Dernière recette avant une pause

Publié le par sylvieaa

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Pas de gâteau de Pâques à vous proposer cet année car une angine carabinée m'a clouée au lit 1 semaine. J'y avais pourtant réfléchi de longues heures mais impossible de tenir debout. Alors à la place, je vous propose une recette que je souhaitais réaliser depuis quelque temps et pâques s'y prétait parfaitement, un agneau de 7 heures.

Pourquoi 7 heures alors qu'on peut le cuire en 1 ou 2 heures ? Par ce que c'est divin, c'était vraiment à la hauteur de ce que j'imaginais. Comme ce plat était pour le déjeuner du dimanche de Pâques, il fallait que je commence la cuisson la veille. J'ai donc cuit mon agneau 5 heures samedi soir puis je l'ai laissé cocotte fermée dans le four chaud éteint puis j'ai poursuivi la cuisson dimanche matin pendant 2 heures.

A part ça, le fait d'avoir été innerte 1 semaine, j'ai pris du retard dans mon travail, de plus à la fin de semaine c'est les vacances scolaires, j'ai plusieurs projets en attente et les journées ne font toujours que 24 heures. Alors avant de faire une overdose, je préfère faire une pause plus ou moins longue avec mon blog mais ce n'est que momentané, je vous rassure.

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 7 heures

Ingrédients :

1 épaule d'agneau

2 oignons

8 gousses d'ail

1 bouquet garni

6 carottes

2 bouillon cubes

2 cuil. à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre

Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et saisissez l'épaule. Ajoutez les oignons émincés, l'ail non épluché, les carottes coupées en rondelles, les bouillons cubes, le bouquet garni, salez, poivrez et couvrez d'eau.

Mettez au four 5 heures à 150°C (th.5) cocotte ouverte et arrosez régulièrement. Les 5 heures écoulées, fermez la cocotte et laissez dans le four chaud éteint. Le lendemain, finissez la cuisson pendant 2 heures cocotte fermée dans le four à 150°C.

Quand vous servirez l'agneau, la chaire va se détacher toute seule de l'os, la viande est fondante et délicieuse. Franchement essayez, vous ne pourrez que craquer.

Comme dessert, j'avais tout de même fait une tropèzienne en forme et décorée comme un oeuf de Pâques. Recette ici avec 180 g (environ 200 ml) de crème fleurette au lieu de 130 g pour une crème encore plus mousseuse.

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Je vous laisse donc sur cette recette, j'espère revenir au plus vite, j'ai des recettes en attente (plusieurs gâteaux à thème) et dès que j'ai un peu de temps je les prépare dans le calme. J'essaie de répondre au plus vite aux questions mais là aussi il vous faudra peut-être aussi un peu de patience.

A bientôt......

IMPRIMER : Agneau_de_7_heures

Publié dans Plats

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lou2101 24/04/2016 21:13

En prenant la recette dans ma bible des recettes chti ;) j'ai réalisé ce plat pour pâques cette année. Ça tombait en même temps que les 6mois de ma fille donc j'ai fait en grand (24 adultes) dans deux cocottes pour avoir de quoi nourrir tout le monde. J'ai accompagné de dômes de polenta. Une tuerie!

Amuses bouche 24/04/2016 21:18

Je la fait 1 fois par an pour Pâques, une merveille

Anaya 29/11/2010 16:28


Bonjour,

Lorsque tu dis qu'il faut ajouter 2 bouillons, est ce qu'il s'agit simplement d'éfriter le bouillon dans la cocotte ou est ce qu'il faut diluer le bouillon dans de l'eau et le cas échéant quelle
quantité d'eau.

Merci par avance de ta réponse.

Bonne continuation.


Amuses bouche 01/12/2010 18:51



Il suffit de les effriter, l'eau arrive aprés.



francoise 29/06/2009 08:28

Je pense que je vais souvent passer par ici moi qui cuisine si mal plutot si simple je vais prendre des leçons rapidement a bientôt.

cathy biscuit 09/06/2009 19:28

Ce gigot a fait le délice de toute la famille (sauf moi, je ne mange pas de viande - mais les carottes étaient succulentes). Bravo pour votre site. Qui remotive quand on a une baisse d'inspiration !Bisous des Yvelines.Cathy

Moira 26/05/2009 13:39

J'ai fait cette recette, c'est trés, trés beau.J'ai publié la recette dans mon blog avec liaison pour le votre.Bisou du PortugalMoira

mapoupine 21/05/2009 01:53

Je viens de découvrir votre blog...quelle merveille! les recettes sont magnifiques et je vais en essayer quelques unes...bravo pour votre passionA bientôt

