Brioche pour avoir bonne conscience

Publié le par sylvieaa

Atelier Confiture Pomme verte L'Atelier Confiture Rhubarbe - Framboise L'Atelier Confiture Pamplemousse rose

photos l'Atelier Confiture

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Il y a peu,  j'ai accepté un partenariat avec L'Atelier Confiture et c'est assez rare que j'accepte. Je ne vais vous expliquer pourquoi je les refuse mais pourquoi j'ai accepté celui-ci:

-ils m'ont contacté de façon très sympathique

-ils ne m'ont pas promis de gagner un nombre vertigineux de visiteurs grâce à eux

-leur site est vraiment bien fait, très beau, les photos sont superbes

-Ils proposent un grand choix de confiture classique ou originale, un conditionnement sympa avec des poids différents et surtout elles sont délicieuses ces confitures sans colorant ni conservateur, composées à 70% de fruits donc beaucoup moins sucrées que celles vendus dans le commerce.

- et puis c'est une entreprise d'min coin (juste à côté de chez moi)

Alors si vous avec des envies de gourmandise, envie de se faire plaisir ou de faire plaisir, pensez aux assortiments cadeaux.

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Brioche_light Brioche_light

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.Je voulais créer un dessert avec une des confitures que j'ai reçu (lavande-abricot, framboise-mûre, pomme-cannelle, litchi-pétales de rose) mais pour pouvoir profiter pleinement de leur parfum, une brioche c'est idéal.

Et pourquoi pas une brioche allégée, histoire de se régaler mais n'avoir aucun remord

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Brioche_light

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Pour une brioche de 250 g et 9 petites brioches

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes

1 yaourt 0%

80 ml de lait écrémé

3 jaunes d’œufs

1 cuil. à c. de sel

80 g de compote de pomme

40 g de fructose (ou 60 g de sucre)

400 g de farine

1,5 cuil. à c. de levure déshydratée

1 jaune d’œuf pour la dorure

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l’ordre indiqué. Sélectionnez un programme « pâte » (pétrissage et 1ere levée).

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A la fin du programme, travaillez la pâte sur un plan de travail fariné. Façonnez votre brioche ou briochettes, j’ai utilisé des moules souples Demarle.

Laissez  reposer, recouvert d’un torchon, dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume, cela prend 1 h à 1 h 30 environ sauf qu’avec une température extérieure de 28°C, cela à pris 45 minutes.

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf dilué avec 2 cuillères à café d’eau. Mettez au four 25 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte. Sortez la brioche du four et laissez la refroidir sur une grille.

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Brioche_light Brioche_light

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Vous pouvez choisir une cuisson en MAP mais je trouve que la brioche est beaucoup trop sèche.

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IMPRIMER :  Brioche_light

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Edit 9 h45 : Je voulais aussi vous présenter mes 2 derniers livres sortis le 2 juillet, 30 recettes de moelleux et 77 recettes de desserts chocolatés (contient déjà les 30 recettes du 1er livre sur le chocolat)  des recettes gourmandes et délicieuses.

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Gros_chocolat     Moelleux_1

Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

Cecile4810 06/05/2010 13:32

Les photos sont belles, très belles... et les commentaires tous très positifs !J'ai donc voulu faire cette brioche à mon tour... Résultat : complètement loupée ! Pourtant, j'ai suivi la recette à la lettre...Alors, est-ce moi ? dois-je rendre mon tablier ??? ou est-ce que les photos sont trop belles...

Juliette 12/04/2010 15:26

J'ai fait les brioches hier et nous les avons degustees pour le petit-dejeuner....Delicieux, un grand succes. Les miennes ont l'air un tout petit peu plus dense que les tiennes (il fait frais dans ma cuisine), j'essaierai de les faire monter un peu plus la prochaine fois meme si elles me plaisent deja beaucoup comme ca.Merci beaucoup

dana 01/10/2009 15:40

Ta brioche light a l'air délicieuse ! Je voudrais bien essayer ta recette, mais je n'ai pas de machine à pain, et donc pas la possibilité d'utiliser le programme "pétrissage et 1ère levée"! Y a-t-il possibilité de faire sans ? ou dois-je laisser tomber (mais ce serait vraiment dommage!) ?

sandra 19/09/2009 17:41

très bon-------------site :http://topremedesnaturels.free.fr/

mapoupine 13/09/2009 19:48

Merci pour cette très belle recette! Je l'ai faite cet après-midi et vraiment mes gourmands ont bien apprécié! du coup j'ai mis un message sur mon blog.Ton blog est vraiment superbe, merci pour toutes ces belles recettes si bien mis en images.

Charles D 24/08/2009 13:56

Cette recette me fait frétiller les papilles... sans parler des photos, qui me donnent faim!

annabelle 14/08/2009 19:54

Tes photos sont toujours aussi belles et tes livres, je vais me les noter et aller fissa me les chercher!!!Bizzz et bon week-end!

