Petits pains comme chez le boulanger

Publié le par sylvieaa

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Il y avait longtemps que je n'avais pas préparé des viennoiseries maison. Ma recette habituelle de petit pain au chocolat est très proche de celle de Manue ici, elle donne des petits pains dodu, moelleux et gourmands, ils sont délicieux. Mais là je vous essayer autre chose, j'ai eu envie de tester la recette de chocolatine (plus classiquement appelée petit pain au chocolat) de Christophe Felder. La technique est la même, j'ai même trouvé la pâte un peu plus facile à travailler et le résultat est super. Les petits pains sont croustillant, fondant moins dodo que les 1er mais tout de même plein (ils ne font pas pfff quand on les prend dans la main et qu'on les croque comme certain...). A vous de choisir votre recette favorite et régalez-vous.

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Préparation : 1 heure

Repos : 10 heures

Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 8 gros petits pain:

-250 g de farine blanche

-150 ml de lait

-30 g de sucre

-1 cuil. à c. de levure déshydratée.

-1 cuil. à c. de sel

-110 g de beurre

-8 barres de chocolat

-1 jaune d’œuf

Mettez tous les ingrédients, sauf le beurre de feuilletage, dans le bol du robot. Laissez pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Emballez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 10 h au frigo (une nuit).

Le temps de repos écoulé, étalez la pâte sur un plan fariné en un grand carré d’1 cm d’épaisseur d’environ 25 cm sur 25. Déposez le beurre froid au centre et rabattez chaque coin de pâte sur le beurre, soudez les bords par une pression des doigts. Tapez la pâte avec votre rouleau à pâtisserie puis étalez-la en un log rectangle puis pliez la pâte en 3 en portefeuille. Emballez la pâte dans un film alimentaire et mettez-la 20 min au frais. Renouvelez l’opération 2 fois.

Etalez la pâte et découpez 8 rectangles d’environ 8 cm sur 10. Déposez une barre de chocolat au 2/3 du rectangle et rabattez les côtés comme pour le feuilletage*. Placez les petits pains sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson, bien espacés et en plaçant la soudure au dessous. Laissez lever 2 h dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air. Comme il ne faisait pas très chaud j’ai mis ma plaque dans mon four et je voulais allumer la veilleuse mais par inattention j’ai mis mon four sur étuve (40°C) donc mon beurre à un peu fondu, zut de zut.

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Chauffez le four à 210° C (th.7). Badigeonnez les petits pains d’un jaune d’œuf dilué avec 2 cc d’eau et mettez au four 20min.

Laissez refroidir sur une grille.

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vaisselle luminarc 

Vous pouvez les préparer et les congeler arrivé à cette étape* puis les cuire au fur et à mesure au grés de vos envies.

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IMPRIMER : Petits_pains_au_chocolat

Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

naima 31/10/2014 21:43

Merci pour cette recette

Rosejasmin 19/10/2011 16:11


C'est la première fois que je fais des chocolatines et avec ta recette s'est un enchantement. Je les ai réussies du premier coup, comme les tiennes. Mille mercis pour cette recete


Amuses bouche 20/10/2011 19:52







Toque @ délices 27/06/2011 23:13


Terrible ces pains au chocolat ! Mais j'ai très peur de réaliser une pâte feuilleté, c'est pas si simple, d'après moi...!


Marion 08/06/2011 22:39


Ils sont magnifiques ! J'en ai l'eau à la bouche !
Je fais tenter cette recette très bientot je pense !
Bravo en tout cas !


cilou 25/03/2011 17:40


Ils sont absolument magnifiques!Je voudrais juste avoir une petite réponse à 2 questions: est ce que l'on peut utiliser du beurre classique ou faut-il obligatoirement se procurer du beurre de
feuilletage?et Peut-on trouver facilement du chocolat en barre? merci


Amuses bouche 25/03/2011 17:45



Vous pouvez utiliser du beurre classique et pour les barres, on en trouve parfois en grande surface ou vous pouvez remplacer par une barre de 4 carrés de chocolat (petits carrés)



sandra_du57 06/09/2010 14:34


Bonjour, je trouve ton site GENIAL !
Quel talent !
Ces petits pains me font très envie, je me lance !!!


krystel 04/08/2010 16:17


Qu'une Chose à dire : excellent, merveilleux
Je suis trop contente de moi, et surtout mon mari , patissier a été bleuffé..
merci beaucoup pour tes recettes
à bientot


mamalou 05/05/2010 22:33

wahou! je fais aussi des pains au chocolat depuis quelques temps, et j'ai testé ta recette hier soir, toujours curieuse d'améliorer!Je les ai cuit ce soir (ma pâte est resté presque 24h au frais du coup) et les ai cuit pour le petit déj de demain, ma gourmandise l'emportant, ma fournée en a perdu un à la sortie du four!C'est un vrai régal et plus simple ou en tout cas plus facile à travailler que ma recette, presque inratable!Je me permets de la mettre sur mon blog dans la semaine.Bonne soiréeMamalou

sylvie 28/03/2010 11:48

bonjour.que de bonnes choses sur ton blog.je vais essayer quelques recettes.merci.

