Mousse de potiron en mille-feuilles

Publié le par sylvieaa

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Nous voilà en automne, pleine saison du potiron et moi j’adore, en version salée ou sucrée. Et je me suis dit que ce serait bien de faire un bon dessert léger pour changer de ces gâteaux, délicieux, mais un peu trop riches.

Alors j’ai d’abord pensé à une mousse puis au mille feuilles à l’aide de feuilles de filo (que j’avais au frigo) pour le croustillant. Et comme les noix sont aussi de saison, j’ai choisi d’en concasser pour apporter une petite note de goût et du croquant. La mousse au potiron est relevée par une petite touche de miel et de cardamome…..c’est délicieux !!!

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Pour 6 personnes

Préparation : 20min

Cuisson : 10min

Ingrédients :

-250g de purée de potiron (Environ 350G cru cuit à la vapeur et égouté)

-2CS de miel

-1CS de sucre fin

-2 œufs

-2 feuilles de gélatine

-12cl de crème liquide à 15%mg

-1/2cc de cardamome en poudre

-De la crème anglaise ici

-1CS de chicorée liquide

-4 feuilles de filo

-4 noix

-2CS de sucre fin

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Mettez la purée de potiron dans une casserole avec le miel.

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Ajoutez les jaunes d’œufs et faites cuire à feu doux 2 min. Ajoutez la crème puis la gélatine ramollie dans l’eau froide et essorée.

Montez les blancs d’œufs en neige. Ajoutez le sucre vers la fin pour les serrer.

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Incorporez les dans la purée de potiron tiédie.

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Mettez au frais une nuit.

Le jour même, prenez les feuilles de filo par 2, passez au pinceau un peu de beurre fondu et saupoudrez de sucre fin et de noix concassées. Coupez en carrés de même taille. Il faut 18 carrés.

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Placez les sur du papier sulfurisé ou une silpat et passez au four 5min à 200°C (th.8).

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Réservez.

Au moment de servir, placez sur l’assiette à dessert un carré de filo, une quenelle de mousse, renouvelez l’opération et finir par un carré de pâte. Saupoudrez de sucre glace et servir avec de la crème anglaise à la chicorée.

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C’est délicieux, léger, facile à faire, beau….que demander de plus ????

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Publié dans Recettes légères

