Epices et pain d'épices

Publié le par sylvieaa

p.d__pices2 

Je m'en régale.Le pain d’épices on aime ou on n’aime pas, mais quand on aime, faire son propre pain d’épices est un régal. Après avoir essayé plusieurs recettes, je me suis arrêtée sur celle-ci et je ne fais plus qu'elle. Le pain d'épices est succulent, fondant et  croustillant (les 2 premiers jours)  je m'en régale.

pain_d__pices__47_1

Préparation : 15min
Cuisson : 1H 

Pour un pain d’épices (forme cake) et 10 petits (forme mini muffins) idéals pour les petites mains (pas de miettes partout)
Ingrédients :
 -350g de farine
 -2CC de 4 épices
 -1CC de gingembre en poudre
 -1CC de bicarbonate de soude
 -2 œufs
 -150g de sucre
 -100g de beurre
 -350g de miel
 -180ml de lait 

Préchauffez le four à 170°C (th.5)
Mélangez la farine, les épices et les œufs dans un saladier.

pict00461

pict0050

Dans une casserole mélangez le sucre, le miel, le beurre et le lait et faire chauffer pour tout faire fondre. Laissez tiédir.

pict00393

Mélangez les 2 préparations et mettre dans les moules.

pict00591
pict0068

Mettre au four 1h ou 30min pour les petits pains d’épices. Si ils colorent trop baisser le four. 

19.04__37_1

 pict0047

Vous n’avez plus qu’à vous régaler et moi j’adore comme ça au goûter, avec du beurre, je sais c'est pas top pour la ligne  mais c'est si bon.

19.04__53_

J'en profite pour vous montrer ce super plat que ma soeur ainée ma gentiement offert, c'est un amour, il est superbe non?

3coupelles.2

p.d__pices31

 

Commenter cet article

chaimaa 21/03/2014 18:16

Bonjour,
je tiens avant tout à vous féliciter de ce MAGNIFIQUE site..j'adooooore!
ma question est la suivante: concernant le pain d'épices qu'est vous vous entendez par 4 épices? c'est a moi de choisir les epices? parce que je suis pas trop cuisine je commence à peine de
découcrir ce monde merveilleux..pourriez svp me dire les 4 épices que vous vous utulisez!
Bon courage!
Mille merci

Amuses bouche 21/03/2014 18:55



Merci beaucoup!!!


Pour le 4 épices, c'est un mélange déjà fait, on en trouve au rayon épices des grandes surfaces. C'est un mélange de Cannelle, girofle, poivre et muscade.



Antonella 20/09/2012 20:31

Hummmmm il me donne l'eau a la bouche !!! quelle jolie couleur !!! y'a fallu que je teste cette recette ! il viens juste de sortir du four !!! Ca sent merveilleusement bon !

breeny 06/01/2011 13:34


Je viens de l'essayer!!!! Un délice! Merci pour cette recette!


christine 05/12/2007 23:38

merci pour cette recette. Je l'ai testée et adoptée.

Mély 14/08/2007 10:40

Bon, tant pis, quitte à paraitre "mal polie"... Moi face à toi, une experte et érudit de cuisine, je me lance : normalement, le vrai vrai pain d'épices ne comporte ni oeuf ni beurre.Moi aussi j'adore ca !Et moi aussi, j'adore le pain tartiner de beurre... Hummmmmmmm

Mijo 22/07/2007 19:51

Tu as bien raison, avec du beurre c'est vraiment le top. On a tous eu un excellent goûter. Merci.

