Fricassée de Saint-Jacques aux cèpes

Publié le par sylvieaa

Fricass__de_St_Jacques

Il y a peu de temps, je lis à la carte d’un restaurant « Fricassé de Saint-Jacques aux cèpes », il était servi avec un gratin dauphinois, ça que je n’aurai jamais osé. Mais les mots St-Jacques et cèpes m’ont attirée et je voulais y goûter sans hésiter.

C’était un vrai délice, un plat merveilleux que je me suis empressée de refaire à la maison pour mes invités. Il fallait que j’essaie de retrouver les saveurs de ce plat en me basant sur mes souvenirs. Et je m’en suis assez bien sortie, mes invités ont tous adoré, on a tous saucé notre assiette. Une recette à refaire et refaire….

Fricass__de_St_Jacques

Pour 6 personnes

Préparation : 45min

Cuisson : 45min

Ingrédients :

-24 grosses noix de Saint-Jacques

-300g de cèpes

-150ml de crème fleurette

-1CC de fond de poisson

-1CS de parmesan

-30g de beurre

-1CS d’huile d’olive

-9 pommes de terre

-12CS de crème fleurette

-120g de beaufort et emmental râpé

-sel, poivre

-De la ciboulette fraîche

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1H avant de servir le plat, préparez les gratins dauphinois. Epluchez et coupez en rondelles les pommes de terre. Disposez dans des empreintes individuelles ou un plat unique, uns couche de pomme de terre, la moitié du fromage puis le reste de pomme de terre et de fromage.

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Salez et nappez de crème. Placez au four 45min à 200°C (th.7).

Gratin

30min avant : Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites revenir les cèpes coupés en gros morceaux et faites cuire jusqu’à totale évaporation de l’eau de végétation. Ajoutez le bouillon de poisson fait du fond de poisson dans 100ml d’eau chaude et la crème. Laissez mijoter 5min à feu doux.

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Au moment de servir, chauffez dans une grande poêle, un morceau de beurre et un peu d’huile d’olive. Quand c’est bien chaud, faites dorer les Saint Jacques 1min de chaque côté.

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En même temps, réchauffer doucement la sauce aux cèpes et ajoutez le parmesan et le beurre.

Démoulez les gratins et dressez à votre goût. Parsemer de ciboulette fraîchement ciselée.

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Essayez et vous serez satisfait de cette recette délicieuse.

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IMPRIMERFricassee_de_Saint_Jacques_aux_cepes

Publié dans Plats

Commenter cet article

laura 03/08/2016 16:03

tout simplement tres bon et tres facile a réaliser c'est un delice merci

laura 18/02/2016 09:51

c'etais un delice !!!! Merci pour cette recette vraiment facile et rapide. j'ai juste remplacer les cèpes par des champignons de paris...
ps: je pense la refaire pour noel prochain ;)

Samar 16/03/2011 16:52


Mmmm ce plat me donne l'eau a la bouche, je n'ai pas de saint jacques sous la main mais par contre je vai faire le gratin, habituellement je le fais d'une autre facon, mais je vai essayer cette
recette ds un plat unique. merci pour tes recettes.


sylla 30/03/2009 15:16

magnifique , dés que je me trouve au restaurant qui fait ce plat ,je ne prends uniquement ce platje vs assure on ne se lasse pas ,mais pas du touten tt cas je suis ravie d'avoir trouver cette recette ,je vais m'empresser de la faire et économiser....

blonjosi 20/03/2009 09:37

Moi aussi, j'ai découvert ce plat dans un restaurant et j'ai voulu le refaire. Alors j'ai cherché sur internet et suis tombée sur ce site.La recette est parfaite et facile et mes amis se sont régalés. Bravo, pour avoir retrouvé ces fines saveurs et merci de nous en faire profiter!

LILIE0310 16/03/2009 15:05

je sais de quel restaurant vient cette recette! moi aussi j'ai essayé de la refaire et je te conseille une sauce au champagne pour accompagner tes saints Jacques et tes cèpes, tu verras les saveurs sont à l'identique de celle au restau. J'ai mis du temps à trouver mais maintenant j'en suis sur

oumsafiya 29/11/2008 19:35

miammmmmmmmm ca a l'air delicieux, ca me donne super envie...........

Monique 04/12/2006 17:18

J'ai effectivement eu l'occasion de manger ce plat qui est un vrai délice. C'est fin et goûteux. J'ai l'intention d'en faire moi-même.

nementi 28/11/2006 11:02

j'ai testé hier, c'est vraiment excellent et facile à faire, tout le monde a adoré et trouvé ça très original, bravo pour l'idée !!!

loupiti 20/11/2006 21:32

Très curieux de découvrir ce que pouvait donner des saint jacques avec des cèpes j'ai testé cette recette ce week-end et ca eu beaucoup de succès, j'en referais surement pour les fêtes !Merci pour ce délice :)

Sand1972 19/11/2006 18:30

Oh là là ! Alors je suis obligée de noter cette recette, et tant pis pour le régime d'avant fêtes ! :)

nuage de lait 15/11/2006 22:55

Profitons des St Jacques ,c'est la période.Cette recette est originale

Florianna 15/11/2006 19:07

Quelle belle recette ! Elle me tente beaucoup ! :-)

Gracianne 15/11/2006 16:14

Encore une petite merveille. J'aime beaucoup les petits gratins dauphinois.

