Gâteau Nid de Pâques

Publié le par sylvieaa

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Ce gâteau est pour une double occasion, Pâques mais surtout l’anniversaire de mon mari. Je devais donc faire quelque chose d’inoubliable.
J’avais l’idée des œufs en chocolat remplis de bavarois et de crème depuis longtemps, il ne me restait qu’à me décider sur la mise en œuvre et là j’ai changé d’avis 3 ou 4 fois sur 3 semaines (oui, je réfléchis longtemps pour la confection de mes gâteaux).
Donc c’est le cheese-cake au chocolat blanc qui l’a emporté, je reste dans l’esprit chocolats de Pâques.

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Pour 10 à 12 personnes
Ingrédients :

A préparer la veille

*Pour le cheese-cake : Prépa : 50 min, cuisson : 5 min, repos : 12h
 -200g de petit beurre
 -80g de beurre ramolli
 -5 feuilles de gélatine
 -2CS d’eau chaude
 -500g de fromage frais
 -400g de lait concentré sucré
 -300ml de crème fraîche
 -150g de chocolat blanc 

Déposez un cercle à gâteau de 26cm de diamètre sur un plat de service.
Ecrasez les petits beurre en miettes et les mélanger au beurre ramolli jusqu’à former une pâte grumeleuse.

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Etalez cette pâte au fond du cercle et tassez à l’aide d’une cuillère à soupe. Mettre au frais 30min.

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Mettre la gélatine dans l’eau et la faire fondre au micro onde (15 secondes).
Fouettez le fromage frais et le lait concentré sucré.
Battre la crème en chantilly pas trop ferme.
Incorporez la gélatine au fromage frais puis le chocolat blanc fondu et la crème fouettée.

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Etalez sur le fond de pâte et mettre au frais toute la nuit.

Ouvrir une 15ene oeufs en chocolat, je regrette de ne pas avoir pris des oeufs dans les 3 choco (noir, lait, blanc) et les placer dans une boite à oeufs.

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*Bavarois aux poires :
 -1/4 de litre de lait
 -3 jaunes d’œufs
 -40g de sucre semoule
 -15cl de crème fleurette
 -2 moitiés de poire au sirop
 -3 feuilles de gélatine (ou 1g d’agar-agar) 

Ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Mixez les poires. Faire bouillir le lait (ajoutez l’agar-agar si vous n’utilisez pas la gélatine). Battre les jaunes d’œufs, le sucre et la purée de poire. Versez dessus le lait chaud et remettre à chauffer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Ajoutez la gélatine ramollie et essorée. La faire refroidir dans un saladier en la remuant régulièrement.
Battre la crème en chantilly et l’incorporer délicatement à la préparation.
Laissez prendre 1h avant de remplir au 2/3 les œufs.
 

*Bavarois aux framboises :
 -200g de framboises
 -60g de sucre
 -2,5 feuilles de gélatine (ou 1g d’agar-agar)
 -20cl de crème fleurette 

Ramollir la gélatine dans l’eau froide.

Mixez et filtrez les framboises pour ne récupérer que la pulpe. La faire chauffer avec le sucre et ajoutez la gélatine essorée (ou ajoutez l’agar-agar). Laissez refroidir.

Battre la crème en chantilly et l’incorporer à la pulpe refroidie.

Laissez prendre 1h et garnir les œufs.

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 Le jour du repas,

Préparez la crème au chocolat :
-70 g de lait
-15 g de sucre
-1 de jaune d'oeufs 
-70 g de chocolat noir 

Dans une casserole, faites chauffer le lait.
Dans un bol, fouettez le jaune et le sucre. Versez un peu de lait chaud ; puis transvasez le tout dans une casserole.
Faites cuire à feu doux en mélangeant tout le temps, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Attention ça ne doit pas bouillir.
Versez la crème sur le chocolat hâché fin. Mélangez pour obtenir un mélange bien lisse. Laissez refroidir. 

Décorez les œufs contenant le bavarois aux poires, à la poche à douille.
Pour les œufs contenant le bavarois de framboises, les décorer de chantilly.

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Avant de servir, démoulez le cheese-cake. Formez à la petite cuillère des emplacements pour les œufs. Les mettre en place et servir.

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Remarque : Je n’avais pas mis assez de gélatine, j’avais donc peur que le cheese-cake ne puisse supporter les œufs, je l’ai donc placé 4h au congelo. Le résultat était super, un gâteau très frais, fondant mais pas vraiment une glace. J’ai réussi à rattraper mon erreur et sauver la face (j’ai rectifié le dosage dans les ingrédients).

Un gâteau qui a eu beaucoup de succès….

