Pains aux raisins - Pains au pavot (Makocz)

Publié le par sylvieaa

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Le pain aux raisins est un classique de la viennoiserie, c’est un petit régal. Il existe aussi le pain à la graine de pavot, le Makocz (prononcez makotch). C’est une recette polonaise. La graine de pavot apporte un petit goût très spécial à la limite de l’amertume, moi j’adore. Mais je reconnais que j’en ai mis peut-être un peu trop cette fois ci. 

Pour une dizaine de petits pains
Ingrédients :
Pour la pâte
 -500g de farine
 -1 sachet de levure de boulanger
 -50g de sucre en poudre
 -100g de beurre fondu
 -1CC de sel
 -2 œufs
 -13cl de lait tiède 

Pour la garniture
- de la crème pâtissière ici
- 100g de raisins secs
- 300g de graines de pavot moulues
- 2CS de miel
- 25cl de lait 

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients pour la pâte. L’idéal c’est de le faire au robot muni d’un crochet pétrisseur ou dans une machine à pain en ne laissant pas la pâte pousser à l’intérieur car elle pourrait déborder (croyez en mon expérience) .

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Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume.

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Il faut moudre la graine de pavot, alors j’en profite pour vous présenter mon antiquité, mon moulin à café qui ne me sert qu’à moudre le pavot. J’ai d’autres robots pour cela mais non c’est avec mon bon vieux moulin que je le fais. Un jour il va m’exploser dans les mains!

moulin

 Chauffez le lait, versez la graine de pavot et le miel et mélanger 2 minutes le temps pour la graine de gonfler. Réservez.

 

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Abaissez la ½ de la pâte en un rectangle, recouvrir de crème pâtissière en fine couche et répartir les raisins.

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Enroulez et coupez des tronçons de 1,5 à 2 cm d’épaisseur.

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Disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque souple.
Respecter 2cm entre chaque tronçon. Laissez à nouveau reposer pour qu’ils doublent de volume.

 

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Renouvelez l’opération avec l’autre ½ pâte et le pavot. 

Chauffez le four 180°C (th.6). 

Passez du jaune d’œuf battu ou du lait sur les petits pains avant de les mettre au four.
Cuire 15 à 20min, surveillez bien la cuisson, ils ne doivent pas trop cuire pour rester moelleux.
Laissez refroidir sur une grille.

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Vous pouvez napper les pains aux raisins d’un glaçage avec un mélange de 175g de sucre glace et 2CS de jus de citron.
Ensuite préparez vous un bon thé et dégustez un petit pain aux raisins ou pavot, c’est à votre choix.

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Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

VIVI 02/12/2007 16:50

bonjour je sur en train de le faire ça c en repos par contre le lien (ici) ne marche pas pour la creme patissiere

chunhyang 20/10/2007 22:04

Merci pour l'astuce pour moudre du pavot.J'ai une super recette hongroise de roulé au pavot mais je ne trouvait pas le truc pour le moudre.trop cool

cloclodul 19/08/2007 18:49

Je rentre du Pas-de-Calais où j'étais chez ma mère pour une semaine et je n'ai pas oublié de ramener des metkas(petites saucisses fumées),du makocz au pavot,une préparation pour faire une babka,des patissons à l'aigre doux,de la vergeoise blonde,de la cracrovka etc......tout ça pour grossir mais tellement bon,ce sont mes amies polonaises qui m'ont pervertie quand j'étais enfant et tant mieux!!!!!!

rosine 07/07/2007 21:52

Moi qui ai cherché partout comment moudre le pavot eh bien si j'avais su, j'aurais regardé ici. Au fait peux-tu me dire la différence entre makowiec et makocz et aussi la prononciation de makowiec parce que des gens d'origine polonaise me donnent des réponses contradictoires. Merci d'avance.

Nouch74 03/07/2007 14:17

très sympa ces pains aux raisins... Ils sont en train de lever !!!merci...

