Chouquettes au chocolat
Pendant mes congés, j’ai reçu un mail d’Alice qui travaille aux éditions Cookbook (Je suis désolée je ne me souvient plus de votre fonction) qui souhaitait me faire découvrir leur dernière « Leçon de cuisiner » Pâte à choux. Elle me l’a très gentiment envoyé. Une fois rentrée de congés, je reçois une grosse enveloppe et je découvre ce superbe livre à l’intérieur.
Il est très bien fait, des recettes super appétissantes, jolies photos, recettes détaillées pas à pas en photos, plein de petits conseils et astuces. C’est impossible de se planter.
La 1ere recette, c’est celle des chouquettes, chouette ma fille adore. La 2eme, recette des chouquettes au chocolat, là faut que j’essaie ça très vite.
J’ai suivi la recette, tout est parfait. Sauf que je trouvais que 4 g de sel c’était un peu trop, j’ai mis moins mais c’était encore trop salé à mon goût. Sur la recette, il est indiqué pour 80 chouquettes, j’en ai fait 60 avec ces mêmes proportions, je pense que cela dépend de la taille de la chouquette (bien que celles que j’ai faites me semblaient respecter la taille préconisée de 3,5 cm de diam). Dans la recette, ils saupoudrent également de vermicelles au chocolat que je n'avais pas. En tout cas, elles étaient très réussies.
Un grand merci Alice.
Pour 60 chouquettes environ
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
-125 ml de lait
-120 ml d’eau
-125 g de beurre
-2 g de sel
-4 gros œufs (60 g chacun)
-110 g de farine
-30 g de cacao en poudre
-200 g de sucre en grain
Faites bouillir le lait, l’eau avec le beurre coupé en dés et le sel. Quand le beurre a totalement fondu, ajoutez la farine et le cacao tamisé hors du feu. Mélangez bien, remettez sur feu doux et mélangez pendant 1 minute pour sécher la pâte.
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Versez la pâte dans le bol du robot et ajoutez 3 œufs 1 à 1 en mélangeant à l’aide de la feuille (pour les courageuses vous pouvez bien-sûr le faire à la main). Battez le dernier œuf en omelette et ajoutez le petit à petit jusqu’à ce que votre pâte soit bien lisse.
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Remplissez une poche à douille (douille n° 10) et faites de petit tas de 3,5 cm de diam sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Rabattez les petites pointes de pâtes si comme moi vous n’arrivez pas à les éviter. Parsemez largement les choux de sucre en grains, secouez votre plaque pour qu’il adhère sur tout le tour des choux.
Mettez au four pendant 30 min à 150°C (th.5) en chaleur tournante et 170°C (th.6) en chaleur traditionnelle.
Vous n’avez plus qu’à déguster.
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