Gâteau Chiboust aux franboises
La semaine dernière, une très bonne amie m’a demandé mon aide pour faire son gâteau d’anniversaire. Connaissant ses goûts et surtout son attirance pour les framboises, je lui propose donc un gâteau Chiboust aux framboises.
Préparation 1h
Cuisson 25min
Pour 8 personnes
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée (je vais très vite la mettre en recette de base)
-400g de framboises surgelées
-10cl de crème liquide
-2 œufs
-80g de poudre d’amande
-50g de sucre
-de la crème Chiboust ici
La veille décongeler les framboises dans une passoire afin d’éliminer le jus.
Chauffez le four à200°C (th.7). Foncez un cercle à tarte de 24 ou 26 cm de diamètre avec la pâte feuilletée et cuire à blanc (recouvrir de papier de cuisson et remplir de légume secs). Cuire 10 min (j'avoue passer cette étape et mettre tout de suite les ingrédients sur la pâte feuilletée crue mais je finie toujours par 10min de cuisson supplémentaire que par le dessous).
Revenons à la cuisson dans les règles. Répartir les framboises sur le fond de pâte précuite puis le mélange Crème, œufs, poudre d’amandes et sucre. Passez au four 15min. Sortir et laissez refroidir.
Retirer le cercle à tarte. Déposez la tarte sur un plat de service et mettre en place un cercle à gâteau de même diamètre que le cercle à tarte. Chemisez de papier sulfurisé.
Préparez la crème Chiboust et versez la dans le moule. Il doit y avoir 2cm d’épaisseur de crème. Si vous en avez plus conservez là pour un autre dessert (voir plus bas).
Mettre au frais minimum 2h (moi je préfère être sûre et je laisse mon gâteau minimum 4h, voire, je le fais la veille).
Démoulez délicatement et saupoudrez de sucre que vous ferez caraméliser au fer rouge (comme une crème brûlée). Et décorez de fruits frais et de feuilles de menthe. je n'ai pour le moment pas de photos du gâteau fini car mon amie l'a emmené encore cerclé. J'en mettrai une plus tard. Je vous mets donc la photo d'un Chiboust aux pommes que j'ai fait il y a quelques temps.
Pour ce gâteau, il suffit de remplacer les framboises par des pommes que vous aurez caramélisées dans une poêle.
C’est un vrai régal…
Me restant de la crème j’ai fait une mini tarte Chiboust aux framboises : J’ai fait un fond de tartelette de la même manière que précédemment. J’ai coulé la crème Chiboust dans un ramequin habillé de papier sulfurisé de même diamètre que les tartelettes. Une fois la crème prise je l’ai reverseé sur la tartelette et décorée de framboises fraîches.
La 2eme tartelette, cette fois ci au chocolat : Fond de tarte, une petite crème au chocolat ( 35g de chocolat à faire fondre avec 2CS de crème liquide). J’ai congelé de la crème chiboust. Une fois bien dure j’ai fait des petites boules (pas parfaites) à la cuillère parisienne. Puis saupoudrez de cacao.
On peut tout aussi bien mettre le restant de crème dans des ramequins et une fois prise disposer des fruits frais et servir, comme ici.
J'espère que j'ai été claire et que cela vous a plu. Et pour toute celles qui m'ont demandé cette recette, j'espère que vous la tenterez et que vous me tiendrez au courant.
Je tenais à vous dire également que je vais avoir un WE chargé donc je ne serai pas là tous les jours mais je vous prépare plein d'autres bonnes petites choses, à trés bientôt.
Passé voir ici
http://www.penglobe-cordier.com/article-2076324.html