Pancakes à la ricotta et myrtilles

Publié le par sylvieaa

.

IMGP0205

...

..

.

Nouvelle vague de froid, de la neige, des petits pas dans la neige, des petits nez rouge et pour le goûter rien de tel que quelques pancakes gourmands. Dans mon frigo, un pot de ricotta qui attend sans recette et le vague souvenir d'avoir déjà sur sur les blog des pancakes à la ricotta.....et voilà une recette toute trouvée. J'ai adapté la recette de pancakes déjà réalisé ici.

.

.

..

IMGP0373 IMGP0385 IMGP0390 IMGP0394

...

.

.

...

IMGP0201 IMGP0208

...

..

.

Pour 25 pancakes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 2 minutes par crêpe

200 g ricotta

250 ml lait

2 gros œufs

1 sachet de sucre vanillé

40 g sucre

300 g de farine

1 cuil. à café de levure chimique

½ cuil. à café de sel

du beurre

100 g de myrtilles surgelées

Fouettez les jaunes d'œufs avec le lait, la ricotta, les sucres, le sel. Mélangez la farine et la levure et ajoutez petit à petit en pluie fine tout en continuant de fouetter le lait.
Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement au mélange précèdent.

.

..

...

IMGP0239

...

..

.

Faites chauffer le poêlon à pancake assez longtemps ou une poêle. Frottez le fond avec un peu de puis versez la pâte (faire 3 petites crêpes pour grande poêle). Répartissez les myrtilles encore surgelées.
Laissez cuire 1 minute jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface des pancakes, retournez-les à  l'aide d'une pelle ajourée et baissez le feu puis laissez cuire encore 1 minute.

.

..

...

IMGP0210 IMGP0233 IMGP0216 IMGP0333

...

..

.

Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte en frottant le poêlon avec un papier absorbant et un peu de beurre.

Nhésitez pas à en préparer une bonne quantité car si il en reste, c'est idéale pour le petit déjeuner. Sirop d'érable, fruits frais, au chaud avec vue sur la neige par la fenêtre, voilà comment bien commencer la journée.

.

..

...

IMGP0219_1 IMGP0334

.

IMGP0200

..

.

