Petits pains comme chez le boulanger

Publié le par sylvieaa

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Il y avait longtemps que je n'avais pas préparé des viennoiseries maison. Ma recette habituelle de petit pain au chocolat est très proche de celle de Manue ici, elle donne des petits pains dodu, moelleux et gourmands, ils sont délicieux. Mais là je vous essayer autre chose, j'ai eu envie de tester la recette de chocolatine (plus classiquement appelée petit pain au chocolat) de Christophe Felder. La technique est la même, j'ai même trouvé la pâte un peu plus facile à travailler et le résultat est super. Les petits pains sont croustillant, fondant moins dodo que les 1er mais tout de même plein (ils ne font pas pfff quand on les prend dans la main et qu'on les croque comme certain...). A vous de choisir votre recette favorite et régalez-vous.

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Préparation : 1 heure

Repos : 10 heures

Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 8 gros petits pain:

-250 g de farine blanche

-150 ml de lait

-30 g de sucre

-1 cuil. à c. de levure déshydratée.

-1 cuil. à c. de sel

-110 g de beurre

-8 barres de chocolat

-1 jaune d’œuf

Mettez tous les ingrédients, sauf le beurre de feuilletage, dans le bol du robot. Laissez pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Emballez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 10 h au frigo (une nuit).

Le temps de repos écoulé, étalez la pâte sur un plan fariné en un grand carré d’1 cm d’épaisseur d’environ 25 cm sur 25. Déposez le beurre froid au centre et rabattez chaque coin de pâte sur le beurre, soudez les bords par une pression des doigts. Tapez la pâte avec votre rouleau à pâtisserie puis étalez-la en un log rectangle puis pliez la pâte en 3 en portefeuille. Emballez la pâte dans un film alimentaire et mettez-la 20 min au frais. Renouvelez l’opération 2 fois.

Etalez la pâte et découpez 8 rectangles d’environ 8 cm sur 10. Déposez une barre de chocolat au 2/3 du rectangle et rabattez les côtés comme pour le feuilletage*. Placez les petits pains sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson, bien espacés et en plaçant la soudure au dessous. Laissez lever 2 h dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air. Comme il ne faisait pas très chaud j’ai mis ma plaque dans mon four et je voulais allumer la veilleuse mais par inattention j’ai mis mon four sur étuve (40°C) donc mon beurre à un peu fondu, zut de zut.

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Chauffez le four à 210° C (th.7). Badigeonnez les petits pains d’un jaune d’œuf dilué avec 2 cc d’eau et mettez au four 20min.

Laissez refroidir sur une grille.

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vaisselle luminarc 

Vous pouvez les préparer et les congeler arrivé à cette étape* puis les cuire au fur et à mesure au grés de vos envies.

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IMPRIMER : Petits_pains_au_chocolat

