Filet de boeuf en croûte
Bon je me suis lancée pour la 1ere fois dans la cuisson d’un filet de bœuf au four.
Et oui je n’ai jamais fait ça. Tout d’abord parce que je ne suis pas folle de viande rouge et parce que l’on dit tellement que la cuisson est délicate, je n’ai jamais passé le pas.
Voilà c’est fait et je suis contente du résultat. Une viande délicieuse, parfumée et cuite comme il le faut. Mais il faut avouer que j’ai un super boucher et que la viande était d’une tendresse extrême.
Prépa : 30min
Cuisson : 15m et 30min
Pour 8 personnes
Ingrédients :
-1,2kg de filet de bœuf (plus long que large)
-200g de farce (toute prête chez mon boucher, herbes, ail)
-100ml de crème fraîche liquide
-500g de pâte feuilletée
-1 œuf
-5cl d’huile
Déposez le filet de bœuf dans un plat allant au four.
Arrosez d’huile et faites le cuire 15min à 240°C (th.8). Puis laissez refroidir (peut-être fait longtemps en avance).
Dans un saladier mélangez farce et crème liquide.
Etalez la pâte feuilletée de manière à pouvoir enrober le filet.
Enrobez le filet de farce-crème et l’enveloppez de pâte feuilletée.
Déposez le sur une plaque du four et décorez le avec les chutes de pâte.
Dorez avec le jaune d’œuf battu et faites le cuire 30min à 180°C (th.6)
A servir aussitôt avec une poêlée de légumes par exemple.
Le problème dans cette recette c’est la découpe des tranches. Si je voulais sauvegarder un peu de pâte et que la tranche soit présentable, je ne pouvais pas couper de tranche fine. Mais j’espère que vous êtes plus douées que moi et peut-être mieux équipées. C’est pour cela que je conseille un filet de bœuf tout en longueur, moi il était très large donc difficile à couper.
Mais le résultat était à la hauteur de mon attente et mes invités (que j’embrasse très fort) se sont régalés.
Et promis Koko , je t’en cuisinerai un très bientôt rien que pour toi….