Buisson-chan 16/02/2007 23:04

pour cette super recette qui m'a permit de faire de délicieux Mackotch (j'adooore le pavot ^^)Je me suis permis de citer ton blog dans un de mes articles, car je trouve tes recettes et tes photos superbes !chuuu

Niz@r 20/10/2006 12:36

c'est trop bon,encore une recette réussimerci

Anouchka 15/10/2006 20:12

Ca faisait un bail que j'attendais de trouver un petit moment pour tester cette recette. C'est chose faite et je ne suis vraiment pas déçue. J'imaginais cette recette insurmontable avant de l'avoir lu. Je pensais qu'il fallait une pâte feuilletée et donc du temps devant soi. Et en fait, j'ai été agréablement surprise par sa rapidité et facilité. Et vraiment au final, un super goût!!!

Ingrid 07/06/2006 12:25

Des graines de pavot !!!! J'en ai récemment découvert avec bonheur sur les étals de ma grande surface préférée :O/ Je n'imaginais pas du tout en trouver un jour par chez moi, même si, ici (Nord-Pas-de-Calais),la communauté polonaise est très présente...Je pourrai donc me lancer grâce à ta recette et faire enfin découvrir le makocz à mon mari !Merci !Ingrid

Elena 06/06/2006 11:43

Salut!Je cherchais exactement ces pains au raisins.. parce que en Suisse il y en a, mais ils ont toujours des noisette ou des amandes avec.. et mon copain est allérgique aux amandes!..et en plus ici ils n'ajoutent pas la crème pâtissière..... :)donc.. merci beaucoup pour les explications!

Gisou 31/05/2006 12:02

C'est décidé je me lance.. mais dis-moi.. pour les pains au pavot, tu mets également la crème patissière ??Merci encore pour ces délicieuses recettes !(au passage, j'abuse mais tu n'aurais pas dans tes tiroirs la r7 des cookies aux noix, j'en trouve mais elles ont toutes du chocolat avec !)BizouilleGisou

nath 05/04/2006 21:20

BOUOUOUOUHHHHH!!!Pas là pour les gôuter et même pas un doggy-bag!

Alisle 02/04/2006 10:02

J'ai essayé les pains aux raisins. Voici donc la 2eme recette que je réussi grâce à toi. Mes invités étaient ravis pour le goûter et moi super contente d'avoir réussi !! Merci encore pour tes explications et tout le reste.Isa

helenka 30/03/2006 23:05

Je suis ravie de découvrir une recette polonaise sur ton blog, j'ai des origines polonaises et le makocz est un gâteau traditionnel servi à Noël, parmi mille autres merveilles.

Mijo 30/03/2006 09:37

Sylvie, ta corbeille est magnifique. Mais je suis face à un grave dilemne, je ne sais quelle viennoiserie choisir, j'aime tout...Bravo, bravo.

Sophie 30/03/2006 09:23

Ils sont très jolis mais c'est vrai que le pavot j'ai jamais gouté alors pourquoi pas.

Marmitedecathy 29/03/2006 20:42

J'adore ... j'en mangerais bien un au pavot pour gouter !

perrine9 29/03/2006 18:55

Mmmmmmmmmm je mangerai bien un au pavot, ça m'inspire follement tout ça !!

Soulafa 29/03/2006 17:08

Les deux versions sont sublimes, mais je suis tentee par celle au pavot, tres originale je trouve.

salwa 29/03/2006 16:40

ahh ca donne vraiment envie , surtout ceux aux raisins

Florianna 29/03/2006 15:57

Humm ! J'en veux bien un pour mon goûter ! Ils sont très jolis !

moony 29/03/2006 15:57

Oh trop beaux ces pains et moi le pavot j'adore!

Cindy 29/03/2006 15:11

J'adore les pains au raisins, par contre jamais essayé au pavot mais ta photo donne envie.

Choupette 29/03/2006 13:58

bravo! Ils sont superbes. Pour moudre les épices il va falloir que je trouve un moulin à café, il paraît que ça fonctionne très bien.

Papilles 29/03/2006 13:02

Très joli. J'aimerais bien goûter ceux au pavot moulu.

Gracianne 29/03/2006 12:22

Uhmmmm, quels jolis petits pains!

Sylvie 29/03/2006 11:06

Très jolie corbeille, j'aimerais beaucoup un pain aux raisins aussi ;o)

Scherneel 29/03/2006 10:46

Ils sont superbes!!! Je prendrais volontiers un aux raisins, mais j'gnore complètement le goût des autres! Je vais quand même goûter ;)