Entremet au fromage blanc, vanille et spéculos

Publié le par sylvieaa

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Voici la recette d'un entremet délicieux avec une petite déco pour enfant et que vous pouvez adapter à personnage fétiche de votre enfant. Pour ce gâteau, j'avais comme consigne de la vanille. Comme ma nièce, pour qui j'ai fait ce gâteau et avec qui je partage la date d'anniversaire, aime beaucoup Hello Kitty, je voulais faire un gâteau qui ne soit pas recouvert complètement de pâte à sucre ou de pâte d'amande pour une fois. Et c'est en voyant le gâteau Peace & Love ici que j'ai trouvé l'inspiration.

J'ai choisi de faire un financier au spéculos par pur hazard, en tombant sur un paquet de biscuit en préparant les ingrédiants et comme on dit : le hazard fait bien les choses. Ce financier est délicieux et se marie très bien avec la mousse de fromage blanc.

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réparation : 2 heures + 1 h pour la déco

Repos : 6 heures

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 10 personnes

Pour le financier

120 g de sucre glace 

4 blancs d’œufs

30 g de farine

60 g de spéculos réduits en poudre

140 g de poudre d’amande

150 g de beurre fondu

8 spéculos

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250 ml de lait
60 g de sucre
3 jaunes d’œufs
2 gousse de vanille
300 g de fromage blanc à 20% de mat.grasse

4 feuilles de gélatine
330 g de crème fleurette

2 sachets de sucre vanillé

Pour le décor

50 g de pistaches fraîches

150 g de chocolat blanc

Du colorant rouge

Des fleurs en pâte à sucre

Pour le financier : faites fondre le beurre et réservez. Mélangez la poudre d’amande, le sucre glace, la farine et la poudre de spéculos. Ajoutez les poudres aux blancs d’œufs et mélangez bien. Incorporez le beurre fondu. Versez cette pâte dans 2 moules 22 et 20 cm de diamètre, parsemez spéculos cassez grossièrement et mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6).

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Faite une crème anglaise avec les jaunes d’œuf, le sucre, le lait et la vanille voir ici. Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide et laissez tièdir. Ajoutez le fromage blanc puis la crème montée en chantilly avec le sucre vanillé.

Placez le financier au centre d’un cercle à entremet de 24 cm de diam et 7 cm de haut. Je place mon cercle dans un moule à manqué en silicone, cela évite les fuites et le cercle de bouger. Mais vous pouvez utiliser un moule à charnière. Versez les 2/3 de la mousse sur le financier, placez le 2éme financier au centre puis couvrez de mousse. Laissez prendre au frigo 3 heures puis placez au congélateur 3 heures minimum.

La veille, préparez les fleurs en pâte à sucre afin qu’elles aient le temps de sécher et de garder leur forme. Etalez finement la pâte à sucre sur un plan de travail recouvert d’une fine couche de sucre glace. Découpez de petite fleur (kit ici) et placez-les dans les empreintes  demi sphère ou comme moi, j’ai conservé une boite à œufs de caille, super pratique. Laissez sécher à l’air libre puis conservez-les dans une petite boite hermétique. Pour les coller entre-elles ou poser un coeur au centre, réalisez un glaçage avec 1 cuil. à soupe de sucre glace et un peu d’eau.

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Hachez les pistaches fraîches. Avant de démouler l’entremet, déposez un chemin en rhodoïd puis déposez les pistaches de par et d’autre du chemin et tassez bien. Retirez le rhodoïd, le chemin est fait avec des bords réguliers.

Démoulez l’entremet et taillez une bande de rhodoïd de la taille de la circonférence avec 0.5 cm de plus en longueur. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, ajoutez 1 pointe de colorant rouge. Etalez le chocolat sur la bande de rhodoïd posée sur le plan de travail, débordez largement pour avoir une couche régulière de chocolat. Déplacez-la de suite sur le plan de travail afin d’avoir des bords nets.  Attendez 2 minutes puis placez la bande de chocolat autour de l’entremet. C’est un moment délicat et je vous conseille de vous y mettre à 2 pour éviter les ratés car le chocolat blanc va très vite durcir au contact de la mousse. Le 1er place la bande sur l’entremet et le second maintient l’autre extrémité et suis le mouvement.

