Petits friands aux pistaches

Publié le par sylvieaa

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J’ai trouvé cette recette dans l’un de mes nombreux livres de pâtisserie. Et quand j’ai vu qu’il ne fallait que des blancs, je me suis dit que c’était l’occasion d'utiliser une bonne quantité de ceux  qui me restaient sur les bras.
Je lis la recette, elle est un peu spéciale mais pas trop compliquée donc je me lance.
Au final, un vrai régal, d’un moelleux et un bon goût de pistache. De plus le jour même ils sont tout croustillants à l’extérieur.

Il faut essayer c’est un délice.

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Préparation 30min
Cuisson 15min

Pour 30 petits friands
Ingrédients :
-125g de pistaches
 -125g de sucre
 -210g de sucre glace
 -210g de blancs d’œufs
 -250g de beurre
 -85g de farine 

Broyez les pistaches et le sucre dans un robot jusqu’à obtenir une fine poudre.

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Dans un cul-de-poule mélangez les pistaches broyées, le sucre glace et les blancs d’œufs.

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Chauffez doucement au bain marie tout en mélangeant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange commence à changer d’aspect, il est tiède.

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Portez le beurre à ébullition jusqu’à la cuisson noisette (commence à prendre une légère coloration).

Hors du feu, ajoutez le beurre et la farine au mélange précédent.

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Versez la pâte à friands dans des moules souples sur 8/10e de la hauteur. Cuire 10 à 15 min à 180°C (th.6) puis finir à 150°C quelques minutes.

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J’ai utilisé les moules mini muffins mais aussi mini cannelés pour gagner du temps.

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Sortir du four, laisser refroidir avant de démouler.

 Ils sont trop bons, n’hésitez pas à tester.

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Caro 14/08/2006 12:54

Re-bonjour, c'est encore moi. J'ai oublié une autre question essentielle: a combien de blancs d'oeufs correspondent 210 grammes? Encore merci d'avance

Caro 14/08/2006 12:52

Bonjour, je suis très tentée par cette recette, mais je voudrais savoir ou trouver des pistaches fraiches?Merci

karine 13/08/2006 22:11

je les ai refait uniquement pour belle maman , car elles venait pour la énième fois garder mes filles pendant qu'on faisait la chouille. elle est toujours super contente de garder mes filles mais avec des friands à la pistache, elle frôle le bonheur suprême.et sans cul de poule, ni cul de coq d'ailleurs y a moy de les faire ces friands, faut avoir des bras c'est tout!biz

perline67 25/05/2006 14:42

ça à m'air très bon ; personnellement j'adore la pistache , mais je me demandais ou peut-on touver des pistaches fraiches? car je n'en trouve nulle part ; comment faites vous? sinon j'ai une question un peu bête, vous allez vraiment me prendre pour une nulle , mais je me lance ; c'est quoi un cul de poule?je me remercie de bien vouloir m'éclairer ; avec sympathie Patricia

Karine 23/04/2006 23:37

grâce à toi, ma belle mère et moi sommes définitivement sur la même longueur d'onde.c'est vraiment trop bon!personnellement je n'avais pas de blanc d'oeuf au congélo, alors je me suis retrouvée avec des jaunes en trop qui ont servi à l'omelette (jambon champignon fromage) du soir 'ça je sais faire! lol .

Elsa 11/04/2006 23:09

C'est la recette des financiersidéal pour utiliser des blancs d'oeufsils se cuisent dans des moules rectangulaires ou moule mini cakec'est trés mignon dans les moules à cannelés

Florianna 11/04/2006 17:04

C'est joli comme tout ! Et sympa comme recette !

miguel 11/04/2006 13:29

direction bookmarks aussi.Ca evitera de gaspiller mes blancs d'oeufs que j'hesite toujours a mettre au cangelo

phanieflo 10/04/2006 15:02

Superbes photos, bravo Sylvie !!!Je garde la recette préciseusement car justement, j'ai des pistaches à la maison.

moony 10/04/2006 10:15

Trop mimi,ça doit être léger et savoureux!

Gracianne 10/04/2006 09:57

Tres tentants, j'adore tout ce qui est a la pistache. 210g de blancs d'oeufs, ca fait combien de blancs dis moi? Les miens sont tous congeles ensemble....

Boulga 10/04/2006 09:30

BIG UP clara... il va falloir que je la prive de ces petites choses là si elle veut bouger sur la piste... mais après le combat, le réconfort !

mercotte 09/04/2006 18:37

Ah oui, je vais préférer tes "erzats de financiers, aux muffins définitivement trop pouf pouf pour moi ! avec les blancs c'est quand même plus léger! Belles photos, et j'ai enfin trouvé aussi une utilisation pour mes moules à cannelés !

Scherneel 09/04/2006 17:48

J'aime bcp ceux dans les moules à cannelés :)

Framboise 09/04/2006 16:22

J'en révais... tu l'as fait ! Merci !!

loupiti 09/04/2006 14:41

Très jolies photos ! une bonne recette pour utiliser les blancs d'oeufs :)

Papilles 09/04/2006 14:02

Ils ont l'air délicieux !

Soulafa 09/04/2006 13:35

Oooh ils sont si mignons,La technique est nouvelle pour moi donc a tester prochainement.Bravo Sylvieaa

Sylvie 09/04/2006 11:27

Merci pour cette bonne recette avec des pistaches.J'aime beaucoup les photos prises sur le bord de la table ;o)

Emilie 09/04/2006 11:12

J'adore la pistache ! Très jolies photos.

marie 09/04/2006 10:30

Il ont l'air délicieux en effet ! Mais la quantité de sucre me fait un peu hésiter... ils ne sont pas trop sucrés ?

Marmitedecathy 09/04/2006 10:25

Ils sont très appétissants et j'aime mettre de la pistache dans les desserts (moi j'aurais appelé ça des financiers à la pistache)