Petits carrés fondants au caramel

Publié le par sylvieaa

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A mon tour de succomber aux carrés gourmands du petit Marabout.

Vous avez sûrement déjà vu cette recette sur la blogosphère ou une ressemblante, la plus célèbre est bien celle de Sherneel et ces Millionaire’s Shortbread. La version des « carrés gourmands » est plus simple à mon avis et je l’ai encore simplifiée. Quelqu’un les a mis sur son blog il y a peu de temps mais je ne sais plus qui, désolée.

C’est simple et divinement bon, un pur moment de bonheur si on oublie le taux de calorie mais chut on ne dira rien.

Carr_

Pour 30 pièces (selon la taille)

Préparation : 30min

Cuisson : 10-15min

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Ingrédients :

-200g de petit beurre

-150g de beurre fondu

-600g de lait concentré sucré

-80g de beurre

-120g de chocolat au lait de couverture

Réduisez les biscuits en miettes et ajoutez le beurre fondu. Etalez ce mélange dans un cadre de 23cmx16cm habillé de papier sulfurisé.

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Mettez au frais.

Versez le lait concentré sucré dans une casserole, ajoutez le beurre et chauffez en mélangeant constamment.

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Quand le beurre est fondu laissez mijoter sans cesser de remuer. Le mélange va épaissir et prendre une couleur caramel.

Versez le caramel sur le biscuit et replacez au frais.

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Faites fondre le chocolat et nappez le gâteau. Lissez.

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Laissez au frigo 12h mini.

Retirez le cadre et « pluchez » le papier sulfurisé.

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Et là c’est le moment le plus difficile : coupez des petits carrés le plus nettement possible à l’aide d’un bon couteau trempé dans de l’eau chaude (et essuyé, précision pour Karine...).Ces petites douceurs se conservent 1 semaine au frais mais franchement je ne pense pas qu’ils durent aussi longtemps, c’est trop bon !!!!!

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IMPRIMER :  Petits_carrés_fondants_au_caramel

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

margotte 14/10/2016 12:41

Bonjour,mon résultat n'est pas très satisfaisant car mon caramel est bon mais trop dure et le sablé est friable.....comment est ce que tu fais la cuisson du caramel et comment tu realises ton sablé (est ce que tu utilise un robot pour mixer l ensemble? ) Sinon on va tout de même le manger car au goût c'est bon tampis pour les dents et les kilos. Merci

Amuses bouche 14/10/2016 13:17

Comme vous pouvez le voir, la recette date de 2007 et je ne l'ai pas refaite depuis donc je ne saurai vous dire plus que ce que vous pouvez lire ici

Mayou 09/08/2016 16:45

Je comprends pas... J'ai suivi la recette à la lettre mais le caramel n'a jamais changé de couleur et à fait une espèce de pâte dure et impossible à étaler... Mais jai une copine qui m'a dit qu'à feu doux cetait normal que ca n'ait pas coloré mais en même temps cest ce que vous marquez alors serait-il possible d'avoir un peu plus de précisions svp

Emau 20/07/2016 20:33

Une gourmandise qui me fait craquer

latabledeclara.over-blog.com

Thibault 06/06/2016 21:00

Pour la part le fons était raté: le petit beurre était complètement friable.
Le caramel était un peu trop "pris" donc trop dur...
Bref ça manquait un peu d'explications mais je saurai pour la prochaine fois!
Par contre pour le shortbread je ferai la recette originale!

DAKOUO 31/05/2016 23:37

Ouahou! J'avais invité des amis le week end et mis de côté quelques carrés pour mes collègues à partager le lundi au boulot... tout le monde a été charmé!
Merci pour le partage de recette!

Demolite 31/08/2009 15:02

Je meurs...

aurelie 24/05/2008 09:31

Comme beaucoup d'internaute je n'arrive pas a faikre le caramel, il est comme vous épais et bruler dans la caserole, et il ne fais pas la meme couleur que sur les photos. ce qui ont reusii pouvez vous nous aider pour faire le caramel? merci et bonne journée a tous...