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Placez au frais minimum 30 puis retirer la bande de rhodoïd. Laissez le gâteau décongeler au frais 6 heures minimum.

Décorez de fleur et placez le personnage choisi, ici  Hello Kitty. 

Pour la pâte à sucre, soit je suis les conseils de Manu ici ou je l'achète toute prète ici très souple et si facile à travailler.

J'ai dans mes dossiers quelques gâteaux d'anniversaire qui attendent parfois depuis plus d'un an, je vais essayer de les glisser entre 2 recettes sur le blog, alors à bientôt....

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IMPRIMER : La_promenade_d_Hello_Kitty

Publié dans Gâteaux d'enfant

Commenter cet article

Omni Tech Support 14/11/2014 09:24

The desert looks very delicious and children will love this beautifully decorated dessert. We can gift such a decorated desert on their special days to make them happy. Thanks for the wonderful recipe and idea.

vamadana 11/10/2012 10:04

j'ai fait votre gâteau dimanche, bilan: délicieux et avec vos explications simple à faire j'ai épaté toute ma famille et ma petite fille(pour qui j'ai fait ces gâteaux) a été émerveillée. Encore
merci; en plus de celui-ci j'ai fait le jardin féérique et je me suis épatée moi même,je me suis dit c'est moi qui l'ai fait!
Merci pour votre générosité à faire partager toutes ses magnifiques réalisations

vamadana 05/10/2012 09:39

merci pour votre réponse et encore bravo pour tous ces magnifiques gâteaux ainsi que pour votre générosité à les faire partager. je suis une fan inconditionnelle!

vamadana 04/10/2012 21:49

bonjour, excusez moi de vous importuner je suis une inconditionnelle de vos gâteaux qui épate toujours mes amis et ma famille. ce wwek-end je vais faire le jardin féerique et la promenade d'hello
Kitty pour l'anniversaire de ma fille.j'ai une question sur la recette, quand vous dites de mélanger les poudres aux blancs d'oeufs je suppose que ceux-ci sont montés en blanc non? Je ne voudrai
pas rater le financier. Jespère que vous aurez le temps de me répondre. merci beaucoup et bravo pour toutes vos superbes réalisation

Amuses bouche 04/10/2012 22:46



Non, pour un financier on ne monte pas les blancs en neige, juste un petit coup à la fourchette pour les casser.



curlypower 20/09/2012 23:44

bonjour, votre site est superbe!! je suis émerveillée page après page! et la ce gâteau il est WWAAOOUUUHHH!!!! sublime! bravo et merçi de nous faire partager vos recettes et vos idées déco. Très
bonne continuation à vous!

pupucecaillou 01/02/2012 23:53

Merci pour cette recette! je l'ai réalisée pour les 2 ans de ma fille, en la simplifiant pour gagner du temps et en faisant toute la déco avec de la pâte d'amande rose et verte. ma fille a adoré,
ainsi que tous les invités!!! j'étais aux anges!

Manu 25/01/2012 16:45

recette testée ce dimanche pour les 4 ans de Lola.... et adoptée par tous!!!
Votre site est vraiment super...
Merci pour les chouettes recettes!

Maud 03/10/2011 10:37


Bonjour,
Tout a déjà été dit : magnifique et délicieux !
Je reviens encore sur la déco : si je souhaite recouvrir cet entremet de pâte à sucre, il faut donc le recouvrir d'abord d'une couche de crème au beurre ? Combien de temps à l'avance puis-je le
faire ?
Merci infiniment de vos conseils !