Publié dans Pains - viennoiseries

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N
Merci pour cette recette
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R
<br /> C'est la première fois que je fais des chocolatines et avec ta recette s'est un enchantement. Je les ai réussies du premier coup, comme les tiennes. Mille mercis pour cette recete<br /> <br /> <br />
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A
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T
<br /> Terrible ces pains au chocolat ! Mais j'ai très peur de réaliser une pâte feuilleté, c'est pas si simple, d'après moi...!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ils sont magnifiques ! J'en ai l'eau à la bouche !<br /> Je fais tenter cette recette très bientot je pense !<br /> Bravo en tout cas !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ils sont absolument magnifiques!Je voudrais juste avoir une petite réponse à 2 questions: est ce que l'on peut utiliser du beurre classique ou faut-il obligatoirement se procurer du beurre de<br /> feuilletage?et Peut-on trouver facilement du chocolat en barre? merci<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Vous pouvez utiliser du beurre classique et pour les barres, on en trouve parfois en grande surface ou vous pouvez remplacer par une barre de 4 carrés de chocolat (petits carrés)<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonjour, je trouve ton site GENIAL !<br /> Quel talent !<br /> Ces petits pains me font très envie, je me lance !!!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Qu'une Chose à dire : excellent, merveilleux<br /> Je suis trop contente de moi, et surtout mon mari , patissier a été bleuffé..<br /> merci beaucoup pour tes recettes<br /> à bientot<br /> <br /> <br />
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M
wahou! je fais aussi des pains au chocolat depuis quelques temps, et j'ai testé ta recette hier soir, toujours curieuse d'améliorer!Je les ai cuit ce soir (ma pâte est resté presque 24h au frais du coup) et les ai cuit pour le petit déj de demain, ma gourmandise l'emportant, ma fournée en a perdu un à la sortie du four!C'est un vrai régal et plus simple ou en tout cas plus facile à travailler que ma recette, presque inratable!Je me permets de la mettre sur mon blog dans la semaine.Bonne soiréeMamalou
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S
bonjour.que de bonnes choses sur ton blog.je vais essayer quelques recettes.merci.
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V
ils sont magniiiiiiiiiiiiiiiifiques.....(euh....je peux venir ^pour le petit dejeuner....pas trop tot bien sur, je rigole)...je suis une vrai gourmande, j'ai essayé de les faire....ils ,n'avaient pas la même allure,....bon...comme c'etait mon 1er essai je garde espoir....Une petite question, j'ai vu que tu as utilisé un robot pour la pâte,(je n'en ai pas)....mais je suis en train de me laisser tenter par une machine à pain, je voudrais savoir si la MAP, permet de faire aussi la pâte pour les pains au chocolat, croissants, etc....ou si au contraire je ferai mieux de me diriger vers des robot..Merci, de m'aider, et grande félicitation pour ton blog, qui fait pâlir des restos étoilés!!!!!
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I
merci sylvie ces pains aux chocolat sont excellent, je les ai fais ce matin mais je suis un peu déçu car ils été un peu plat et cramé au dessous, peut etre parce que mon beurre à fondu pendant la levée je ne sais pas, peut etre pourrais tu éclairer ma lanterne?, en tout cas ils sont super bon, et je tenais aussi à te féliciter pour tous les excellentes oeuvres que tu nous présente
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V
Recette testée....Un peu décue qu'ils n'aient pas monté, mais ils sont quand meme décilicieux, donc prochaine fois je mettrais un peu plus de levure je pense, bref meme si ils sont pas trés beaux il sont trés bons donc c'est le principal!MERCIIII!
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S
oui;c'est la levure de boulanger;et encor mil;milllllllllllllllll merci je m'excuse pour tou smes questions merci et bonne courage
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S
Saha, je suis désolée mais je ne peux pas toujours répondre dans la minutes. Pour la levure, je ne la connais pas, cela doit être inscrit sur l'embalage si c'est de la levure de boulanger!!
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S
repond moi s.v.p
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S
enfait je veux dire je peux utilisé la levure que je les nomé dans mon message passé merci
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S
salut;encor moi pour la levure seche marque(BRUGGEMAN instant) c'est se ni pas celle la dite moi la quelle s.v.p merci encor pour votre aide
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S
Saha, cuil. à c. = cuillère à café
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S
salut;vous aviez utilisé une cuieller de café de la levure ou une cuill a soupe;merci
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S
merci pour votre reponse c'est tres gentille avous mille baiser;merciiiiiiiii et bravoooo encore
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S
Saha, j'utilise du beurre normale
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S
salut;ils sont superbes mais vous aviez utilisé du beure spiciale pour le feuilltage ou normale et pour la leveure celle des sachet .merci et barvooooooooooooo
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S
Linsay, je ne sais que vous dire de plus et quels conseils vous donner.
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L
Bonjour , j'ai fais aujourd'hui les petits pains et c'est pas les memes que sur la photo. La pate est pas feuilletée mais plutot compacte et le beurre a couler à la cuisson. Je suis très déçu pourtant j'ai suivi la recette à la lettre. Avez vous des conseils à me donner ? Merci
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M
