"Galette partie"

Publié le par sylvieaa

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Oui, il existe bien la crêpe partie alors pourquoi pas la galette partie. Samedi soir, j'ai fait un repas galettes, en plat une galette à la ricotta et saumon fumé (inspirée par ma tarte au fromage frais et ma rédactice en chef, Véronique Blot, qui y avait ajouté du saumon fumé) et en dessert galette frangipane-framboises et galette aux pommes (et pas compote).

La galette salée a été un vrai succés et je m'empresse de la mettre en ligne pour mes soeurs qui attendent la recette impatiemment.

*Galette ricotta saumon

Pour 6 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes

Ingrédients :
-2 pâtes feuilletées
-500 g de ricotta
-2 oeufs
-1/2 citron
-de l'aneth
-6 tranches de saumon fumé
-1 fève
-1 jaune d'oeuf

Fouettez la ricotta avec le jus du 1/2 citron. Ajoutez les oeufs, le saumon coupé en morceaux et l'aneth. Ne pas saler.

Ouvrez un disque de pâte feuilletée sur le plan de travail (en laissant la feuille de papier de cuisson). Etalez le mélange ricotta saumon en laissant 2 cm de bord libre, mettez en place la fève et recouvrez du 2eme disque de pâte.

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Pressez légèrement les bords (surtout pas de bourlé). Comme il n'est pas facile d'avoir un bord à bord parfait et que les disques de pâte feuilletée de commerce sont un peu trop grands pour mes plaques de cuisson, je recoupe 1 cm de bordure au coupe pizza.

Diluez le jaune d'oeuf avec 1cc d'eau et badigeonnez la galette. Placez au frais 30 min puis aavant de placer la galette dans le four, badigeonnez-la à nouveau d’œuf et effectuer le dessin avec le coté non coupant du couteau (sans percer la pâte) et créez 3 petites perforations pour éviter l'effet soufflet.

Mettez au four 20 min à 210°C (th.7).

Servir aussitôt avec une salade.

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En dessert :

*Galette frangipane framboises:

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-150g de poudre d’amande
-80g de sucre
-2 œufs
-50g de beurre
-50g de crème fraîche épaisse (même 15% de MG, pour alléger la masse)

-200 g de framboises fraîches

Battez le beurre pommade avec le sucre, ajoutez un à un les œufs. Ajoutez la poudre d’amande et la crème.

Laissez reposer 30min au frais. 

Etalez l’appareil aux amandes en respectant une marge de 2cm sur tout le tour. Répartissez les framboises et placez la fève. Mettez au four 20 min à 210°C (th.7).

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*Galettes aux pommes et caramel beurre salé

J'en ai fait une grande et une individuelle avec les chutes de pâtes


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-7 pommes
-20 g de beurre
-1cs de caramel  au beurre salé (recette ici sans gélatine) ou salidou

Epluchez et coupez les pommes en cubes. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y dorer les morceaux de pomme et laissez cuire jusqu'à ce que les pommes soient cuites mais qu'elles ne se démèlent pas en compote. Ajoutez le caramel. Laissez refroidir avant de garnir la galette. Mettez au four 20 min à 210°C (th.7).

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Publié dans Galette des rois

Commenter cet article

béran 05/04/2009 18:14

elles sont vraiment superbe, je te piquerais surement celle aux framboises

Aurélie 25/02/2009 11:03

J'ai fait la galette à la frangipane et j'ai remplacé les framboises par des cerises. C'est la galette parfaite, j'adore. j'ai aussi essayé en ajoutant 100 g de pistaches moulues mais je trouve que ça avait tué le goût de la frangipane et àa rendait la galette un peu sèche

Sabine 12/03/2008 21:53

Waouh! ça a l'air super bon tout ça! Galette au saumon : à essayer prochainement!!

Virg' 08/02/2008 18:12

J'ai testé la galette salée... que j'ai légèrement modifié. J'ai en effet ajouté : une échalote et un oignon émincé, un zeste de citron, du saumon frais que j'avais préalablement cuit qq minutes au micro ondes.Résultat : un pur régal!! Par contre, ma pâte a toujours du mal à monter. La pâte du dessous manquait un peu de cuisson à mon sens mais j'aurais du cuire cela dans un moule plutôt que sur ma feuille de silicone.Merci pour cette excellente idée!

pti bouchon 07/02/2008 22:07

me plait plus que beaucoup enormement!!! quelle bonne idée et je suis fan de saumon... en plus!!!

inoule 05/02/2008 23:59

Géniale cette idée de galette salée !!!

annestramgram 24/01/2008 17:29

Très sympa ta galette partie ! Tes galettes sont superbes ...

Linda 23/01/2008 12:14

Mieux vaut tard que jamais, mais j'ai enfin fait cette gallette aux framboises qui me faisait du coin de l'oeil sur ton blog :-))!!Sans regret !!! Elle est vraiment tres bonne, ni gros grasse, ni trop sucré, et l'acidité des framboises relève le tout.

Isa 23/01/2008 11:30

J'ai testé (et approuvé) la recette de la galette saumon / ricotta ! Merci pour cette recette !

soso 20/01/2008 13:16

Quelle belle idée pour la première, mais je craque sur les 3 de toutes façons !!

$ha 19/01/2008 14:30

Je veux bien goûter à tout, mais pas en même temps! Comme ça j'pourrais en prendre plus de chaque :)

Tiuscha 19/01/2008 08:19

J'envisage un bourlé pour la jointure car la dernière fois, c'était mal soudé, toute la crème s'est échappée, sais tu pourquoi ?

An 18/01/2008 22:12

C'est simple et ça a tout l'air d'être délicieux!!! Merci pour tes bonnes idées,....

