Mon gâteau tiramisu
Comme plusieurs personnes me l’ont demandé, je vous donne la recette de mon tiramisu.
Alors à la différence des tiramisu classique que l’on sert en coupe, moi je le monte en gâteau. Donc pour une bonne tenue, j’intègre de la gélatine à la crème et le tour est joué.
Comme je n'ai pas fait ce dessert trés récemment, je n'ai pas de photo des étapes clés mais dés que je peux j'en rajouterai, désolée.
Prépa : 30 min
Pas de cuisson
Repos : 4h minimum au frais
Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients :
-500g de mascarpone
-5 œufs
-5CS de sucre
-5 feuilles de gélatine (ou 1g d’agar-agar)
-du café fort
-50 biscuits cuillère ou un moule de biscuits tout prêt (Métro) rond (ou long mais il faut moins de crème pour ce moule)
-Un verre d’amaretto (moi je ne mets pas d’alcool)
Trempez les biscuits dans le café très fort (et alcool), sans qu’ils soient trop imbibés.
Tapissez un cercle à gâteau de 24 ou 26 cm de diamètre, avec les biscuits ainsi que le fond (ou faire un fond de génoise). Pour les moules tout préts, imbiber également le fond et le contour.
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la mascarpone et fouettez à nouveau.
Dissoudre la gélatine dans 2CS d’eau, 20 secondes au micro onde. Ajoutez à la crème.
Montez les blancs en neige ferment (avec une pincée de sel ou de sucre) et les incorporer délicatement à la crème.
Mettre la moitié de la crème sur les biscuits. Refaire une couche de biscuits et finir par le reste de crème.
Placez au frais au moins 4h.
Démoulez au moment de servir et décorez avec du cacao ou des boules de malteesers.
Voici une autre version du tiramisu, le tiramisu aux fraises. Comme vous voyez je l’ai fait en début d’année donc pas vraiment la saison des fraises. J’ai utilisé des fraises en boite pour la 1ere fois (des St Mamet) J’ai utilisé le jus pour imbiber le biscuit. J’ai été très surprise car c’était plutôt bon et ça nous a apporté un peu de soleil en plein hiver.