Scones au potiron et orange

Publié le par sylvieaa

 

 

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J’attendais avec impatience l’arrivée des potirons sur les étals pour faire cette recette et ça valait le coup d’attendre car c’est terriblement bon et moelleux. J'ai choisi de le faire en forme de galette mais on peut toujours faire la petite forme individuelle classique, qui à mon goût donne des scones un peu plus secs. 

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Pour 8 scones

Préparation : 15min

Pose : 2h

Cuisson : 25min

 

Ingrédients :

-125g de purée de potiron

-250 de farine

-30g de beurre

-2CS de sucre

-1 œuf

-1 ½ CC de levure chimique

-1 pincée de sel

-60g de raisins secs

- le zeste d’un orange non traitée

 

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Mélangez le beurre pommade et le sucre. Ajoutez l’œuf et la purée de potiron. Mélangez la farine, la levure et le sel et l’ajoutez au mélange. Prenez le zeste d’une orange à la râpe fine et l’ajoutez ainsi que le raisins sec.

Mélangez rapidement à la cuillère et quand la masse se forme, travaillez la sur un plan fariné mais très peu. Puis déposez la sur une feuille de cuisson, étalez la à la main en galette 1cm d’épaisseur.

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Laissez reposer 2h au réfrigérateur.

A l’aide d’un grand couteau, coupez la galette en 8 parts. Badigeonnez de lait.

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Mettez au four 25min à 200°C (th.6)

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Ces scones sont bien parfumés, bon, l'orange cache un peu le goût du potiron, mais celui-ci apporte un moelleux irresistible sous une croûte légèrement dorée. Et la couleur de la mie est trop chouette, inutile de vous dire que je me suis régalée au petit dèj avec du beurre et de la confiture de coings....petit déjeuner trés automnal.

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Aujourd’hui en faisant mes courses, j’ai craqué et j’ai racheté ¼ de potiron pour en refaire ce WE, franchement c’est un vrai délice, surtout il ne faut pas passer à côté de ce petit bonheur !!

scone_potiron

 

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Commenter cet article

La Cuisine de Josie 04/11/2014 17:54

Essayés aujourd'hui même ! Ils sont supers bons ! J'ai juste mis le zeste de 2 oranges car mes oranges étaient petites. Délicieux en tout cas, merci pour cette recette ! :-)

Nathalie 27/09/2014 17:31

Bonjour, peut-on laisser la pâte plus deux heures? Merci pour cette jolie recette qui donne tant envie!

Amuses bouche 27/09/2014 17:51

Oui, même 1 nuit.

Sylvie 04/11/2009 18:36

Bonsoir, je regarde très souvent votre blog, et ce soir je lis cette recette de scone au potiron que je ne connais pas alors comme j'ai cultivé des potirons au jardin, demain je ferai ce gateau, j'espère le réussir .bonne soirée et merci pour la recette.

Miss Marie 04/10/2009 20:22

Une vrai réussite, un délice !!!Par contre j'ai remplacé la levure par de la levure boulangère sèche vahiné et la farine par de la farine avec poudre levante incorporée.Merci pour cette excellente recette qui deviendra à coup sur un classique du petit dej' du week-end.

sylvieaa 02/10/2009 10:14

Miss Marie, oui tu peux préparer les scones la veille mais bien envelopper avec du film alimentaire pour qu'elle ne sèche pas.

Miss Marie 02/10/2009 09:15

Petite question avant de me lancer pour mon brunch de dimanche:Je peux faire ma pâte la veille au soir et la laisser reposer toute la nuit au lieu des 2 heures indiquées ???

Marie 01/02/2009 22:28

Ca y est j'ai enfin testé cette recette qui me faisait envie depuis un moment. Malheureusement, comme certaines autres personnes apparemment, mon scone est resté plat, pas du tout gonflé. Mais je ne compte pas en rester là, je vais tester et re-tester jusqu'à ce que j'obtienne un résultat qui me plaît. Seulement as-tu une explication au fait qu'il n'est pas levé comme le tien? Aurais-tu un conseil?