IMPRIMER : Pancakes_à_la_ricotta_et_myrtilles

Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

M
je n'ai pas eu le temps de déjeuner et tes pancakes me donne vraiment très faim!!!!
Répondre
M
Pancakes à la ricotta !! idée originale et parfaitement réussie, j'adore d'ailleurs ces idées qui transgressent un peu le tradionnel et comme je suis plus salée que sucrée, ton idée me plaît tout particulièrement, merci beaucoup, merveilleuse recette, bravo à toi, bisous
Répondre
F
oh des myrtille, c'est vrai qu'elles ne sont pas souvent présente dans nos petits plats. Miam
Répondre
M
Miam !!Ils ont l'air délicieux !! ^^
Répondre
B
Ayant justement des myrtilles et de la ricotta dans mon frigo, je me suis jetée à l'eau...Le résultat était loin d'être aussi beau que le votre, en même temps c'était mes premiers pancakes. J'aurais peut-être du commencé avec quelque chose de plus simple.En tout cas merci pour vos recettes!PS: J'ai mis un lien vers votre blog dans un de mes article, j'espère que cela ne vous embête pas.
Répondre
C
Bien régulier tes pancakes, jolies photos.
Répondre
S
Ces crêpes sont merveilleuses, légères, bien aérées, moelleuses et le petit plus, les myrtilles! Avec du sirop d'érable, MIAM! ;-)Je publie cela sur mon blog sans faute, merci du partage!
Répondre
T
ah ben c dingue, je viens de faire une recette pancake avec du fromage ricotta, c vrai que la ricotta les rends tellement légers
Répondre
A
I love pancakes, and syrup above all!!! and these ones look so yummy and tasty...kissesAlice
Répondre
K
Et dire que je ne prends pas les temps de préparer ces merveilles qui me font saliver !... Il va vraiment falloir que j'y remédis !!
Répondre
A
que cela doit être terriblement bon. bise
Répondre
V
Superbe crumble j'adore
Répondre
*
C'ets mortel de tomber la dessus au réveil!du sirop d'érable tu vas me combler!quant aux mytilles aller je goute!bisous
Répondre
B
ca me donne envie vu le temps et en plus ils seraient parfaits pour mon petit dej demain
Répondre
H
merci pour l'idée il me reste justement moi aussi un pot de ricotta non utilisé lors de la fabrication de cupcakes je sais maintenant comment l'utiliser et bravo pour ces belles photos!!bonne soiréehervé (lesateliersdhys)
Répondre
D
Délicieux ces pancakes !!!
Répondre
S
je vois que les pancakes du dimanche matin ne sont pas une institution que chez moi !! c'était crêpes party toute la journées! Affaire @ suivre !! @ bientot!
Répondre
B
Je découvre ce blog ce soir.... Je le trouve merveilleux...Recettes originales, appétissantes, de belles photos...Donc un grand merci!
Répondre
S
Je connaissais déjà cette recette et je trouve que la ricotta donne des pancakes parfait!! Mais j'avais pas pensé aux myrtilles et c'est une super idée!! J'adore les myrtilles!!
Répondre
B
Tes photos sont superbes, dommage que ma main ne puisse traverser l'écran pour attraper quelques pancakes!
Répondre
E
Humm miam miam ! De jolies photos !
Répondre
L
Très bonne st valentin et bon dimanche.
Répondre
K
C'est une très bonne idée, vivement que le printemps arrive, tu me donnes envie de myrtilles du jardin....
Répondre
A
Hum j'aurai bien aimé en avoir ce matin au petit dej !!ils ont l'air terribles !!merci du partage
Répondre
M
magnifiques pancakes!
Répondre
C
Magnificos.J'adore ton blog. Il est superbe. Salutations depuis l'Espagne
Répondre
T
Il fait tellement froid qu'une bonne partie pancake...à voir les tiens : j'ai trop faim.Ils sont magnifiques
Répondre
M
si je n'avais pas faim, à présent c'est fichu ! bravo
Répondre
P
Les pancakes ça sera pour le petit dej du dimanche matin, avant de retourner bien au chaud sous la couette !
Répondre
P
Toujours aussi appétissantes tes recettes :)
Répondre
V
Magnifiques photos!!!!neige et gourmandise, un duo parfait pour moi!
Répondre
T
Les photos sont superbes, les pancakes trop appétissants, et originaux avec la ricotta... Ahlàlà ça donne vraiment envie!
Répondre
B
Que du bonheur!
Répondre
A
Un délice surtout en ce moment, où il faut se dorloter un peu !Bisous
Répondre
L
ça me donne envie comme pas permis :-)et les photos sont sublimes ...
Répondre
K
les crèpes, les pancakes, les gaufres... que des péchés migons... j'adooooooooore, et cette version donne très envie !!!bizoustes photos du grand froa sont très jolies
Répondre
A
humm, des photos et une recette qui réchauffe...le coeur au moins!c'est superbe!bises
Répondre
5
Tes photos: c'est du soleil qui rentre chez nous!!
Répondre
G
Sublimes et gourmands ces pancakes!J'aime beaucoup!
Répondre
E
Très bon avec les myrtilles !Bisous
Répondre
G
Miam ! Ça donne envie par ce temps.
Répondre
D
apporte du moelleux dans cette recette gourmande ! miam pour un bunch devant la cheminée avec la neige dehors !
Répondre
N
tes photos sont superbes et ces pancakes sembles irrésistibles ^^
Répondre
S
au p'tit déj ils sont craquants!
Répondre
J
Uauuuu!! Delicioso!!!
Répondre
M
ils sont magnifique !
Répondre
C
ne bouge pas ! j'arrrrrrive !
Répondre
L
Te amo, te amo, te amo! Tu es mon idole dans la cuisine. J'ai hâte d'attente pour votre recette suivante! Cette semaine, je ferai ceci Pancakes.Les étreintes fraternellesLéia
Répondre
J
Superbe !!!!!!Belle journéeJeannelou
Répondre
A
Ils son magnifiques et semblent succulents!!
Répondre