Mitch 17/01/2008 15:21

belle idée cette galette partie, personnellement j'ai une préférence pour la version salée.

ciloucr 15/01/2008 21:43

j'ai tester ta version saumon en la modifiant car je n'avais pas bien lu ta recette avant de faire mes courses. Mais quel délice!Merci pour tes bonnes idées.

Mamzelle Gwen 15/01/2008 17:00

Très sympa comme idée ! J'adore celle à la framboise, elle est magnifique.

Doria 15/01/2008 10:03

Toutes ces variantes de galettes me plaisent beaucoup surtout celle avec du saumon.Bonne journée, Doria

Christelle 15/01/2008 09:44

Magnifique tes galettes, celle au saumon doit etre trés bonne @ bientôt

mamzelle Orèle 14/01/2008 09:27

J'ai repris cette idée : merci pour ce succès !

menus propos 11/01/2008 11:04

Celle qui m'attire particulièrement : la ricotta/saumon. Très bonne idée!

aurélie 10/01/2008 22:12

Oulala tu me tentes là avec tes galettes, elles sont vraiment superbes!!! j'en ai promise une a mon homme et celle à la framboise me tente bien...Bisesaurélie

cris 10/01/2008 10:14

je pars faire les courses et je rajoute à la liste: saumon, ricotta....

vinou 10/01/2008 08:51

Vous êtes merveilleuse! Comme j'aimerais m'assoir à votre table! Merci de faire partager vos secrets et recettes!

Ganesha 10/01/2008 07:23

Très chouettes toutes ces galettes ! Je vote pour celle à la frangipanne avec des framboises !!!

Nostale Bot 09/01/2008 22:30

MiamSinon j'en profite pour te presenter mon nouveau Bot :)http://www.nostalebot.canalblog.com/

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joebot 09/01/2008 21:55

bonsoir quelle bonne idée !!! joli et joli !!! joe

Marie 09/01/2008 20:24

Elles ont l'air délicieuses toutes ces galettes!

Chrystel 09/01/2008 17:18

Personnellement, je fonds pour les trois. Quel régal !Biss

cocotte 09/01/2008 14:24

Moi je vote pour la version ricotta/saumon!

Chris 09/01/2008 13:00

Plus belles les unes que les autres... J'ai aussi fait une version aux framboises et une aux pommes, mais sans caramel au beurre salé, elle était moins gourmande!Bonne idée la galette salée...Pas très diététique, mais j'ai bien envie de goûter!

labas 08/01/2008 17:33

ca a du te prendre un temps fou!! elles sont magnifiques

Fanny's 08/01/2008 17:23

Elle est super ta galette salée!! Allez hop, j'embarque la recette!

Frédée 08/01/2008 16:41

Waouh c'est la folie des galettes chez toi!J'ai un gros coup de coeur pour celle a la framboise! Ca devait etre triop bon!Tu m'as fait rire avec ta feve dans la tourte salée! Apres tout pourquoi pas? C'est toujours cool de tomber sur la feve! A refaire toute l'année en fait :-D

talonshautscacao 08/01/2008 14:53

super la galette parite et les trois galette sont superbes

Jess 08/01/2008 13:51

Sympa cette idee, c'est original !!! Et puis elles ont l'air toutes super tentantes .. je gouterai bien frangipane framboises car j'ai trop les 2 ingredients !!!

leilagourmande 08/01/2008 10:56

Un trio infernal mais j'adhère. Excellente année 2008. Bises. Leila.

nine 08/01/2008 09:18

La galette salée, c'est absolument génial !

lydian 08/01/2008 06:42

Je vais m'empresser de tester celle au saumon!

nanou au soleil 08/01/2008 01:44

c'est une bonne idée ...pourquoi pas???bisnanou

sab 08/01/2008 00:25

super l'idée de la galette party

sibO sibOn 07/01/2008 23:08

Je ne sais vraiment pas la quelle choisir... il faudra donc que je les teste toutes!!

cilette 07/01/2008 22:57

j'ai noté plein d'idées, merci et j'en partage une! Pour que ma galette est l'air encore plus appétissante je la badigeonne de sirop de sucre froid (eau bouillante et sucre que je laisse refroisir) cela colle aux doigts et cela brille : un air de fetes garanti!

bigmumy 07/01/2008 22:56

Très belles ces trois tartes et très alléchantes. Je voulais préparer une tarte sucrée aux framboises eh bien c'est plus la peine, la voici. !! Meilleurs voeux et bonne soirée

PHILO 07/01/2008 22:52

J'adore la version salée, c'est une super idée ! Les autres m'ont l'air aussi bonnes, pas idiot la galette party, je fais des crêpes et gaufres party chez moi tous les mois d'Octobre avec une vingtaine de potes

anna82 07/01/2008 21:48

Bonne idée trés sympa j'aime bien celle aux pommes et celle auxframboises peut on utiliser des framboises surgelées?

Marie-Thé 07/01/2008 20:34

Excellentes idées ! tes galettes sont vraiment très belles ! bonne soirée

BALI 07/01/2008 20:13

Vraiment trés appétissante ces galettes! difficile d'en choisir une des trois.Les photos sont jolies et la déco aussi, manque plus qu'à goûter.

sarita 07/01/2008 19:52

Super idée de galette party! Celle à la framboise me plaît énormément ;)

Olivier 07/01/2008 18:50

Et en entrée, pourquoi pas ... un pâté Lorrain... Du bonheur...du bonheur... rien que du bonheur (et 10 séances de piscine pour tout éliminer... mais qu'est que l'on s'est régalé...)Bonne semaine

lenaïg 07/01/2008 17:53

Au saumon mon préférer!!!! (comme dans la pub d''apéricube)Serieusement la galette saumon-ricotta doit être succulente!En plus la petite déco est attirante avec le poison! >° gloup gloup...