Su 20/05/2009 14:12

Mi mas sincera enhorabuena por todo tu trabajo!!Espléndido!!Un abrazo desde España

bbmetisse 17/05/2009 19:51

j'espère que ton travail avance bien et que ta pause blog te permet de te concentrer sur le reste! Vivement la suite tout de même ;)

chrystelle 16/05/2009 10:38

Sylvie toujours en pause ? quand nous reviens-tu ?j'ai hâte de lire tes nouvelles recettes. bisous

Mama Gaya 14/05/2009 21:51

Tjrs en pause ? J'ai hâte de voir tes prochaines créations !

francesca 14/05/2009 15:16

http://solelunaestelle.blogspot.com/

Merci

la gourmandine 11/05/2009 10:20

Recette essayé, cuisson 5h et déjà un délice!

s 10/05/2009 16:39

bonjour, j'adore ton blog il est vraiment super et tes recettes sublimes, j'aimerais savoir comment tu fais pour proteger tes photos j'aimerais pouvoir "marqués" les miennes (surtout les photos d'enfants en fait) et ça me rendrait bien service merci d'vance!!!! bisous

Alice 08/05/2009 09:29

je vais guetter ton retour ... à bientôt!

Mina 07/05/2009 21:43

Coucou Sylvie :)J'ai eu ton petit commentaire, je ne savais même pas que c'était ton livre !Désolé, c'est vrai que sur la seconde recette je n'ai pas pensé à mettre le lien :)Bises !

La Fée Réglisse 01/05/2009 15:05

Humm, si le plat est aussi bon que la photo est jolie, vous avez du vous régaler !!!

ideb 30/04/2009 10:53

Mi piace moltissimo il tuo blog, complimenti! Un saluto dall'Italia :)

Naima 29/04/2009 22:45

Comme ca l'air bon ! merci pour la recette .

BelleBrune 28/04/2009 23:09

idée originale

tatyval71 26/04/2009 23:54

J avais essaye le gigot de 7 H et c'était excellent alors l'épaule ce doit être également très bon!

MartheetMarie 26/04/2009 22:41

Je n'ai jamais vu autant de talent et en suis émerveillée.M&M

Sourour 26/04/2009 13:26

Un bon dimanche en famille je vous fais un grand coucouSourourEN ESPERANT QUE LA PLATEFORME NOUS LACHE POUR TRAVAILLER TRANQUILLEMENTBISOUS

Jess 25/04/2009 17:13

Quel beau plat, tu nous laisses en bonne compagnie. Reviens nous vite et reposes toi bien

Kitten 25/04/2009 14:07

J'ai de la famille qui vient dîner le WE du 1er mai, leur visite ne m'enchantait pas, et finalement, j'ai trouvé une motivation avec cet agneau qui a l'air divin!Bon repos, mais revenez vite quand même, j'ai hâte de lire les nouvelles recettes...Charlotte

Djemaa Pascal 25/04/2009 09:21

Bon week-end et à bientôt! Pascal.pascaldjemaa.over-blog.fr

fifine231 24/04/2009 18:30

Tout cela à l'air bien bon ,et en particulier la tropezienne.Nous espérons tous que ta pause sera de courte durée.En attendant on se console avec tes livres.Je conseille le très gros sur les macarons qui est une mine d'inventivité(je le jure, j'ai pas été payé pour le dire.)Quant au dernier sur le chocolat, c'est une pure merveille.bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

Demolite 24/04/2009 17:14

Alors la je craque !L'épaule d'agneau c'est mon pécher mignon...Mon homme n'aime pas ça, alors j'en mange plus, ou vraiment exceptionnellement au resto :(A force de lui dire que j'adore ça, il me dit qu'il est prêt à gouter...ça veut dire qu'il n'a jamais goûter !C'est bien les hommes ça...Si je dois faire une recette ça sera la tienne et si il aime je lui passe le savon de sa vie !ça lui apprendra à dire n'importe quoi :)Hum...la tropèzienne, toute mon enfance...Bon breack et reviens nous regonflée à bloc :)Bise.

auré 24/04/2009 16:18

Chez nous aussi c'était un gigot de sept heures... Cuit le imanche matin, de 6 h à 14 h :-)... Un délice, la viande est fondante à souhait, se découpe à al cuillère, confite... j'ai aodré et n'attendrait pas Pâques 2010 pour réitérer! Bonne pause, reviens vite tout de même!

christelle 23/04/2009 15:00

je suis totalement fan de la cuisine en cocotte, j'adore ta recette!