quilting 05/03/2007 10:45

Bonjour,toute nouvelle sur ce forum, j'ai vu ce magnifique gateau appellé printemps, j'ai acheté les fleurs, mais pourrais-tu me dire ce qu'il y a dans le dôme stp, je voudrais le faire pour un anniversaire d'un groupe de dames de mon église le 17 Mars, merci pour ta réponsequilting

mickymath 22/12/2006 00:03

quel beau pain d'épice! c'est vrai qu'il doit être extra!! bises micheline

Karine 07/05/2006 19:32

je l'ai fait ce délicieux pain d'épices, moelleux à souhait!!! mais bon je n'ai pas trop de mérite car j'ai été aidé par deux toutes petites mains très habiles et concentrées, et deux autres toutes petites mains qui touchaient à tout. Un très bon moment passé avec mes filles, qui sait, elles pourraient y prendre goût et vouloir en faire d'autres, en tout cas elles étaient très fières.On recommencera !!!Biz, à bientôt.

Soulafa 01/05/2006 14:40

Bon retour Sylvieaa avec cette recette delicieuse;).

Anna 01/05/2006 10:17

Chouette, un pain d'épices! J'adore ça et tout comme toi avec du beurre et pourquoi pas de la confiture aussi, après tout pourquoi se priver!super bon aussi en remplacement du pain pour une salade de chèvre chaud ;-)Je note précieusement ta recette...et hop, un petit lien vers ton blog de mon blog débutant!A bientôt!

Dorian 28/04/2006 13:49

Je mange du pain d'épice trois fois l'année... mais là je sens que ma consommation va considérablement augmenter dès que je vais mettre en oeuvre ta recette !

kisine 27/04/2006 18:17

belle recette de pain d'épices , il faut que j'en fasse , moi j'adore !

Gracianne 27/04/2006 14:42

Tres belles photos, il a l'air facile a faire en plus. Tu en as de la chance d'avoir une gentille soeur comme ca.

Aurélie 27/04/2006 12:13

Magnifique, je fais souvent du pain d'épices parce mon Homme adore et mon père aussi. J'ai une recette qui est délicieuse mais la tienne à l'air très bonne et plus simple, je vais l'essayer et mes testeurs me dirons leur préférence.PS: elle viennent d'ou tes petites coupelles carrés, elles sont très jolies.

moony 27/04/2006 11:48

Très joli ces mini pain dépices,tu ns fais un joli retour!

La Fée Maison 27/04/2006 11:08

J'ai trop hate de tester ta recette!

Sophie 27/04/2006 09:56

Moi aussi j'adore le pain d'épices, et le tien à l'air délicieux.

penglobe 26/04/2006 23:47

très joli billet coloré!

loupiti 26/04/2006 20:40

Tes photos sont magnifiques ! et quel régal le pain d'épice maison !!

amandine 26/04/2006 19:09

ça se trouve où le bicarbonate de soude? sous quelle forme? merci

MarieT 26/04/2006 17:05

J'aime bien aussi le pain d'épices avec du beurre, c'est si bon !

Florianna 26/04/2006 16:55

Wouuhh c'est vraiment très joli ! Du pain d'épice maison, ca doit etre bien bon tout ca ! ;-)

MAMIMA 26/04/2006 15:21

Le pain d'épices fait dans des petits moules est excellent, le tour est craquant le centre moelleux, je me suis bien régalé!!!bisous MAMIM§A

Celine 26/04/2006 14:57

On pourrait manger les images tellement que c'est beau et gourmand ! J'adore le pain d'epices à la folie ... tes photos, ta recette me donne vraiment terriblement envie de l'essayer !

phanieflo 26/04/2006 12:55

Très très beau pain d'épices, bravo Sylvie.Et cette vaisselle est magnifique, ta soeur a du goût !!!

Papilles 26/04/2006 12:49

Magnifique et j'adore le plat !!

colette 26/04/2006 12:37

Qu'elle réussite,je n'ai pas encore essayé mais douée comme je suis ......Bon je regarde bien les tiens faute de pouvoir les manger.

mercotte 26/04/2006 12:34

Effectivement le "vrai" pain d'épices n'a ni beurre ni oeufs, mais bon c'est un peu comme le gratin dauphinois à chacun sa recette du moment que c'est bon peu importe ! belles et appétissantes photos en tout cas!

