Pana cotta à la pistache

Publié le par sylvieaa

panacotta1

J’ai essayé la pana cotta à la pistache dans un premier temps par ce que mon mari dit toujours que ça n’a pas trop de goût. Dans un 2eme temps par ce que j’aime beaucoup la pistache et que j’en ai dans mon placard.

J’ai choisi de la monter en dessert individuel et comme il m’en restait j’en ai fait aussi en coupe c’est aussi plus aisé et très rapide.

J’ai beaucoup aimé le goût très fin de la pistache mais je les ai mis sur des fonds de succès, très bon mais trop frais donc difficile à couper à la cuillère. Je conseille donc de les faire 1 ou 2 jours avant ou de plutôt faire un sablé.

Pour la déco je me suis essayée aux croustillants de sésame au pavot, facile à préparer mais cuisson délicate surtout avec un four comme le mien (super méga nul) mais le résultat est sympa et apporte une petite note croquante et acidulée (par le citron). Sur ma plaque souple avec toutes les différentes formes, toutes n’ont pas caramélisées.

pnacotta2__4_

Pour 6 à 8 parts selon le contenant

Pana cotta à la pistache Prépa : 10 min Repos 4h mini

-50cl de crème fleurette

-25cl de lait

-60g de sucre

-3 feuilles de gélatine

-2CS de pâte de pistache

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Mettez dans une casserole la crème et le lait et faire bouillir.

Hors du feu ajoutez la gélatine essorée et la pâte de pistache.

Versez dans les contenants choisis. Pour les demi sphères utilisez des moules souples qui facilitent le démoulage après 1h de passage au congèlo.

Le fond de succés Prépa : 2Omin Cuisson : 15min

-60g de blanc d’œufs (2)

-12,5g de sucre

-70g de tant pour tant noisettes = 35g de sucre glace et 35g de poudre de noisettes

-12,5g de maïzéna

Préchauffez le four à 180°C (th.6)

Mélangez le tant pour tant et la maïzena.

Battre les blancs en neige quand ils commencent à mousser ajoutez 12,5g de sucre et continuez de battre jusqu’à l’obtention « du bec d’oiseau ».

Incorporez le tant pour tant mélangé à la maïzena délicatement à la spatule.

fonds_de_succ_s__1_

Remplir la poche à douille et formez des cercles de pâte à la taille souhaitée (je m’aide de cercle à tartelette) sur une plaque de silicone ou du papier sulfurisé.

fonds_de_succ_s__4_

Cuire 10 à 12 min four entrouvert à l’aide d’une cuillère en bois.

fonds_de_succ_s

Croustillant de sésame au pavot Prépa : 10min Cuisson : 15min

!!!!A faire dans des empreintes souples !!!!

-50g d’eau (5CS)

-100g de sucre

-Le zeste et le jus d’1/2 citron.

-1CS de graines de sésame

-1CS de graines de pavot

croustillants_de_s_same_au_pavot__10_

Préchauffez le four 160-170°C (th.5).

Placez les empreintes, mini tartelettes ou autre, sur un plaque de cuisson.

Portez à ébullition l’eau, le sucre, le zeste et le jus de citron.

Ajoutez les graines de pavot et de sésame.

caramel

Garnissez les empreintes et faire cuire 10 à 12min (j’ai laissé plus longtemps) jusqu’à coloration caramel.

croustillants_de_s_same_au_pavot__1_

croustillants_de_s_same_au_pavot__2_

Aprés cuisson

Laissez refroidir et démoulez.

Réservez au frais (attention fond à l’air libre)

croustillants_de_s_same_au_pavot__8_

Montage :

Après avoir passé 1h au congélo, démoulez les ½ sphères et les disposer sur les fonds de succès et décorer comme vous le souhaitez avec les croustillants, pistaches grossièrement hachées. Si possible faire le montage à l’avance avec ce type de fond car il devient plus souple et plus facile à couper (je l’ai remarqué avec un dessert qui restait et que je n’ai mangé que le lendemain).

panacotta

Pour la coupe décorez juste avec des pistaches hachées grossièrement. Mais je me suis tout de même laissé aller en préparant une petite crème fouettée pralinée (Pour 100g de crème fleurette, 1cc de nutella, mélangez, laissez au frais 1h et fouettez).

pnacotta2__10_

Laissez aller votre imagination.

