Noix de Saint-Jacques en salade

Publié le par sylvieaa

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En feuilletant le livre «La cuisine de Ducasse par Sophie » qu’une amie m’a offert il y a peu, d’ailleurs je te remercie encore de tout mon cœur Momo, je suis tombée sur cette recette qui m’a donné l’envie immédiate de la faire. Mais il fallait que j’attende de trouver des épinards frais en bon état. Voilà chose faite et j’ai pu me lancer dans cette salade facile, délicieuse et très jolie…..à mon avis.

Préparation : 30min
Cuisson : 20min 

Pour 6 personnes
Ingrédients :
 -18 noix de Saint-Jacques
 -Du jus de citron
 -6 pommes de terre charlotte
 -6 de tomates confites (en bocal)
 -150g de pousses d’épinards
 -1 échalote hâchée
 -Du thym
 -1CS de vinaigre de xérès
 -9CS d’huile d’olive
 -50g de parmesan
 -Fleur de sel et poivre

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Mettre les pommes de terre dans de l’eau froide et cuire 20 minutes.

Égouttez et épluchez les encore chaudes (ouille les doigts). Dans le livre ils disent de les couper également chaudes mais j’ai remarqué que si elles sont froides on arrive à les couper plus fine et de façon plus nette.

Mettre les rondelles de pommes de terre dans un plat avec les tomates confites coupées en morceaux, l’échalote et le thym. Versez dessus 6CS d’huile, salez, poivrez.
Laissez mariner minimum 1h.

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Lavez les pousses d’épinards et épongez les délicatement.
Préparez la vinaigrette en mélangeant 3CS d’huile et le vinaigre.

Lavez sous l’eau froide les Saint-Jacques, les essuyez avec du papier essuie tout. Les coupez en fines lamelles. Faites les mariner 15 min dans du jus de citron.

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Préparer les assiettes comme sur les photos. Parsemez de fleur de sel et de parmesan en copeaux (à l’aide d’un couteau économe).

Versez dessus un filet de vinaigrette.

A servir aussitôt pour se régaler sans attendre.

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J’avais pour ce repas préparé une petite entrée rapide et fraîche qui restait dans le même esprit.
Avocat coupés en dés arrosé de jus de citron, lardons de saumon fumé et 1CS de tzatziki et quelques grosses crevettes.

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Publié dans Plats

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Mijo 12/05/2007 20:41

De jolies fleurs qui ont embellit notre repas du midi. Mon plus jeune Mijoteur t'a même donné la note de 7 sur 5 !!! C'est dire que c'était extra.

Dorian 20/04/2006 00:30

Je prends la recette mais j'aimerai savoir s'il serait possible que tu me prêtes ton amie?? même pas longtemps c'est juste pour me faire offrir le livre...

tatyval71 19/04/2006 22:38

rin que de voir les photos j'en ai s l'eau à la bouche en plus avec le soleil qui pointe le bout de son nez ça me donne vraiment envie

Clipoye 19/04/2006 15:42

Si, si, tu as raison, c'est une très jolie assiette, et très appétissante en plus!Ton entrée n'est pas mal non plus, fraîche et belle présentation!

Marmitedecathy 19/04/2006 14:04

Incroyable et délicieux ! Je m'inviterais bien chez toi !

Thalie 19/04/2006 11:05

hmmmm des saint-jacques... et en plus revisitées pas Môôôssieur "j'me la joue un peu quand même " Ducasse ;) lolElles sont sublimes et très, très alléchantes ! Bande de petits veinards !!

Celine 19/04/2006 10:23

Magnifique ! C'est vrai qu'en salade, c'est une merveilleuse façon d'apprécier la finesse des st-jacques !

Florianna 18/04/2006 23:20

Quelle salade !! Superbe !! Et ca doit etre bon ! :-)

Emilie 18/04/2006 18:57

Trsè très jolie ! Personnellement, j'aime beaucoup les noix de saint jacques cru en salade ...

celat 18/04/2006 16:11

Je reviens,pas eu le temps de terminer ma petite promenade chez toi tout à l'heure.Je ne peux pas rester sans rien dire devant une telle assiette.Tout simplement divin!

penglobe 18/04/2006 16:00

encore une jolie fleur!

malicepaindepice 18/04/2006 15:59

wahou la présentation est à tomber et puis en plus, les saint jacques j'en ferai des folies! Je note! Hop

Sylvie 18/04/2006 14:59

Très jolies photos !J'ai le livre de Ducasse et j'avais aussi repéré cette recette de salade de St-Jacques, merci.

Barbichounette 18/04/2006 14:29

Miam!Miam!!Superbe!!!!!BizzzzzzzzzBarbichounette

Choupette 18/04/2006 14:03

Et comme dessert, qu'avez-tu prévu? J'arrive!

soizicuisine 18/04/2006 13:40

mais si je confirme, elle est plus que jolie ta salade mais on commence à avoir l'habitude avec toi, t'es fortiche en déco et ça m'a l'air exquis. Bis'

Ninnie 18/04/2006 12:20

Magnifique photo qui donne l'eau à la bouche. Bravo d'avoir fait d'ingrédients simple un mariage impressionnant et alléchant!

bergeou 18/04/2006 11:54

ça me donne très envie cette salade, c'est beau et ça à l'air très bon !!!

Scherneel 18/04/2006 11:51

Je prends de tout! L'entrée aux crevettes, la salade!!! Tout est délicieux chez toi! Comme d'hab!