Barbara 29/01/2008 15:44

Bonjour, peut etre pourrez vous m'aider!ca fait 2 fois que j'essaye de faire cette recette et je n'y arrive pas ca m'ennerve, le caramel ne monte pas, ca brule au fond, j'ai des petits bouts qui remonte, puis a la fin ca fait une pate gluante et brulé ... je suis dégouté, est ce que ca peut etre a cause d'un fond de casserole pas assez epais? vous le faites a feu doux ou fort ? merci beaucoup

elin 19/12/2007 08:46

Merci pour les bonnes idées. Pas facile de tout trouver, car j'habite en Afrique.Elin

cece 13/12/2007 15:30

J'ai voulu faire ce gateau au moment de la deuxieme etape catastrophe j'ai fait chauffer le lait concentré avce le beurre tout en remuant il a fondu j ai continuer a remuer pour que le melange devient marron je voyais des morceaux ds ma casserole ensuite j'ai vu que ca avait accrocher pourquoi je n y suis pas arriver :-(:-(

Nicole 19/11/2007 11:37

J'ai bien suivi la recette mais mes petits carrés ne sont pas fondants. Le caramel est trop dur et mon mari s'est cassé une dent. Dommage, c'est trés bon. Y a t-il uns solution pour avoir du caramel fondant ? Merci.

olivier 18/10/2007 12:17

je craque pour ce genre de gateaux!!! moi je remplacerais les petits beurre par des sablées breton! encore plus calorifique je sais mais bon...ce blog est genial vraiment bravo continuée comme ça! merci.

ange 24/07/2007 21:50

salut ca serait pour savoir quel chocolat tu utilise ainsi ke le lait concentré sucré car je sait pas a quoi ressemble le chocolat de nappage ni ou en trouver et de meme pour le lait. merci de repondre au plus vite

maloud 04/03/2007 16:05

J'ai suivi la recette à la lettre {même le bricolage pour le moule} et ça a été un vrai succés.Merci!

baila 19/02/2007 15:36

testé et approuvé!!! un véritable régal. Sauf que moi j'ai utilisé ma confiture de lait pour le caramel, et du coup c'etait un peu mou.

sarita 18/02/2007 20:29

Ca y est,je les ai donc fait...Mmmmmmm,on verra demain le résultat,mais en tout cas c'est très facile à faire,juste qu'il faut quand même pas mal tourner dans le lait concentré sucré avant que ça devienne foncé...;))

Doria 15/02/2007 22:12

Je craque pour tes fondants. Bravor pour ta recette.Bizzz, Doria

BriBriMX 10/02/2007 15:25

hummmm il n'y a que des bonnes choses chez toi, je te met en lien....par contre, j'ai vu sur blogoland une recette de croquants aux amandes et impossible de retrouver, aurais-tu une idée ?

perline67 06/02/2007 08:17

coucou,super les fondants ,je les réaliser hier soir, mais je pense que j'ai loupé le caramel: il a bien épaissi , mais n'a pas vraiment doré , peut-être aurait-je dû le laisser plus longtemps ;à quel température as-tu fait le caramel: sur feu doux , vif?c'est dommage , car mes fondants en sont presque ecoeurant!en tout cas les tiens ont une belle couleur!

Lucette 05/02/2007 15:57

Ils ont été fait ce WE et bien que le caramel n'ai pas pris une jolie couleur ambrée, ils étaient délicieux et j'ai eu pleins de compliments.....

Karine 05/02/2007 14:55

Ils m'aguichent ces petits carrés !! Voilà au moins 120fois que je viens les voir... (si tu as un pic de fréquentation dans tes stats, c'est moi !)Bientôt, je vais les faire ! :))

manoup07 05/02/2007 11:43

Découverts le samadi matin sur un post de Marmiton, fabriqués le samedi soir, dévorés le dimanche!!BRAVO

karine 04/02/2007 22:05

merci pour la précision !biiiiiiz

Eliflo 04/02/2007 20:49

Tu sais tiere partie de la mine qu'est ce petit livre. Trop tentant et pas raisonnable du tout pour moi et tes explications sont très claires et détaillées. Merci et bravo.

nuage de lait 04/02/2007 18:12

wahouuuu, c'est trop beau..trop bon!

