La chorba : Soupe de ramadhan par excellence

Publié le par sylvieaa

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Aujourd’hui, je laisse les casseroles à Monsieur AA. Mon mari cuisine plutôt bien mais il est vrai que je lui laisse rarement la place dans la cuisine. Mais en ce mois du ramadan il aime préparer une soupe traditionnelle pour rompre le jeûne, La chorba.

Soupe complète contenant légumes, féculents, viandes et des épices à gogo. 

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 1h

Ingrédients :

-2 carottes

-1 grosse pomme de terre

-2 petites courgettes

-1 oignon

-2 gousses d’ail

-6 pilons de poulet

-6 petits morceaux d’agneau

-De la coriandre fraîche

-2cc de cumin moulu

-2cc de paprika

-1 pincée de thym

-2cc d’épices spéciales tajine ou 1 bouillon cube

-Sel

-1CS d’huile d’olive

-1/2 tasse de vermicelle

-1 petite boite de pois chiches

Coupez en petits morceaux l’oignon et le reste de légumes.

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Dans une cocotte faire chauffez l’huile d’olive et faite dorer les viandes et les oignons.

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Brunissez au cumin et paprika, ajoutez la coriandre finement coupée.

Quand les viandes sont rousses, ajoutez un verre d’eau pour dissoudre les sucs et laissez bouillir.

Couvrez d’eau et ajoutez les légumes coupés en petits morceaux et toutes les épices.

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Salez, couvrez et laissez mijoter à feu doux 1h.

A la fin ajoutez le vermicelle et les pois chiches. Arrêtez le feu après 10 min, c’est prêt.

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Cette soupe est à servir avec du pain de semoule appelé aussi pain de tagine. Moony avait mis je crois la recette de ce pain mais je ne l'ai malheureusement pas copiée avant la fermeture de son blog. Si quelqu'un l'a, je suis preneuse.

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*

Je voulais profiter de ce billet spécial cuisine kabyle, pour indiquer à ceux qui habitent près de la métropole Lilloise, qu’ils peuvent retrouver toutes les saveurs des épices de la cuisine du maghreb, dans un choix de plats délicieusement mijotés et servis sous une tente Touareg, au restaurant « Le Grain Magique » 66 rue Princesse dans le vieux Lille. Une table aux épices vous permet de découvrir les mélanges utilisés dans sa cuisine et vous prépare à un véritable voyage gustatif.