Publié dans Desserts

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Chritian 18/04/2014 19:41

Les feuilles de gélatine de 1gramme ou2 grammes

Amuses bouche 18/04/2014 22:30



2g



ARNOULD 29/03/2013 16:38

Bonjour Sylvia, je suis une fan depuis au moins deux ans, j'ai réalisé quelques unes de vos recettes (inrattables) et à chaque fois que je reçois du monde, je viens vous piquer un dessert. Bref, je
prépare cette recette mais j'ai du mal à trouver des oeufs creux!! Pouvez vous m'aider svp??
Merci d'avance.
Une admiratrcie et fan.

Amuses bouche 30/03/2013 13:11



Merci mais malheureusement je ne peux vous aider, prennez des oeufs en chocolat.



severine 04/04/2010 18:57

Chouette très chouette!!!

nini 08/04/2009 21:56

la perfection la reussite je visite votre blog aujourd hui pour la premiere fois un grand bravo je reste scotche a mon ecran limite la salive me coule au coin de la bouche (rires) apres avoir ete a l'atelier de valerie a Montpellier cours macarons tentative a la maison et hop ni une ni deux tout a la poubelle .Vos photos me donnent envie de refaire un essai .Un GRAND MERCI et a tres vite MAMILY DE MONTPELLIER

sylvieaa 02/04/2009 17:19

Virginie, comme fromage frais vous pouvez prendre du Philadelphia (mais difficile à trouver en france), de la ricotta, de la mascarpone ou du fromage blanc, mais j'évite le saint Moret, trop salé à mon goût. Bon courage.

virginie68 02/04/2009 15:20

Bonjour,Paques arrivant a grand pas (et l'anniversaire de mon mari également) je souhaitais savoir quesque vous appellez du fromage frais????merci de votre réponse et continuez sur cette lancée (je suis pas la seule a vous le demander d'ailleurs!!!)

Janique 2 Suisse 24/03/2008 16:54

moi aussi je l'ai tenté cette année, une vraie réussite et beaucoup de succès !! Merci pour cette recette !!

Christelle 13/03/2008 21:53

pour ce somptueux gâteau. Tes photos sont magnifiques.Je l'ai tenté également, avec des galettes bretonnes au lieu de petits beurres, et j'ai parfumé le fromage blanc avec de l'orange.Mes convives ont adoré, merci beaucoup.

supermaman 12/04/2007 17:15

Merci pour avoir partagé l'idée et la recette de ce si joli gâteau!!!Je l'ai tenté pour Pâques, et, même beaucoup moins réussi que le vôtre, il a eu son petit succès!merci beaucoup!

ADAM 08/04/2007 03:27

slt 1er mot vous etez une gande chef 2 mot continu de faire comme ca , filicitation pour la création vraiment c super bonne chance .

SABRINA 05/04/2007 21:39

magnifique gateau !!!, je le fais pour pâques, mais juste une question le fromage frais , c'est du fromage blanc à la louche , à la faisselle ou du fromage blanc à 20 pour cent de matière grasse.Merci pour la réponse. et encore bravo pour la réalisation.

Zefyr 28/08/2006 00:01

J'avais repéré la recette depuis un moment car je trouve le gateau très beau, l'originalité de la présentation ect! Je n'ai pas franchis le pas de faire le cheese cake mais j'ai utilisé le fond en biscuits et le bavarois à la framboise pour faire mon gateau de ce soir et c'était délicieux!Un jour, je ferrais le cheese cake :) Bravo!

cathytutu 05/05/2006 17:15

moi qui cherchais une recette de dessert pour paques et bien j aurais du feuilleter ton blog (tu es en premier de ma liste lol) il est magnifique ce gateau et d une presentation tres originale et surement leger en plus (peut etre beaucoup de boulot mais on a rien sans rien)felicitation !!!l annee prochaine je te pique l idee ;-)cathy

Catherine 03/05/2006 15:40

Je suis bluffée par la présentation ! Un travail de pro, Bravo ! Je n'ai pas encore essayé une recette de ton blog que je découvre, j'apprécie déjà la qualité des photos...

gracianne 24/04/2006 21:23

Quelle beauté ce gâteau.

Petuliclic 23/04/2006 20:38

Alors là chapeau! C'est splendide et puis quelle bonne idée! Bravo!

Audinette 20/04/2006 14:13

magnifique !!!

kisine 20/04/2006 06:03

très beau ce gâteau , tu m'étonnes qu'il ait eu du succès !

Manue 19/04/2006 23:51

SUBLIMISSIME !!!!

loupiti 19/04/2006 20:50

Sublime et quelle magnifique déco !!

