Croquants aux fruits secs

Publié le par sylvieaa

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En participant au jeu de Ninnie « Déballe mon blog » j’ai eu la chance de recevoir un colis de Nolwenn La belle au blé dormant. Dans celui-ci parmi d’autres délices, j’ai eu le plaisir de découvrir des croquants aux fruits secs ici. J’ai totalement fondu pour ces petites douceurs délicieuses et je n’ai pas hésité à les faire pour les présenter avec le café lors d’un repas de fin d’année.

Ils sont beaucoup moins casse-dents que ceux-ci (je te rassure Karine) et je trouve bien meilleur.

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Pour environ 15 croquants

Préparation : 15min

Cuisson : 25-30min

Ingrédients :

50 g de farine de châtaignes
50 g de poudre d'amandes
30 g de sucre de canne blond
1 sachet de sucre vanillé
30 g de purée de noisettes
1 oeuf
1 c. à s. d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 poignée de raisins secs
1 poignée d'amandes
1 poignée de noisettes
1 petite poignée de pistaches

Mélangez farine, amandes, sucres, sel, oeuf, huile d'olive et purée de noisettes. Ajoutez les fruits secs.

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Former un boudin avec la pâte, emballer le dans du film plastique et aplatisser le pour qu’il fasse 1 cm et demi d'épaisseur et 6 cm de largeur.

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Cuire sur une plaque à pâtisserie pendant 20-25 min à 180°C (th.6).

Laissez refroidir (Nolwenn les coupe de suite, moi je les ai trouvé trop friables chauds) et coupez des tronçons d’1,5cm. Je les ai repassés 5min au four, ils n’étaient pas assez cuits (je pense avoir fait mes boudins trop gros).

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Nolwenn a aussi une version au chocolat que je n’ai pas encore testée.

IMPRIMER  :  Croquants_aux_fruits_secs

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Vous voulez un petit cours de pliage ???

Le panier:

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1- Pliez la serviette en 3.

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2- Repliez 1/3 sur la longueur à gauche.

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3- Repliez cette partie en 3 dans la longueur en formant des triangles comme indiqué sur la photo.

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4- Même étape à droite.

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5- Tirez les parties repliées sur l’extérieur comme sur la photo.

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6- Retournez les parties repliées sous la partie centrale.

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7- Retournez le tout et rentrez les parties pliées dans le « panier »

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Si ça vous intéresse, je vous en mettrai d’autre.

IMPRIMER  :   Pliage_le_panier

Publié dans Petits biscuits

Commenter cet article

oreva 15/12/2009 14:01

bonjour,je viens de faire le panier, finalement très simple en suivant les instructions en même temps que de plier ; et je pars faire les croquants...merci pour ton blog que je consulte régulièrement. à bientôt.

msillienne 30/09/2009 14:31

Tout simplement magique, je ne suis pas une grande fan de cuisine, quoi que je commence à vouloir me lancer mais ça parait tellement facile !!!Promis je vais me lancer dans une recette...Continuez a nous faire rêver !

touha07 31/03/2009 20:42

Je viens juste aujourd'hui de découvrir votre site,vraiment vous êtes professionnelle et superbe dans vos détails, je vous remercie infiniment pour tous ces recettes que nous donne envie d'essayer et goûter.merci mille fois et je vous souhaite bonne santé et continuation.

Lilou 24/10/2008 16:35

Je viens de passer l'après midi sur votre site & franchement je suis sans voix !!!Vous faites des choses fabs !!Bravo & continuez svp de me faire rêver devant vos créations, c'est magiqueL

belya 07/02/2008 20:40

très appétissants ces petits croquants et si tu en as d'autres comme cela j'attend avec impatience;merci et bravooo

selma 06/11/2007 18:41

bonjour :super le panier ,J'adore Si tu en as d'autres comme ça??et merci d'avance un graaaaand bravo encore

lilizen 14/01/2007 18:31

je me sens comme Alice au pays des merveilles !je vais essayer le coup du torchon, mais tu préconises du métis...? ou autre ?...hi hi !

lamerezaza 11/01/2007 16:14

SOS : j'ai fait la pâte, je l'ai mise dans le four, je suis prête à laisser les gateaux 20 à 25 minutes comme tu le recommandes si bien mais .... à quelle température le four???? (vite, ça chauffe ....)

Thalie 11/01/2007 04:19

Ohtiens tu fais de "l'origami" sur tissu et très joliment en plus ;o) J'adore ce panier de fortunemoins les biscotti-style, trop dur pour mon dentier et mes goûts tout court lol ;o)

nuage de lait 10/01/2007 22:40

j'en croquerais bien un de ces petits croquants aux fruits secs.Merci pour le cours de pliage de serviette , c'est super.

Emy 10/01/2007 22:37

Je trouve ça marrant que tu ais mit le pliage du panier, car un voyant la première photo je me suis : "comment elle a fait pour faire ça"...

lolie 10/01/2007 22:04

super le panier et ce qui va avec!moi je suis ok pour que tu en mettes d'autres... ;-p

marion 10/01/2007 21:18

croquants et pliage, la classe. Merci ! c'est tout ce que je trouve à dire !

Violette 10/01/2007 09:55

C'est le blog idéal pour mes copines gourmandes brodeuses ! Et hop, un petit lien chez moi pour les tenter...

Catherine 10/01/2007 05:54

Ces croquants ont l'air délicieux! Je n'ai jamais testé de recette alors, je la note dans un coin! Quand au pliage de serviette, merci! C'est une très jolie idée!