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Recette :  La_chorba

Publié dans Plats

Commenter cet article

S
Merci Pinkiie ;o)
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P
coucou pour la recette du pain de tajine : 1kilo de semoule moyenne 1càc de sel1 c à s de levure de boulanger 1/2 tasse d'huile eau tiede1 c à c de sucreFaire une fontaine o milieu de la semoule y mettre l'huile + le sel + levure + 1/2 cuill à c de sucre puis bien mélanger mouiller et ramasser en boule a l'aide de l'eau tiede, laisser reposer 10 ou 15 mnreprendre lla pâte et bien la pétrire la laisser reposer une 2m fois puis la reprendre à nouveau la pétrire la mouiller encore avec de l'eau tiede mais pas trop ( il ne faut pas qu'elle cole aux mains)jusqu'a se qu'elle dvienne trés lisse et qu'elle forme des bulles d'air , former des boulles (deux ou trois ) les enrober d'un peu d'huile (trés peu) de façon à se qu'elle ne colle pas aux main laisser reposer jusqu'a ce que la pâte seche étaler une nape sur la table et pauser les boulles le dessus dessous et étaler légerement, laisser sécher un peu encore une fois puis étaler une derniere fois et laisser reposer .pendant ce temp alumer le feu et laisser chaufer le tajin, une fois chaud metre les galettes a cuire des deux cotés (plus la pâte est travaillée plus elle est légere et mieux c'est :))
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N
Avant toute chose je tiens à te féliciter pour ton blog qui fête déjà ses 1 an, bravo pour tout ce que tu fais.Je suis d'origine kabyle et le pain kabyle nous le préparons très souvent, recette qui se transmet de mère en fille depuis des générations.Si tu es toujours interessée par la recette, je te donne le lien vers mon blog ou elle se trouve.http://evasionculinaire.canalblog.com/archives/2007/02/09/3951246.html#comments
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N
Serait-il possible d'obtenir la recette du plat plat qui accompagne la chorba?Merci d'avance
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G
On peut en avoir un bol, meme si on ne fait pas le jeune?Je suis desolee d'avoir manque ton passage sur Europe1, je vais voir si je peux reecouter en ligne.
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V
J'ai connu ce resto dans le vieux Lille par un ami Kabyle. Je confirme, c'est très bon et le patron est fort sympathique. Par contre, pensez à réserver car c'est petit.Merci pour ce blog que j'ai connu grâce à Europe 1. C'est fort sympathique. Bonne continuation.
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S
la chorba je n'en ai jamais gouté encore, seulement la harira
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B
Cela doit être délicieux
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M
Quand j'habitais Paris, j'adorais manger cette soupe au moment du Ramadan !! Merci de raviver ces goûteux souvenirs.
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M
C'est très appétissant tout ça, merci pour la recette.
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S
J'ai la recette des batbout de Moony.Ta soupe me tente bien, jamais goûté!
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O
ça a lair extremement excellentissime!!
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C
Je ne connaissais pas cette soupe qui m'a l'air... excellente! Bravo à Mr AA! (laisse lui de temps à autre la cuisine... car visiblement il se débrouille comme un chef lui aussi!)
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K
comment ça a l'air trop bon!!! dès que j'ai tout les ingrédients (...) j'essaie.biz à vous .
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M
En effet, la chorba est tres savoureuse et parfaite pour les diners d'hiver aussi. On la prepare un peu differement au maroc.Pour le pain, je te le poste par mail.
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L
Quel joli soupe, ça commence l'envie de chaleur..
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L
Parfaite pour la saison ! Merci !
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B
Hummmmmmmmmmmmmmmm!!!!Un peu de chaleur ....Je m'enrube !!!!!!Cela me farai bien plaisir !!!!!BizzzzzzzzzzzzzBarbichounette
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M
Voilà une soupe que je ne connais absolumment pas! Avec toutes ces épices, elle ne peut qu'être délicieuse! Félicitations à Monsieur AA!
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E
j'adore les soupes-repas, surtout quand la saison s'y prête comme maintenant ... et celle-là me semble tout à fait exquise
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N
Et moi quand est ce que je goûte la soupe à Tonton????
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C
Une excellente soupe très bien garnie...
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F
Je mets ta recette de coté ! Je serais bien tentée de l'essayer cet hiver car elle m'a l'air vraiment délicieuse ! ;-)
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A
voilà une soupe qui m'interpelle, très loin de celles que je réalise d'habitude mais terriblement tentante!
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S
Avec la fraîcheur qui revient cette soupe sera la bienvenue !Bravo à ton mari ;o)
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A
Bonjour, une amie a entendu parler de ce blog hier sur Europe et me voilà. Trés sympa les recettes.Juste un avis, mets le nom de ton blog dans les recettes à imprimer, cela permet de se rappeller à qui on a piqué la recette, et de rendre à César ce qui lui est due!
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P
Il faut que j'essaie cette soupe.
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S
Je vais tester avec le froid qui est de retour, elle tombe à pique.
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M
dimanche dernier j ai mangé cette soupe, c' est délicieux, très parfumé quel régal je le confirme Sylvie ton mari est un excellent cuisiniergros bisous MAMIMA
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M
Je sens que c'est sûrement bon...
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H
Je ne connais pas, mais avec toutes ces épices, je vais adorer. C'est assez complet comme soupe.
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