Dara 19/04/2006 17:59

C'est un chef-d'oeuvre ! Quelle réussite !

Johanne 18/04/2006 21:05

Dis donc, je suis impressionnée quel beau gâteau ! et les recettes...miam, miam, je sens que je vais venir me promener un peu plus souvent par ici.BisousJohanne

Emilie 18/04/2006 19:00

C'est un vrai chef-d'oeuvre...

celat 18/04/2006 12:49

Un vrai travail d'artiste!Tu en es une,bise

Auré 18/04/2006 11:27

C'est vraiment très beau...félicitations!!!

stephane 18/04/2006 09:14

un nid de poule, il fallait y penser.Bravo pour la création.Stéphane

Tarzile 18/04/2006 01:32

Les oeufs, c'est superbe. Une splendeur.Tarzile

Thalie 18/04/2006 00:17

le succès n'est pas étonnant vu la beauté suprême de la réalisation !!un immense bravo ;)

Clipoye 17/04/2006 22:57

Je pense que ton mari a apprécié le travail de l'artiste!Tu es pleine d'ingéniosité et de créativité dis donc!!!J'ai lu attentivement ta recette et je la copie/colle car elle me plait bien!

val 17/04/2006 21:25

!!! j'ai encore raté ça!!! déjà que j'avais le blues d'être loin de vous pour Paques mais quand je vois ce que j'ai encore raté.....par la poste ça le fait pas?????Mais dis donc tu est de plus en plus époustouflante! et tes photos sont superbes!!! je reconnais tes petits coquetiers ;)Bravo ma poulette et gros bisous à ton zom ;)

menus propos 17/04/2006 21:16

Gâteau splendide, couleurs magnifiques, goût superbe! Félicitations!

trinidad 17/04/2006 19:37

vraiment trop trop joli.juste une question, cest pas trop sucré le cheese cake avec le lait concentré sucré?ta recette me tente bien.

Florianna 17/04/2006 19:26

Il est superbe !! J'adore ton idée avec les oeufs ! Ton mari a dû etre heureux ! ;-) Tiens, un bélier comme moi ! Hi hi ! Bon anniversaire à lui !

Drey 17/04/2006 19:20

il est vraiment superbe et bravo pour la déco!

trinidad 17/04/2006 18:58

vraiment trop trop joli.juste une question, cest pas trop sucré le cheese cake avec le lait concentré sucré?ta recette me tente bien.

rosine 17/04/2006 18:14

Alors là, je suis emballée ! Je n'ai jamais rien vu de tel !

stefanyyy 17/04/2006 17:36

C'est absolument splendide, quelle imagination et quelle aplication dans la réalisation, le résultat est superbe, de même que les photos, j'en ai l'eau à la bouche, un travail d'artiste !

Lemich 17/04/2006 16:55

Bravo ! très original que ta décoration et surtout bien de saison. Quant aux explications, rien à redire, une petite fée culinaire que notre Sylvieaa !A+

zaza 17/04/2006 16:07

Bien joué le coup du rouleau a patisserie !!!Moi, j'y aurais été au marteau....Brute de pomme que je suis....Héhé !!!!!!!!!!Bizs et bonnes paques Zaza

Scherneel 17/04/2006 16:00

C'est si joli! Et tout va bien, les proportions, les goûts! Joyeuses Pâques et Bon anniversaire à Mister :)

MachaMalo 17/04/2006 15:54

Splendide! Une merveille!!

moony 17/04/2006 15:43

Magnifique !Cest splendide !Très original les oeufs!

omelette 17/04/2006 15:30

quest ce que c'est chouette! un vrai dessert de fete!!

colette 17/04/2006 15:18

Magnifique et qu'elle idée géniale .bon lundi

MarieT 17/04/2006 15:11

Je m'incline, quelle ingéniosité. Le résultat est superbe et j'en suis sure, ce doit être excellent !

Choupette 17/04/2006 15:10

C'est vraiment trsè beau comme toujours et je suis admirative, quelle créativité!

MAMIMA 17/04/2006 14:48

c'était un régal des yeux et des papilles !!!et il n'y a pas eu de reste - encore une réussite merci Sylvie

soizicuisine 17/04/2006 13:59

ça ne m'étonne pas qu'il ait eu du succès, il est magnifique ce gâteau de Pâques. Bis'

penglobe 17/04/2006 13:12

t'es fortiche, dis donc!

Ninnie 17/04/2006 12:48

C'est époustoufflant! Je n'ai jamais rien vu d'aussi charmant. Bravo! Ç'a dû te prendre un temps fou? Tes photos sont splendides.