Amuses bouche 03/10/2011 10:53



Il faut une couche de fine génoise sur l'extérieur, de la crème au beurre avant de poser la pâte à sucre. Le gâteau peut être fait 24 h à l'avance pour la déco, le plus tard possible, max 12h.



virginie 20/04/2011 17:11


bonjour, j'admire vos réalisations!!!!! je suis moi meme une adepte de la patisserie!!!!

j ai de la pâte a sucre et je cherche une déco fuschia et turquoise pr mettre sur un gateau d anniv, le noisettier de chez demarles quels colorants utilisez vous car j en ai en tubes liquides
rouge, bleu et jaune merci


christelle 17/03/2011 13:00


Mon premier message pour dire que j'ai fait ce gateau pour la 1ere fois pour les 1 an de ma fille (bon je suis une menteuse je l'ai testé le week end d'avant ...)et il a été entierement devoré
!
encore merci pour toutes ces recettes ! je ferais le gateau fée clochette pour ma plus grande le mois prochain et si la recette a été mise en ligne le gateau Cars pour mon neveu en mai !!


grazou 31/01/2011 04:07


Coucou, décidément je vais d'émerveillement en émerveillement avec ton blog... On dit que la pâte à sucre ne supporte pas le frigo, comment tu fais toi quand tu t'avances deux à trois jours avant
pour ta déco...(note: je suis à l'ile de la réunion!!! il fait très chaud et humide) est ce que la température extérieure joue surle façonnage de la p$ate à sucre? Merci pour tes conseils... à
bientot sur cuisin'hier d'aujourd'hui (grazou)


Amuses bouche 31/01/2011 08:21



Il faut que la pâte à sucre soit posée sur une base non humide, donc une couche de crème au beurre. La couche qui couvre le gâteau ne doit pas être trop fine non plus. Oui, l'humidité ambiante
n'est pas très bonne pour la pâte à sucre



Margaux 02/01/2011 19:50


Je suis très interessée par le gateau Cars, si vous aviez le temps de glisser la recette sur votre site, je pense que je pourrais rendre très heureux mon neveu !!
Merci et bravo pour toutes ces merveilles qui semblent délicieuses !!!


oum koulthoum 14/09/2010 10:58


Je t'invite à regarder ma version revisitée (en entremets Tiramisu fruits rouges): http://1001saveurs.over-blog.com/article-la-promenade-d-hello-kitty-revisitee-56930029.html

merci encore pour tes recettes.


maite 01/09/2010 15:35


Bonjour,

Je trouve vos gateaux super beaux. Pouvez-vous me dire comment vous avez fait celui de cars? Merci

Puce1110


La cuisine de math 25/07/2010 13:50


Bonjour je voudrai savoir ou vous trouvez vos pistaches fraiche non salé??


meritytes 18/06/2010 13:50

Bonjour,Je suis tombée sur votre blog par hazard et j'ai tout de suite adoré vos réalisations.Je me suis empressée d'acheter votre livre à la fnac, avec le dvd.J'ai déja réalisé 3 gâteaux dont celui ci que j'ai adoré! il est magnifique! ma princesse a adoré et moi aussi :-)Si vous voulez j'ai mis quelques photos sur mon blog ici : http://meritytes.canalblog.com/En tout cas merci de partager vos recettes!Je n'ai qu'un seul regret, il n'y a que 2 preparations sur le dvd du livre, dommage j'adorerais en voir d'avantage :-)A bientôtChristelle.

Adeline 03/06/2010 20:04

Bonjour, j'ai flashé sur ce gateau, trop beau et l'air bon.Du coup pour les 3 ans de mafille je me suislancé sans filet et ce fut une réussite. J'ai eu un peu peur au moment du tour en chocolat blanc mais tout c'est bien terminé.Merci pour cette recette.Opération a recommencer mais pas dans le meme registre, mon neveu veut un ring de catch pour son anniv.Je reviendrais sur ce blog avec plaisirps: les photos sont magnifiques

bribriMX 21/05/2010 14:56

je découvre ton blog grâce à la table deL...quelle merveille pour les yeux...