tottote 15/11/2006 11:25

a l'air trop bon....je raffole des st jacques; et forcément je suis également séduit par tes petites gratins daufinois...

pom d'api 15/11/2006 11:02

Pour ce midi, ca me donne l'eau à la bouche

Pti bouchon 15/11/2006 09:59

des ingrédients dont je raffole!!!! et superbe l'idée des gratins individuels!!! merci encore pour tes fabuleuses recettes!!!

marion 14/11/2006 22:23

encore faim même quand on a plus faim ici ... c'est terrible !

karine 14/11/2006 22:04

ça a vraiment l'air délicieux!!!comment ça m'a donné trop envie, nous, qui ce soir avons avalé de la mousseline, des cordons bleus et de la salade...biiiiiiizà plus

Celine 14/11/2006 15:32

Très beau, très classe comme toujours ! Bravo Sylvie pour toutes ces splendeurs ...

Bec à sucre 14/11/2006 12:38

Un vrai repas de fête ! J'adore la présentation.

barbichounette 14/11/2006 09:23

Alors les coquilles saint jacques , j'adore !!!!!Le gratin dans les moules, extra!!!!!Mais les champignons, beurk !!!!!!bizzzzzzzzzzzBarbichounette

Fabienne 13/11/2006 22:51

Elles sont sublimes tes SJ

Cocopassions 13/11/2006 21:21

Quelle très très bonne idée l' utilisation de ces empreintes !

missval 13/11/2006 19:46

Tes photos sont ...hummmm...miam!!!! Je note tout de suite cette recette!

nathalie_b 13/11/2006 19:45

Près de la mer, comme c'est le cas, des noix de saint jacques ... c'est un vrai délice.bis

Elo 13/11/2006 17:39

Les coquilles St Jacques! Sans elles, le monde serait bien vide!!!

Cat 13/11/2006 17:03

Comme ça a l'air bon !

Tante Anna 13/11/2006 15:13

Ca m'a l'air super bon. C'est tout ce que j'aime. Mais j'ai quand même une question. Est-ce qu'on sent bien le goût des St. Jacques. Leur goût n'est-il pas écrasé par les cèpes ?

mercotte 13/11/2006 14:59

Superbe et quel mariage ! la seule chose qui me chagrinne, mais juste un peu , c'est le fromage dans le gratin, mais bon.....c'est comme on aime ! si tu ne laves pas tes pommes de terre, elles auront le goût du fromage grâce à l'amidon sans le fromage !!! étrange mais vrai!

lory 13/11/2006 14:12

Tous mes compliments pour cette magnifique recette très appétissante!Un vrai paradis!

Gudule 13/11/2006 14:07

Bravo ! j'adore ta recette et le coup des ptits gratins c'est extra !

Chantal33 13/11/2006 13:23

Un mélange de mets très fin et j'adore l'idée des gratins individuels!

Tit' 13/11/2006 13:22

riche, mais appétissante. que le froid revienne véritablement et je m'y essaye

mamina 13/11/2006 12:46

CSJ, cèpes... que des noms que j'aime. Miam...

MarieT 13/11/2006 12:33

Ce petit plat m'a l'air absolument parfait ! Bravo, j'ajoute de suite à ma blogothèque !

Choupette 13/11/2006 12:15

Elle me parle bien cette recette! je vois que les cèpes nous ont inspirés aujourd'hui ;-)

bergeou 13/11/2006 12:13

Quel plat de fête !

Colette 13/11/2006 11:53

Oh que c'est beau et bon .....je note

Guillemette 13/11/2006 11:49

les mots st jacques et cepes m'attirent beaucoup moi aussi ! j'adore la presentation du gratin dauphinois version individuelle !

Annellénor 13/11/2006 11:21

Bis, bis repetita !... mais moi aussi je n'ai jamais pensé à utiliser mes moules à muffins pour faire des gratins !

CoinCoin 13/11/2006 11:10

Tes photos sont à tomber !J'aime beaucoup l'idée des petits gratins dauphinois.

Romarin 13/11/2006 11:02

Je mesure ma chance chaque jour : coquilles st jack/cèpes, c'était le menu concocté par mon mari pour le dîner d'hier, comme ça, juste pour un dimanche soir......

estelle 13/11/2006 11:01

très appétissant !!! surtout ces petits gratins miniatures !!!! bravo !

cuisineguylaine 13/11/2006 10:46

En faisant cuire mes girolles, hier je me suis dit avec des coquilles St-Jacques ce doit être bon, pourquoi pas si c'est bon avec des cèpes ! Je vais pouvoir tester avec ta recette !

Sylvie 13/11/2006 10:37

Il est vrai que je n'aurais pas pensé non plus à accompagner les st-jacques d'un gratin dauphinois, mais là, la présentation est super appétissante !Les gratins individuels c'est une bonne idée ;o)

MIECHAMBO 13/11/2006 10:24

C'est super bon !Excellente l'idée de faire les gratins dans des moules individuels ! BRAVO !Mais pourquoi je ne pense jamais à des choses comme ça moi ????? loll !!!Heureusement que j'ai découvert les blogs de cuisine pour m'approprier toutes ces bonnes idées.MICHELE

Hélène 13/11/2006 08:40

Trop bon, et ces petits gratins dans les moules, génial cette méthode.

mimi 13/11/2006 08:35

hum....L'idée des minis gratins dauphinois est originale et bien pratique

Audinette 13/11/2006 08:26

miam, ça fait vraiment envie !