Cramiques: brioches aux perles de sucre
Comment bien commencer la journée, rien de tel qu'une petite brioche toute moelleuse au sucre: la cramique. C'est un vrai régal, les petits morceaux de sucre (que j'achète en belgique) ont fondu à l'intérieur de la brioche et sont craquants en surface. Elle est si bonne que même nature c'est un délice mais pour les gourmands (comme moi) avec du beurre et de la confiture maison.....je fonds.
Pour 10 cramiques
Ingrédients:
-500g de farine
-300ml de lait
-2 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour la dorure
-40g de sucre fin
-70g de beurre
-2CC de levure déshydratée
-1,5CC de sel
-60g de perles de sucre
à défaut casser du sucre en morceau .
Pour faire la pâte, moi j'utilise ma machine à pain sur la fonction "pâte" . Si vous n'avez que vos petites mains, faites une fontaine avec la farine, y déposer des ingrédients. Formez une boule et laissez reposer jusqu'à ce que son volume double.
Déposez la pâte sur un plan fariné, l'étaler grossièrement et déposer les perles de sucre.
Formez 10 petites boules que vous disposerez sur une plaque recouverte d'une plaque souple ou de papier sulfurisé.
Je garde quelques perles pour les poser au dessus des brioches.
Quand les briochettes ont bien gonflé, au bout de 45 à 60min, les dorer au jaune d'oeuf et mettre au four chauffé à 190°C pendant 20min. Les cramiques doivent rester moelleuses donc surveillez bien la cuisson, les sortir du four dès qu'elles sont uniformément dorées.
le petit déjeuner de rêve
Je ne me suis pas privée
Pour Val.
J'espère vous avoir fait envie. Moi, je ne tarderai pas à renouveler l'opération mais je n'ai plus de perles, si je n'en ai pas acheté d'ici là je les ferai aux raisins, c'est trés bon aussi.....à suivre.