Pains aux raisins - Pains au pavot (Makocz)
Le pain aux raisins est un classique de la viennoiserie, c’est un petit régal. Il existe aussi le pain à la graine de pavot, le Makocz (prononcez makotch). C’est une recette polonaise. La graine de pavot apporte un petit goût très spécial à la limite de l’amertume, moi j’adore. Mais je reconnais que j’en ai mis peut-être un peu trop cette fois ci.
Pour une dizaine de petits pains
Ingrédients :
Pour la pâte
-500g de farine
-1 sachet de levure de boulanger
-50g de sucre en poudre
-100g de beurre fondu
-1CC de sel
-2 œufs
-13cl de lait tiède
Pour la garniture
- de la crème pâtissière ici
- 100g de raisins secs
- 300g de graines de pavot moulues
- 2CS de miel
- 25cl de lait
Dans un saladier mélangez tous les ingrédients pour la pâte. L’idéal c’est de le faire au robot muni d’un crochet pétrisseur ou dans une machine à pain en ne laissant pas la pâte pousser à l’intérieur car elle pourrait déborder (croyez en mon expérience) .
Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Il faut moudre la graine de pavot, alors j’en profite pour vous présenter mon antiquité, mon moulin à café qui ne me sert qu’à moudre le pavot. J’ai d’autres robots pour cela mais non c’est avec mon bon vieux moulin que je le fais. Un jour il va m’exploser dans les mains!
Chauffez le lait, versez la graine de pavot et le miel et mélanger 2 minutes le temps pour la graine de gonfler. Réservez.
Abaissez la ½ de la pâte en un rectangle, recouvrir de crème pâtissière en fine couche et répartir les raisins.
Enroulez et coupez des tronçons de 1,5 à 2 cm d’épaisseur.
Disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque souple.
Respecter 2cm entre chaque tronçon. Laissez à nouveau reposer pour qu’ils doublent de volume.
Renouvelez l’opération avec l’autre ½ pâte et le pavot.
Chauffez le four 180°C (th.6).
Passez du jaune d’œuf battu ou du lait sur les petits pains avant de les mettre au four.
Cuire 15 à 20min, surveillez bien la cuisson, ils ne doivent pas trop cuire pour rester moelleux.
Laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez napper les pains aux raisins d’un glaçage avec un mélange de 175g de sucre glace et 2CS de jus de citron.
Ensuite préparez vous un bon thé et dégustez un petit pain aux raisins ou pavot, c’est à votre choix.