Mélanie 20/05/2010 15:19

Il est vraiment magnifique ! Je l'ai fait pour l'annviersaire de ma soeur (beaucoup moins beau que le tien malheureusuement), merci beaucoup pour le partage de cette recette !

Elodie 29/04/2010 14:42

MA-GNI-FIQUE!!!Quelle artiste! C'est superbe...et ça parait délicieux.Merci

sylvieaa 24/04/2010 11:29

Pour les emportes pièces, c'est dans le texte!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Gaelle 23/04/2010 13:52

Bonjour, je viens de découvrir ce blog via le blog de Flo et Mimolette. Félicitations car il est magnifique !Je gâteau Hello Kitty me plaît énormément et j'aimerais savoir où acheter les emportes pièces afin de réaliser les fleurs en pâte d'amande svp ^^Longue vie à votre blog, cordialement.

sylvieaa 21/04/2010 10:16

Nolwenn, Bounne, le passage au congélateur permet un démoulage parfait pour la pose du cercle de chocolat mais ce n'est pas indispensable. Bien sur si vous le congelez, sortez le au minimum 6 h avant.

bounne 20/04/2010 22:56

BonjourJe vais moi aussi réaliser ce gâteau pour l'anniversaire de mon fils mais pas la même déco.Par contre moi aussi j'aimerais le préparer le vendredi pour le dimanche midi, dois je le laisser au congelateur pour le sortir 6h avant ??Merci pour votre réponse et pour votre superbe blog qui est vraiment génial.

Nolwenn 20/04/2010 22:22

Bonjourje vais me lancer pour l'anniversaire de ma fille à faire 3 de vos gateaux!!!!Une question sur celui-ci cependant: je vais le préparer vendredi pour samedi, dois-je le laisser toute la nuit au congélateur pour le sortir 6h avant consommation?je vous remercie si vous avez le temps de répondre.Je n'hésiterais pas à venir raconter mes expériences si j'ai réussi ces oeuvres.Merci encore de nous faire partager votre passion.

Kokeshidolls 10/04/2010 09:26

Le gâteau hello Kitty est tous simplement.. SUPERBE!!!Je met votre blog dans mes lien sur mon blog.. c'est trop jolie tous se k vous faite!

SAMIRA 04/04/2010 20:04

BONJOUR J' adore ce que vous faites c'est vraiment génial.J'aime beaucoup vos déco de gateaux et j'aurais voulu savoir où est ce que c'est possible d'acheter un emporte piece fleurs comme celui que vous utiliser pour le gateau hello kitty s'il vous plait merci.

Mina 25/03/2010 17:32

Waou waou waou !!! Tu es un chef, c'est merveilleux.

isabelle 24/03/2010 09:24

Qu'est ce que c'est chouette, quel talent !

karine 20/03/2010 21:07

Tu as un magnifique talent et pour la cuisine et pour les photos et pour la décoration de gâteau. Un grand bravo pour tout ça !

cova 19/03/2010 16:34

super mignon ce gâteau, et original !

lilirosebonbons 15/03/2010 16:07

Vraiment magnifique, ça me fait rêver !

Fleur-de-Lutin 14/03/2010 13:08

Quel superbe gâteau !

perline67 10/03/2010 21:39

waouhh!! c'est magnifique tout ça! bravo

maissane 05/03/2010 19:09

BONJOUR JE NE SAVAIS PAS COMMENT VOUS CONTACTER DONC JE VOUS MET UN COMMENTAIRE, CA FAIT LONGTEMPS QUE JE PRENDS DES RECETTES SUR VOTRE BLOG PRATIQUEMENT TOUS LES JOURS ET LA J4AURAI BESOIN DE VOTRE AIDE PCK EN FAIT JE VOUDRAI M4ACHETAI UN PIANO POUR POUVOIR FAIRE DE GRAND GATEAU D4ANNIVERSAIRE MAIS LE PROBLEME C4EST QUE JE NE SAIS PAS DU TOUT SI JE DOIS ACHETER A GAZ OU ELECTRIQUE, svp ce serait tres bien si vous pouviez me repondre au plus vite merci