Flo Makanai 09/12/2008 19:22

Je remonte le fil de la recette publiée récemment par Doria de brioche potiron-orange, et je rends donc à César-Amusesbouche ce qui doit l'être : MERCI, la recette est excellente (faite à la manière de Doria, avec de la levure de boulanger, et avec de la purée de pommes et non de la purée de potiron). Merci!

Alinette 23/10/2008 14:32

aaah nan, zuuteuh, "l'emm***deuse" n'avais pas bien lu le début!..Nan, mais quelle tète en l'air c'est pas possible hein !!!!

Alinette 23/10/2008 14:31

euhm..oui, encore moi et mes questions a deux sous..euh?!"euros"..oui, je me disais, pourquoi ne pas les faire ne petites portions commes les scone initiales? Est-ce possible sans rien changer de la recette, ni mM le temps de cuisson?signée : une petite emm*****deuse ! LOL !

Alinette 21/10/2008 10:52

Bonjour !!!Ayant un reste de potiron dans le congèl' et étant désignée comme "la patissière du service", je voudrais donc tester auprés de mes collègues cette divine recette.Je désire juste avoir un petit conseil de votre part : comment conserver une nuit ce bon gros scone sans que le lendemain, il ne perde de sa valeur gustative?Un grand merci et un grand bravo pour toutes ces merveilleuses recettes!

agastache29 20/10/2008 17:26

J'ai testé il ya quelques jours ces scones et ils n'ont duré.... que le temps d'un petit-déjeuner !Je garde donc cette recette ...Par contre, les miens n'ont pas aussi bien levé que sur tes photos...

cousinevo 07/10/2008 08:46

Tout ceci m'a l'air bien délicieux.Un grand bravo pour votre blog et tous vos ouvrages dont j'ai commencé la collection !!!!Pouvez-vous m'indiquer votre recette de prurée au potiron (quantité et savoir faire).Par avance merci !Excellente journée et bonne continuation !Serez-vous au salon Cuisinez qui setient à paris le WE du 25/10 ?

Axelle 08/09/2008 09:39

Bonjour ! Un grand merci pour cette recette, testée et approuvée à 100%. Préparation simplissime et résultat bluffant : c'est très fin et délicatement parfumé à l'orange ! Je recommande vivement !Mon scone a bien levé au four comme sur les photos, j'ai utilisé de la farine à levure incorporée et une cuillerée à café de levure supplémentaire. Il était parfait ! Bravo pour cette recette !

Nävis 17/08/2008 12:27

Les photos sont superbes et la recette extra.Je l'ai testé hier, mais sans les zestes d'orange (pas d'orange à la maison) et tout le monde a aimé.Le deuxième est au four pour le petit déj, de demain. Les enfants partent en camp, il leur faut quelque chose pour bien démarrer la journée.Merci pour cette recette. J'ai découvert le blog avec les «scones au potiron», il a été de suite ajouté à mes favoris.J'aime la cuisine et les photos, ici je suis gâtée.

anouchka 12/11/2007 20:01

Délicieux! mais comme déjà posté, ca ne gonfle pas! je pense qu'il faudrait remplacer la levure chimique par la baking powder utilisée dans notre proches pays anglophones pour cuisiner!

lory 30/10/2007 10:32

je l'adore!cette recette doit être un vrai délice..

crissou 07/12/2006 12:05

bonjour j ai suivi a la lettre votre recette ,maix il n a pas gonfle.Alors levure chimique ou de boulanger,rien a voir avec la photo plutot plat . Merci de me repondre joyeuses fetes

omelette 02/12/2006 18:52

jarrive apres tout le monde et un mot: WOUAHOU!!!!!!! je tente bientot!

Mitsuko 02/12/2006 09:52

Trooooooop bon! On a mangé ça comme dessert tellement on a aimé!

Ninnie 24/11/2006 15:48

Ça y'est! Je l'ai fait aussi! Et je t'offre un petit clin d'oeil sur mon blog aujourd'hui... Merci Sylviea

Miss Diane 21/11/2006 04:17

Je viens de voir ton billet grâce à Mamina qui en a parlé sur son blogue hier. Je fais toujours mes scones de cette façon, i.e. un gros cercle que je taille en partie avant la cuisson. Je n'ai encore jamais essayé les scones au potiron mais je le ferai bientôt.

