 10/05/2006 17:52

...mince j'ai tout ce qu'il me faut dans mon frigo... et si on oubliait le maillot de bain de l'été juste pour aujourd'hui?!...Sinon j'ai testé ton bavarois d'avocat très bon (j'ai même mis une petite photo sur mon blog...)

Lilo 09/05/2006 23:50

superbe présentation ! bravo

omelette 09/05/2006 23:35

mais que cest beau!!!!!!! sublimissime!!

Catherine 09/05/2006 22:00

Merci pour les précisions. A bientôt.

soizicuisine 09/05/2006 21:32

fantastique!!! c'est extrêmement beau et quel travail, je te tire mon chapeau. Bis'

Emilie 09/05/2006 19:36

Une pure merveille. Bravo à notre petit chef en herbe.

Tarzile 09/05/2006 17:48

C'est du grand art. Très attirant.Tarzile

Sophie 09/05/2006 15:55

Vraiment rien à rajouter, c'est très beau !

tatyval71 09/05/2006 13:28

Il me suffit de regarder pour me régaler

marmitedecathy 09/05/2006 10:45

Je suis scotchée par ton inventivité ! Surtout par les croustillants !

marie 09/05/2006 10:35

C'est vraiment magnifique ! Bravo !!!

Gracianne 09/05/2006 09:59

Trop beau. Quand je lis tes recettes, je me sens toute petite.

Celine 09/05/2006 09:32

Quel bonheur pour les yeux ! C'est une pure merveille ta panna cotta, la présentation est somptueuse ...

celat 08/05/2006 23:48

C'est absolument magnifique!Quel déco!

moony 08/05/2006 23:36

Magnifique et cette transparence des croustillants,c'est très joli!Bel ensemble harmonieux,BRAVO!!!!!!

MarieT 08/05/2006 22:29

C'est très original, les croustillants sésame pavot me plaisent beaucoup ! Une belle préparation !

Lagrandemarie 08/05/2006 18:49

C'est tellement beau... tu arrives à plonger ta cuiller dans ce chef d'oeuvre, après ? ;o)

val 08/05/2006 18:36

va vraiment falloir que tu trouves un moment dans ton emploi du temps pour venir me faire déguster ces merveilles!! tu sais que je suis nulle en desserts!!j'avais eu vent de certaines nouvelles recettes mais pas celle là!! qui a eu le plaisir d'y gouter???bravo encore , c'est tjs un régal de venir sur ton blog!!bisous ma poulette

Thalie 08/05/2006 17:26

quoi comment ça n'a pas de goût la pistache !? aurait-il des problèmes de papilles ton cher et tendre ?! lolLes croquants sésame pavot c'est très sympa, un peu chinoisant ,o) J'aime !La crème fouettée c'est pour les gros(ses), très gros(ses) gourmand(e)s...

phanieflo 08/05/2006 17:04

Ce dessert est sublime et doit être excellent à déguter.Bravo pour tout le temps que tu as passé en cuisine à préparer cette petite merveille.

Soulafa 08/05/2006 17:00

Miam, c'est sublime comme d'habitude..!!L'idee des croustillants me plait beaucoup..Originale.

reinefeuille 08/05/2006 15:14

c'est magnifique, j'adore la panna cotta, mais j'avoues que je ne sais pas les décorer aussi bien que toi !

Framboise 08/05/2006 14:44

HMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM ! oui oui en majuscules ! Ouah impressionnant et terriblement tentant !

malicepaindepice 08/05/2006 14:02

mais c'est à tomber!!! tout est génial dans cette recette!

alhya 08/05/2006 13:18

C'est magnifique, tout simplement! et l'idée des croustillants de sesame au pavot, c'est génial!

veronica 08/05/2006 12:52

superbe bravo la photo,la recette,hhuuuuuuum

Catherine 08/05/2006 12:37

Bravo, très beau dessert. Mon mari adore la pistache. La prochaine fois, je teste ta recette. J'ai également réalisé une panacotta ce week-end, mais à la framboise, et je n'ai pas osé les démouler. Comment fais-tu pour obtenir de si jolis dômes?PS: Je suis nouvelle dans la blogosphère des cuisinier(e)s averti(e)s ou débutant(e)s et je suis à chaque fois admirative de voir l'inventivité des uns et des autres. Je mets de suite ton blog en lien sur le mien et je reviendrai te voir régulièrement!!!

Fabienne 08/05/2006 12:29

Mais c'est réellement divin ....

Missrimel 08/05/2006 11:31

C'est vraiment magnifique! Tu est une championne de la déco culinaire, c'est sûr! Et les photos... Superbes!

Alicia 08/05/2006 11:17

Magnifique!!!! Rien à dire de plus, je suis épatée. Les petits croustillants au sésame me plaisent bien ;-)

elfe 08/05/2006 10:56

Superbe, magnifique!!! Un grand Bravo!!!

Scherneel 08/05/2006 10:48

C'est magnifique! Les croustillants dans la lumière...superbe! (Et le reste aussi :) )

ooishigal 08/05/2006 10:40

C'est vraiment magnifique!J'aime beaucoup le choix des couleurs, c'est trés raffiné, et tes croustillants de sésame & Pavot sont superbes...Bravo bravo!

Florianna 08/05/2006 10:37

Oh, c'est superbe !! Je ne connaissais pas avec ce parfum ! ;-)

Choupette 08/05/2006 10:09

C'est superbe mais pour la déco ne serait-il pas plus simple de faire un caramel dans une casserole et de rajouter les graines quand la coloration est atteinte? Il ne resterait plus qu'à couler sur une plaque silicone et laisser durcir puis à concasser. Qu'en penses-tu?

Sylvie 08/05/2006 09:45

Tu n'as pas honte de me faire "baver" sur mon clavier...;o)Jolie imagination !Bon 8 mai.

Colette 08/05/2006 09:38

Dès le matin ,oh c'est un scandale.....Waouhhhhhhh.Bisous