1, 2, 3 fraisiers
Nous sommes en pleine saison des fraises et c’est le meilleur moment pour réaliser et déguster un bon fraisier. Je ne vous redonne pas la recette puisque vous la trouverez ICI, mais je voulais partager avec vous mes 3 derniers fraisiers, un classique, un fait pour une communion et un pour l’anniversaire de Lou 6ans. Toutes les proportions sont les mêmes, il n’y a que la présentation qui change. Juste pour le missel, j’ai fait une base de financier pour imiter la couverture du livre. Je vous détaille les techniques.
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Fraisier:
Pour le missel :
En plus du fraisier, il faut une base en financier :
-100g de blanc d’œufs (3)
-90g de sucre
-115g de poudre d’amande
-30g de farine
-100g de beurre fondu
Mélangez la poudre d’amande, le sucre glace, la farine. Ajoutez les blancs d’œuf. Ajoutez le beurre fondu. Versez dans un moule rectangulaire légèrement plus grand que le cadre inox.
Moi, j’ai doublé les proportions, cuit dans ma plaque souple et utilisé l’autre moitié pour autre chose. Faites cuire 15min à 180°C (th.6).
Posez le cadre sur le financier, laissez une petite marge.
Répartissez les fraises et la crème mousseline. Créez une ligne centrale et le « bombé » des pages.
Coupez la demi génoise en 2 et tartinez la de confiture de fraises.
Déposez les sur la crème, elles vont bien prendre la forme.
Placez au frais.
Démoulez. Décorez de pâte d’amande blanche, lissez le contour et créez un décor pour fille ou garçon.
Conservez la ½ génoise restante au congélo dans un sac.
Bergère sur sa colline :
Habillez votre saladier de film alimentaire. Coupez des carrés de génoise et recouvrez la surface, ça ressemble à un jeu de puzzle.
Badigeonnez de confiture de fraises.
Versez la ½ moitié de crème mousseline, des fraises puis le reste de crème (gardez 3CS de crème). Fermez la charlotte avec le restant de génoise. Il ne me manquait juste qu'un petit triangle que j’ai récupéré de la génoise restante du missel.
Laissez au frais une nuit.
Démoulez et lissez la surface avec un restant de crème.
Etalez la pâte d’amande verte (300g). Placez la sur le dôme, faites la prendre forme.
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Il va se former un gros pli que vous couperez aux ciseaux et le surplus avec un couteau.
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Lissez la surface avec une spatule métallique.
Créez vos personnages en pâte d’amande.