Un nuage de vanille

Publié le par sylvieaa

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Aprés l'opulence des repas de fêtes, un dessert leger et parfumé, est le bien venu. Ce dessert est un gâteau au fromage blanc à la vanille, mais vous pouvez le faire à citron. La texture fait penser à une mousse dense et fondante. C'est un bon moyen de se faire plaisir en toute bonne conscience.

Pour acompagner, de nuage de vanille, j'ai préparer une compotée de framboises et myrtilles à peine sucrée, j'adore...

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Edit 11h22: comme il y a beaucoup de question sur les carré frais, j'ajoute cette photo. Le carré frais est un fromage frais à tartiner ou pour préparation culinaire, légèrement salé, il se présente en carré de 100 g ou ptits carrés de 25 g (vendu par 8). Contient normalement 40% de MG et n'existe en 0% qu'en petit format....

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

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6 carré frais 0%
3 oeufs
500 g de fromage blanc 0%
40 g de Maïzena
3 cuil. à soupe de sirop d’agave ou aspartame de cuisson
1 gousse de vanille ou le jus d’ ½ citron + zeste

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2 tasses de framboises surgelées

1 tasse de myrtilles surgelées

½ cuil. à soupe de sirop d’agave

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Fouettez les jaunes d'oeufs et les carrés frais. Ajoutez la Maïzena, les graines de la gousse de vanille (ou le jus d'un 1/2 citron et le zeste). Ajoutez le fromage blanc puis sucré à votre goût. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez les délicatement.
Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diam en silicone et mettez au four 40 min à 140°C (th.4-5). Laissez refroidir dans le four avant de placez au frais 1 nuit.

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Placez les fruits encore surgelés dans une petite casserole avec le sirop d’agave et laissez compoter 15 minutes. Laissez refroidir.

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Démoulez délicatement le gâteau de fromage blanc et servez accompagné de compote de fruits rouges.

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IMPRIMER : Nuage_de_vanille

Publié dans Recettes légères

Commenter cet article

Amalia 01/05/2014 23:16

Hummm il m'a l'air léger j'adore!!!!

Louise 12/08/2013 21:28

Super cette recette toute en légèreté ! Je prends note !

Nathalie 09/08/2011 10:07


Merci pour cette recette, je l'ai essayée et l'ai publiée sur mon blog avec un lien vers ton article. Le gâteau était super léger, un délice! Merci beaucoup! Je te mets le lien vers l'article sur
mon blog : http://www.lesrecettesdenathalie.com/nuage-de-vanille/
A très bientôt!


Elodie 03/01/2011 17:49


Bonsoir,
POur cette recette, il faut 6 carrés frais de 100g ou 6 carrés frais de 25g ??? Merci


Amuses bouche 03/01/2011 17:53



de 25 g



cindy 18/08/2010 21:13


même light, il a l'air bien gourmand, ce gateau !


piroulie 26/04/2010 20:22

Cette recette a l'air parfaite ! Le gâteau semble moelleux, léger et en plus peu calorique c'est l'idéal .Les photos sont magnifiques je suis impressionnée par ton professionnalisme (à tous les niveaux)

LSgirl67 25/03/2010 20:35

C'est un vrai régal !!! Merci pour la recette !

cristaxou 20/03/2010 09:25

Cela a l'air divin, et la présentation elle est magnifiqueun grand bravo c'est de l'art ....

Sophie 19/03/2010 22:18

Léger et frais, je note ta recette !!

Gaëlle 21/02/2010 08:41

Bonjour SylvieJ'ai testé hier ce délicieux dessert. Mais j'ai été déçue de l'aspect(je l'ai laissé refroidir dans le four, comme préconisé). A la fin de la cuisson, le gâteau était magnifique, gonflé, mais tout le gonflant est parti peu à peu(comme un soufflé qui retombe). C'est dommage. Auriez-vous une astuce ?Par avance merci.

Dan 07/02/2010 16:50

Quel MAGNIFIQUE dessert !!!BRAVO !BisesDan

Solen 04/02/2010 15:42

Il a l'air vraiment délicieux ce gâteau, et avec les fruits rouge en plus, c'est un super mariage de saveurs.

Zlata 30/01/2010 07:08

Hi,I have been a regular visitor of your site and never get enough of joy for my eyes. Mouth watering pictures and masterpiece of your dishes makes me think you're a Magician. I wonder if you had some special culinary training. Would you mind telling which camera you are using. I assume it's one of the Nikon dslrs - very bright colors. Am I right?With best,Zlatazlar08@gmail.com

Eva 29/01/2010 10:35

Vraiment super, bravo !Bisous

Le blog de Pouce 28/01/2010 18:16

Donc il n'y a pas de mal à se faire du bien ! Chouette alors !

Pillow Kitchen 28/01/2010 15:13

Superbes photos et nuage alléchant ! Je vais essayer ! J'ai moi aussi lancé mon blog il y a peu et j'ai mis un lien vers Amuses bouche tellement j'aime ce que vous faites ! Merci pour ces belles recettes !

Valérie 27/01/2010 19:01

Un petit nuage bien moelleux qui ferait bon usage dans mon assiette … bonne soirée

yannick 27/01/2010 14:56

Bonjour, j’aime bien ton site , tu pourrais aller voir le mien si ca te tente pour avoir une petite recette ou deux a la prochaine.

Annellénor 26/01/2010 22:44

Oooooooooooooooh cette texture et des fruits rouges !.... Mon péché mignon !!!!

Maybe 26/01/2010 18:51

Comme ça a l'air frais et aérien... Et tes photos sont superbes, très lumineuses !

jeanne 26/01/2010 15:37

Que dire de plus que tous ces compliments?Seulement,bravo,je teste le plus vite possible.

