Quiche aux endives et aux 2 fromages

Publié le par sylvieaa

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Je sais que l’on arrive en fin de saison de l’endive mais je ne pouvais pas ne pas vous  faire connaître ma fameuse quiche aux endives.
Au début, je la faisais avec du gouda fruité, râpé dans la crème et coupé en lamelles et disposé en soleil sur la quiche. Mais un jour, j’avais un reste de roquefort et je l’ai émietté dessus, c’était un régal. Avec une petite salade à l’huile de noix tout est parfait.
N’hésitez pas à essayer, vous ne le regrettez pas, promis. 

Pour 6 personnes
Ingrédients :
 -une pâte feuilletée prête à dérouler
 -1kg d’endives
 -200g de crème fleurette à 15% de MG
 -2 œufs
 -40g d’emmental râpé
 -70g du roquefort
 -sel et poivre 

Cuire les endives à la vapeur en cocotte plusieurs heures avant de faire la quiche. Moi, je les cuis le matin pour le soir. Les laissez égoutter tout ce temps afin qu’elles rendent toute leur eau. 

Étalez la pâte dans un moule, piquez la. Disposez les endives sur toute le surface.

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Battre la crème, les œufs, l’emmental, le sel et le poivre. En recouvrir les endives.
Émiettez le roquefort à la surface plus ou moins selon votre goût.

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Cuire à 180°C (th.6)  jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée (environ 20-25min).
Sortir du four et laissez reposer 15min avant de servir accompagnée d’une salade.

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En individuel, c'est sympa aussi. 

Il est possible aussi de braiser les endives.

Et comme beaucoup de plats, cette quiche est très bonne le lendemain réchauffée……enfin pour peu qu’il en reste.

Et comme beaucoup de plat, cette quiche est très bonne le lendemain réchauffée……enfin pour peu qu’il en reste.
 

Publié dans Plats

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barbara 30/06/2007 17:44

La tarte aux endives est aussi très bonne avec du maroilles... une recette chti! testée et approuvée par la petite famille.

Nace 15/05/2006 20:19

J'ai enchaîné : le flan parisien et la quiche aux endives, 2 recettes : 2 réussites. Cette quiche est un régal surtout avec le goût du roquefort, les endives étaient fondantes à souhait...Bravo et merci encore

jojo 20/04/2006 15:43

bonne idée dans une quiche (je l'ai faite, mais j'ai préféré les couper en lamelles, suées au beurre, une pincée de sucre, un filet de citron, sel, poivre, quelques pignons)et aussi sous un dos de cabillaud cuit vapeur, en accompagnement d'une cote de veau,d'un simple poulet, d'une pintade...mmmm

Gisou 05/04/2006 09:12

Waouhh trop bon !! En revanche, je l'ai un ptit peu adapté à ma façon...Donc j'ai braisé les endives, je les ai mises sur mon fond de tarte, j'ai rajouté le mélange crème, emmental, oeuf et j'ai rajouté ensuite des lardons fumés que j'avais fait revenir puis j'ai parsemé de fourme d'ambert car je n'aime pas le roquefort. J'ai laissé cuire 40 mn car au bout de 25 c'était tjs pas cuit !Vlà c'était très bon, on s'est régalé ! Merci bcp !!Gisou

Gisou 04/04/2006 15:29

Je te dirai si je l'ai réussi !!!En revanche, étant donné que je n'ai pas cuit les endives ce matin avt de partir au boulot, je vais les faire braiser.. ca devrait rendre moins d'eau non ??? Bon à demain pour un nouveau commentaire !!Gisou qui se souvient encore de ta tarte aux abricots ! Miam !!!

boulga 27/03/2006 21:23

Moi aussi je suis fan d'endives et si je les aime 'de terre" juste poelées, légèrement caramélisées, je suis assez tentée par cette recette...

astridcmoi 27/03/2006 19:17

je suis fan des endives alors ta recette me tente vraiment dommage que je n'ai pas de pas de pâte feuilletée à la maison et puis pas le courage d'en faire une. mias ce n'est que partie remise...

moony 25/03/2006 22:26

Bonne idée avec des endives,miam!

Scherneel 25/03/2006 21:20

gloups, dommage, j'aime pas les endives cuites! Pourtant, c'est appétissant :)

Fabienne 25/03/2006 20:05

Super pour l'apéro ou un pique-nique ...

Relly 25/03/2006 16:49

Mmmm bien doré j'addore!

véro 25/03/2006 16:28

Je connaissais la tatin d'endive au chêvre qui est un délice,mais je vais essayer celle-ci la semaine prochaine...

colette 25/03/2006 14:27

Faisant beaucoup d'apéritifs dînatoires ,je me réserve les individuelles.

Choupette 25/03/2006 14:26

Tu me fais penser que j'ai une recette de tarte aux endives , mais il faut que je la retrouve; J'aime bien l'idée du roquefort.

MachaMalo 25/03/2006 14:06

Je trouve que l'endive à un goût plutôt fort, mais préparée ainsi comment résister?!!

MachaMalo 25/03/2006 13:59

Je trouve que l'endive à un goût plutôt fort, mais préparée ainsi comment résister?!!

Spacekate 25/03/2006 13:45

Elle a l'air fameuse !

CoinCoin 25/03/2006 12:53

La version individuelle est très sympa.J'adore ton blog.