Entremet au fromage blanc, vanille et spéculos
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Voici la recette d'un entremet délicieux avec une petite déco pour enfant et que vous pouvez adapter à personnage fétiche de votre enfant. Pour ce gâteau, j'avais comme consigne de la vanille. Comme ma nièce, pour qui j'ai fait ce gâteau et avec qui je partage la date d'anniversaire, aime beaucoup Hello Kitty, je voulais faire un gâteau qui ne soit pas recouvert complètement de pâte à sucre ou de pâte d'amande pour une fois. Et c'est en voyant le gâteau Peace & Love ici que j'ai trouvé l'inspiration.
J'ai choisi de faire un financier au spéculos par pur hazard, en tombant sur un paquet de biscuit en préparant les ingrédiants et comme on dit : le hazard fait bien les choses. Ce financier est délicieux et se marie très bien avec la mousse de fromage blanc.
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réparation : 2 heures + 1 h pour la déco
Repos : 6 heures
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 10 personnes
Pour le financier
120 g de sucre glace
4 blancs d’œufs
30 g de farine
60 g de spéculos réduits en poudre
140 g de poudre d’amande
150 g de beurre fondu
8 spéculos
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250 ml de lait
60 g de sucre
3 jaunes d’œufs
2 gousse de vanille
300 g de fromage blanc à 20% de mat.grasse
4 feuilles de gélatine
330 g de crème fleurette
2 sachets de sucre vanillé
Pour le décor
50 g de pistaches fraîches
150 g de chocolat blanc
Du colorant rouge
Des fleurs en pâte à sucre
Pour le financier : faites fondre le beurre et réservez. Mélangez la poudre d’amande, le sucre glace, la farine et la poudre de spéculos. Ajoutez les poudres aux blancs d’œufs et mélangez bien. Incorporez le beurre fondu. Versez cette pâte dans 2 moules 22 et 20 cm de diamètre, parsemez spéculos cassez grossièrement et mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6).
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Faite une crème anglaise avec les jaunes d’œuf, le sucre, le lait et la vanille voir ici. Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide et laissez tièdir. Ajoutez le fromage blanc puis la crème montée en chantilly avec le sucre vanillé.
Placez le financier au centre d’un cercle à entremet de 24 cm de diam et 7 cm de haut. Je place mon cercle dans un moule à manqué en silicone, cela évite les fuites et le cercle de bouger. Mais vous pouvez utiliser un moule à charnière. Versez les 2/3 de la mousse sur le financier, placez le 2éme financier au centre puis couvrez de mousse. Laissez prendre au frigo 3 heures puis placez au congélateur 3 heures minimum.
La veille, préparez les fleurs en pâte à sucre afin qu’elles aient le temps de sécher et de garder leur forme. Etalez finement la pâte à sucre sur un plan de travail recouvert d’une fine couche de sucre glace. Découpez de petite fleur (kit ici) et placez-les dans les empreintes demi sphère ou comme moi, j’ai conservé une boite à œufs de caille, super pratique. Laissez sécher à l’air libre puis conservez-les dans une petite boite hermétique. Pour les coller entre-elles ou poser un coeur au centre, réalisez un glaçage avec 1 cuil. à soupe de sucre glace et un peu d’eau.
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Hachez les pistaches fraîches. Avant de démouler l’entremet, déposez un chemin en rhodoïd puis déposez les pistaches de par et d’autre du chemin et tassez bien. Retirez le rhodoïd, le chemin est fait avec des bords réguliers.
Démoulez l’entremet et taillez une bande de rhodoïd de la taille de la circonférence avec 0.5 cm de plus en longueur. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, ajoutez 1 pointe de colorant rouge. Etalez le chocolat sur la bande de rhodoïd posée sur le plan de travail, débordez largement pour avoir une couche régulière de chocolat. Déplacez-la de suite sur le plan de travail afin d’avoir des bords nets. Attendez 2 minutes puis placez la bande de chocolat autour de l’entremet. C’est un moment délicat et je vous conseille de vous y mettre à 2 pour éviter les ratés car le chocolat blanc va très vite durcir au contact de la mousse. Le 1er place la bande sur l’entremet et le second maintient l’autre extrémité et suis le mouvement.
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Placez au frais minimum 30 puis retirer la bande de rhodoïd. Laissez le gâteau décongeler au frais 6 heures minimum.
Décorez de fleur et placez le personnage choisi, ici Hello Kitty.
Pour la pâte à sucre, soit je suis les conseils de Manu ici ou je l'achète toute prète ici très souple et si facile à travailler.
J'ai dans mes dossiers quelques gâteaux d'anniversaire qui attendent parfois depuis plus d'un an, je vais essayer de les glisser entre 2 recettes sur le blog, alors à bientôt....
IMPRIMER : La_promenade_d_Hello_Kitty