Dada 26/01/2010 11:05

Rien qu'en le regardant nous sommes sur un petit nuage ;-) j'aime beaucoup ce genre de gâteau que l'on peut manger à presque toutes les heures et le carré frais est un super ingrédient.Bises et très bonne journée!

celestinet 25/01/2010 10:53

Chéri était dubitatif: encore un pseudo gateau sans gras, sans goût option platre en bouche (il est blasé depuis le temps que je lui sers LA recette magique!)Et bien chéri a été bluffé! ;) C'est léger et moelleux sans être platreux avec un bon goût de vanille. J'ai légèrement beurré et fariné le moule ce qui donne un léger aspect gras aux doigts (ce qui a beaucoup plu à chéri... héhé).Par contre la prochaine fois j'opte pour un moule de 20, car avec un moule de 24, le gateau fait un peu plat au final (bien qu'il soit beaucoup monté à la cuisson). J'imagine qu'avec une bonne épaisseur on doit encore plus ressentir cette sensation de mousse.

Ma ptite popotte 24/01/2010 18:41

tellement appétissante, tellement jolievraiment ce blog est une merveilletrès artistiquebravo

Sandrine 24/01/2010 17:31

Encore une recette a faire! tout donne envie les photos, la recette.... de toutes façon, je n'ai jamais été décue par les recettes de ce blog, passage obligé, un must-have!Merci!

Céline 24/01/2010 17:17

Je viens de me promener sur ton blog et j'aime beaucoup ce que tu fais. Tes photos sont vraiment magnifiques!Et tes macarons me font saliver!

mamie caillou 24/01/2010 13:37

ce nuage de légereté a tout pour plaire

Eléonora 24/01/2010 13:17

Bonjour Sylvie..je suis une fidèle des tes livres et je viens de faire la recette " raisins à l'orange et aux épices ". Très bon, mais je dirai que les doses étaient justes. 2 oranges c'est peu, à moins d'en faire des petites verrines. Le sirop était trop compact par rapport à la photo qui à l'air plus liquide. Pourtant, j'ai rajouté une 3 eme orange. C'était plus des raisins confits. La sauce extra, un peu caramélisé. Je vais mettre cette semaine la recette sur mon blog, avec ton lien si tu m'y autorises...Je te souhaite un bon dimanche et à bientôt !

evouchette 24/01/2010 12:43

il est magnifique ce gâteau au fromage et il a l'air vraiment leger. bises et bon dimanche

Celine 24/01/2010 12:32

Absolument magnifique !Je suis fan de ce genre de desserts à base de fromage frais tout mousseux et leger ! Il me tente beaucoup !Merci beaucoup pour tout ce que tu partages avec nous, Sylvie !

Patou 24/01/2010 07:30

Je vais me mettre à la recherche du sirop d’agave et je me lance. Il me tente beaucoup ce nuage.

louiza 23/01/2010 20:49

je craque !!!ton gâteau doit être très aérien, il doit être succulent. Merci.bonne soirée

La Marmite 23/01/2010 19:34

Je n'en reviens toujours pas, ce blog est d'une beauté époustouflante: les photos, les recettes .. J'adoreeeeeJe newsletter à fond :-)MerciLa Marmite

chef cuistot 23/01/2010 00:30

Ton dessert me rappelle les desserts en Lituanie toujours relevé d'un fruit. Merci pour cette gourmandise.

mamie caillou 22/01/2010 17:43

une impression de légereté et de gourmandise !

Hiladih 21/01/2010 23:07

Chaque fois à nouveau, je trouve tes photos vraiment merveilleuses! Et les recettes sont bien sûr très "miam" aussi!Merci!

Anne 21/01/2010 21:41

Je craque toujours pour un cheese cake !Anne

Delphine 21/01/2010 15:16

Ca a l'air délicieux et vraiment tout léger.Un régal j'imagine :D

couette_couette 21/01/2010 14:30

Très très très joli ! Rien qu'à le regarder j'en ai l'eau à la bouche ! J'ai un diner ce Week-end et je suis chargée du déssert...je pense avoir trouvé mon bonheur !! ^^Par contre je n'ai jamais utilisé de sirop d'agave, d'aspartame de cuisson ou encore de carré frais (je ne sais même pas ce que c'est à vrai dir...^^) pourrais-tu me dire où je peux trouver tout ces ingrédients? çà serait super de ta part !!A bientôt et encore une fois félicitation !

Marie Charrier 21/01/2010 14:18

Les photos me font craquer ! Peut-on remplacer les carrés frais par du St-Moret ?Merci !

cholote 21/01/2010 13:43

je découvre votre blog aujourd'hui, quel régal ! il est déjà dans mes favoris......

ElodieVeryPetit 21/01/2010 08:15

Ca a l'air absolument sublime, bravo !

mapom 20/01/2010 17:07

Léger et en plus beau!!! Gé-nial!!!

marie 20/01/2010 15:06

il est léger et doit fondre dans la bouche miam miam

PHILO 20/01/2010 13:22

Avec les fruits rouges fort sympa !

Karina 20/01/2010 01:09

Magnifico blog, mi favorito. Tengo que traducir cada palabra, pero no importa. Las fotos son increibles.Felicitaciones!

elo 20/01/2010 00:16

Tes photos sont un supplice pour moi!! magnifiques petits gâteaux! félicitation!

Celeste 19/01/2010 22:26

Excellent, quel délice!!!!!

babychocolate 19/01/2010 22:10

il est magnifique tout en legereté bravo

mouni 19/01/2010 21:57

hmmm ça donne envie!