Gâteau de pommes de terre

Publié le par sylvieaa

g_teau_de_pomme_de_terre

Cette fois ci je laisse les commandes à ma sœur aînée. Ce plat est d’elle, elle nous a préparé un succulent repas le WE dernier. On aurai aimé faire un barbecue mais le temps n’étant pas au rendez-vous mais alors pas du tout. Elle nous a cuit la viande à la poêle et préparé plusieurs accompagnements délicieux, caviar d’aubergine, tian et ce gâteau de pomme de terre. Il est aussi bon que beau et je trouve que c’est une façon très « classe » de servir des pommes de terre.

g_teau_de_pomme_de_terre.7

Préparation : 20 à 30min (tout dépendant du temps que vous mettez à ranger les rondelles de pommes de terre)
Cuisson : 1h


Pour 8 personnes

Ingrédients :
-800g de pommes de terre
-4 œufs
-25cl de crème liquide (possibilité de prendre de l’allégée)
-1 poignée de gruyère râpé
-Herbes de Provence, sel, poivre

Pelez les pommes de terre en rondelles fines à l’aide d’une mandoline (à défaut au robot ou encore vos petites mains agiles).

Tapissez joliment le fond et les bords d’un moule à manqué préalablement beurré (sauf si c’est un moule souple) de rondelles de pommes de terre en les faisant se chevaucher. Ensuite déposez délicatement le reste des rondelles et remplissez le moule.

g_teau_de_pomme_de_terre.6

Mélangez les œufs, la crème, le gruyère, les herbes, salez et poivrez à votre goût. Versez ce mélange sur les pommes de terre et enfournez 1h à 200°C (th.8) en couvrant le plat.

Démoulez à la sortie du four.

g_teau_de_pomme_de_terre.31
g_teau_de_pomme_de_terre.2

Ce gâteau est très bon, il se tient bien et est beaucoup plus léger qu’un gratin dauphinois (tout de même très bon)

Imprimer  :    Gateau_de_pommes_de_terre

Publié dans Plats

Commenter cet article

P
Délicieux et publié ce jour sur mon blog. Merci
Répondre
P
Bonjour, je refais un tour sur votre blog, pour changer de mon gratin de pommes de terre, je vais faire pour le dîner votre gâteau, merci pour la recette. Bonne fin de semaine.
Répondre
B
j'ai testé cette recette aujourd'hui avec une amie.... c'est délicieux!! à tomber!! merci beaucoup ;)
Répondre
M
depuis le temp que je recherche un gateau de pomme de terre et selui la me parais simpat alor mercieje vous tiendrais au courent a bientot
Répondre
M
ce gateau de p de terre sur un autre blog!!! il est vraiment très appétissant!! bravo! il me donne là tout de suite envie de manger!! bises micheline
Répondre
M
Je me suis régalé avec cette recette !! J'ai testé et j'ai trop aimé ,elle fera parti désormais du menu de la semaine !!merci grande soeur !!
Répondre
K
C'est effectivement très classe, c'est une recette qui me plait beaucoup.
Répondre
C
Magnifique ce gâteau, encore une recette de chez toi que je vais certainement tester !
Répondre
S
ca fait trop envie !!
Répondre
G
Magnifiquement reussi, bravo a ta soeur.
Répondre
C
Je ne connaissais pas. Ton gâteau est magnifique.Bravo
Répondre
M
Waouw la photo en coupe!!!!!!!On dirait un feuilletage,super
Répondre
N
J'ajoute cela à ma liste, merci!
Répondre
S
Bon, je vole cette recette !Superbes recette et photos ^_^
Répondre
F
Ca doit etre super bon ! Humm pour l'hiver ce serait un bon p'tit plat ! Ou meme pour maintenant aussi de toute facon ! ;-) En tout cas c'est une facon très sympa de cuisiner les pommes de terre !
Répondre
L
huuuuuuuuuuum ca sent bon jusqu'ici! dommage l'été revient, je garde la recette pour l'automne!
Répondre
T
Super ton gâteau de pommes de terres, je ne connaisai pas , je vais tester!
Répondre
C
C'est superbe et ça doit changer agréablement du classique gratin dauphinois !
Répondre
M
Il est magnifique, j'en avais fait un moi aussi il y a peu de temps mais il était beaucoup moins réussi !!bravo !
Répondre
A
c'est superbe, j'en prendrais bien une lichette et je note la recette!
Répondre
T
hmmm c'est chouette et ça hume bon !Mais le tien ressemble beaucoup à un gratin dauphinois style ;o)enfin c'est pas une cirtique, hein !!Bravo
Répondre
C
cette variante du gratin dauphinois me tente bien... Si en plus cela est plus léger, banco !Je viens de commander une mandoline, à réception, je pourrais tenter cette recette qui réclame sans doute des pommes de terre tranchées avec régularité ...
Répondre
M
Super ce gateau de pommes de terre ! Bravo à ta soeur !
Répondre
C
J'aime bien cette recette ert la présentation est super.
Répondre
H
Super, je l'imprime! Elle a l'air succulente.
Répondre
C
Il est très beau !
Répondre
M
Joli ce gâteau, et c'est vrai que ça change ! Mmm, tu m'as donné envie de barbecue, mais ici non plus il ne fait pas beau...
Répondre
P
C'est beau! :D Par contre, comme Audinette, je ne suis pas sûre que j'aurai la patience de ranger les pommes de terre tout bien comme il faut. Je suis un peu feignante!
Répondre
A
je connais cette recette... mais j'ai rarement la patience : ranger joliement les rondelles de pommes de terre, ça m'épuise d'avance !!
Répondre
C
ça à l'air délicieux et, effectivement, la présentation: très classe!Belle recette (merci la grande soeur!)
Répondre