Djemaa Pascal 22/04/2009 10:09

Bonne journée! Bises de la Drôme! Pascal

evouchette 22/04/2009 01:14

quel délice ce menu , chez moi , on est des fous d'agneau et avec la tropésienne, un vrai repas de fête

isa 21/04/2009 08:23

même malade tu as divinementg cuisiné

laurette82 20/04/2009 23:20

ce plat semble divin, et avec tout le temps passé, il ne peut en être qu'ainsij'espère vraiment que la pause sera momentanée, mais il est vrai que souffler de temps en temps, ça fait du bien il ne faut pas tomber dans l'excès et que cela devienne une obligation journalière!la vie n'attend pas ! à bientot

MaryAthenes 20/04/2009 20:07

Que cet agneau doit etre bon !Et la tropezienne, j'adopte !Ne te surmene pas trop ! Tu fais bien d'arreter un petit peu, puis c'est pas comme si tu nous laissait sans rien, il y a tellement de bonnes choses ici a voir et a revoir !Bises

vanessa 20/04/2009 10:23

j'adore le gigot de 7 heures, je le fais souvent avec plus ou moins d'épices, et aussi du vin blanc mélangé avec le bouillon, puis des têtes d'ail frais, et des cébettes...

michèle 19/04/2009 22:11

whhaomm les photos sont tellement belles qu'on a l'impression qu'on pourrait plonger notre fourchette dans le plat pour "piquer" un petit morceau de gigot ( ma viande préférée), et qui doit être à tomber!!!Même si PÂQUES c'est terminé, je garde précieusement cette recette si simple et si divinement bonne pour un jour prochain.. Bon rétablissement!!!

mouni 19/04/2009 17:02

ton agneau de 7h vu les photos a du etre dévoré en 7 secondes!! et ta tropezienne alors! de la folie!

Dada 19/04/2009 15:40

Un grand classique toujours délicieux et puis avec la tropézienne... Remets-toi bien et bon courage pour la suite, je te souhaites enormément de succès, amplement mérité. Nous t'attendons, ne t'inquiètes pas!

sandy 19/04/2009 11:27

Miam, ça à l'air délicieux!! L'agneau est ma viande préférée!!Bonne pause!

Cocopassions 18/04/2009 23:33

Le gigot de 7 heures: une véritable tuerie !Bon rétablissement

marie 18/04/2009 23:28

7h oulala c'est long, mais comme on dit plus c'est long plus c'est bon!et ça paraît être le cas ici!uuum en plus j'adore l'agneau!

Coralise 18/04/2009 21:24

Hello,petit post qui n'as strictement rien avoir avec l'gneau de sept heures: j'ai récement acheté ton livres "gâteaux d'anniverssaires" que je lorgnas depuis pas mal de temps (aprés avoir regardé, des paillettes plein les yeux, les originaux sur ton blog) et j'ai fait la souris pour l'anniverssaire d'une amie qui a une tite rate toute mimie; le glaçage n'as pas du tout tenue, il coulait partout mais ça ressemblait quand même a une souris et ça lui a vraiment fait plaisir.enfin voila je voulez juste te le faire partager puisque c'est grâce a toi que j'ai pu lui faire si plasir ^^ merci.

feenomenale 18/04/2009 14:50

oh une cocotte bien garnie et gourmande. beau le gâteau

nolwenn 18/04/2009 13:58

et j'insiste j'aimerai vraiment vous offrir une bouteille de champagne que nous faisont,

nolwenn 18/04/2009 13:56

je vous souhaite un bon repos et revenez nous en pleine forme, je vien d'achété 2 de vos livres mais je n'arrive pas a trouvé les autres, quand vous aurez une minutes vous serez t-il possible de me donné la liste de vos livres.avec tt mon affectionnolwenn

*manue 17/04/2009 23:49

j'ai déjà dégusté du gigot de 7 herue et c'est formidable! bonne continuation mais dur pour nous si la pause se prolonge, mais il faut penser à soi en premier.bonne chance!

Babeth59 17/04/2009 18:11

bonne pause!.....à bientôt pour de bonnes et belles choses!

lydian 17/04/2009 17:33

Avec d'aussi belles et bonnes recettes on ne pourra vraiment pas t'en vouloir de faire une petite pause!Bises

clairesoleil 17/04/2009 14:16

hummm il semble fameux!!! bonne pause...

jus-2-fruits 17/04/2009 11:51

Chez nous (Belgique), les vacances de Pâques c'est bientôt fini. C'est passé à une vitesse !Pour les pommes de terre, je préfèrerais en mettre des rissolées cuites séparément. Les féculents c'est toujours une bonne idée avec un plat mijoté.Ne vous pressez pas à être régulière sur ce blog. A mon sens, c'est une valeur sûr au niveau qualitatif et c'est sans doute le dernier que je jetterai si un tri s'impose. Faites les choses à votre rythme et vous en éprouverez d'autant plus de plaisir.