Annie 09/01/2007 20:19

Félicitations pour ces croquants très beaux et très appétissants et merci pour la très bonne idée de pliaqe.

domie 09/01/2007 18:10

Les croquants sont supers.Merci de nous faire partager le pliage. Si tu en as d'autres comme ça, je pense que la plupart d'entre nous sont preneurs

LN 09/01/2007 16:49

C'est toujours aussi beau, bravo !Et merci pour le cours de pliage !

mitch 09/01/2007 13:23

originale cette façon de présenter, il va falloir que je m'entraine.Merci pour l'idée.

milie 09/01/2007 12:36

Très beau ces croquants! Et le pliage du panier est très sympa!

pom d'api 09/01/2007 11:19

Ils sont a croqués, meilleurs voeux

Sylvie 09/01/2007 10:26

Ce croquant promet d'être extra !Merci pour la leçon de pliage pour le panier :o)

Christelle 09/01/2007 10:18

très sympa ces croquants. Moi qui suis plutôt crevée en ce moment, ça me redonnerait surement du tonus. Chouette le pliage. C'est à retenir!

Cachou66 09/01/2007 07:45

Fort sympa ce pliage merci pour la réalisation.pour ce qui est des croquants la composition me plait beaucoup, car la mienne est un peu différente: farine blanche, pignons, amandes et pepites de chocolat et bien sur pour l'épice: la cannelle.tes réalisations sont toujours aussi sensationelles....j'adore.

Zefyr 08/01/2007 23:12

les croquants miam et le pliage, tres bonne idée! je suis preneuse d'autres cours!

mamima 08/01/2007 22:51

C' est très bon très parfumé, avec tu thé ou café quel régalbisousMAMIMA

Marie Cuisine 08/01/2007 22:07

Il a l'air délicieux.Merci pour la lecon de pliage, Bisous, Marie

Annellénor 08/01/2007 21:57

Merci de nous faire partager recette et joli pliage. Et quelles jolies photos appétissantes comme d'habitude !

Cocopassions 08/01/2007 21:30

Merci pour cette belle lecon de pliage

nathalie_b 08/01/2007 20:42

j'adore les croquants... mais les tiens sont vraiment à croquer...Le pliage, à noël, j'avais la m^mem idée...c'est sympa ... c'est la touche finalebis

karine 08/01/2007 20:10

des croquants pas casse dents? j'suis prenante, mais laisse moi une année ou deux pour trouver de la farine de chataigne (j'savais même pas que ça existait ...) en tous cas, ça à l'air super bon, quant au pliage... pas tout de suite, j'suis sûre que c'est plus compliqué que ça en a l'air ! mais comme il ne faut pas de four, j'ai toutes mes chances... logiquement.bisous.

soulafa 08/01/2007 19:38

J'aime bien tes croquants, ils sont tres riches!! Merci pour le tuyau de pliage, je vais m'y appliquer tout de suite:):)

Cat 08/01/2007 18:53

Qu'est ce qu'ils sont beaux ces croquants ! Et le petit panier-torchon est une idée bien originale, merci !

rbatio 08/01/2007 15:40

Bravo pour toutes ces explications de cuisine et de pliagesPhilippe

Muriel 08/01/2007 15:34

Bonjour !En effet, c'est super sympa cette methode de presentation... Tu es as d'autres ? Ou comment epater la galerie par une idee toute simple mais fort originale ! La touche finale !

mercotte 08/01/2007 15:30

Ils sont superbes en effet et la farine de châtaignes ça c'est une super idée, allez ouste encore dans mes favoris, la liste s'allonge, s'allonge......

Valérieguidebleu 08/01/2007 15:23

Un grand merci déjà pour tes croquants, tes superbes photos et la cerise sur le gateau ton super pliage.

thymatom 08/01/2007 14:35

J'ai une subite envie de croquants craquants !!!Merci pour la leçon de pliage, c'est une très bonne idée !!

hélène 08/01/2007 13:02

Je retiens le pliage de serviette. Merci encore

Ninnie 08/01/2007 13:00

Je fais aussi des biscotti assez souvent. Je n'ai jamais mis de purée de noisettes. À essayer! Merci. Le panier, c'est génial!

alhya 08/01/2007 12:59

ils contiennent tout ce qu'il faut pour etre parfait, et notamment la farine de chataigne!

MarieT 08/01/2007 12:31

Oups, je craque !

Miss cricri 08/01/2007 12:25

Les croquants ont l'air délicieux, quant à la technique du pliage c'est super!!!

lorette 08/01/2007 11:46

tes croquants ont une très jolie couleur dorée très appétissante !Et merci pour le cours de pliage ;-))

Mimine 08/01/2007 11:07

super la technique de pliage de serviette en panier ça doit faire un effet boeuf !

La Fée Maison 08/01/2007 10:31

ca doit etre tres tres bon ca avec le café !et merci pour le cours de pliage mais je ne suis àpas certaine d'y arriver !

Belleble 08/01/2007 10:15

Bonne année à toi Sylvie !Je suis contente que tu te sois essayée aux croquants (d'après une recette de V. Cupillard). Depuis quelque temps, je les repasse aussi au four après découpe pour les rendre plus craquants.Tes photos sont magnifiques (comme d'hab') et j'ai beaucoup aimé les explications pour faire un panier en tissu. Une idée à retenir !

Paprikas 08/01/2007 10:08

Tu assures

mimi 08/01/2007 09:31

En voyant les photos, je me disais justement oh làlà, va falloir que je lui demande comment elle fait pour sa petite banette !Même pas la peine : tu as pensé à tout !bonne journée

Lutinette 08/01/2007 09:14

Sympa le panier, merci pour l'astuce.