Millou 13/08/2009 21:56

La brioche est certainement bonne, mais en tout cas les photos sont superbes! bravo!!

Claire 11/08/2009 19:09

Bonjour, je vous ai décerné un prix sur mon blog ! Félicitations pour le vôtre...

foodcreate 11/08/2009 00:34

Me encantas las fotos y la recetas deliciosas...Benvenida ~~~http://foodcreate.comBesos ~~~Dorys ~~~

melis 07/08/2009 17:45

merci vraiment pour cette recette je viens de faire goûter la brioche à mes enfants ....ils ont tout simplement adoré ...meilleur que chez le boulanger

PHILO 07/08/2009 16:51

Les parfums des confitures sont très originaux et ça c'est un point qui me touchent toujours.Et comme toujours tes photos sont superbes

CLAIRE 06/08/2009 15:40

Coucou c'est drôle, je suis régulièrement ton blog et je viens de me rendre compte que les livres que j'ai acheté chez amazon sont de toi! alors grand bravo à bientôt biz claire Mise en bouche

Chrystel 03/08/2009 21:59

Tes photos sont sensationnelles comme toujours. Que de belles couleurs qui donnent envie de goûter à tout. Magnifique !!BisesChrys

Minie 01/08/2009 03:15

Découverte de ton blog, un ravissement pour les papilles et les yeux. Je comprend tout à fait que tu ais fait des livres, merci de partager avec nous tes recettes. A bientôt, je m'abonne chez toi pour ne rien manquer. Bises

delph 31/07/2009 11:23

bonjour!Tout d'abord Merci pour toutes ces recettes merveilleusement illustrées, un vrai bonheur pour mes yeux de gourmande.J'aimerai savoir comment faire pour "faire" un livre de recettes? combien ça coûte? comment on s'y prend? qui on doit contacter? ...etc...Mon mari et moi-même avons une petite entreprise, nous sommes producteurs de crèmes de caramel au beurre salé et nous aimerions faire éditer un petit livre de recettes pour nos clients et nous ne savons pas par où commencer... Merci par avance pour votre réponse

michele 29/07/2009 19:38

Oh, mais quelle jolie découverte ce blog... Merci à canalblog de nous le faire découvrir... Je viens de voir toutes vos recettes de dessert...je n'ai qu'une envie c'est de me mettre aux fourneaux !Amicalement, MichèlePs. je me permets de vous mettre dans mes liens

Valine 29/07/2009 17:16

Bonjour Sophie,Je voudrais vous remercier du fond du coeur. J'avais acheté votre livre sur les macarons à ma mère, qui est malade, et elle était tellement heureuse...Encore merci.

Floradiane 29/07/2009 16:51

Comment résister à de la brioche, légère en plus ???

ceanothe 29/07/2009 09:50

La confiture ajoute du moelleux à la brioche, bonne idée.

Lili 28/07/2009 18:26

ça a l'air délicieux!!!

moez 28/07/2009 03:19

tout va bien madame.ou sont vos recettes madame?? allez courage!!!!!!revenez vite

Amélie 26/07/2009 22:59

Bonjour,C'est vrai qu'il n'y a rien de tel qu'une brioche pour apprécier une bonne confiture.Je suis une fan des confitures j'en fait d'ailleurs très souvent notamment pour la raison que vous citez ( au niveau du sucre).Je vais essayer votre recette de brioche.Mais au fait seriez vous du Nord??? Moi oui!!Ps: vos livres sur le chocolat il faut que j'aille me les procurer et aussi celui sur la courgette qui est mon légume préféré!!!Merci pour tout

safaacuisine 26/07/2009 17:34

rien que ces belles belles photos me donne faim!je découvre ton blo il est super,les photos rien a dire que de belle couleurs!quel travail!merci pour ce beau partage

sandrine 23/07/2009 22:14

Absolument irrésistibles ces petites brioches...elles ne demandent qu'à être croquées !!!!

Melon 22/07/2009 15:29

Je suis pas cuisinière pour un sous...Mais qu'est ce que ça ouvre l'appétit ces articles et ces photos et ces mmmmm...Bon.Je vais chercher des gâteaux.

bbmetisse 19/07/2009 10:45

MMMMMM... miam!!!! merci pour cette recette ;)

Philou 18/07/2009 19:50

Superbe cette brioche et mention spéciale pour ts photos Bravo

charlotte 17/07/2009 18:47

oh la la, quelle découverte que ce blog ! J'y suis tombée par hasard et viens d'y passer un loooong moment ! Il donne vraiment envie d'investir la cuisine, d'autant plus que chez moi elle est inaccessible pour 15 jours pour cause de chantier, en ce moment j'entends les ouvriers et le marteau-piqueur !!! Bravo pour ce blog que je reviendrai visiter bien souvent !

christelle 17/07/2009 14:13

Magnifique brioche, toute légère et à la mie si délicate !

