Simple, parfumé et terriblement délicieux

Publié le par sylvieaa

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Je lis dans vos pensées en ce moment et vous vous dites "qu'est ce qu'elle nous fait avec son banal gâteau aux pommes, elle nous a pourtant habitués à mieux". Mais ne vous fiez pas à son apparence, à son air de gâteau plus bourratif qu'autre chose, ce gâteau est des plus surprenant.

J'avais déjà testé un gâteau un peu comme celui-ci mais je n'avais pas obtenu ce que je souhaitais alors j'ai modifié la recette jusqu'à obtenir le top du top des gâteau aux pommes et je viens la partager avec vous. Cette recette, légèrement différente, est aussi dans le livre "Pomme recettes gourmandes" co écrit avec Manue de La popotte de Manue.

J'ai fait celui-ci chez ma petite soeur cette automne avec les pommes de son jardin. Je crois que comme vous, quand elle l'a vu, il ne l'attirait pas plus que ça. Elle ne l'a pas entammé de suite et je crois qu'elle l'a fait au bout d'un moment pour me faire plaisir mais à partir de ce moment elle a tellement été conquise qu'elle revenait tout le temps se couper une tranchouillette.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

250 g de farine

½ sachet de levure chimique

2 oeufs

70 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

90 ml de lait

50 ml de crème liquide entière

3 cuil. à soupe d’huile

1 pincée de sel

1/2 cc de cannelle en poudre

3 pommes

Pour le croustillant

50 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

40 g de beurre

Epluchez les pommes et coupez-les en dés.

Battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine mélangez avec la levure, la pincée de sel, la cannelle puis ajoutez petit à petit l’huile, la crème et le lait.

Versez la moitié de la pâte dans un moule à manqué beurré ou en silicone, répartissez la moitié des pommes. Couvrez avec le restant de pâte et finissez par les pommes que vous enfoncerez légèrement.

Attention, le moule ne doit être rempli qu'à la moitiè car si il déborde aprés cuisson, le beurre ajouté ensuite va couler sur le côté. Prévoir tout de même, une plaque de cuisson ou lèche-frite en dessous du moule pour éviter de salir le four, merci Laurence.

Mettez au four 30 minutes à 180°C (th.6) puis versez le beurre fondu mélangé aux sucres sur toute la surface et laissez encore cuire 15 minutes. Le gâteau doit être doré et croustillant, lorsque l’on plante un couteau au centre, il doit ressortir sec.

Attendez qu’il soit totalement refroidi pour le démouler.

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IMPRIMER :  Gâteau_aux_pommes_irrésistible

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Publié dans Desserts

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Jackou 29/10/2016 16:11

Jai presque la meme recette sauf que je ne rajoute pas le beurre fondu dessus mais dans la pate et que personnellement pour le rendre plus moelleux je precuis 5 minutes mes pommes coupées en cubes dans un peu de beurre au micro onde et je les incorpore a ma pate avant de mettre le tout dans le moule on peut meme y ajouter une cuillère de rhum pour parfumer vous verrez cest une tuerie

Anissa 1959 28/09/2016 14:46

La manière de préparer le croquant a été omise. Sucre+vanille+beurre oui, mais comment? Merci

Amuses bouche 28/09/2016 15:09

Non, rien n'a été oubliée lisez bien

Elyette 23/02/2016 19:49

Bonsoir,
Je m'invite dans ta cuisine......j'ai testé cette recette, une petite merveille de goût et présentation , un seul bémol la texture un peu lourde, je vais le refaire tres vite, aussi peux tu me dire comment as tu règle ton four ?

Amuses bouche 23/02/2016 19:53

Sur chaleur tournante

IsaPrune 06/02/2016 14:20

Testé, validé et approuvé +++ merciiiiiii beaucoup :-)

fabrice joueur 31/10/2015 17:12

Merci

fabrice joueur 31/10/2015 17:11

bjr je vais essayer et si ce site daigne toujours marcher je vous dirait le resultat...d'autant plus que le voisin de ma mere a eut de jolies pommes cette annee..et pour info je suis a dammartin-en-goele et malgre que je n'ais pas beaucoup d'attaches pour cette ville,il est a noter tout de meme que tout les ans ici il y a la foire a la pomme au mois d'octobre.slt a bientot.fabrice mail:ronyderoissy@gmail.com

Amuses bouche 31/10/2015 21:45

Pourquoi "daigne toujours marcher"????

mamiegigi 24/08/2015 14:58

merci pour ette tres jolie recette de gateau aux pommes il est treop joli il doit etre tres bon

Isma 12/12/2013 19:48

Merci pour cette délicieuse recette qui a régalé toute la famille !

Devleesschauwer Anita 12/10/2013 05:01

bonjour,
j'aime beaucoup votre blog, je fais des recettes réussies à chaque fois.
Pourtant, cette fois mon gâteau est raté.. Le dessus s'est cristallisé au lieu de faire du caramel.
Faut-il faire chauffer ensemble le beurre et les sucres ?
Je suis déçue car le votre à l'air tellement délicieux ... comme tout ce que vous faites
Merci à vous pour ce blog plein de chef-d'oeuvre !!