Claude-Olivier 03/02/2007 20:30

Oulala...ben rien que le nombre de commentaire, cela te dis que tu vas tomber sur un truc mythique, a la limite de la décense tellment que c'est bon...dit,c'est toi qui a découvert le péché de gourmandise, non ????? ;-) Juste merveilleux, bravoAMitiésClaude

Vanessa (CM) 02/02/2007 23:13

Moi aussi, juste un petit carre, et c'est le bonheur!

Béré 02/02/2007 19:29

Top miam !!!!A force de les voir vous allez me faire craquer :o)

mimosa 02/02/2007 18:03

régalant!

Moussetic 02/02/2007 17:17

Ce ne devrait pas être permis surtout à l'heure du goûter quand on n'a rien sous la main!!

Christel 02/02/2007 15:57

ah la la, comme ils ont l'air divinement bons...heureusement que je n'ai que l'image, sinon j'aurais craqué immédiatement!

mickymath 02/02/2007 14:17

la blogueuse qui l'avais encore mis sur son blog!!!!!!et bien c'est moi!! bises micky

LN 02/02/2007 07:49

Ils ont l'air divin, ces petits carrés, même si un seul me suffirait je pense ;-)

pti bouchon 01/02/2007 23:43

jai la tête collée à mon ordi et je tombe là dessus!!! (pas vraiment pas hasard je l'avoue!!!) je vais en rêver cette nuit moi!!! et au réveil jen aurai même pas!!! va falloir que jessaye cette merveilleuse recette et celle à la semoule aussi...direct dans mes favoris!!!

soulafa 01/02/2007 22:59

C'est tres dur de voir de si belles photos et d'imaginer le gout subtile de ces carres:):)

prunille 01/02/2007 21:48

non mais tu n'as pas honte de nous mettre ces merveilles mais pourtant tellement caloriques ???? non non je ne les ferai pas! mais peut etre que si par hazard il y en avait 1 ou 2 qui trainerai dans ton sac le jour ou je te reverrai...je ne pense pas résister longtemps hihihi !

Fidji 01/02/2007 20:38

OH la la ils sont trop bôooooo tes sablés du milliardaire biz

Zefyr 01/02/2007 19:21

je succombe!

Annie 01/02/2007 19:00

Moi aussi je succombe en voyant tes photos !

charlotine 01/02/2007 18:49

hummm c'est tout ce que j'aime, du biscuit croustillant, du caramel fondant, du chocolat... Ca à l'air génial, en plus on dirait du twix!

elise 01/02/2007 18:27

ils sont très reussit!!!miammmmmmbravo ! ;0)

Muriel 01/02/2007 17:40

Rien que les photos peuvent etre mortelles, non ?? Je les avait deja reperes je ne sais plus sur quel blog, et la tu me donne le coup de grace !! Je crois que le simple nombre de commentaires en un rien de temps reflete l'hallucination gourmande que tu nous propose !Bonne fin de semaine a tous...

Kate34 01/02/2007 17:15

Les photos sont un véritable supplice!

cerise12 01/02/2007 16:57

Trop top ! j'ai déjà fait les 2 premières étapes... les petits beurre et le caramel. C'est au frigo je m'attque au chocolat !Faut avoir de sacrés muscles pour remuer le caramel mais avec toutes les calories promises je m'en remettrai ! ;-)

samania 01/02/2007 16:32

ils sont irrésistibles!

tatyval 01/02/2007 15:21

Voilà encore un excellent plat de gourmands!!!!!!!!!

Choupette 01/02/2007 14:12

franchement Sylvie tu exagères!!! J'ai décidé de limiter les calories pendant quelques jours et voilà ce qu tu nous mets sous le nez!!! ;-)

Florianna 01/02/2007 13:48

Mamma miiiiaaaa j'veux !! ;-) Ca y est, je vais avoir tes carrés en tête tout l'après-midi ! ;-)

Mamounette 01/02/2007 13:45

Super ! je me suis délectée en lisant ta fabuleuse recette, et les images à craquerrrrrrr !

barbichounette 01/02/2007 13:43

Tu es trop dur !!!! Je bave sur mon clavier !!!!Superbe !!!!bizzzzzzzzzzzzBarbichounette