Viviana 19/02/2010 23:00

ils sont magniiiiiiiiiiiiiiiifiques.....(euh....je peux venir ^pour le petit dejeuner....pas trop tot bien sur, je rigole)...je suis une vrai gourmande, j'ai essayé de les faire....ils ,n'avaient pas la même allure,....bon...comme c'etait mon 1er essai je garde espoir....Une petite question, j'ai vu que tu as utilisé un robot pour la pâte,(je n'en ai pas)....mais je suis en train de me laisser tenter par une machine à pain, je voudrais savoir si la MAP, permet de faire aussi la pâte pour les pains au chocolat, croissants, etc....ou si au contraire je ferai mieux de me diriger vers des robot..Merci, de m'aider, et grande félicitation pour ton blog, qui fait pâlir des restos étoilés!!!!!

iman 13/11/2009 16:59

merci sylvie ces pains aux chocolat sont excellent, je les ai fais ce matin mais je suis un peu déçu car ils été un peu plat et cramé au dessous, peut etre parce que mon beurre à fondu pendant la levée je ne sais pas, peut etre pourrais tu éclairer ma lanterne?, en tout cas ils sont super bon, et je tenais aussi à te féliciter pour tous les excellentes oeuvres que tu nous présente

VioVioooo 30/09/2009 11:38

Recette testée....Un peu décue qu'ils n'aient pas monté, mais ils sont quand meme décilicieux, donc prochaine fois je mettrais un peu plus de levure je pense, bref meme si ils sont pas trés beaux il sont trés bons donc c'est le principal!MERCIIII!

saha315 26/06/2009 19:51

oui;c'est la levure de boulanger;et encor mil;milllllllllllllllll merci je m'excuse pour tou smes questions merci et bonne courage

sylvieaa 26/06/2009 17:19

Saha, je suis désolée mais je ne peux pas toujours répondre dans la minutes. Pour la levure, je ne la connais pas, cela doit être inscrit sur l'embalage si c'est de la levure de boulanger!!

saha315 26/06/2009 12:50

repond moi s.v.p

saha315 26/06/2009 10:21

enfait je veux dire je peux utilisé la levure que je les nomé dans mon message passé merci

saha315 26/06/2009 10:16

salut;encor moi pour la levure seche marque(BRUGGEMAN instant) c'est se ni pas celle la dite moi la quelle s.v.p merci encor pour votre aide

sylvieaa 19/06/2009 22:02

Saha, cuil. à c. = cuillère à café

saha315 19/06/2009 17:42

salut;vous aviez utilisé une cuieller de café de la levure ou une cuill a soupe;merci

saha315 18/06/2009 15:48

merci pour votre reponse c'est tres gentille avous mille baiser;merciiiiiiiii et bravoooo encore

sylvieaa 17/06/2009 12:58

Saha, j'utilise du beurre normale

saha315 17/06/2009 09:47

salut;ils sont superbes mais vous aviez utilisé du beure spiciale pour le feuilltage ou normale et pour la leveure celle des sachet .merci et barvooooooooooooo

sylvieaa 08/05/2009 23:13

Linsay, je ne sais que vous dire de plus et quels conseils vous donner.

linsay 08/05/2009 17:33

Bonjour , j'ai fais aujourd'hui les petits pains et c'est pas les memes que sur la photo. La pate est pas feuilletée mais plutot compacte et le beurre a couler à la cuisson. Je suis très déçu pourtant j'ai suivi la recette à la lettre. Avez vous des conseils à me donner ? Merci

Mag 30/04/2009 17:53

Un seulmot : OUAH je suis bleuffée, c'est la 1ère fois que je viens sur ton blog, il est...magnifique, de superbes photos, des recettes qui me donnent l'eau à la bouche...je vais revenir souvent c'est sûr.Bravo vraiment!

emilalex 26/04/2009 14:10

mes pains au chocolat ont absolument pas monté!?!, je comprends pas pourquoi, je suis decue...

sylvieaa 18/04/2009 23:45

Laurence, cela peut dépendre de beaucoup de chose, la qualité et quantité de la levure, son utilisation (si diluée dans de l'eau trop chaude, elle sera tuée), la température de la pièce....Qu'elle levure as tu utilisais?

laurence 18/04/2009 17:42

bONJOUR,Je viens de tester ta recette, mais les petits pains n'ont pas levés...As tu un conseil à me donner.merci

sylvieaa 14/04/2009 14:21

Stéphanie, la tu me poses une colle, une pâte trop élastique est souvant une pâte qui manque d'eau, elle est trop sèche. La prochaine fois ajoutez un peu de lait afin d'avoir une pâte bien souple bien qu'avec cette recette je n'ai jamais rencontré ce problème.

