Pana cotta à la pistache
J’ai essayé la pana cotta à la pistache dans un premier temps par ce que mon mari dit toujours que ça n’a pas trop de goût. Dans un 2eme temps par ce que j’aime beaucoup la pistache et que j’en ai dans mon placard.
J’ai choisi de la monter en dessert individuel et comme il m’en restait j’en ai fait aussi en coupe c’est aussi plus aisé et très rapide.
J’ai beaucoup aimé le goût très fin de la pistache mais je les ai mis sur des fonds de succès, très bon mais trop frais donc difficile à couper à la cuillère. Je conseille donc de les faire 1 ou 2 jours avant ou de plutôt faire un sablé.
Pour la déco je me suis essayée aux croustillants de sésame au pavot, facile à préparer mais cuisson délicate surtout avec un four comme le mien (super méga nul) mais le résultat est sympa et apporte une petite note croquante et acidulée (par le citron). Sur ma plaque souple avec toutes les différentes formes, toutes n’ont pas caramélisées.
Pour 6 à 8 parts selon le contenant
Pana cotta à la pistache Prépa : 10 min Repos 4h mini
-50cl de crème fleurette
-25cl de lait
-60g de sucre
-3 feuilles de gélatine
-2CS de pâte de pistache
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Mettez dans une casserole la crème et le lait et faire bouillir.
Hors du feu ajoutez la gélatine essorée et la pâte de pistache.
Versez dans les contenants choisis. Pour les demi sphères utilisez des moules souples qui facilitent le démoulage après 1h de passage au congèlo.
Le fond de succés Prépa : 2Omin Cuisson : 15min
-60g de blanc d’œufs (2)
-12,5g de sucre
-70g de tant pour tant noisettes = 35g de sucre glace et 35g de poudre de noisettes
-12,5g de maïzéna
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Mélangez le tant pour tant et la maïzena.
Battre les blancs en neige quand ils commencent à mousser ajoutez 12,5g de sucre et continuez de battre jusqu’à l’obtention « du bec d’oiseau ».
Incorporez le tant pour tant mélangé à la maïzena délicatement à la spatule.
Remplir la poche à douille et formez des cercles de pâte à la taille souhaitée (je m’aide de cercle à tartelette) sur une plaque de silicone ou du papier sulfurisé.
Cuire 10 à 12 min four entrouvert à l’aide d’une cuillère en bois.
Croustillant de sésame au pavot Prépa : 10min Cuisson : 15min
!!!!A faire dans des empreintes souples !!!!
-50g d’eau (5CS)
-100g de sucre
-Le zeste et le jus d’1/2 citron.
-1CS de graines de sésame
-1CS de graines de pavot
Préchauffez le four 160-170°C (th.5).
Placez les empreintes, mini tartelettes ou autre, sur un plaque de cuisson.
Portez à ébullition l’eau, le sucre, le zeste et le jus de citron.
Ajoutez les graines de pavot et de sésame.
Garnissez les empreintes et faire cuire 10 à 12min (j’ai laissé plus longtemps) jusqu’à coloration caramel.
Aprés cuisson
Laissez refroidir et démoulez.
Réservez au frais (attention fond à l’air libre)
Montage :
Après avoir passé 1h au congélo, démoulez les ½ sphères et les disposer sur les fonds de succès et décorer comme vous le souhaitez avec les croustillants, pistaches grossièrement hachées. Si possible faire le montage à l’avance avec ce type de fond car il devient plus souple et plus facile à couper (je l’ai remarqué avec un dessert qui restait et que je n’ai mangé que le lendemain).
Pour la coupe décorez juste avec des pistaches hachées grossièrement. Mais je me suis tout de même laissé aller en préparant une petite crème fouettée pralinée (Pour 100g de crème fleurette, 1cc de nutella, mélangez, laissez au frais 1h et fouettez).
Laissez aller votre imagination.