chantilly

Publié dans Desserts

Commenter cet article

C
Combien de temps peut on conserver uniquement ces croustillants de sésame au frigo ?
Répondre
M
bonjour,je voulais te faire milel felicitations pour ce site qui est genial pour ta creativité.j'aodre cuisiner et inventer des tas de choses j'aimerais savoir ou tu as trouve ce moule pour faire des mignardises de plusieurs formes c'estgenial!merci d'avance et encore felicitations
Répondre
E
va faire un tour sur http://delicieuxchocolat854.skyblog.com/
Répondre
M
je vien de les faires ces pana cotta il sont excellent et on du gout car j'aie fait la pate de pistache moi meme
Répondre
G
Cela a l'air vraiment délicieux!
Répondre
M
Moi je dis MAJESTUEUX !!!!
Répondre
M
...mince j'ai tout ce qu'il me faut dans mon frigo... et si on oubliait le maillot de bain de l'été juste pour aujourd'hui?!...Sinon j'ai testé ton bavarois d'avocat très bon (j'ai même mis une petite photo sur mon blog...)
Répondre
L
superbe présentation ! bravo
Répondre
O
mais que cest beau!!!!!!! sublimissime!!
Répondre
C
Merci pour les précisions. A bientôt.
Répondre
S
fantastique!!! c'est extrêmement beau et quel travail, je te tire mon chapeau. Bis'
Répondre
E
Une pure merveille. Bravo à notre petit chef en herbe.
Répondre
T
C'est du grand art. Très attirant.Tarzile
Répondre
S
Vraiment rien à rajouter, c'est très beau !
Répondre
T
Il me suffit de regarder pour me régaler
Répondre
M
Je suis scotchée par ton inventivité ! Surtout par les croustillants !
Répondre
M
C'est vraiment magnifique ! Bravo !!!
Répondre
G
Trop beau. Quand je lis tes recettes, je me sens toute petite.
Répondre
C
Quel bonheur pour les yeux ! C'est une pure merveille ta panna cotta, la présentation est somptueuse ...
Répondre
C
C'est absolument magnifique!Quel déco!
Répondre
M
Magnifique et cette transparence des croustillants,c'est très joli!Bel ensemble harmonieux,BRAVO!!!!!!
Répondre
M
C'est très original, les croustillants sésame pavot me plaisent beaucoup ! Une belle préparation !
Répondre
L
C'est tellement beau... tu arrives à plonger ta cuiller dans ce chef d'oeuvre, après ? ;o)
Répondre
V
va vraiment falloir que tu trouves un moment dans ton emploi du temps pour venir me faire déguster ces merveilles!! tu sais que je suis nulle en desserts!!j'avais eu vent de certaines nouvelles recettes mais pas celle là!! qui a eu le plaisir d'y gouter???bravo encore , c'est tjs un régal de venir sur ton blog!!bisous ma poulette
Répondre
T
quoi comment ça n'a pas de goût la pistache !? aurait-il des problèmes de papilles ton cher et tendre ?! lolLes croquants sésame pavot c'est très sympa, un peu chinoisant ,o) J'aime !La crème fouettée c'est pour les gros(ses), très gros(ses) gourmand(e)s...
Répondre
P
Ce dessert est sublime et doit être excellent à déguter.Bravo pour tout le temps que tu as passé en cuisine à préparer cette petite merveille.
Répondre
S
Miam, c'est sublime comme d'habitude..!!L'idee des croustillants me plait beaucoup..Originale.
Répondre
R
c'est magnifique, j'adore la panna cotta, mais j'avoues que je ne sais pas les décorer aussi bien que toi !
Répondre
F
HMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM ! oui oui en majuscules ! Ouah impressionnant et terriblement tentant !
Répondre
M
mais c'est à tomber!!! tout est génial dans cette recette!
Répondre
A
C'est magnifique, tout simplement! et l'idée des croustillants de sesame au pavot, c'est génial!
Répondre
V
superbe bravo la photo,la recette,hhuuuuuuum
Répondre
C
Bravo, très beau dessert. Mon mari adore la pistache. La prochaine fois, je teste ta recette. J'ai également réalisé une panacotta ce week-end, mais à la framboise, et je n'ai pas osé les démouler. Comment fais-tu pour obtenir de si jolis dômes?PS: Je suis nouvelle dans la blogosphère des cuisinier(e)s averti(e)s ou débutant(e)s et je suis à chaque fois admirative de voir l'inventivité des uns et des autres. Je mets de suite ton blog en lien sur le mien et je reviendrai te voir régulièrement!!!
Répondre
F
Mais c'est réellement divin ....
Répondre
M
C'est vraiment magnifique! Tu est une championne de la déco culinaire, c'est sûr! Et les photos... Superbes!
Répondre
A
Magnifique!!!! Rien à dire de plus, je suis épatée. Les petits croustillants au sésame me plaisent bien ;-)
Répondre
E
Superbe, magnifique!!! Un grand Bravo!!!
Répondre
S
C'est magnifique! Les croustillants dans la lumière...superbe! (Et le reste aussi :) )
Répondre
O
C'est vraiment magnifique!J'aime beaucoup le choix des couleurs, c'est trés raffiné, et tes croustillants de sésame & Pavot sont superbes...Bravo bravo!
Répondre
F
Oh, c'est superbe !! Je ne connaissais pas avec ce parfum ! ;-)
Répondre
C
C'est superbe mais pour la déco ne serait-il pas plus simple de faire un caramel dans une casserole et de rajouter les graines quand la coloration est atteinte? Il ne resterait plus qu'à couler sur une plaque silicone et laisser durcir puis à concasser. Qu'en penses-tu?
Répondre
S
Tu n'as pas honte de me faire "baver" sur mon clavier...;o)Jolie imagination !Bon 8 mai.
Répondre
C
Dès le matin ,oh c'est un scandale.....Waouhhhhhhh.Bisous
Répondre