Karine's cherry cake
*
J'ai pensé ce petit gâteau pour une très bonne amie. Je souhaitais lui faire pour son anniversaire fin août mais ces chocolats étaient introuvables cette été. Une fois réapparu dans les rayons, j'ai tout de suite sauté sur l'occasion pour lui préparer ces cupcakes. Je ne vous expliquerai pas le pourquoi de ce cupcake, mais Karine à tout de suite compris....
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 6 cupcakes
.
160 g de sucre
2 œufs
80 g de beurre fondu
160 g de farine
1 cuil. à café de bicarbonate
2 cuil. à soupe de cacao
120 ml de lait
1 pincée de sel
.
Crème à la cerise
150 g de beurre
3 jaunes d'oeufs
90 g de sucre
50 g de griotte
Quelques goûtes d'alcool de cerise
.
Mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate, le sel. Fouettez le sucre avec les œufs puis ajoutez le beurre fondu. Incorporez le mélange sec en petite quantité en alternant avec le lait, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène semi liquide.
Remplissez au 2/3, 6 caissettes (placez les dans des empreintes à muffins si vous utilisez les caissettes vendu en grande surface, non la caissette s’ouvrira). Placez presqu'à la surface un chocolat Mon cherry, il va descendre à la cuisson.
Mettez au four 20-25 minutes à 180°C (th.6).
caissettes ici
Pour la crème, fouettez les jaunes. Dans une casserole versez le sucre et 20 ml d'eau. Quand le sirop atteint les 118°C, versez-le en filet sur les jaunes d'oeufs sans cesser de battre puis continuer de fouetter jusqu'au refroidissement du mélange. Ajoutez le beurre en parcelle, les griottes réduites en purée et l'alcool (facultatif). Lorsque la crème est onctueuse et homogène, placez-la sur les cupcake refroidi et décorez d'une cerise.
Après cuisson, le chocolat à fondu et le coeur du gâteau est très parfumé.
IMPRIMER : Karine's_cherry_cake