stéphanie 13/04/2009 12:39

bonjour,votre blog donne vraiment envie de cuisiner, je teste souvent vos recettes comme celle des petits pains au chocolat,mais voilà ma pâte est très élastique et j'ai du mal à l'étaler correctement, pouvez vous me donner un conseil, merci

Debo 09/04/2009 10:40

Superbe les pains au chocolat , digne d'une boulangerie et les photos sont superbes

fadila 04/04/2009 19:54

j'ai testé la recette et elle est excellente je trouve le spetits pains même mieux que ceux vendu à la boulangerie mon mari les a trouvé trop bon et bcp moins gras que ce qu on mange d'habitude et voila une photo [IMG]http://i39.tinypic.com/9zy0w4.jpg[/IMG]

merci encore une fois pour ce blog

sabrina 04/04/2009 11:19

j'ai testée votre recette hier,ce n'est pas la premiére fois que je fait des pains au chocolat j'ai déjà testée entre autre celle de manue que je trouve trés bonne mais alors là un grand bravo car la votre est encore meilleur les pains au chocolat sont trés croustillants même le lendemain matin une fois repassé au four 15min à 180° il sont toujours aussi croustillant,l'intérieur est bien aéré.bravo.j'ai testée plusieur recettes de votre blog et c'est toujours une réussite.vous faite parti de mes favoris.

laurette82 30/03/2009 22:27

tes photos sont vraiment difficiles à supporter....je vais craquer!!!!!!

sousou 29/03/2009 20:44

j'adore les photos

Happybirdtheday 22/03/2009 22:10

Hum ça à l'air délicieux. Ca donne envie d'être à l'heure du petit déjeuner. ^^

MPC 15/03/2009 16:46

Bonjour,Et merci pour cette superbe recette. Je l'ai testée. Le résultat n'est pas aussi beau mais j'étais fière de moi quand même. La prochaine fois je mettrai le four moins chaud (180°), car les pains étaient vraiment très cuits avec une croûte très foncée.Sinon pour faire des croissants pensez-vous que cette recette convienne?Merci.MPC

NOURA 15/03/2009 03:09

ici au iles canaries il est 2 h 04 je viens juste de sortir les petit pain au chocolat et je peut te dire que elles sont comme se de la france.MERCI POUR TA RECETTE TRES BONNE DELICIEUSE ici il ya pas de petit pain au chocolat comme se de france et grace a toi je pourrais manger plusieurs bisous

sylvieaa 14/03/2009 21:53

Rica, je te rassure, ils sont vrais !!!

RICA 14/03/2009 18:43

la vache!!! on dirait des vrai!

helene06 14/03/2009 16:30

oh la la ils sont terribles!

sylvieaa 12/03/2009 13:03

Ingrid, il n'y a pas de beurre dans la pâte du début, tout le beurre est à ajouter en 1 seule fois au milieu de la pâte pour réaliser les tours.

Ingrid 12/03/2009 12:48

Bonjour,ça fait un moment que j'ai envie d'essayer de faire moi-même des petits pains au chocolat. J'ai bien lu ta recette attentivement. J'ai cependant une question : je n'ai encore jamais réalisé de feuilletage. Dans les ingrédients, tu dis 110 g de beurre et tu dis ensuite de mettre dans le robot ts les ingrédients sauf le beurre de feuilletage. Peux tu me donner les quantités du beurre à mettre : dans le robot et pour le feuilletage.MERCI !

AUDREY.KITCHEN 11/03/2009 23:21

On ne se lasse pas de ces petites viennoiseries, et franchement c'est bien moins onéreux que d'en acheter chez son boulanger. J'ai compter qu'avec 5 Euros on peut réaliser 20 pièces de ces petits délices. Alors pourquoi s'en priver, surtout si on peut en plus les congeler et les réchauffer sur le grill.

Camille 10/03/2009 21:17

Ils étaient excellent! Vraiment délicieux...Il faut que je te remercie, tout le monde a été impressionné.BisesCamille

palaisdeslys 10/03/2009 14:19

Superbes, très alléchants et très classe!!! Certains pâtissiers-boulangers n'ont plus qu'à se retrousser les manges pour les faire aussi bien!

laeti_miam 09/03/2009 23:16

ton titre est véridique : exactement comme chez le boulanger! le feuilleté de ta viennoiserie est tout simplement irresistible!

puce27 09/03/2009 22:43

Tu me fais envie avec ces beaux croissants !!!!Ils sont magnifiques et tes photos sont superbes.

cousette 09/03/2009 21:22

le beurre pour le feuilletage , tu le mets en 3 fois ou en une seule fois? ou c'est uniquement le pliage que tu fais en 3 fois? merci d'avance, ils sont sublimes

EmilieRD 09/03/2009 21:16

Ils sont sublimes ces petits pains, je croquerais dans ces photos si je le pouvais!