Sorelinette 17/11/2006 16:14

HumMMmm... :)A votre avis c'est possible de le mettre au frais toute une nuit, histoire de le preparer la veille pour le lendemain ?Thanks

grignote 12/11/2006 19:59

Il est en train de reposer au frais pour l'instant... J'ai hate !!!

Louise 12/11/2006 00:01

Humm... que ça a l'air bon! à garder!

grignote 10/11/2006 23:45

On vient de me donner un potiron et je n'ai fait que très peu de scones, il se peut que j'essaie très bientôt ta recette.

Annellénor 09/11/2006 14:20

Ah ! cette recette est pour mon prochain brunch assurément : j'en salive d'avance ...

Anna 03/11/2006 09:28

Je n'ai jamais réussi mes scones, mais ta recette va sans doute me réconcilier avec eux!Je note précieusement, ça a l'air délicieusement automnal...

catoche 03/11/2006 08:58

Très tentante ta recette de scone. Je vais l'imprimer et la faire quand mon potimaron aura fini de décorer ma table ...

Emy 02/11/2006 09:10

J'aime beaucoup la forme que tu as choisi pour faire tes scones...

Bec à Sucre 01/11/2006 23:40

Super ton idée, je note, j'ai un gros potiron à utiliser et ce scone géant me tente beaucoup :o)

Anne 01/11/2006 21:07

Oh, je vois que le commentaire précédent est déjà de celui d'une gourmande qui a cuisiné comme moi aujourd'hui. Effectivement, c'est délicieux. Merci pour cette si bonne recette. Chez moi, ça n'a pas autant gonflé que sur ta photo, mais le goût était vraiment parfait!

Ann 01/11/2006 18:26

Je suis en train de déguster une part de ce scone encore toute chaud... mmmmhhh! Merci pour cette belle recette et pour tous les détails que tu mets à chaque fois. Ca donne un sérieux coup de pouce à la débutante que je suis!!

TartineGourmande 01/11/2006 18:09

Qu'est-ce qu'ils donnent envie ceux-là ! Superbes ! Dommage qu'ils ne soient pas chez moi!

prunelle 01/11/2006 17:45

comme ça me donne envie de croquer mon écran! Purée ça a l'air trop bon! D'aspect comme ça ça me rappelle aussi les Mounas pied-noires... Aaaahhh j'ai faim là tt d'un coup!Merci :-)

Marmitedecathy 01/11/2006 15:58

Surprenant et très tentant ! tu me fais très envie !

Adèle 01/11/2006 13:51

Magnifiques ces scones, j'ai essayé le cake au potiron et pourquoi pas des scones!

Crick 01/11/2006 12:42

Roooh, ils sont trop beaux tes scones !!! Faut absoument que je goûte des scones !!!

lory 01/11/2006 05:39

Quelle merveille, cette recette je la note toute suite!merci!

Béré 31/10/2006 21:32

Il est vraiment réussi !J'en aurai bien croqué une part.:o)

auntie jo 31/10/2006 20:54

je craque à l'avance pour cette recette!

Minouchka 31/10/2006 20:10

Bravo pour cette recette, c'est sublime (photo et saveur), je note ta recette.

shinobi 31/10/2006 19:50

c'est très beau

clem 31/10/2006 13:47

que c'est beau............

Lauriana 31/10/2006 10:31

C'est purement et simplement magnifique!

La Fée Maison 31/10/2006 08:51

huum tout est bon avec le potiron !

christine 31/10/2006 08:44

ils ont l'air succulents bon dur de faire un choix

mickymath 31/10/2006 00:11

me donne envie!! je ne sais quoi faire du mien!! j'en ai donné un tier de mon gros et il m'en reste encore!! je teste ta recette!! bises micheline! je te dirais quoi!! dis moi, ne pourrais tu pas me donner une idée de ce que l'on met dans un panier gourmand pour noel?? j'ai un colis a faire!! et je ne sais pas trop ce que l'on met!! j'ai déja quelques trucs mais!! merçi d'avance!! bises micheline

soulafa 31/10/2006 00:11

J'en ai l'eau a la bouche, merci beaucoup Sylvieaa pour cette recette:):)

Lilo 30/10/2006 21:01

Je n'ai jamais fait de scones, mais au potiron, tu me prends par les sentiments ;)