Gâteau Nid de Pâques
Ce gâteau est pour une double occasion, Pâques mais surtout l’anniversaire de mon mari. Je devais donc faire quelque chose d’inoubliable.
J’avais l’idée des œufs en chocolat remplis de bavarois et de crème depuis longtemps, il ne me restait qu’à me décider sur la mise en œuvre et là j’ai changé d’avis 3 ou 4 fois sur 3 semaines (oui, je réfléchis longtemps pour la confection de mes gâteaux).
Donc c’est le cheese-cake au chocolat blanc qui l’a emporté, je reste dans l’esprit chocolats de Pâques.
Pour 10 à 12 personnes
Ingrédients :
A préparer la veille
*Pour le cheese-cake : Prépa : 50 min, cuisson : 5 min, repos : 12h
-200g de petit beurre
-80g de beurre ramolli
-5 feuilles de gélatine
-2CS d’eau chaude
-500g de fromage frais
-400g de lait concentré sucré
-300ml de crème fraîche
-150g de chocolat blanc
Déposez un cercle à gâteau de 26cm de diamètre sur un plat de service.
Ecrasez les petits beurre en miettes et les mélanger au beurre ramolli jusqu’à former une pâte grumeleuse.
Etalez cette pâte au fond du cercle et tassez à l’aide d’une cuillère à soupe. Mettre au frais 30min.
Mettre la gélatine dans l’eau et la faire fondre au micro onde (15 secondes).
Fouettez le fromage frais et le lait concentré sucré.
Battre la crème en chantilly pas trop ferme.
Incorporez la gélatine au fromage frais puis le chocolat blanc fondu et la crème fouettée.
Etalez sur le fond de pâte et mettre au frais toute la nuit.
Ouvrir une 15ene oeufs en chocolat, je regrette de ne pas avoir pris des oeufs dans les 3 choco (noir, lait, blanc) et les placer dans une boite à oeufs.
*Bavarois aux poires :
-1/4 de litre de lait
-3 jaunes d’œufs
-40g de sucre semoule
-15cl de crème fleurette
-2 moitiés de poire au sirop
-3 feuilles de gélatine (ou 1g d’agar-agar)
Ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Mixez les poires. Faire bouillir le lait (ajoutez l’agar-agar si vous n’utilisez pas la gélatine). Battre les jaunes d’œufs, le sucre et la purée de poire. Versez dessus le lait chaud et remettre à chauffer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Ajoutez la gélatine ramollie et essorée. La faire refroidir dans un saladier en la remuant régulièrement.
Battre la crème en chantilly et l’incorporer délicatement à la préparation.
Laissez prendre 1h avant de remplir au 2/3 les œufs.
*Bavarois aux framboises :
-200g de framboises
-60g de sucre
-2,5 feuilles de gélatine (ou 1g d’agar-agar)
-20cl de crème fleurette
Ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Mixez et filtrez les framboises pour ne récupérer que la pulpe. La faire chauffer avec le sucre et ajoutez la gélatine essorée (ou ajoutez l’agar-agar). Laissez refroidir.
Battre la crème en chantilly et l’incorporer à la pulpe refroidie.
Laissez prendre 1h et garnir les œufs.
Le jour du repas,
Préparez la crème au chocolat :
-70 g de lait
-15 g de sucre
-1 de jaune d'oeufs
-70 g de chocolat noir
Dans une casserole, faites chauffer le lait.
Dans un bol, fouettez le jaune et le sucre. Versez un peu de lait chaud ; puis transvasez le tout dans une casserole.
Faites cuire à feu doux en mélangeant tout le temps, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Attention ça ne doit pas bouillir.Versez la crème sur le chocolat hâché fin. Mélangez pour obtenir un mélange bien lisse. Laissez refroidir.
Décorez les œufs contenant le bavarois aux poires, à la poche à douille.
Pour les œufs contenant le bavarois de framboises, les décorer de chantilly.
Avant de servir, démoulez le cheese-cake. Formez à la petite cuillère des emplacements pour les œufs. Les mettre en place et servir.
Remarque : Je n’avais pas mis assez de gélatine, j’avais donc peur que le cheese-cake ne puisse supporter les œufs, je l’ai donc placé 4h au congelo. Le résultat était super, un gâteau très frais, fondant mais pas vraiment une glace. J’ai réussi à rattraper mon erreur et sauver la face (j’ai rectifié le dosage dans les ingrédients).
Un gâteau qui a eu beaucoup de succès….