Entremets du soleil
Aujourd'hui je vous propose un gâteau un peu plus complexe à réaliser mais il est succulent et pour une grande occasion il est idéal.
Je l'ai fait ce WE pour l'anniversaire de ma soeur ainée et ma soeurette m'a apporté son aide...merci poulette.
Je vous note la façon dont je m'y suis prise pour repartir les taches sur 2 jours mais tout peut-être fait en 1 jour.
C'est un gâteau pour 10 personnes. Pour cela j'utilise un cadre inox 16x24cm et une plaque de cuisson souple.
Ingrédients:
Pour le biscuit joconde:
-2 oeufs + 2 blancs
-65g + 15g de sucre
-20g de farine
-65g de poudre d'amandes
-15g de beurre fondu
Pour le croustillant à l'orange:
-80g de sucre glace
-20g de farine
-35ml de jus d'orange
-Le zeste d'une orange
-40g d'amandes hachées en grains
-35g de beurre
-50g de chocolat
Pour le gélifié de fruits:
-150g de purée de banane (banane bien mûre)
-150g de purée de mangue (j'ai pris de la mangue en boite)
-200g de purée de fruit de la passion (j'ai trouvé au rayon surgelé, mais c'est plustôt du coulis)
-14g de gélatine
-100g de sucre
Pour le bavarois vanille:
-330 ml de lait
-4 jaunes d'oeufs
-85g de sucre
-10g de gélatine
-330ml de crème fleurette
-1 gousse de vanille
La veille, faire le biscuit joconde.
Battez les oeufs et 65g de sucre dans un bol inox et chauffer au bain-marie. Battez jusqu'à ce que la température atteigne 40°C. Puis retirez du feu et continuez à battre . Lorsque le mélange à triplé de volume, incorporez la farine et la poudre d'amandes tamisées à la spatule.
Prélevez une partir du mélange et incorporez le beurre fondu. Puis incorporez le reste du mélange.
Montez les blancs en neige avec 15g de sucre. Incorporer 1/5 des blancs au mélange à l'aide d'un fouet pour détandre la préparation, puis le reste délicatement à la spatule.
Placez la plaque souple sur une grille et versez le mélange.
Cuire 10 à12 min à 200°C (th.6/7)
Une fois la plaque libérée et lavée, préparez le gélifié de fruits.
Portez à 50°C les purées de fruits et le sucre.
Ajoutez la gélatine préalablement hydratée dans l'eau froide et égoutée. Versez sur la plaque souple et aprés total refroidissement, congelez.
Le croustillant à l'orange . Faire un beurre pommade, y ajoutez le sucre glace et les amandes hachées.Ajoutez ensuite le jus d'orange, le zeste et la farine. Étalez sur un plaque souple (ou papier de cuisson). Cuire 20min à 175°C, la couleur doit être caramel orangé.
Laissez refroidir et cassez en morceaux.
Lorsqu'il est tiéde, l'enrober de chocolat fondu et laissez durcir.
Le lendemain, faire le bavarois. Faire bouillir le lait et la gousse de vanille fendu. Battez les jaunes et le sucre. Ajoutez le lait chaud et chauffez jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère de bois. Chinoisez (passer au chinois).
Ajoutez la gélatine ramollie et faire refroidir. Incorporez la crème fleurette fouettée moelleuse à l'appareil détendu.
Montage du gâteau:
Disposez la moitié de biscuit joconde dans le cadre
L'imbibez de jus de fruit (moi j'ai choisi le jus de mangue)
Démoulez le gélifié congelé, le coupez en 2 et disposez une moitié sur le biscuit.
Versez la 1/2 du bavarois et disposez la 1/2 du croustillant.
Renouvelez les 4 opérations
Vous voyer sur la dernière photo que même décongélé le gélifié se manipule facilement. Mais il est préférable qu'il ne décongèle pas afin de pouvoir congeler le gâteau une fois terminé pour faciliter le démoulage.
Si vous ne le congelez pas (comme moi) il doit passer mini 2h au réfrigérateur.
J'avais peur pour le démoulage mais ça c'est fait tout seul. En soulevant légérement le cadre au dessus du plat, le gâteau est descendu tout seul...trop préssé de se faire admirer.