Commenter cet article

P
C'est vrai que cette recette aussi a l'air délicieuse et comme les photos sont belles !
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L
nature la crème anglaise... j'ai oublié un mot!
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L
Comme au restaurant m'a dit ma maman hier au moment de passer au dessert!!! Une présentation parfaite et une vrai réussite au niveau du goût... J'ai seulement remplacé la pâte filo par des feuilles de brick et supprimé la chicorée de la crème anglaise.... A refaire c'est si facile!
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R
Pour réaliser cette recette terrible, j'ai acheté des feuilles de brick (c'est comme les filo ?) et oublié la chicorée....mais j'ai de la ricoré en poudre, je peux faire qquechose avec ça ? Merci de ta réponse et bravo pour ce blog !
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M
Très original comme d'hab. J'imprime!
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C
Cela fait quelques temps que votre blog fait partie de ceux que je visite régulièrement, et j'avais en particulier noté cette recette! Samedi soir, je recevais un couple d'amis fins gastronomes, avec lesquels nous aimons nous réunir autour de repas originaux, le plus créatif possible, en essayant chaque fois de faire encore plus beau, encore meilleur...Cette fois, j'ai donc réalisé votre dessert! Grand succès: présentation impressionnante, et le petit goût de chicorée dans la crème anglaise était la touche délicieuse qui a crée l'évènement. je vais m'empresser d'en parler dans mon blog...
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M
C'est une oeuvre d'art, bravo!
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O
cest incroyable!! fou
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K
bonsoir Sylvie!aujourd'hui j'ai passé quelques heures dans la cuisine et entre autres j'ai tenté cette magnifique recette. c'est original, goûtu, fondant. j'ai bcp aimé. ah aussi c'est ultra facile. pour le 11, je vais le tenter en modèle réduit.bisous, @pluskarine.
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F
Ca a l'air excellent, dès que j'aurai un peu de temps je vais essayer cette recette pour surprendre mon homme. D'ailleurs, néophyte dans le domaine de la cuisine, j'ai comme d'autres découvert ce magnifique blog lors de l'émission de radio de Julie Andrieux, et je pense que pour la fête d'halloween à laquelle je suis invitée je vais tenter la tarte tatin de potiron...Félicitation pour ce blog et la créativité qui va avec!!!
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M
fantastique ! merci c'est vraiment extra une recette pareille !
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B
Je ne demande rien de plus, sinon d'y goûter !
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M
Tu es vraiment étonnante! Si c'est seulement à moitié aussi bon que ce n'est beau, ça doit être divin!
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S
c'est magnifique
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P
originale cette recette! je suis contente de voir la diversité des recettes que l'on réalise aujourd'hui avec les courges, potiron et cie. Quand j'étais petite, ça se limitait à la soupe... et je n'ai jamais aimé ça!ciaooooooooo
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C
Après avoir testé les recettes de potimarron de Cléa, je crois que celle-ci sera la prochaine.
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P
Super idée cette mousse au potiron et super présentation, un grand merci.J'ai aussi entendu ce matin une de tes recettes donnée par Julie sur Europe 1 : Tatin de potiron au miel et au sésame doré.
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L
C'est une super idée, bravo!!
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N
j'en veeeeuuu! splendide! bravoo!!clapclapclap (applaudissement!^^)mmm...cette mousse au potiron...irresistible...miamiamiam
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B
Très sympa comme idée !Jolie recette et belle photo ;o)
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M
on vient justement de me donner un gros potiron!!! j'essayerais ta recette!! elle parait sublîme!! bises micheline
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T
bonjour ta mousse de potiron a l'ai super bonne moi aussi j'adore le potiron salé ou sucréa bientotpatricia
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M
Super recette comme d'hab!
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L
Quelle idée étonnante et appétissante ! J'adooore !
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S
ta recette est geniale !! le potiron en mousse ca doit etre delicieux
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B
c'est magnifique, et la texture de ta mousse semble vraiment aérienne
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B
Super recette !!!!!BizzzzzzzzzzzzBarbichounette
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G
quelle delicatesse, c'est de la poesie qui se mange.
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Z
Mon envie de cuisiner le potiron et le potimarron ne va pas passer avec cette recette! A tenter evidemment!
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L
Je suis fan de potiron, je te pique la recette sur le champ !
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K
salut sylvie!!je suis super contente, car j'ai enfin trouvé une utilisation pour le pinceau tout rose que j'ai reçu pour mon anniv'...mais j'ai une question: "ça vit où la cardamome et les feuilles de filo?" parce que sans eux j'ai bien peur de rater cette superbe recette.continue d'être créative comme ça, t'es géniale.bisous@bientôtkarine.
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M
Je commençais mon overdose de potimarron mais ta recette me fait quand même envie ! superbe!! tu ne beurres pas au pinceau tes feuilles de filo avant de mettre les noix et le sucre dessus?
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G
Quelle recette magnifique !
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M
Superbe! quelle idée originale!
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M
Il est magnifique ce milles feuilles et à l'air vraiment léger!!Je ne connais pas le goût du potimaron mais ça donne envie d'essayer!!!
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N
Tellement simple et magnifique comme dessert. Franchement, tu ne manques pas d'idée! Je suis sous le charme total.
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A
quelle riche idée ce dessert, il est splendide!! je craque,tout simplement et suis tout simplement admirative devant ton savoir faire!!
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L
waouh! C'est superbe!
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E
encore une fois, tu m'as convaincue avec ta recette !!
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E
Superbe et ultra appétissant ! Il me manque pas mal d'ingrédients, mais comme ça a l'air à ma portée, je vais tenter de me les procurer !
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E
C' est très joli!
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P
C'est tellement original ! Excellente idée, quelle imagination !
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K
Superbe ! A voir la couleur de ta mousse, on ne dirait jamais que c'est du potiron ! Je vais tester, ça va en surprendre plus d'un !
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M
Quelle bonne idée.Il me reste justement des feuilles de filo et j'ai du potiron.
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C
C'est vraiment superbe et très créatif...comme d'hab!
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C
Une magnifique idée cette mousse et la présentation superbe mais c'est une habitude ! Bravo!
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A
C'est superbe!!!! Tu as vraiment une imagination débordante!!!!!
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D
C'est superbe, je crois que je vais tenter mais avec du grué de cacao au lieu des noix !!!Bravo pour ton imagination et ta maitrise des techniques, je suis impressionnée
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M
Hmmmm, encore une recette au potiron bien alléchante... et toute légère, ça fait envie !
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P
Vraiment super, quel beau mélange. Et, je pense qu'il doit être bon dans l'estomac
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