Tourte au poulet et poireaux
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L'hiver est toujours présent et bien présent alors pour se réchauffer, se réconforter et se régaler, rien de tel qu'une bonne tourte gourmande.
Pour les tourtes, j'ai une préférence pour la pâte brisée mais vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée. J'ai également utilisée de la pâte pète à l'emploie (ce qui n'arrive jamais pour la pâte brisée) mais on me les avait donné et il fallait bien les utiliser. Au final, c'était pas si mal, la tourte était délicieuse, même ma fille a adoré.
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Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
2 pâtes brisée
2 blancs de poulet rôti
800 g de poireaux
1 bouillon cube
Du beurre
30 g de beurre
30 g de farine
500 ml de lait
60 g de fromage râpé
Sel, poivre
1 jaune d’oeuf
Nettoyer et émincez les poireaux. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez les poireaux, faites-les suer. Versez 1 verre d’eau sur les poireaux, ajoutez le bouillon cube et laissez cuire à couvert 15 minutes, puis laissez refroidir.
Préparez le béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine puis le lait petit à petit pour éviter les grumeaux. Salez et poivrez. Placez la casserole sur le feu et faites épaissir en mélangeant constamment jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène, onctueuse mais peu épaisse. Ajoutez le fromage râpé et mélangez.
Versez la sauce sur les poireaux, ajoutez le poulet coupé en dés.
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Déposez une pâte brisée dans une tourtière de 24 cm de diamètre, en conservant la feuille de papier de cuisson. Piquez le fond avec une fourchette puis répartissez la préparation aux poireaux en dôme. Couvrez de la 2ème pâte, pressez les 2 pâtes sur le bord du moule et découpez l’excès et marquez le bord avec une fourchette en appuyant légèrement.
Dorez la surface avec le jaune d’œuf dilué avec 1 cuillère à café d’eau. Faites un petit trou au centre pour éviter que la flamiche ne gonfle. Mettez au four 30 minutes à 180°C (th.6).
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Servez accompagné d’une salade.
Vous pouvez remplacez le poulet par des dés de saumon fumé.
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