Juliet 26/04/2006 12:30

ça a l'air succulent, on adore le pain d'épices nous aussi...Sinon j'ai parcouru un peu ton blog, j'aime beaucoup ! Et puis comme je suis un peu nulle en pâtisserie je prendrai exemple sur toi ! Bravo !

Audinette 26/04/2006 12:25

Miam ! Mon pain d'épice reste toujours un peu trop compact alors je vais mettre cette recette de côté ! Très sympa l'idée des mini moules...

Ninnie 26/04/2006 12:22

Et bien, on peut dire que tu reviens en grande! Les images sont magnifiques. Je sens presque les épices jusqu'ici, au Québec!

celat 26/04/2006 12:20

Tu es de retour,c'est génial!Il y a un petit moment que je veux faire du pain d'épices,un tout petit pour moi car les enfants n'aiment pas.Il faut penser un peu à soi quand même!Je pense que je vais essayer le tient et faire un trifle au pain d'épices...miam!Les petits plats sont magnifiques,pleins de couleurs,j'adore!Bises

juli 26/04/2006 11:01

saluuu! jsuis tombé sur ton blog par hasard jle trouve pluto sympa, jen profite pour vous faire découvrir un truc kdos.fr enfaite c un anuaire de sites qui fon gagné plein de truc, moi comme ji vai assez régulieremen ba jai dja reçu pa mal de CD et DVD,des places de ciné et de concerts, et de largent cash . donc pour se faire un peu dargent de poche allé sur http://www.kdos.fr et puis maté un peu tou les site c comme ça kon gagne ! allez tchouss tous le monde !!

sylvie 26/04/2006 10:55

Très beau pain d'épices !La 1ère photo est magnifique et très colorée.Je ne me suis jamais lancée dans le pain d'épices mais ça donne envie de s'y mettre ;o)

omelette 26/04/2006 10:55

et trop bon qu'il a lair ton pain d'epices! jadore ca et cest super facile a faire soit meme! et meilleur je trouve!et tes ptits pots sont super beaux et tout mignions! jadore

Alicia 26/04/2006 10:34

Le pain d'épices maison, c'est un vrai péché !!!!

Choupette 26/04/2006 09:55

Je n'ai jamais fait de pain d'épice mais pourquoi ne pas essayé? C'est mignon la présentation individuelle.

Auré 26/04/2006 09:36

Je n'ai jamais tenté de faire du pain dépice...mais là je crois que je vais en faire rapidement, je salive devant tes photos!!!!!

elfe 26/04/2006 09:31

Mhhhh!! Il me donne drôlement envie ce pain d'épices!! Rien qu'à le regarder je me souviens de la saveur qu'avait celui que me faisait ma maman quand j'étais petite!!!Ca me donne envie d'en faire un!!

tatyval71 26/04/2006 08:42

les mini pain d'épice justement je devais également tester une recette de pain d'epice bourguignon,à la semaine prochaine.Merci pour l'idée.

Missrimel 26/04/2006 08:41

C'est vraiment magnifique!! Les photos, le joli plat coloré aussi bien sûr!! ;-)Perso, je préfère le pain d'épices avec des oeufs... Parce que j'ai un mauvais souvenir d'un pain que j'avais préparé à Noël, recette classique, et qui s'est révélé dur comme du béton, immangeable quoi (à moins d'avoir de bonnes dents!) ;-)

marie 26/04/2006 08:37

Trop mignon ce petit plat, en effet !Sans vouloir passer pour une puriste, en Alsace, ton pain d'épices serait appelé "cake aux épices" car le "vrai" pain d'épices ne contient ni oeufs, ni matières grasse, comme un pain quoi...(je le préfère d'ailleurs comme ça)Mais c'est pas grave, le tien à l'air délicieux aussi, l'essentiel est de se régaler !!!