Tourte au poulet et poireaux

Publié le par sylvieaa

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L'hiver est toujours présent et bien présent alors pour se réchauffer, se réconforter et se régaler, rien de tel qu'une bonne tourte gourmande.

Pour les tourtes, j'ai une préférence pour la pâte brisée mais vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée. J'ai également utilisée de la pâte pète à l'emploie (ce qui n'arrive jamais pour la pâte brisée) mais on me les avait donné et il fallait bien les utiliser. Au final, c'était pas si mal, la tourte était délicieuse, même ma fille a adoré.

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

2 pâtes brisée

2 blancs de poulet rôti

800 g de poireaux

1 bouillon cube

Du beurre

30 g de beurre

30 g de farine

500 ml de lait

60 g de fromage râpé

Sel, poivre

1 jaune d’oeuf

Nettoyer et émincez les poireaux. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez les poireaux, faites-les suer. Versez 1 verre d’eau sur les poireaux, ajoutez le bouillon cube et laissez cuire à couvert 15 minutes, puis laissez refroidir.

Préparez le béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine puis le lait petit à petit pour éviter les grumeaux. Salez et poivrez. Placez la casserole sur le feu et faites épaissir en mélangeant constamment jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène, onctueuse mais peu épaisse. Ajoutez le fromage râpé et mélangez.

Versez la sauce sur les poireaux, ajoutez le poulet coupé en dés.

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Déposez une pâte brisée dans une tourtière de 24 cm de diamètre, en conservant la feuille de papier de cuisson. Piquez le fond avec une fourchette puis répartissez la préparation aux poireaux en dôme. Couvrez de la 2ème pâte, pressez les 2 pâtes sur le bord du moule et découpez l’excès et marquez le bord avec une fourchette en appuyant légèrement.

Dorez la surface avec le jaune d’œuf dilué avec 1 cuillère à café d’eau. Faites un petit trou au centre pour éviter que la flamiche ne gonfle. Mettez au four 30 minutes à 180°C (th.6).

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Servez accompagné d’une salade.

Vous pouvez remplacez le poulet par des dés de saumon fumé.

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Publié dans Plats

Commenter cet article

sarah 06/02/2015 18:49

la sauce des poireu tu la met ? Ou tu prends que les poireaux ?

sarah 07/02/2015 17:35

oui quand on cuit les poirreau avec npeu d'eau et le cube

Amuses bouche 06/02/2015 19:04

Vous parlez du jus de cuisson? Après cuisson, il ne reste pratiquement plus de jus.

Belinda MEYER 21/10/2012 19:52

Bonsoir,je viens de faire cette recette,toute la famille s'est regalee!!!!merci

Christel 21/10/2011 15:45


J'ai cette recette mais à la place du poulet il y a du magret de canard (poelé auparavant (rosé) et coupé en biseau). A tester. C'est excellent !
Merci pour toutes ces belles recettes dont j'ai déjà pioché deux idées de gâteaux d'anniversaire.


thinnes 24/09/2010 18:57


un grand merci pour ces recettes, qui mettent l'eau à la bouche. Je suis en manque d'inspiration et grace à ces recettes, je vais pouvoir combler mes lacunes en matière d'originalité.
Bravo et encore merci


Sophie 01/05/2010 16:02

Mes enfants ont adoré cette recette trés facile à faire. Elle est à présent dans mes tablettes. Merci pour toutes ces recettes délicieuses.

Fleur-de-Lutin 14/03/2010 13:11

Hummm quelle à l'air bonne cette tourte ! Elle me donne envie d'en faire une

Geraldine 19/02/2010 23:27

Très très bonne et facile à faire

celia 19/02/2010 17:46

j'adore ce type de recette!!

sylvieaa 17/02/2010 11:09

Vanessa, je pense que c'est un problème de four car je n'ai jamais rencontré ce problème.

Vanessa 17/02/2010 10:04

Merci pour cette belle recette que j'ai testée. Tout était bien et la famille a apprécié, sauf que la pâte de dessous est restée très molle et il était difficile de couper de belles tranches. Est-ce que vous avez un truc pour éviter que la pâte reste molle ? Encore merci pour votre merveilleux blog que je suis régulièrement.

jenny 14/02/2010 23:23

ça y est j'ai testé la tourte, c'était délicieux, il n'en est pas resté une miette! Merci pour la recette!

CClaudia 11/02/2010 11:01

Très appétissante cette tourte !

Jeanne 11/02/2010 09:23

Cette tourte est à tomber elle à l'air bien bonne je vais tenter de la faire !!! Merci

pity 08/02/2010 00:58

wonderful post, i really love the colours and the taste must be amazing, well done, cheers from london

Gagaie 07/02/2010 21:09

Ma petite famille n'étant pas fan de poireau, je l'ai remplacé par des champignons et ce fut un délice. Bonne soirée et merci pour vos recettes qui changent de l'ordinaire. ^^Gaëlle

petitegentiane25 07/02/2010 18:14

elle est parfaite ta tourte! j'aime beaucoup l'association poulet poireaux!

linda 07/02/2010 13:03

très appétissante j'adore les photos de votre blog chapeau bas bravo!

lauresophie 07/02/2010 08:45

Alors j'ai pour habitude de faire la tarte au poireaux,2 rouleaux de pate feuilletée, plus de beurre et de creme fraiche(suis folle),mais avec des lardons. Je garde l'idée du poulet(moins calorique). Bon dimanche

magaliJ 07/02/2010 07:09

je compte sur vous..