Jessica 01/03/2010 10:37

Félicitations pour toutes ces réalisations magnifiques ! Je rêve d'avoir une si belle inspiration et un si beau talent que le vôtre...J'ai aussi une petite question, je vois que vous utilisez les emportes-pièces du kit fleur de wilton, je les ai également mais impossible de réaliser des découpes aussi net que les vôtres...Quel est votre secret ? Un support spécial ou autre ? Je désespère de réaliser un décor aussi précis et aussi bien fini...

Jessica 01/03/2010 10:30

Félicitations pour toutes ces réalisations magnifiques ! Je rêve d'avoir une si belle inspiration et un si beau talent que le vôtre...J'ai aussi une petite question, je vois que vous utilisez les emportes-pièces du kit fleur de wilton, je les ai également mais impossible de réaliser des découpes aussi net que les vôtres...Quel est votre secret ? Un support spécial ou autre ? Je désespère de réaliser un décor aussi précis et aussi bien fini...

sylvieaa 27/02/2010 14:41

On ne monte pas les blancs en neige dans un financier.........................Il ne faut rien ajouter au chocolat blanc pour le faire fondre. Il faut y aller en douceur. Si il chauffe trop, il se dissocie.

Virginie 23/02/2010 12:48

Un commentaire de plus pour dire que ce gâteau est superbe !J'ai 2 questions quant à sa réalisation :- pour le financier, il faut battre les blancs d'oeufs en neige ?- pour faire fondre le chocolat blanc, on ne rajoute pas un peu de lait ? A chaque fois que j'ai essayé de travailler le chocolat blanc, ça toujours été difficile. Ca fond mal et quand j'ajoute du colorant, ça cristallise.En tous cas, bravo pour ce très beau décor !!!

paula 22/02/2010 08:06

il est vraiment magnifique ce gâteau , bravo pour tout le reste aussi , bonne semaine !!!

helene06 20/02/2010 09:45

comme il est beau! Tellement bon que ça ne donne même pas envie de le toucher, rien que le plaisir des yeux! Bon ok j'en veux bien une petite part quand même!

nathy 18/02/2010 22:19

Magnifique, vraiment superbe !Petite question, comment faire de la pâte à sucre ou bien où peut-on en trouver ?Merci d'avance.

Sylvain 17/02/2010 22:46

Un seul mot, MAGNIFIQUE, ce gâteau est super, c'est dommage de le détruire, mais en même temps on a hâte de le déguster.A bientôt pour de nouvelles escapades gourmandes.Sylvain

rahima 16/02/2010 13:30

tes réalisations sont absolument magnifiques !! merci encore de les partager avec nous

Palaisdeslys 14/02/2010 21:01

Quelle inventivité!!!! Ca sent bon la nature ce gâteau!!!

PHILO 14/02/2010 15:26

J'aimerai tant faire d'aussi joli gâteau que toi

Louisa 13/02/2010 14:52

Votre gâteau est magnifique comme d'habitude, je le testerai bien. Bon anniversaire si vous êtes née en février, en tout cas votre nièce a bien fait de naitre le même jour, tous les ans elle a droit à des gâteaux plus beaux les uns des autres.

laet 13/02/2010 10:54

Tu es vraiment douée, tes gâteaux sont superbes!

nonnapapera 12/02/2010 09:16

Il est vraiment magnifique !! Bravo :)

CUISINEFL♥ 12/02/2010 02:39

Vraiment sympa, c’est un plaisir pour les yeux.♥ Bisous ♥ du Canada Amicalement, Fl♥rence