Mousse de potiron en mille-feuilles
Nous voilà en automne, pleine saison du potiron et moi j’adore, en version salée ou sucrée. Et je me suis dit que ce serait bien de faire un bon dessert léger pour changer de ces gâteaux, délicieux, mais un peu trop riches.
Alors j’ai d’abord pensé à une mousse puis au mille feuilles à l’aide de feuilles de filo (que j’avais au frigo) pour le croustillant. Et comme les noix sont aussi de saison, j’ai choisi d’en concasser pour apporter une petite note de goût et du croquant. La mousse au potiron est relevée par une petite touche de miel et de cardamome…..c’est délicieux !!!
Pour 6 personnes
Préparation : 20min
Cuisson : 10min
Ingrédients :
-250g de purée de potiron (Environ 350G cru cuit à la vapeur et égouté)
-2CS de miel
-1CS de sucre fin
-2 œufs
-2 feuilles de gélatine
-12cl de crème liquide à 15%mg
-1/2cc de cardamome en poudre
-De la crème anglaise ici
-1CS de chicorée liquide
-4 feuilles de filo
-4 noix
-2CS de sucre fin
Mettez la purée de potiron dans une casserole avec le miel.
Ajoutez les jaunes d’œufs et faites cuire à feu doux 2 min. Ajoutez la crème puis la gélatine ramollie dans l’eau froide et essorée.
Montez les blancs d’œufs en neige. Ajoutez le sucre vers la fin pour les serrer.
Incorporez les dans la purée de potiron tiédie.
Mettez au frais une nuit.
Le jour même, prenez les feuilles de filo par 2, passez au pinceau un peu de beurre fondu et saupoudrez de sucre fin et de noix concassées. Coupez en carrés de même taille. Il faut 18 carrés.
Placez les sur du papier sulfurisé ou une silpat et passez au four 5min à 200°C (th.8).
Réservez.
Au moment de servir, placez sur l’assiette à dessert un carré de filo, une quenelle de mousse, renouvelez l’opération et finir par un carré de pâte. Saupoudrez de sucre glace et servir avec de la crème anglaise à la chicorée.
C’est délicieux, léger, facile à faire, beau….que demander de plus ????
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