Panettone
Aujourd’hui un peu de douceur avec une viennoiserie italienne, le panettone. C’est une brioche délicieuse aux écorces d’agrumes confits : orange, citron ou cédrat.
Elle se fait dans un moule étroit et assez haut. J’ai donc utilisé mon nouveau moule Demarle et aussi les moules à muffins pour des panettones individuels.
Préparation : 15min
Repos : 1h45
Cuisson : 40min
Pour 1 grosse brioche et 6 individuelles
Ingrédients :
-500g de farine
-80g de beurre
-3 jaunes d’œuf (+1 pour les dorer)
-300ml de lait
-70g de sucre
-2cc de levure lyophilisée
-1,5cc de sel
-50g écorce d’orage confit
-50g de raisins secs
Sortez le beurre, le lait et les œufs 1h avant pour qu’ils soient à température ambiante.
Moi, j’utilise la MAP pour la pétrir et la lever. Si non faites une fontaine avec la farine et mettez y tous les ingrédients, puis pétrir.
Ajoutez les raisins secs et écorces d'orange.
Attention, la pâte est très souple voir un peu collante mais il ne faut pas ajouter de farine. Le pétrissage en MAP ou robot permet d’obtenir une pâte parfaite et sans fatigue.
A la fin du pétrissage laissez lever la pâte 45min.
Façonnez la brioche et laissez à nouveau lever 1h30 à 2h dans un endroit chaud.
Dorez les brioches qui ont triplé de volume avec un jaune d’œuf battu.
Cuire 40min (un peu moins pour les individuelles) dans un four à 180°C (th.6)
Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.
Vous n’avez plus qu’à vous régaler.
IMPRIMER : Panettone