Gâteau Chiboust aux franboises

Publié le par sylvieaa

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La semaine dernière, une très bonne amie m’a demandé mon aide pour faire son gâteau d’anniversaire. Connaissant ses goûts et surtout son attirance pour les framboises, je lui propose donc un gâteau Chiboust aux framboises.

Préparation 1h
Cuisson 25min

Pour 8 personnes
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée (je vais très vite la mettre en recette de base)
-400g de framboises surgelées
-10cl de crème liquide
-2 œufs
-80g de poudre d’amande
-50g de sucre
-de la crème Chiboust ici

La veille décongeler les framboises dans une passoire afin d’éliminer le jus.

Chauffez le four à200°C (th.7). Foncez un cercle à tarte de 24 ou 26 cm de diamètre avec la pâte feuilletée et cuire à blanc (recouvrir de papier de cuisson et remplir de légume secs). Cuire 10 min (j'avoue passer cette étape et mettre tout de suite les ingrédients sur la pâte feuilletée crue mais je finie toujours par 10min de cuisson supplémentaire que par le dessous).

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Revenons à la cuisson dans les règles. Répartir les framboises sur le fond de pâte précuite puis le mélange Crème, œufs, poudre d’amandes et sucre. Passez au four 15min. Sortir et laissez refroidir.

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Retirer le cercle à tarte. Déposez la tarte sur un plat de service et mettre en place un cercle à gâteau de même diamètre que le cercle à tarte. Chemisez de papier sulfurisé.

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Préparez la crème Chiboust et versez la dans le moule. Il doit y avoir 2cm d’épaisseur de crème. Si vous en avez plus conservez là pour un autre dessert (voir plus bas).

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Mettre au frais minimum 2h (moi je préfère être sûre et je laisse mon gâteau minimum 4h, voire, je le fais la veille).

Démoulez délicatement et saupoudrez de sucre que vous ferez caraméliser au fer rouge (comme une crème brûlée). Et décorez de fruits frais et de feuilles de menthe. je n'ai pour le moment pas de photos du gâteau fini car mon amie l'a emmené encore cerclé. J'en mettrai une plus tard. Je vous mets donc la photo d'un Chiboust aux pommes que j'ai fait il y a quelques temps.

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Pour ce gâteau, il suffit de remplacer les framboises par des pommes que vous aurez caramélisées dans une poêle.

C’est un vrai régal…

Me restant de la crème j’ai fait une mini tarte Chiboust aux framboises : J’ai fait un fond de tartelette de la même manière que précédemment. J’ai coulé la crème Chiboust dans un ramequin habillé de papier sulfurisé de même diamètre que les tartelettes. Une fois la crème prise je l’ai reverseé sur la tartelette et décorée de framboises fraîches.

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La 2eme tartelette, cette fois ci au chocolat : Fond de tarte, une petite crème au chocolat ( 35g de chocolat à faire fondre avec 2CS de crème liquide). J’ai congelé de la crème chiboust. Une fois bien dure j’ai fait des petites boules (pas parfaites) à la cuillère parisienne. Puis saupoudrez de cacao.

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On peut tout aussi bien mettre le restant de crème dans des ramequins et une fois prise disposer des fruits frais et servir, comme ici.

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J'espère que j'ai été claire et que cela vous a plu. Et pour toute celles qui m'ont demandé cette recette, j'espère que vous la tenterez et que vous me tiendrez au courant.

Je tenais à vous dire également que je vais avoir un WE chargé donc je ne serai pas là tous les jours mais je vous prépare plein d'autres bonnes petites choses, à trés bientôt.