Amuses bouche 16/10/2013 11:52



Non, le beurre est juste fondu et on y ajoute le sucre mais il faut le faire quand le gâteau est au four pour que le sucre est le temps de fondre dans le beurre.



MP Cuisine 16/12/2011 22:01

Parfait ! Merci beaucoup ! C'est une vraie tuerie ce gâteau

Je l'ai publié sur mon blog avec un lien vers le tien
http://mpcuisine.canalblog.com/archives/2011/12/16/22971241.html

MP Cuisine 15/12/2011 23:18

Bonjour,
Tu écris qu'il faut un moule à manquer pourtant sur la photo le gateau a l'air d'avoir été cuit dans un moule à cake ! J'ai testé cette recette ( TROP BOOONE ) dans un moule à cake, est-ce qu'il
faut que j'essaie dans un moule à manquer la prochaine fois ?

Amuses bouche 15/12/2011 23:30



Tu peux faire dans l'un ou l'autre moule, moi j'ai déjà testé les 2.



poupoufette 09/05/2011 15:34


je me suis lancée!!! c'est en train de cuir. Hier roulé au nutella: les enfants (3, 5 et 7 ans ont adoré), les petits pains natures: succès familial, et les cookies de la mort: les garçons ont
beaucoup aimé, moi moins, un peu lourd... Merci pour ce blog: c'est un bonheur de le lire et de voir les belles photos!


Picardo 26/11/2010 10:08


je viens de faire cette recette et c'est vraiment super bon. Même les enfants qui n'aiment pas les gâteaux aux pommes ont craqué sur ce gâteau. Merci


Naouel 16/12/2009 17:30

Merci Sylvie pour cette délicieuse recette, je viens de le préparer, miam, je n'arrive plus à m'arrêter... gâteau adopté.

Anne 21/10/2009 10:12

je me permet de partager cette recette avec les p'tits marmitons de notre AMAP. Je la publie dans la lettre de cette semaine, sur la recommandation d'une amie qui m'a fait découvrir votre blog. Bien sûr, je vous mets en référence, j'espère que ca ne vous pose pas de problème! En tout cas merci pour cette fabuleuse recette, et félicitation pour toutes ces présentations qui mettent l'eau à la bouche! Je vous garde dans mes favoris!

fiOrdivanilla 04/10/2009 21:35

it's very very very very .... very (... to infinite:) fantastic!!

Christine 12/09/2009 15:47

Désiré, Testé, approuvé : c'est la 3ème recette que je teste de ton site et je ne suis jamais déçue. Tout le monde a adoré. Chacun doit cependant adapter le mode de cuisson selon son four (air pulsé, etc...) et prévoir un moule à cake assez grand pour éviter les débordements.Merci pour le partage de tes recettes, longue vie au site.Christine de Bruxelles

withney 29/07/2009 13:37

j'ai essayé ta recette il y a qques jours et je pense que tu devrais expliquer dans ton post qu'il faut que le gateau soit quasi cuit avant de mettre la base caramel! Car moi il n'était pas cuit au bout des 45 min il y avait pourtant une croute epaisse qui s'etait formée comme si le gateau n'aurait plus gonflé. j'ai du attendre au moins 35 min pour avoir cette belle couleur dorée comme le tien mais en le coupant...déception!!! la texture n'avait rien avoir avec la tienne ça semblait crû!

Dany 25/03/2009 17:24

Il parait irrésistible sur les photos, mais après la cuisson en le goutant je le trouve fade...pourtant j'ai respcté la recette à la lettre!

leo la cuistot 21/03/2009 17:24

Pas encore goûté, mais il attend bien sagement le repas de ce soir pour être dévoré. Je tiens à préciser qu'il faut un moule étroit de préférence, car il y a peu de pâte, je n'ais donc pas pu faire les deux couches. Je me suis contentée d'une couche avec les (2!) pommes en dés sur le dessus. Ne pas s'inquiéter il gonfle beaucoup à la cuisson...Il a l'air divin avec sa caramélisation!!!

Fanfan 18/03/2009 14:10

Miam miam! ça à l'air drôlement bon tout ça! Dès que j'en aurai l'occasion, je l'essaierai sans hésiter!! j'en bave d'avance... Merci pour ces recettes et photos alléchantes!

Béran 09/03/2009 12:53

Bonjour Sylvie. Ce gâteau aux pommes devait être vraiment délicieux! Je le mets dans mes favoris et je le testerai dès que possible... Merci pour ces jolies recettes et magnifiques photos. J'aime aussi beaucoup la Charlotte au citron que je pense réaliser également... Bonne journée! Bisous, Béran

Sandra 07/03/2009 23:27

une belle idée à tester

joelle cuisine 06/03/2009 16:03

J'ai essayé, j'ai aimé, c'est en ligne !grosses bises et merci pour cette belle et bonne recette !

