Quiche aux endives et aux 2 fromages
Je sais que l’on arrive en fin de saison de l’endive mais je ne pouvais pas ne pas vous faire connaître ma fameuse quiche aux endives.
Au début, je la faisais avec du gouda fruité, râpé dans la crème et coupé en lamelles et disposé en soleil sur la quiche. Mais un jour, j’avais un reste de roquefort et je l’ai émietté dessus, c’était un régal. Avec une petite salade à l’huile de noix tout est parfait.
N’hésitez pas à essayer, vous ne le regrettez pas, promis.
Pour 6 personnes
Ingrédients :
-une pâte feuilletée prête à dérouler
-1kg d’endives
-200g de crème fleurette à 15% de MG
-2 œufs
-40g d’emmental râpé
-70g du roquefort
-sel et poivre
Cuire les endives à la vapeur en cocotte plusieurs heures avant de faire la quiche. Moi, je les cuis le matin pour le soir. Les laissez égoutter tout ce temps afin qu’elles rendent toute leur eau.
Étalez la pâte dans un moule, piquez la. Disposez les endives sur toute le surface.
Battre la crème, les œufs, l’emmental, le sel et le poivre. En recouvrir les endives.
Émiettez le roquefort à la surface plus ou moins selon votre goût.
Cuire à 180°C (th.6) jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée (environ 20-25min).
Sortir du four et laissez reposer 15min avant de servir accompagnée d’une salade.
En individuel, c'est sympa aussi.
Il est possible aussi de braiser les endives.
Et comme beaucoup de plats, cette quiche est très bonne le lendemain réchauffée……enfin pour peu qu’il en reste.