Cramiques: brioches aux perles de sucre

Publié le par sylvieaa

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Comment bien commencer la journée, rien de tel qu'une petite brioche toute moelleuse au sucre: la cramique. C'est un vrai régal, les petits morceaux de sucre (que j'achète en belgique) ont fondu à l'intérieur de la brioche et sont craquants en surface. Elle est si bonne que même nature c'est un délice mais pour les gourmands (comme moi) avec du beurre et de la confiture maison.....je fonds.

Pour 10 cramiques
Ingrédients:
-500g de farine
-300ml de lait
-2 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour la dorure
-40g de sucre fin
-70g de beurre
-2CC de levure déshydratée
-1,5CC de sel
-60g de perles de sucre sucre.4
à défaut casser du sucre en morceau .

Pour faire la pâte, moi j'utilise ma machine à pain sur la fonction "pâte" . Si vous n'avez que vos petites mains, faites une fontaine avec la farine, y déposer des ingrédients. Formez une boule et laissez reposer jusqu'à ce que son volume double.
Déposez la pâte sur un plan fariné, l'étaler grossièrement et déposer les perles de sucre.
Formez 10 petites boules que vous disposerez sur une plaque recouverte d'une plaque souple ou de papier sulfurisé.

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Je garde quelques perles pour les poser au dessus des brioches.

Quand les briochettes ont bien gonflé, au bout de 45 à 60min, les dorer au jaune d'oeuf et mettre au four chauffé à 190°C pendant 20min. Les cramiques doivent rester moelleuses donc surveillez bien la cuisson, les sortir du four dès qu'elles sont uniformément dorées.

cramiques


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le petit déjeuner de rêve


cranique_et_confiture
Je ne me suis pas privée


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Pour Val.

J'espère vous avoir fait envie. Moi, je ne tarderai pas à renouveler l'opération mais je n'ai plus de perles, si je n'en ai pas acheté d'ici là je les ferai aux raisins, c'est trés bon aussi.....à suivre.

 

Publié dans Pains - viennoiseries

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S
Je suis en train de les faires, je vous tiendrai au courant.J'ai hâte...Je voulais au passage te dire merci pour ce site, je le consulte très souvent, c'est mon "remonte moral" personnel...
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F
Ces cramiques ont l'air super! J'en ai fait le week dernier avec ma nouvelle MAP (celle qui fait les baguettes...) mais j'ai été déçue; ça se rapprochait + du gâteau que de la brioche...Alors je vais essayer ta recette! Si ça te dit j'ai moi aussi un blog; n'hésites pas aller y faire un tour "fanie37.canalblog.com" et me laisser des commentaires!A+
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K
j'ai testé différentes variantes: sucres, raisins, choco: les meilleurs sont au sucre!super bon pour le petit dèjeuner ainsi que pour le quatre heures!à plus bisous
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M
bonjourJe découvre votre blog je le trouve GENIAL comment faites-vous pour réaliser tous ces chefs d'oeuvre??? Je voudrais juste vous dire que le "cramique" (belge) est une brioche aux raisins alors que la brioche au sucre s'appelle un "craquelin"...Mon mari est belge mais vit en France depuis 25 ans , il adore le craquelin et je suis ravie d'avoir la recette grace à vous!!!Merci pour toutes vos idéesA bientôtMirabel
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C
je viens de retourner toute seule sur ton site c'est vraiment super , ça motive vraiment à cuisiner surtout que la date de mon anniversaire approche bisous, continues
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L
Ah oui là tu nous fais envie ! elles sont superbes ces p'tites cramiques. J'en ai deja fais mais dans un moule à cake et c'etait super bon, à tester en portions individuelles ;)Merci pour ton commentaire sur mon blog.
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T
J'adore les perles de sucre.. j'en ai acheté la semaine dernière hasard ou coïncidence ? ;)loltrès sympa ton blog, welcome :)
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M
Splendide et quelle mie!Un epetite précision le cramique est fait de raisins sevc et le craquelin de perles sucrées,donc ce sont plutot des minis craquelins;Peu importe le nom car ils ont l'air divin!
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O
C'est vraiment magnifique, bravo!
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S
C'est magnifique!!
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N
Ma soeurette je te trouve époustouflante et je t'adore. Bizzzzzou
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A
oh là là ce que j'aimerai savoir faire de belles brioches comme celles là...
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V
et moi qui ai raté mon pain hier....elles sont magnifiques et j'en rêve déjà!!merci et continue aisni à me faire saliver!!bisous
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M
Ils font très envie ces petis cramiques "comme dans le Nord"!!
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