Camille 05/03/2009 10:55

coucou ! je suis nouvelle et j'adore ton blog. ce gâteau à l'air délicieux, je vais le tester samedi pour la belle-mère... j'espère qu'elle sera sous le charme. Mais je ne me fais pas trop de souci quand je vois tous ces commentaires de satisfaction.Merci pour toutes ces bonnes recettes.

douceamande 04/03/2009 23:02

Miam, j'ai fais le gâteau tout à l'heure et quel délice, moi qui ne suis pas fan de gâteau aux pommes, là je suis bluffée :-D

farah 28/02/2009 12:48

bonjour sylvie alors moi j'ai voulu testé ton gateau j'ai prix donc ton livre sur les pommes et commence et la ! la pate est super dure a travailler je viens sur ton site et voit que la recette de ton site et du livre ne sont pas les mémes puisque dans le livre il n'est pas noter qu'il faut de la crème liquide !! je c pas si c'est une erreur...voila j'ai quand mème ajouter beaucoup plus de lait il est au four la verdict dans 45min !

Aile 27/02/2009 18:49

Recette testée et approuvée (le gâteau a disparu en 24h00 !! Les garçons se sont "dévoués" pour le manger, vu qu'il ne leur plaisait pas DU TOUT !! ^^)

l_ile o bleu 27/02/2009 18:45

c'est bon ! j'ai tout ce qu'il faut ! alors merci d'avance pour mon goûter de demain !

foldekuizine 24/02/2009 19:14

dsl javais oublier de laisser mon email

Aglaé 24/02/2009 12:02

Merci pour cette recette. Je l'ai faite hier et il a eu beaucoup de succès, vu que je n'ai même pas eu le temps de m'en prendre une tranche !Amitié.

Laurence 23/02/2009 14:42

Bon, j'ai testé cette recette avec impatience. Malheureusement deux points négatifs :- prévoir un récupérateur de caramel en dessous (plat lèche-frites). Chouette, la pyrolise !- il ne fait pas long feu : les enfants et nous l'avons dévoré si vite que j'ai dû en refaire un autre ! Pas très avantageux !Longue vie à ce blog : bonnes recettes, appétissantes photos.Laurence

Marie de Clessé 23/02/2009 12:24

Bonjour Sylvie, que dire après tout ceci, sinon qu'il me fait bien envie ce gâteau à moi aussi...J'imprime la recette, mais pouvez vous me dire si vous faites blanchir les oeufs avec le sucre ou pas. Merci pour votre réponse. Passez une excellente journée. Marie.

laurence 22/02/2009 20:08

Ah non pas banal, ce caramel qui déborde surr le dessus...

isa 22/02/2009 17:47

je suis comme toi j'adore ca il n'y a rien de banal en cuisine

Ninnie 22/02/2009 14:02

Banal, ce gâteau? Peut-être que certains diront oui, mais moi, j'adore quand tu reviens aux préparations plus classiques et que tu nous les fais redécouvrir d'une façon aussi délicieuse!

Babeth59 21/02/2009 23:12

j'imagine un goût et un fondant parfait si j'en crois ces belles photos!.....

clairesoleil 21/02/2009 21:56

ce croustillant me tente beaucoup !!! et puis j'aime les gâteaux aux pommes !

floflo 21/02/2009 21:17

alors là je suis bluffée ton blog est extra ,les recettes et les photos superbes j'adore ton blog je m'y suis inscrite illico!bz!

lydian 21/02/2009 19:29

Ce caramel sur les photos rend ce gâteau totalemnt irrésistible à mes yeux!Bises

L'alsacienne 20/02/2009 22:06

A essayer d'urgence. Merci pour la recette.A bientôtCaroline

Marie-Pierre 20/02/2009 17:44

A la première photo je fond et à la lecture je craque ... !Et que dis tu il est très beau et hyper appétissant !

Soleillade 20/02/2009 17:21

Excusez-moi, mais à voir le gâteau on dirait qu'il a été cuit dans un moule à cake plutôt qu'un moule à manqué ?Ceci étant j'ai pris la recette, il a l'air divin. J'ai tout ce qu'il faut, je me le fais demain :)))

GEGE 20/02/2009 13:57

j'ai adoré tout simplement. A refaire

*manue 19/02/2009 21:07

tu sais je le trouve très beau d'aspect ce gateau, très différent de ce que tu nous a déjà proposé mais il donne très envie. je en doute pas de sa saveur en tout cas!bonne continuation!

marie 19/02/2009 18:18

j'aime bien cette idée de croustillant sur le dessus avec le beurre et le sucre! il me tente bien ce gâteau!!

Baboucha 19/02/2009 17:41

Comme quoi , il ne faut jamais se fier aux apparences ^_^.En tous cas il me dit bien avec un bon thé a la menthe tiens!!mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

charlotte 19/02/2009 14:15

sublissime ! je l'ai dégusté ce midi, encore chaud , d'un goût qui incite à en reprendre , même l'homme qui n'est pas dessert en redemandait.merci pour cette recette, à refaire vite !

Minou 19/02/2009 13:50

Mmmmmh! A faire absolument ! Merci !Bises !

sol 19/02/2009 11:39

Me encanta tu pastel de manzanas, se ve delicioso...¡Saludos desde Barcelona!