Fricassée de Saint-Jacques aux cèpes

Publié le par sylvieaa

Fricass__de_St_Jacques

Il y a peu de temps, je lis à la carte d’un restaurant « Fricassé de Saint-Jacques aux cèpes », il était servi avec un gratin dauphinois, ça que je n’aurai jamais osé. Mais les mots St-Jacques et cèpes m’ont attirée et je voulais y goûter sans hésiter.

C’était un vrai délice, un plat merveilleux que je me suis empressée de refaire à la maison pour mes invités. Il fallait que j’essaie de retrouver les saveurs de ce plat en me basant sur mes souvenirs. Et je m’en suis assez bien sortie, mes invités ont tous adoré, on a tous saucé notre assiette. Une recette à refaire et refaire….

Fricass__de_St_Jacques

Pour 6 personnes

Préparation : 45min

Cuisson : 45min

Ingrédients :

-24 grosses noix de Saint-Jacques

-300g de cèpes

-150ml de crème fleurette

-1CC de fond de poisson

-1CS de parmesan

-30g de beurre

-1CS d’huile d’olive

-9 pommes de terre

-12CS de crème fleurette

-120g de beaufort et emmental râpé

-sel, poivre

-De la ciboulette fraîche

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1H avant de servir le plat, préparez les gratins dauphinois. Epluchez et coupez en rondelles les pommes de terre. Disposez dans des empreintes individuelles ou un plat unique, uns couche de pomme de terre, la moitié du fromage puis le reste de pomme de terre et de fromage.

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Salez et nappez de crème. Placez au four 45min à 200°C (th.7).

Gratin

30min avant : Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites revenir les cèpes coupés en gros morceaux et faites cuire jusqu’à totale évaporation de l’eau de végétation. Ajoutez le bouillon de poisson fait du fond de poisson dans 100ml d’eau chaude et la crème. Laissez mijoter 5min à feu doux.

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Au moment de servir, chauffez dans une grande poêle, un morceau de beurre et un peu d’huile d’olive. Quand c’est bien chaud, faites dorer les Saint Jacques 1min de chaque côté.

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En même temps, réchauffer doucement la sauce aux cèpes et ajoutez le parmesan et le beurre.

Démoulez les gratins et dressez à votre goût. Parsemer de ciboulette fraîchement ciselée.

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Essayez et vous serez satisfait de cette recette délicieuse.

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Commenter cet article

L
tout simplement tres bon et tres facile a réaliser c'est un delice merci
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L
c'etais un delice !!!! Merci pour cette recette vraiment facile et rapide. j'ai juste remplacer les cèpes par des champignons de paris...
ps: je pense la refaire pour noel prochain ;)
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S

Mmmm ce plat me donne l'eau a la bouche, je n'ai pas de saint jacques sous la main mais par contre je vai faire le gratin, habituellement je le fais d'une autre facon, mais je vai essayer cette
recette ds un plat unique. merci pour tes recettes.