Dada 06/02/2010 22:58

Tu nous chauffes avec cette délicieuse tourte, on se sent à la maison. Très belle photos (comme toujours) j'aime beaucoup l'atmosphère :-)Bises et bon dimanche

Frederique 06/02/2010 21:11

Très appétissant.Génial le lien vers la recette en word. Super pratique.Merci beaucoup.

ann ju 06/02/2010 13:52

c'est plus que tentant et appétissant. bise

petitefaim 04/02/2010 20:22

vraiment très belle, elle donne envie !

illuminez 04/02/2010 16:08

N'oubliez pas que pour une belle brillance de la dorure il faut saler un peu votre appareil...je ne comprends pas pourquoi vous ne faites pas fondre les poireaux doucement en couvrant la sauteuse plutôt que de préconiser une cuisson à l'anglaise, moins gouteuse pour ce type de légumes ?

bblinou83 04/02/2010 15:59

je ne démors pas de ma tarte aux poireaux saumon. Souvenir d'enfance oblige mais je pense que je vais teste la variante tourte poireaux... mais toujours saumon, c'est si bon

Eva 04/02/2010 15:40

Comme ça a l'air bon !Bisous :)

rauschy 04/02/2010 15:29

c'qu'elle est belle ! et comme elle doit être bonne !

nadia 04/02/2010 14:20

hummm incroyablement jolie ! je la croquerais ! bravo !

ElodieVeryPetit 04/02/2010 12:44

Ca l'air trop bon, les dessins sur le dessus font effet, c'est très beau !

Margote 03/02/2010 23:59

jamais essayé la tourte, je vais tenter! Cet après-midi, mousse au chocolat by Amuse-bouche (celle avec la coque en chocolat de ton bouquin). Une première pour mes petits après l'achat de l'indispensable batteur électrique qui manquait depuis longtemps dans ma cuisine. Ben oui, machine à coudre de compét' mais pas d'ustensiles de cuisine. faut choisir dans la vie, hein? Bises et à très bientôt,je te tiens au courant pour la tourte!

louiza 03/02/2010 17:07

j'adore le mélange poireau et poulet et aussi poireau et saumontu m'a donné envie de faire une tourte, j'ai tout ce qu'il faut.Merci et bonne journée

Pillow Kitchen 03/02/2010 15:39

Que cette tourte a l'air bonne ! J'imagine un repas convivial autour de ce plat... un pur moment de joie !

yasminou 03/02/2010 15:15

comment résister à çà? hein???ben moi j'y arrive pas!

Aurélie 03/02/2010 14:39

La recette me plait bien - A réaliser prochainementJe tenais aussi à te féliciter pour les jolies photos qui accompagnent ta recette - quel talent !bises

sana 03/02/2010 14:20

Elle est magnifique et elle donne faim!!!!

coralie bellal 03/02/2010 13:47

super recette et bien expliqué pour les nuls en cuisine.jolie blog.

marie 03/02/2010 12:10

elle a l'air excellente tout comme tes photos!!

Anne 03/02/2010 09:21

Finalement la tourte présente tout de suite "mieux" qu'une tarte...Anne

doudou 03/02/2010 09:20

bravo, comme d'habitude vous êtes très très exceptionnelle, très bonne présentation de tous vos plats.Braaaaaaaaaaaaavoooooooo.

Lulubel 03/02/2010 09:08

Je n'ai encore jamais fait de tourte mais je dois dire que cette recette ne me laisse pas indifférente!Je crois que j'ai trouvé le repas de ce soir ;)

Jeannelou 03/02/2010 08:54

Très belle tarte, les poireaux dans une tarte, j'adoooooreBelle journéeJeannelou

Colette MARTINIC 03/02/2010 04:40

Très réussie ..bravo

Rozéfré 02/02/2010 23:55

Bonne continuation

Jessica 02/02/2010 23:15

Superbe ! Bonne soirée, Jessica.

56oceane 02/02/2010 23:11

J'adore les poireaux et notamment dans les tartes et tourtes, alors quand je vois la garniture de la tienne: je fond!!56oceane

La Marmite 02/02/2010 21:17

Cette tourte est tout simplement magnifique!!Bi$e$

geraldine 02/02/2010 20:23

Tres bonne idee, j'ai justement quelques poireaux qui trainent et du restant de poulet... ou alors comme c'est la chandeleur aujourd'hui pourquoi pas dans une crepe?

Audrey 02/02/2010 20:07

Hum, une bien belle recette !

Annebetty 02/02/2010 19:52

Quelle tourte bien gourmande , et accompagnée d'une petite salade c'est l'idéal! bises

Oxana 02/02/2010 19:35

Mmmmmmmmmmmmmm, che meravigliaaaaaa!!!! è una delizia!!!