Passé voir ici
http://www.penglobe-cordier.com/article-2076324.html

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Publié dans Desserts

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N
Bonjour,j'ai testé réalisé deux fois cette tarte chiboust avec toujours le même succés. Par contre, j'aimerais la réaliser pour une amie qui ne mange que hallal alors je dois remplacer la gélatine par de l'agar agar mais j'ai peur de me tromper dans les quantités, pourriez-vous m'aider sachant que je crois savoir que l'agar agar a un pouvoir gélatineux plus fort. Merci beaucoup et merci pour vos délicieuses recettes.
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L
Je l'ai fait pour le déjeûner et tout le monde s'est régalé. Délicieux, léger et très frais! Merci pour vos délicieuses recettes.
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S
Françoise,je vous répond ici mon mail met revenu.Je vous remercie du retour que vous me faites après avoir testé mes recettes, j'apprécie énormément. Appropriez les vous autant que cela vous plais, j'ai créée ce blog pour patager ma passion qui n'ai pas du tout mon travail et je suis trés heureuse de voir que la présentation de mes recettes donne envie de les tenter et j'arrive à donner l'envie de cuisiner à certaines débutante.Merci aussi pour m'avoir rappelé de mettre mon mail sur le blog, c'est chose faite.J'espère à bien tôt et merci encore mille fois.Sylvie
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F
J'ai tenté! mercedi; les pains au lait, samedi; la tarte Chiboust, c'était drôlement bon, aussi je me suis appropriée vos recttes sans vergogne...merci beaucoup. Je n'ai pas trouvé d'adresse Email pour vous faire profiter de ses réussites en images. Dommage!
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I
j'ai réalisé votre gateaumerci pour cette recette j'ai eu beaucoup de succés
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O
c'est magnifique, quel travail!
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C
Tout a été dit dans ces commentaires!Ces coupelles sont absolument magnifiques!
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F
C'est absolument magnifique !!! Et quelles idées !!
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V
bravo c'est magnifique dans mes coups de coeur pour mon prochain dessertj'ai feuilleté ton album gâteau pourais-tu me donner la recette de ton fraisier svp?merci d'avance et encore bravo fait nous encore de beau dessertbizvanille
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M
Tout est absolument magnifique! Vue l'heure j'aimerais bien une tartelette aux framboises et à la crème chiboust. Sniff! J'ai trop envie!
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P
Quelle mine d'idées!
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L
Moi aussi c'est bientôt mon anniversaire ;-) ;-) !
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K
bravo pour ces réalisations , magnifique !
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B
c'est absolument superbe. Félicitations
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C
Ce chiboust est aussi magnifique que celui que l'on trouve (aux pommes) dans une pâtisserie par chez nous, à la framboise, quel régal !!!
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S
Elles sont vraiment très belles ces photos c'est un régal pour les yeux et je pense que ça a du l'être aussi à déguster.
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S
La crème chiboutz....mmm quel bonheur!!
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F
Sublime, ton amie a eu un super gâteau d'anniversaire...
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M
c'est absolument superbe ! bravo, j'ai beaucoup aimé les boules de crème à la cuillère parisienne, trop bien !
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S
tes photos sont magnifiques, toutes ces recettes avec les fruits frais sont super appétissantes. Bravo pour tout ton travail et continue à nous épater. Bis'
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S
là mini tarte Chiboust aux framboises est vraiment trop sympa, et la coupe avec le reste de crème, c'est aussi beau qu'un bouquet de fleurs ... je suis ému, c'est trop beau :P
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A
Quel travail !!! mais quel résultat...oui vraiment magnifique.
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V
magnifique superbe bravo
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C
Superbe !
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V
Quel travail! Ca a l'air booooon!
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C
On ne sait plus avec quelle version se régaler! Bravo pour toutes ces splendeurs!
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C
C'est vrai qu'on se croirait chez Mercotte, tellement c'est beau!Bravo pour tes réalisations, j'essayerai sans doute car je suis très tentée par le résultat!
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M
Sublime!Du grand art!
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S
Magnifiques photos pour de merveilleux desserts !
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L
Quelles photos superbes.....sans parler de toutes ces merveilles qui me font saliver!!!
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P
Les photos sont absolument superbes !
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G
C'est superbe et ça m'a l'air délicieux !!J'ai étudié ta recette mais j'ai bien peur que cela ne soit pas dans mes compétences !! Chui pas assez douée et patiente pour faire un gateau pareil.
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G
Non mais regardez moi ca, on se croirait chez Mercotte. Je me sens toute petite tout d'un coup.
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M
oh, que c'est bôôôôôôôô !!
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V
ça donne envie tout ça!!!!!!!!!!bravo!!! tes photos sont sont superbes!!!!!!et philou qui réclame!!!!!!bisous
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M
Ah mais je n'avais pas vu cet article et ce que tu faisais avec ta crème chibouts. Moi je connaissais le St Honoré mais là, tu me donnes des idées ! bravo !
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M
Toutes les photos me donnent faim!!
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