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S
magnifique , dés que je me trouve au restaurant qui fait ce plat ,je ne prends uniquement ce platje vs assure on ne se lasse pas ,mais pas du touten tt cas je suis ravie d'avoir trouver cette recette ,je vais m'empresser de la faire et économiser....
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B
Moi aussi, j'ai découvert ce plat dans un restaurant et j'ai voulu le refaire. Alors j'ai cherché sur internet et suis tombée sur ce site.La recette est parfaite et facile et mes amis se sont régalés. Bravo, pour avoir retrouvé ces fines saveurs et merci de nous en faire profiter!
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L
je sais de quel restaurant vient cette recette! moi aussi j'ai essayé de la refaire et je te conseille une sauce au champagne pour accompagner tes saints Jacques et tes cèpes, tu verras les saveurs sont à l'identique de celle au restau. J'ai mis du temps à trouver mais maintenant j'en suis sur
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O
miammmmmmmmm ca a l'air delicieux, ca me donne super envie...........
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M
J'ai effectivement eu l'occasion de manger ce plat qui est un vrai délice. C'est fin et goûteux. J'ai l'intention d'en faire moi-même.
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N
j'ai testé hier, c'est vraiment excellent et facile à faire, tout le monde a adoré et trouvé ça très original, bravo pour l'idée !!!
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L
Très curieux de découvrir ce que pouvait donner des saint jacques avec des cèpes j'ai testé cette recette ce week-end et ca eu beaucoup de succès, j'en referais surement pour les fêtes !Merci pour ce délice :)
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S
Oh là là ! Alors je suis obligée de noter cette recette, et tant pis pour le régime d'avant fêtes ! :)
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N
Profitons des St Jacques ,c'est la période.Cette recette est originale
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F
Quelle belle recette ! Elle me tente beaucoup ! :-)
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G
Encore une petite merveille. J'aime beaucoup les petits gratins dauphinois.
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T
a l'air trop bon....je raffole des st jacques; et forcément je suis également séduit par tes petites gratins daufinois...
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P
Pour ce midi, ca me donne l'eau à la bouche
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P
des ingrédients dont je raffole!!!! et superbe l'idée des gratins individuels!!! merci encore pour tes fabuleuses recettes!!!
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M
encore faim même quand on a plus faim ici ... c'est terrible !
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K
ça a vraiment l'air délicieux!!!comment ça m'a donné trop envie, nous, qui ce soir avons avalé de la mousseline, des cordons bleus et de la salade...biiiiiiizà plus
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C
Très beau, très classe comme toujours ! Bravo Sylvie pour toutes ces splendeurs ...
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B
Un vrai repas de fête ! J'adore la présentation.
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B
Alors les coquilles saint jacques , j'adore !!!!!Le gratin dans les moules, extra!!!!!Mais les champignons, beurk !!!!!!bizzzzzzzzzzzBarbichounette
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F
Elles sont sublimes tes SJ
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C
Quelle très très bonne idée l' utilisation de ces empreintes !
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M
Tes photos sont ...hummmm...miam!!!! Je note tout de suite cette recette!
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N
Près de la mer, comme c'est le cas, des noix de saint jacques ... c'est un vrai délice.bis
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E
Les coquilles St Jacques! Sans elles, le monde serait bien vide!!!
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C
Comme ça a l'air bon !
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T
Ca m'a l'air super bon. C'est tout ce que j'aime. Mais j'ai quand même une question. Est-ce qu'on sent bien le goût des St. Jacques. Leur goût n'est-il pas écrasé par les cèpes ?
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M
Superbe et quel mariage ! la seule chose qui me chagrinne, mais juste un peu , c'est le fromage dans le gratin, mais bon.....c'est comme on aime ! si tu ne laves pas tes pommes de terre, elles auront le goût du fromage grâce à l'amidon sans le fromage !!! étrange mais vrai!
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L
Tous mes compliments pour cette magnifique recette très appétissante!Un vrai paradis!
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G
Bravo ! j'adore ta recette et le coup des ptits gratins c'est extra !
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C
Un mélange de mets très fin et j'adore l'idée des gratins individuels!
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T
riche, mais appétissante. que le froid revienne véritablement et je m'y essaye
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M
CSJ, cèpes... que des noms que j'aime. Miam...
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M
Ce petit plat m'a l'air absolument parfait ! Bravo, j'ajoute de suite à ma blogothèque !
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C
Elle me parle bien cette recette! je vois que les cèpes nous ont inspirés aujourd'hui ;-)
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B
Quel plat de fête !
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C
Oh que c'est beau et bon .....je note
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G
les mots st jacques et cepes m'attirent beaucoup moi aussi ! j'adore la presentation du gratin dauphinois version individuelle !
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A
Bis, bis repetita !... mais moi aussi je n'ai jamais pensé à utiliser mes moules à muffins pour faire des gratins !
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C
Tes photos sont à tomber !J'aime beaucoup l'idée des petits gratins dauphinois.
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R
Je mesure ma chance chaque jour : coquilles st jack/cèpes, c'était le menu concocté par mon mari pour le dîner d'hier, comme ça, juste pour un dimanche soir......
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E
très appétissant !!! surtout ces petits gratins miniatures !!!! bravo !
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C
En faisant cuire mes girolles, hier je me suis dit avec des coquilles St-Jacques ce doit être bon, pourquoi pas si c'est bon avec des cèpes ! Je vais pouvoir tester avec ta recette !
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S
Il est vrai que je n'aurais pas pensé non plus à accompagner les st-jacques d'un gratin dauphinois, mais là, la présentation est super appétissante !Les gratins individuels c'est une bonne idée ;o)
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M
C'est super bon !Excellente l'idée de faire les gratins dans des moules individuels ! BRAVO !Mais pourquoi je ne pense jamais à des choses comme ça moi ????? loll !!!Heureusement que j'ai découvert les blogs de cuisine pour m'approprier toutes ces bonnes idées.MICHELE
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H
Trop bon, et ces petits gratins dans les moules, génial cette méthode.
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M
hum....L'idée des minis gratins dauphinois est originale et bien pratique
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A
miam, ça fait vraiment envie !
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