Mon gâteau tiramisu

Publié le par sylvieaa

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Comme plusieurs personnes me l’ont demandé, je vous donne la recette de mon tiramisu.
Alors à la différence des tiramisu classique que l’on sert en coupe, moi je le monte en gâteau. Donc pour une bonne tenue, j’intègre de la gélatine à la crème et le tour est joué.

Comme je n'ai pas fait ce dessert trés récemment, je n'ai pas de photo des étapes clés mais dés que je peux j'en rajouterai, désolée.

Prépa : 30 min
Pas de cuisson
Repos : 4h minimum au frais

Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients :
 -500g de mascarpone
 -5 œufs
 -5CS de sucre
 -5 feuilles de gélatine (ou 1g d’agar-agar)
 -du café fort
 -50 biscuits cuillère ou un moule de biscuits tout prêt (Métro) rond (ou long mais il faut moins de crème pour ce moule)
 -Un verre d’amaretto (moi je ne mets pas d’alcool)

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Trempez les biscuits dans le café très fort (et alcool), sans qu’ils soient trop imbibés.

Tapissez un cercle à gâteau de 24 ou 26 cm de diamètre, avec les biscuits ainsi que le fond (ou faire un fond de génoise). Pour les moules tout préts, imbiber également le fond et le contour.

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Battre les jaunes d’œufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la mascarpone et fouettez à nouveau.

Dissoudre la gélatine dans 2CS d’eau, 20 secondes au micro onde. Ajoutez à la crème.

Montez les blancs en neige ferment (avec une pincée de sel ou de sucre) et les incorporer délicatement à la crème.

Mettre la moitié de la crème sur les biscuits. Refaire une couche de biscuits et finir par le reste de crème.

Placez au frais au moins 4h.

Démoulez au moment de servir et décorez avec du cacao ou des boules de malteesers.

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 Voici une autre version du tiramisu, le tiramisu aux fraises. Comme vous voyez je l’ai fait en début d’année donc pas vraiment la saison des fraises. J’ai utilisé des fraises en boite pour la 1ere fois (des St Mamet) J’ai utilisé le jus pour imbiber le biscuit. J’ai été très surprise car c’était plutôt bon et ça nous a apporté un peu de soleil en plein hiver. 

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Publié dans Desserts

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meetoos 20/11/2007 23:22

serais-tu me dire combien je devrais mettre d'agar-agar à la place de la gélatine..merci bien

kati 10/09/2007 20:28

bravo pour le gato ill et golie*

Marie Cuisine 30/01/2007 14:34

Comment ais-je fait pour le râter celui-ci !!!Il est splendide, très appétissant, et terriblement tentant !!Bisous, Marie

100g de sucre... 01/06/2006 16:03

je viens de te rajoutter dans mes liens de mon blog! à mon grand étonnement tu n'y étais pas ... petite erreur ^__^Biss

100g de sucre 22/04/2006 19:00

Oh miammmm ce que ça à l'air bon !

La Fée Maison 19/04/2006 17:32

ah bah oui on a les memes idées!tes gato de paques sont splendides! miam

Auré 18/04/2006 11:28

Ah la voilà cette recette tant attendue !!! Je vais m'y atteler bientôt il est très beau!!! en + la version "gâteau" me plait vraiment beaucoup!

Celine 16/04/2006 19:38

Ton gâteau est une pure splendeur ! Bravo à toi !!!

moony 16/04/2006 10:20

Moi je prends les 2!Ils sont magnifiques et pour moi aussi c'est sans alcool alors je me sers!Bises

Viktoria 16/04/2006 04:12

Il m'a l'air délicieux et super moelleux!

celat 16/04/2006 02:38

C'est d'enfer!

Framboise 15/04/2006 21:02

Deuxième fois que je vois la photo, deuxième fois que je lèche mon écran !

colette 15/04/2006 20:09

Il est super et t'es douée.

Florianna 15/04/2006 19:56

C marrant, j'ai fais un tiramisu aujourd'hui ! C super joli en tout cas !

NaNa_Cuisine 15/04/2006 19:19

miamiam! c super bo! et ça m'a l'air délicieux!

Cindy 15/04/2006 15:39

Très joli et j'adore la déco !

Choupette 15/04/2006 14:34

Voilà qui renouvelle la présentation d'un classique!

Soulafa 15/04/2006 14:22

Je fais partie de ceux qui l'ont demande et donc je te dis Meeeerciiiiii beauuuuuucoup Sylvieaa, je le note(sans alcool pour moi aussi).

rosine 15/04/2006 12:29

Très bonne idée et belle présentation !

rosine 15/04/2006 12:29

Très bonne idée et belle présentation !

omelette 15/04/2006 11:15

il est gigantesque!!!! et quest ce quil a lair bon!!!!! pfiou!

reinefeuille 15/04/2006 09:34

les deux versions ont l'air succulente; je ne me suis jamais lancée dans la confection d'un tiramisu et pourtant j'adore ça; quand on aura des fraises, j'essaierai ta recette à la fraise.peux tu juste me dire ou tu place les fraises dans cette version ?

Sylvie 15/04/2006 09:28

Bravo pour ce très joli Tiramisu !