Mélodie 16/07/2009 22:44

Ces briochettes sont très appétissantes, je viens de faire de la confiture d'abricot, ça peut être l'occasion de changer des tartines... Bonne soirée !

gaelle 16/07/2009 22:24

merci pour cette brioche si legere, il faut que je teste !!merci aussi pour le site de confiture, elles ont l'air extra, et j'ai decouvert que c'est aussi tout pres de chez moi cette société (environ 10km), serait on voisine ?? :-)

Griottes 16/07/2009 17:58

Tes photos sont extraordinaires. J'aime ton sens de la couleur, et le jeu de lumière.C'est vraiment superbe.Bravo !!!

amaryves41 16/07/2009 08:12

Invitée hier soir chez des amis, je n'avais aucune idée sur le "petit cadeau" de bienséance.En flanant chez mon libraire, je tombe nez à nez avec "les moelleux".... j'achète.Pendant tout le repas, mon amie et moi n'avions de cesse que de savoir lequel allions-nous faire au plus vite, tant les idées nous semble intéressantes.Résultat, j'ai remporté le livre-cadeau chez moi, je vais tester, et photocopier les recettes qui me plaisent ( enfin toutes !!!)Et je m'aperçois (au format du livre) qu'il a qq temps, j'ai fait l'acquisition d'autres ouvrages dont vous êtes l'auteur.C'est un signe ça... car j'ai une excellente intuition !!!!Je ne manquerai pas de vous faire connaître "mes" résultats.Merci encore Sylvie. Vous voilà désormais dans mes "favoris" pour ne rien zapper !!!!

marie 15/07/2009 14:20

très jolies ces petites brioches!allégées ou pas moi je prends!

argone 14/07/2009 12:04

merci pour cette recette de brioche allégée ! et tes livres sont très très tentants !bizzz

Adeline 13/07/2009 12:34

J'aime beaucoup l'idée , des jolie petites brioches bien dodu, des couleurs... des fruits (confiture)... du sucre (mouhahaha!) :D... J'AIME.Bonne journée, Adeline.

Babeth 13/07/2009 10:37

magnifique ta brioche, les photos sont magnifiques et félicitations pour tes livres, que j'achèterais.

moez 13/07/2009 00:45

je me demande si vous avez reçu mon msg chère madame?

Virginie 12/07/2009 22:08

De bien jolies brioches dorées qu'on a envie de croquer ! Et en plus elles sont light, pourquoi y résister ???

Alice 12/07/2009 12:47

Très sympa cette brioche !!

annabelle 11/07/2009 16:11

Rien qu'à voir l'écran, je bave!Splendides tes confitures!Bon week-end!

olivia 10/07/2009 13:41

bonjour je ne connaissais pas votre blog et c'est avec plaisir de le parcourir, il est tres propre et les photos bien faite. Vos livres sont tres tentant (tres peu n'aime pas le chocolat ^^).Bonne continuation à vous

sana 10/07/2009 12:57

Trop belles tes bioches!!!!! ça donne faim

Dada 09/07/2009 16:54

Superbe Sylvie, ça donne envie de prendre le petit déjeuner le dimanche dans une belle maison de campagne avec tes brioches et ces confitures attrayantes. Bravo encore pour tes livres (quel boulot!)Bonne soirée

Maybe 08/07/2009 22:32

Tes photos sont magnifiques, et, pour les avoir goûtés, moi aussi j'adore les produits de l'Atelier confiture !

mlle nouille 08/07/2009 14:00

j'adore les livres de recettes et je les choisi tjs en fonction de la couverture! Les votres semblent très interressants alors je vais sauter dessus dès que je le pourrai :-Dà bientôt

fleur 08/07/2009 06:50

merci je vais la relire bisous

sylvieaa 07/07/2009 21:15

Du calme fleur, j'ai apporté aussitôt les réponses à vos questions en corrigeant la recette , il suffit de la relire.Sacha2rourou, la pâte à brioche est toujours collante au début et c'est le pétrissage qui l'assèche, je n'ai jamais eu besoin d'ajouter de farine mais si vous avez obtenu un bon résultat, c'est parfait.Samia, si tu ne met jamais de jaunes d'oeufs retires les mais ajoute un peu de compote. Si tu la fais, fais moi part de tes impressions.Mimi, merci pour ton avis et je suis heureuse qu'elle t'ai plus.

fleur 07/07/2009 20:45

POUR mimi vous dite sque vous l'avez faite , pouvez-vous me dire si c'est de la compote de pommes ?? et si à la place du fructose on peux mettre du sucre normal MERCI d'avoir la gentillesse de me repondre