Un seulmot : OUAH je suis bleuffée, c'est la 1ère fois que je viens sur ton blog, il est...magnifique, de superbes photos, des recettes qui me donnent l'eau à la bouche...je vais revenir souvent c'est sûr.Bravo vraiment!
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E
mes pains au chocolat ont absolument pas monté!?!, je comprends pas pourquoi, je suis decue...
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S
Laurence, cela peut dépendre de beaucoup de chose, la qualité et quantité de la levure, son utilisation (si diluée dans de l'eau trop chaude, elle sera tuée), la température de la pièce....Qu'elle levure as tu utilisais?
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L
bONJOUR,Je viens de tester ta recette, mais les petits pains n'ont pas levés...As tu un conseil à me donner.merci
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S
Stéphanie, la tu me poses une colle, une pâte trop élastique est souvant une pâte qui manque d'eau, elle est trop sèche. La prochaine fois ajoutez un peu de lait afin d'avoir une pâte bien souple bien qu'avec cette recette je n'ai jamais rencontré ce problème.
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S
bonjour,votre blog donne vraiment envie de cuisiner, je teste souvent vos recettes comme celle des petits pains au chocolat,mais voilà ma pâte est très élastique et j'ai du mal à l'étaler correctement, pouvez vous me donner un conseil, merci
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D
Superbe les pains au chocolat , digne d'une boulangerie et les photos sont superbes
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F
j'ai testé la recette et elle est excellente je trouve le spetits pains même mieux que ceux vendu à la boulangerie mon mari les a trouvé trop bon et bcp moins gras que ce qu on mange d'habitude et voila une photo [IMG]http://i39.tinypic.com/9zy0w4.jpg[/IMG]<br /> <br /> merci encore une fois pour ce blog
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S
j'ai testée votre recette hier,ce n'est pas la premiére fois que je fait des pains au chocolat j'ai déjà testée entre autre celle de manue que je trouve trés bonne mais alors là un grand bravo car la votre est encore meilleur les pains au chocolat sont trés croustillants même le lendemain matin une fois repassé au four 15min à 180° il sont toujours aussi croustillant,l'intérieur est bien aéré.bravo.j'ai testée plusieur recettes de votre blog et c'est toujours une réussite.vous faite parti de mes favoris.
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L
tes photos sont vraiment difficiles à supporter....je vais craquer!!!!!!
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S
j'adore les photos
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H
Hum ça à l'air délicieux. Ca donne envie d'être à l'heure du petit déjeuner. ^^
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M
Bonjour,Et merci pour cette superbe recette. Je l'ai testée. Le résultat n'est pas aussi beau mais j'étais fière de moi quand même. La prochaine fois je mettrai le four moins chaud (180°), car les pains étaient vraiment très cuits avec une croûte très foncée.Sinon pour faire des croissants pensez-vous que cette recette convienne?Merci.MPC
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N
ici au iles canaries il est 2 h 04 je viens juste de sortir les petit pain au chocolat et je peut te dire que elles sont comme se de la france.MERCI POUR TA RECETTE TRES BONNE DELICIEUSE ici il ya pas de petit pain au chocolat comme se de france et grace a toi je pourrais manger plusieurs bisous
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S
Rica, je te rassure, ils sont vrais !!!
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R
la vache!!! on dirait des vrai!
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H
oh la la ils sont terribles!
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S
Ingrid, il n'y a pas de beurre dans la pâte du début, tout le beurre est à ajouter en 1 seule fois au milieu de la pâte pour réaliser les tours.
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I
Bonjour,ça fait un moment que j'ai envie d'essayer de faire moi-même des petits pains au chocolat. J'ai bien lu ta recette attentivement. J'ai cependant une question : je n'ai encore jamais réalisé de feuilletage. Dans les ingrédients, tu dis 110 g de beurre et tu dis ensuite de mettre dans le robot ts les ingrédients sauf le beurre de feuilletage. Peux tu me donner les quantités du beurre à mettre : dans le robot et pour le feuilletage.MERCI !
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A
On ne se lasse pas de ces petites viennoiseries, et franchement c'est bien moins onéreux que d'en acheter chez son boulanger. J'ai compter qu'avec 5 Euros on peut réaliser 20 pièces de ces petits délices. Alors pourquoi s'en priver, surtout si on peut en plus les congeler et les réchauffer sur le grill.
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C
Ils étaient excellent! Vraiment délicieux...Il faut que je te remercie, tout le monde a été impressionné.BisesCamille
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P
Superbes, très alléchants et très classe!!! Certains pâtissiers-boulangers n'ont plus qu'à se retrousser les manges pour les faire aussi bien!
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L
ton titre est véridique : exactement comme chez le boulanger! le feuilleté de ta viennoiserie est tout simplement irresistible!
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P
Tu me fais envie avec ces beaux croissants !!!!Ils sont magnifiques et tes photos sont superbes.
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C
le beurre pour le feuilletage , tu le mets en 3 fois ou en une seule fois? ou c'est uniquement le pliage que tu fais en 3 fois? merci d'avance, ils sont sublimes
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E
Ils sont sublimes ces petits pains, je croquerais dans ces photos si je le pouvais!
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